Banco de dados de questões do vestibular Cefet-MG
questões de vestibulares
|

 

Questões Cefet-MG

REF. Pergunta/Resposta
origem:Cefet-MG-2004
tópico:
Mecanica

sub-grupo:

pergunta:O gráfico a seguir mostra como varia a velocidade de um móvel, em função do tempo, durante parte do seu movimento.

imagem não disponivel


O movimento representado pelo gráfico pode ser o de uma
a) esfera que desce um plano inclinado e continua rolando por um plano horizontal.
b) fruta caindo de uma árvore.
c) composição de metrô, que se aproxima de uma estação e pára.
d) bala no interior de um cano de arma, logo após o disparo.


resposta:
[C]

origem:Cefet-MG-2004
tópico:
Mecanica

sub-grupo:Movimento Uniformemente Variado

pergunta:Um carro corre a uma velocidade de 20 m/s quando o motorista vê um obstáculo 50 m à sua frente.
A desaceleração mínima constante que deve ser dada ao carro para que não haja choque, em m/s², é de
a) 4,0
b) 2,0
c) 1,0
d) 0,5



resposta:
[A]

origem:Cefet-MG-2004
tópico:
Mecanica

sub-grupo:Gravitação

pergunta:As figuras a seguir se referem a um satélite descrevendo movimento circular uniforme em torno da Terra. As setas simbolizam as forças exercidas sobre o satélite. A opção que melhor representa a(s) força(s) sobre o satélite é


resposta:
[D]

origem:Cefet-MG-2004
tópico:
Mecanica

sub-grupo:

pergunta:Analise as afirmativas sobre as leis de Newton.

I - A força resultante necessária para acelerar, uniformemente, um corpo de massa 4,0 kg, de 10m/s para 20m/s, em uma trajetória retilínea, em 5,0 s, tem módulo igual a 8,0 N.
II - Quando uma pessoa empurra uma mesa, e ela não se move, podemos concluir que a força de ação é anulada pela de reação.
III - Durante uma viagem espacial, podem-se desligar os foguetes da nave que ela continua a se mover. Esse fato pode ser explicado pela primeira lei de Newton.

Sobre essas afirmativas é correto afirmar que
a) todas são verdadeiras.
b) todas são falsas.
c) apenas I e II são verdadeiras.
d) apenas I e III são verdadeiras.



resposta:
[D]

origem:Cefet-MG-2004
tópico:
Mecanica

sub-grupo:Gravitação

pergunta:Analise as afirmativas sobre a gravitação universal.

I - Os planetas descrevem órbitas elípticas ao redor do sol, que ocupa um dos focos da elipse.
II - O peso de um corpo diminui quando ele é afastado da superfície da Terra.
III - A velocidade de translação de um planeta aumenta quando ele se afasta do sol.

Sobre essas afirmativas é correto afirmar que
a) todas são verdadeiras.
b) todas são falsas.
c) apenas I e II são verdadeiras.
d) apenas I e III são verdadeiras.



resposta:
[C]

origem:Cefet-MG-2004
tópico:
Mecanica

sub-grupo:Arquimedes

pergunta:Um corpo está flutuando em um líquido. Nesse caso
a) o empuxo é menor que o peso do corpo.
b) o empuxo é igual ao peso do corpo.
c) a densidade do corpo é maior que a densidade do líquido.
d) o empuxo é maior que o peso do corpo.



resposta:
[B]

origem:Cefet-MG-2004
tópico:
Fisica

sub-grupo:

pergunta:As figuras 1 e 2 a seguir representam, respectivamente, todas as forças, constantes e coplanares, que atuam sobre uma partícula e o diagrama da soma vetorial destas forças.

imagem não disponivel


Com base nestas informações, pode-se afirmar que a partícula certamente estará em
a) repouso.
b) movimento retilíneo uniforme.
c) equilíbrio.
d) movimento circular uniforme.


resposta:
[C]

origem:Cefet-MG-2004
tópico:
Mecanica

sub-grupo:Gravitação

pergunta:Um eclipse ocorre quando um astro é ocultado, total ou parcialmente, por um outro astro que se interpõe entre ele e um observador. O eclipse entre o Sol, a Lua e a Terra pode ser solar ou lunar, conforme a posição relativa entre eles. Na figura a seguir representamos as fases da Lua (posições : A, B, C, D) , a Terra e um feixe de luz solar.

imagem não disponivel


Considerando a Terra como referencial, analise as afirmativas a seguir.

I - A fase da Lua é cheia quando ela se encontra na posição A.
II - Quando ocorre o eclipse do Sol, a Lua encontra-se na posição C.
III - Durante um eclipse lunar, a Lua encontra-se na posição A.

Sobre essas afirmativas, pode-se afirmar que
a) todas são corretas.
b) apenas I e II são corretas.
c) apenas II e III são corretas.
d) todas são incorretas.


resposta:
[A]

origem:Cefet-MG-2004
tópico:
Mecanica

sub-grupo:

pergunta:No ponto A da figura a seguir, está representado o vetor velocidade « de uma partícula em movimento circular uniforme.
Sendo ù a força resultante que age na partícula, e @, a sua respectiva aceleração, o diagrama vetorial que melhor representa os vetores ù, @ e «, no ponto A, é


resposta:
[C]

origem:Cefet-MG-2004
tópico:
Mecanica

sub-grupo:Arquimedes

pergunta:Um cubo sólido e maciço, preso na extremidade de um fio fino e inextensível, está totalmente mergulhado em um líqüido, como mostra a figura a seguir.

imagem não disponivel


Sabendo-se que a densidade do cubo é maior que a densidade do líqüido, considere as afirmativas a seguir.

I - O empuxo que o líqüido exerce sobre o cubo é igual ao peso do líqüido deslocado pelo cubo.
II - O peso do cubo é igual ao empuxo que o líqüido exerce sobre ele.
III - O empuxo sobre o cubo é igual à diferença entre as forças de pressão, exercida pelo líqüido, nas faces inferior e superior do cubo.

Sobre essas afirmativas, pode-se afirmar que
a) somente I é correta.
b) I e II são corretas.
c) I e III são corretas.
d) todas são corretas.


resposta:
[C]

origem:Cefet-MG-2004
tópico:
Fisica

sub-grupo:Trabalho e energia

pergunta:Uma bola de borracha de massa m é lançada verticalmente para baixo, do alto de um edifício de altura H, com a velocidade inicial V³, em um local onde a aceleração da gravidade é igual a g. Desprezando a resistência do ar, pode-se afirmar que a energia mecânica (EM) da bola no instante em que a altura é igual a H/2, em relação ao solo, vale
a) mg (H/2)

b) (1/2)mV³² + mg(H/2)

c) (1/2)m (V³/2)² + mg (H/2)

d) (1/2)mV³² + mgH



resposta:
[D]

origem:Cefet-MG-2004
tópico:
Eletricidade

sub-grupo:

pergunta:O consumo de energia elétrica residencial mensal, expresso em kWh (quilowatt-hora), é registrado por um medidor, composto de cinco relógios numerados de zero a nove e dotados de um ponteiro, cuja rotação é o da numeração crescente. O primeiro relógio, à esquerda, marca dezenas de milhar; o segundo, milhar; o terceiro centenas; o quarto, dezenas e o último, unidades. As figuras 1 e 2 representam, respectivamente, as leituras anterior e atual de duas contas de energia elétrica, de um mesmo medidor residencial, em dois meses consecutivos, e num período de trinta dias.

imagem não disponivel


Considerando que a tarifa da distribuidora é de R$ 0,44 o kWh, o custo da conta de energia elétrica dessa residência, no período de trinta dias, em reais, é
a) 231,56.
b) 131,56.
c) 126,06.
d) 106,56.


resposta:
[B]

 


Próxima Página »

Página 1 de 8