Banco de dados de questões do vestibular Fatec
questões de vestibulares
|

 

Questões Fatec

REF. Pergunta/Resposta
origem:Fatec-1995
tópico:
Mecanica

sub-grupo:Movimento Uniforme

pergunta:A tabela fornece, em vários instantes, a posição s de um automóvel em relação ao km zero da estrada em que se movimenta.
A função horária que nos fornece a posição do automóvel, com as unidades fornecidas, é:

imagem não disponivel


a) s = 200 + 30t
b) s = 200 - 30t
c) s = 200 + 15t
d) s = 200 - 15t
e) s = 200 - 15t²


resposta:
[D]

origem:Fatec-1995
tópico:
Mecanica

sub-grupo:Gravitação

pergunta:O período de oscilação de um pêndulo simples pode ser calculado por T = 2 p(pi)Ë(L/g), onde L é o comprimento do pêndulo e g a aceleração da gravidade (ou campo gravitacional) do local onde o pêndulo se encontra.
Um relógio de pêndulo marca, na Terra, a hora exata.
É correto afirmar que, se este relógio for levado para a Lua,
a) atrasará, pois o campo gravitacional lunar é diferente do terrestre.
b) não haverá alteração no período de seu pêndulo, pois o tempo na Lua passa da mesma maneira que na Terra.
c) seu comportamento é imprevisível, sem o conhecimento de sua massa.
d) adiantará, pois o campo gravitacional lunar é diferente do terrestre.
e) não haverá alteração no seu período, pois o campo gravitacional lunar é igual ao campo gravitacional terrestre.



resposta:
[A]

origem:Fatec-1995
tópico:
Mecanica

sub-grupo:

pergunta:Um corpo atirado horizontalmente, com velocidade de 10 m/s, sobre uma superfície horizontal, desliza 20 m até parar. Adotando g = 10 m/s², o coeficiente de atrito cinético entre o corpo e a superfície é
a) 0,13
b) 0,25
c) 0,40
d) 0,50
e) 0,75



resposta:
[B]

origem:Fatec-1995
tópico:
Fisica

sub-grupo:Trabalho e energia

pergunta:Um objeto de massa 400 g desce, a partir do repouso no ponto A, por uma rampa, em forma de um quadrante de circunferência de raio R = 1,0 m. Na base B, choca-se com uma mola de constante elástica k = 200 N/m.
Desprezando a ação de forças dissipativas em todo o movimento e adotado g = 10 m/s², a máxima deformação da mola é de

imagem não disponivel


a) 40 cm
b) 20 cm
c) 10 cm
d) 4,0 cm
e) 2,0 cm


resposta:
[B]

origem:Fatec-1995
tópico:
Mecanica

sub-grupo:Arquimedes

pergunta:Uma lata com tampa apresenta volume de 20 dm³ e massa de 6,0 kg. Adote g = 10 m/s² e a densidade da água d = 1,0 g/cm³. A força mínima que se deve exercer verticalmente para que a lata permaneça afundada em água é de
a) 14 N
b) 60 N
c) 260 N
d) 200 N
e) 140 N



resposta:
[E]

origem:Fatec-1995
tópico:
Fisica

sub-grupo:Calorimetria

pergunta:Um frasco contém 20 g de água a 0 °C. Em seu interior é colocado um objeto de 50 g de alumínio a 80 °C. Os calores específicos da água e do alumínio são respectivamente 1,0 cal/g°C e 0,10 cal/g°C.
Supondo não haver trocas de calor com o frasco e com o meio ambiente, a temperatura de equilíbrio desta mistura será
a) 60 °C
b) 16 °C
c) 40 °C
d) 32 °C
e) 10 °C



resposta:
[B]

origem:Fatec-1995
tópico:
Fisica

sub-grupo:

pergunta:É dada a curva de aquecimento de m gramas de uma substância pura, ao receber calor.
Considerando os dados a seguir, assinale a alternativa correta.

imagem não disponivel


a) Após o fornecimento de calor (Q + Q‚)/2 temos m/2 gramas da substância no estado sólido.
b) O calor específico da substância no estado sólido é Q/(m.t).
c) O calor latente de fusão é Q‚/m.
d) O calor específico da substância no estado líquido é Q/m.(t‚ - t)
e) O calor latente de vaporização é Q„/m.


resposta:
[A]

origem:Fatec-1995
tópico:
Optica

sub-grupo:Espelhos Planos

pergunta:A figura a seguir mostra um objeto A colocado a 5 m de um espelho plano, e um observador O, colocado a 7 m deste mesmo espelho.
Um raio de luz que parte de A e atinge o observador O por reflexão no espelho percorrerá, neste trajeto de A para O

imagem não disponivel


a) 9 m
b) 12 m
c) 15 m
d) 18 m
e) 21 m


resposta:
[C]

origem:Fatec-1995
tópico:
Optica

sub-grupo:Lentes

pergunta:A imagem de um objeto real, fornecida por uma lente divergente, é
a) real, invertida e maior que o objeto
b) real, direita e menor que o objeto.
c) virtual, direita e maior que o objeto.
d) real, invertida e menor que o objeto.
e) virtual, direita e menor que o objeto.



resposta:
[E]

origem:Fatec-1995
tópico:
Eletricidade

sub-grupo:

pergunta:Uma pessoa tem em sua casa um chuveiro elétrico cujo desempenho está insatisfatório. Supondo que a tensão elétrica não possa ser alterada, o procedimento que permitiria obter um melhor aquecimento da água é
a) associar uma nova resistência em série com a resistência já existente no chuveiro.
b) aumentar o volume de água que passa pelo chuveiro.
c) substituir a resistência do chuveiro por outra que tenha o mesmo comprimento da original e metade da espessura.
d) substituir a resistência do chuveiro por outra que tenha o dobro do comprimento e o dobro da espessura da original.
e) substituir a resistência por outra que tenha o dobro do comprimento e metade da espessura.



resposta:
[D]

origem:Fatec-1995
tópico:
Eletricidade

sub-grupo:

pergunta:No circuito a seguir, o amperímetro e o voltímetro são ideais.
É correto afirmar que estes aparelhos indicam:

imagem não disponivel


a) 20 A, 84 V
b) 50 A, 100 V
c) 8,0 A, 84 V
d) 8,0 A, 100 V
e) 50 A, 8,4 V


resposta:
[C]

origem:Fatec-1995
tópico:
Eletricidade

sub-grupo:

pergunta:Três pilhas de f.e.m E = 1,5 V e resistência interna r = 1,0 ² são ligadas como na figura a seguir.

imagem não disponivel


A corrente que circula pelas pilhas é de
a) 0,50 A, no sentido horário.
b) 0,50 A, no sentido anti-horário.
c) 1,5 A, no sentido horário.
d) 2,0 A, no sentido anti-horário.
e) 2,0 A, no sentido horário.


resposta:
[A]

 


Próxima Página »

Página 1 de 13