Banco de dados de questões do vestibular Cefet-CE
questões de vestibulares
|

 

Questões Cefet-CE

REF. Pergunta/Resposta
origem:Cefet-CE-2004
tópico:
Mecanica

sub-grupo:

pergunta:A figura a seguir é uma visão superior de um caixote que está sendo arrastado com velocidade constante na direção do eixo-x por três pessoas, A, B e C. Todas as forças são horizontais e possuem o mesmo ponto de aplicação. As forças de A e B formam entre si um ângulo de 90°, e as forças de B e C formam 30°. Sendo de 100 N o módulo da força exercida por C, a força exercida por A deve ter módulo:

imagem não disponivel


a) 20 N
b) 30 N
c) 50 N
d) impossível de calcular, pois não se conhece o valor da força de B.
e) 80 N


resposta:
[C]

origem:Cefet-CE-2004
tópico:
Mecanica

sub-grupo:

pergunta:Um corpo de pequenas dimensões é abandonado, a partir do repouso, de uma determinada altitude da superfície da Terra. Despreza-se a resistência do ar e considera-se a aceleração da gravidade constante. Sabendo-se que, no primeiro segundo de queda, o corpo percorre uma distância H, no terceiro segundo desse mesmo movimento, percorrerá:
a) H
b) 3H
c) 5H
d) 6H
e) 7H



resposta:
[C]

origem:Cefet-CE-2004
tópico:
Mecanica

sub-grupo:

pergunta:Um caminhão trafega em uma estrada plana e retilínea com velocidade escalar constante de 36 km/h. Uma pessoa em repouso, na traseira da carroceria desse caminhão, lança uma bolinha verticalmente para cima com certa velocidade e caminha para a parte dianteira da carroceria. Se desprezarmos a resistência do ar, ações do vento e rotação da Terra, podemos afirmar corretamente que a bolinha cairá:
a) na traseira da carroceria do caminhão.
b) sobre a pessoa.
c) na frente da pessoa.
d) no centro da carroceria, se a velocidade de lançamento for igual à do caminhão.
e) fora da carroceria.



resposta:
[A]

origem:Cefet-CE-2004
tópico:
Mecanica

sub-grupo:

pergunta:Duas esferas de massas diferentes e de mesmo diâmetro são abandonadas de uma mesma altura em relação ao solo. Considerando os efeitos da resistência do ar e a altura, que é bem maior que o diâmetro das esferas, podemos afirmar corretamente que:
a) a esfera de massa maior atinge o solo primeiro.
b) a esfera de massa menor atinge o solo primeiro.
c) ambas atingirão o solo ao mesmo tempo.
d) o tempo de queda independe da resistência do ar.
e) o tempo de queda independe das massas das esferas.



resposta:
[A]

origem:Cefet-CE-2004
tópico:
Mecanica

sub-grupo:

pergunta:Dois tijolos, de mesma massa M, estão um sobre o outro, apoiados em uma plataforma horizontal, a uma altura H do solo. Supondo-se possível a retirada da plataforma horizontal e o fato de os tijolos não entrarem em rotação no seu movimento de queda, a força de contato entre os tijolos é:
a) nula
b) Mg/2
c) Mg
d) MgH
e) 2Mg



resposta:
[A]

origem:Cefet-CE-2004
tópico:
Mecanica

sub-grupo:Movimento Uniformemente Variado

pergunta:A seguir, apresentamos um quadro para a comparação da aceleração de alguns veículos. Para todos os casos, o teste foi realizado com os veículos acelerando de 0 a 100 km/h. Observe o tempo necessário para que todos tenham a mesma variação de velocidade:

imagem não disponivel


Tomando como referência o gráfico apresentado, marque a alternativa que indica corretamente o veículo que possui maior aceleração e indique qual a relação, aproximada, entre a sua aceleração e a do veículo de menor aceleração.
a) Parati e 8 vezes maior
b) Parati e 8 vezes menor
c) Corvette e 8 vezes maior
d) Corvette e 8 vezes menor
e) Corvette e 10 vezes maior


resposta:
[C]

origem:Cefet-CE-2004
tópico:
Mecanica

sub-grupo:

pergunta:Os vídeos que apresentam astronautas executando tarefas no interior de ônibus espaciais orbitando em torno da Terra mostram que os objetos flutuam no ar, parecendo não ter peso. O peso aparente nulo se deve ao fato de o ônibus espacial:
a) e os objetos em seu interior estarem caindo juntos para a Terra.
b) estar girando sobre si mesmo em alta velocidade.
c) ser igualmente atraído para a Lua e para a Terra.
d) estar fora da atmosfera da Terra, e, no vácuo, o peso é nulo.
e) estar fora da ação da gravidade da Terra.



resposta:
[A]

origem:Cefet-CE-2004
tópico:
Fisica

sub-grupo:Trabalho e energia

pergunta:Uma pessoa muda alguns livros de uma biblioteca de uma prateleira mais baixa para uma prateleira mais alta num intervalo de tempo Ðt. O trabalho que ela executa depende:
a) do peso dos livros.
b) da altura da prateleira mais baixa em relação ao solo.
c) da altura da prateleira mais alta em relação ao solo.
d) do intervalo de tempo Ðt.
e) da forma com que ela transporta os livros de uma prateleira para outra.



resposta:
[A]

origem:Cefet-CE-2004
tópico:
Fisica

sub-grupo:

pergunta:Três forças coplanares atuam sobre os cantos A, B e C de uma chapa quadrada, de peso desprezível, como mostra a figura. As forças têm módulos F = F‚ = F e Fƒ = 2F. Deve-se aplicar uma quarta força F„ ao ponto D, de tal modo que evite a rotação da chapa em torno do seu centro. A intensidade dessa força e a sua direção valem, respectivamente,

imagem não disponivel


a) F, para direita.
b) 2F, para cima.
c) 2F, para esquerda.
d) F, para cima.
e) 2F, ao longo de um dos lados da chapa.


resposta:
[D]

origem:Cefet-CE-2004
tópico:
Mecanica

sub-grupo:

pergunta:Na largada de uma corrida de 100 metros rasos, um atleta de massa m = 70 kg empurra o chão com uma força de intensidade igual a 1120 N, segundo um ângulo de 60°, conforme a figura. Se conseguisse manter a aceleração horizontal da partida, o referido atleta atingiria os 100 metros em ____s:

imagem não disponivel


a) 4
b) 5
c) 8
d) 10
e) 11


resposta:
[B]

origem:Cefet-CE-2004
tópico:
Fisica

sub-grupo:Trabalho e energia

pergunta:A figura exibe o gráfico da força, que atua sobre um corpo de 300 g de massa na mesma direção do deslocamento, em função da coordenada x. Sabendo que, inicialmente, o corpo estava em repouso, sua velocidade, na coordenada x = 3,0 m, é:

imagem não disponivel


a) 4,0 m/s
b) 6,0 m/s
c) 8,0 m/s
d) 10,0 m/s
e) 12,0 m/s


resposta:
[D]

origem:Cefet-CE-2004
tópico:
Mecanica

sub-grupo:

pergunta:Nas figuras seguintes, os blocos A e B possuem massas M e m, respectivamente, com M > m. Uma mola helicoidal é acoplada aos blocos que, através de uma força ù, constante, representada pela seta, desloca o conjunto sobre uma superfície plana e horizontal, sem atrito. A situação onde a mola se encontra mais deformada corresponde à alternativa:


resposta:
[E]

 


Próxima Página »

Página 1 de 10