Banco de dados de questões do vestibular Cesgranrio
questões de vestibulares
|

 

Questões Cesgranrio

REF. Pergunta/Resposta
origem:Cesgranrio-1995
tópico:
Mecanica

sub-grupo:Cinemática

pergunta:Segundo um comentarista esportivo, um juiz de futebol, atualmente, ao apitar um jogo, corre, em média, 12 km por partida. Considerando os 90 minutos de jogo, é correto afirmar que a velocidade escalar média com que um juiz de futebol se move no campo, em km/h, é de:
a) zero
b) 0,13
c) 0,48
d) 2,2
e) 8,0



resposta:
[E]

origem:Cesgranrio-1995
tópico:
Mecanica

sub-grupo:Hidrostática

pergunta:Uma mangueira de plástico transparente, contendo um pouco d água, é suspensa por duas extremidades, junto a uma parede vertical, ficando sua parte central apoiada em um prego (P). As figuras mostram três situações para a mangueira, com diferentes configurações para a água em seu interior.

imagem não disponivel


Das situações apresentadas, é (são) possível (eis):
a) apenas a I.
b) apenas a II.
c) apenas a I e a II.
d) apenas a I e a III.
e) a I, a II e a III.


resposta:
[A]

origem:Cesgranrio-1995
tópico:
Mecanica

sub-grupo:Arquimedes

pergunta:Dois paralelepípedos de mesmo material cujas dimensões, respectivamente, são 2,0cm × 3,0cm × 5,0cm e 3,0cm × 4,0cm × 10cm, flutuam em líquidos (1) e (2), permanecendo imersos até a metade de suas alturas, conforme ilustram as figuras:
Sobre a razão d/d‚, entre as densidades desses líquidos, é correto afirmar que ela vale:
a) 1/4
b) 1/2
c) 1
d) 2
e) 4


resposta:
[C]

origem:Cesgranrio-1995
tópico:
Magnetismo

sub-grupo:

pergunta:Uma partícula carregada eletricamente é lançada no interior de um campo magnético uniforme de intensidade B, com velocidade de módulo V. A direção da velocidade é perpendicular às linhas do campo magnético. Nestas condições, a partícula fica submetida a uma força de intensidade F, expressa por F = q . V . B, onde q é o módulo em Coulombs (C) da carga da partícula. A unidade B do Sistema Internacional é o Tesla.
Assim, o Tesla corresponde a:
a) kg/s . C
b) kg.s/C
c) kg.m/s . C
d) kg.s/C . m
e) kg.C/m . s



resposta:
[A]

origem:Cesgranrio-1995
tópico:
Mecanica

sub-grupo:

pergunta:Durante as comemorações do "TETRA", um torcedor montou um dispositivo para soltar um foguete, colocando o foguete em uma calha vertical que lhe serviu de guia durante os instantes iniciais da subida. Inicialmente, a massa de combustível correspondia a 60% da massa total do foguete. Porém, a queima do combustível, que não deixou resíduos e provocou uma força vertical constante de 1,8 N, fez com que a massa total decrescesse, uniformemente, de acordo com o gráfico a seguir.

imagem não disponivel


Considere que, neste dispositivo, os atritos são desprezíveis e que a aceleração da gravidade vale 10 m/s².
Considerando t = 0,0 s o instante em que o combustível começou a queimar, então, o foguete passou a se mover a partir do instante:
a) 0,0 s
b) 1,0 s
c) 2,0 s
d) 4,0 s
e) 6,0 s


resposta:
[B]

origem:Cesgranrio-1995
tópico:
Mecanica

sub-grupo:

pergunta:Durante as comemorações do "TETRA", um torcedor montou um dispositivo para soltar um foguete, colocando o foguete em uma calha vertical que lhe serviu de guia durante os instantes iniciais da subida. Inicialmente, a massa de combustível correspondia a 60% da massa total do foguete. Porém, a queima do combustível, que não deixou resíduos e provocou uma força vertical constante de 1,8 N, fez com que a massa total decrescesse, uniformemente, de acordo com o gráfico a seguir.

imagem não disponivel


Considere que, neste dispositivo, os atritos são desprezíveis e que a aceleração da gravidade vale 10 m/s².
O foguete deixará de ser impulsionado pela queima do combustível no instante:
a) 4,0 s
b) 5,0 s
c) 6,0 s
d) 8,0 s
e) 10 s


resposta:
[C]

origem:Cesgranrio-1995
tópico:
Optica

sub-grupo:

pergunta:Às 18h, uma pessoa olha para o céu e observa que metade da Lua está iluminada pelo Sol. Não se tratando de um eclipse da Lua, então é correto afirmar que a fase da Lua, nesse momento:
a) só pode ser quarto crescente
b) só pode ser quarto minguante
c) só pode ser lua cheia.
d) só pode ser lua nova.
e) pode ser quarto crescente ou quarto minguante.



resposta:
[A]

origem:Cesgranrio-1995
tópico:
Fisica

sub-grupo:

pergunta:A figura a seguir mostra uma peça de madeira, no formato de uma "forca", utilizada para suspender vasos de plantas. O conjunto todo é suspenso por um gancho a um prego P cravado em uma parede.
Ao lado da figura, estão indicados cinco vetores I, II, III, IV e V. Assinale a opção que representa a força que a parede exerce sobre o prego, quando olhamos a peça de perfil.
a) I
b) II
c) III
d) IV
e) V


resposta:
[B]

origem:Cesgranrio-1995
tópico:
Fisica

sub-grupo:

pergunta:Uma régua de metal mede corretamente os comprimentos de uma barra de alumínio e de uma de cobre, na temperatura ambiente de 20 °C, sendo os coeficientes de dilatação linear térmica do metal, do alumínio e do cobre, respectivamente iguais a 2,0.10­¦/°C, 2,4.10­¦/°C e 1,6.10­¦/°C, então é correto afirmar que, a 60 °C, as medidas fornecidas pela régua para os comprimentos das barras de alumínio e de cobre, relativamente aos seus comprimentos reais nessa temperatura, serão, respectivamente:
a) menor e menor.
b) menor e maior.
c) maior e menor.
d) maior e maior.
e) igual e igual.



resposta:
[A]

origem:Cesgranrio-1995
tópico:
Fisica

sub-grupo:

pergunta:Um revólver de brinquedo dispara bolas de plástico de encontro a um bloco de madeira colocado sobre uma mesa. São feitos dois disparos, vistos de cima, conforme as figuras (1) e (2).
Observa-se que na situação (1) o bloco permanece como estava, enquanto que na (2) ele tomba. Considere as três alternativas dadas a seguir.
A razão pela qual o bloco tomba na situação (2) e não tomba na situação (1) está ligada à (ao):

I. massa da bola.
II. variação da velocidade da bola.
III. módulo da velocidade da bola.

É (são) correta(s):
a) apenas a I.
b) apenas a II.
c) apenas a III.
d) apenas a I e II.
e) a I, a II e a III.


resposta:
[B]

origem:Cesgranrio-1995
tópico:
Fisica

sub-grupo:

pergunta:Um gás ideal evolui de um estado A para um estado B, de acordo com o gráfico a seguir:
São feitas três afirmações a respeito desse gás, ao evoluir de A para B:

I. O seu volume aumentou.
II. Ele realizou trabalho.
III. Ele recebeu calor.

É (são) verdadeira(s):
a) apenas a I.
b) apenas a II.
c) apenas a III.
d) apenas a I e a II.
e) a I, a II e a III.


resposta:
[C]

origem:Cesgranrio-1995
tópico:
Optica

sub-grupo:Lentes

pergunta:Em uma aula sobre Óptica, um professor, usando uma das lentes de seus óculos (de grau + 1,0 di), projeta, sobre uma folha de papel colada ao quadro de giz, a imagem da janela que fica no fundo da sala (na parede oposta à do quadro). Para isso, ele coloca a lente a 1,20 m da folha. Com base nesses dados, é correto afirmar que a distância entre a janela e o quadro de giz vale:
a) 2,4 m
b) 4,8 m
c) 6,0 m
d) 7,2 m
e) 8,0 m



resposta:
[D]

 


Próxima Página »

Página 1 de 18