Banco de dados de questões do vestibular Ita
questões de vestibulares
|

 

Questões Ita

REF. Pergunta/Resposta
origem:Ita-1995
tópico:
Fisica

sub-grupo:Trabalho e energia

pergunta:A figura adiante mostra o gráfico da força resultante, agindo numa partícula de massa m, inicialmente em repouso. No instante t‚ a velocidade da partícula, V‚, será:
a) V‚ = [(F + F‚)t - F‚t‚]/m
b) V‚ = [(F - F‚)t - F‚t‚]/m
c) V‚ = [(F - F‚)t + F‚t‚]/m
d) V‚ = (Ft - F‚t‚)/m
e) V‚ = [(t‚ - t) (F - F‚)]/m


resposta:
[C]

origem:Ita-1995
tópico:
Fisica

sub-grupo:

pergunta:Uma massa m em movimento retilíneo com velocidade 8,0 × 10­² m/s colide frontalmente com outra massa m‚ em repouso e sua velocidade passa a ser 5,0 × 10­² m/s. Se a massa m‚ adquire a velocidade de 7,5 × 10­² m/s, podemos concluir que a massa m é:
a) 10m‚
b) 3,2m‚
c) 0,5m‚
d) 0,04m‚
e) 2,5m‚



resposta:
[E]

origem:Ita-1995
tópico:
Mecanica

sub-grupo:Movimento Uniformemente Variado

pergunta:Um projétil de massa m = 5,00 g atinge perpendicularmente uma parede com velocidade V = 400 m/s e penetra 10,0 cm na direção do movimento. (Considere constante a desaceleração do projétil na parede).
a) Se V = 600 m/s a penetração seria de 15,0 cm
b) Se V = 600 m/s a penetração seria de 225 cm
c) Se V = 600 m/s a penetração seria de 22,5 cm
d) Se V = 600 m/s a penetração seria de 150 cm
e) A intensidade da força imposta pela parede à penetração da bala é 2 N



resposta:
[C]

origem:Ita-1995
tópico:
Mecanica

sub-grupo:

pergunta:Um pêndulo simples no interior de um avião tem a extremidade superior do fio fixa no teto. Quando o avião está parado o pêndulo fica na posição vertical. Durante a corrida para a decolagem a aceleração a do avião foi constante e o pêndulo fez um ângulo š com a vertical. Sendo g a aceleração da gravidade, a relação entre a, š e g é:
a) g²= (1-sec²š)a²
b) g²= (a²+g²)sen²š
c) a = g tg š
d) a = g sen š cos š
e) g²= a²sen²š + g²cos²š



resposta:
[C]

origem:Ita-1995
tópico:
Mecanica

sub-grupo:

pergunta:Um avião voa numa altitude e velocidade de módulos constantes, numa trajetória circular de raio R, cujo centro coincide com o pico de uma montanha onde está instalado um canhão. A velocidade tangencial do avião é de 200 m/s e a componente horizontal da velocidade da bala do canhão é de 800 m/s. Desprezando-se efeitos de atrito e movimento da Terra e admitindo que o canhão está direcionado de forma a compensar o efeito da atração gravitacional, para atingir o avião, no instante do disparo o canhão deverá estar apontado para um ponto à frente do mesmo situado a:
a) 4,0 rad
b) 4,0p(pi) rad
c) 0,25R rad
d) 0,25p(pi) rad
e) 0,25 rad



resposta:
[E]

origem:Ita-1995
tópico:
Mecanica

sub-grupo:

pergunta:Dois blocos de massas m = 3,0 kg e m‚ = 5,0 kg deslizam sobre um plano, inclinado de 60° com relação à horizontal, encostados um no outro com o bloco 1 acima do bloco 2. Os coeficientes de atrito cinético entre o plano inclinado e os blocos são ˜Ý = 0,4 e ˜‚Ý = 0,6 respectivamente, para os blocos 1 e 2. Considerando a aceleração da gravidade g = 10 m/s², a aceleração a do bloco 1 e a força F‚ que o bloco 1 exerce sobre o bloco 2 são, respectivamente:
a) 6,0 m/s² ; 2,0 N
b) 0,46 m/s² ; 3,2 N
c) 1,1 m/s² ; 17 N
d) 8,5 m/s² ; 26 N
e) 8,5 m/s² ; 42 N



resposta:
[A]

origem:Ita-1995
tópico:
Fisica

sub-grupo:Trabalho e energia

pergunta:A figura a seguir ilustra um carrinho de massa m percorrendo um trecho de uma montanha russa. Desprezando-se todos os atritos que agem sobre ele e supondo que o carrinho seja abandonado em A, o menor valor de h para que o carrinho efetue a trajetória completa é:
a) (3R)/2
b) (5R)/2
c) 2R
d) Ë[(5gR)/2]
e) 3R


resposta:
[B]

origem:Ita-1995
tópico:
Fisica

sub-grupo:

pergunta:Todo caçador, ao atirar com um rifle, mantém a arma firmemente apertada contra o ombro evitando assim o "coice" da mesma. Considere que a massa do atirador é 95,0 kg, a massa do rifle é 5,00 kg e a massa do projétil é 15,0 g a qual é disparada a uma velocidade de 3,00 × 10(a quarta potencia) cm/s. Nestas condições, a velocidade de recuo do rifle (Vr) quando se segura muito frouxamente a arma e a velocidade de recuo do atirador (Va) quando ele mantém a arma firmemente apoiada no ombro serão, respectivamente:
a) 0,90 m/s; 4,7 × 10­² m/s
b) 90,0 m/s; 4,7 m/s
c) 90,0 m/s; 4,5 m/s
d) 0,90 m/s; 4,5 × 10­² m/s
e) 0,10 m/s; 1,5 × 10­² m/s



resposta:
[D]

origem:Ita-1995
tópico:
Fisica

sub-grupo:Trabalho e energia

pergunta:Um pingo de chuva de massa 5,0 × 10­¦ kg cai com velocidade constante de uma altitude de 120 m, sem que sua massa varie, num local onde a aceleração da gravidade é 10 m/s². Nessas condições a força de atrito F do ar sobre a gota e a energia E dissipada durante a queda são respectivamente:
a) 5,0 × 10­(a quarta potencia) N; 5,0 × 10­(a quarta potencia) J
b) 1,0 × 10­³ N; 1,0 × 10­¢ J
c) 5,0 × 10­(a quarta potencia) N; 5,0 × 10­² J
d) 5,0 × 10­(a quarta potencia) N; 6,0 × 10­² J
e) 5,0 × 10­(a quarta potencia) N; E = 0 J



resposta:
[D]

origem:Ita-1995
tópico:
Fisica

sub-grupo:Termometria

pergunta:O verão de 1994 foi particularmente quente nos Estados Unidos da América. A diferença entre a máxima temperatura do verão e a mínima no inverno anterior foi de 60 °C. Qual o valor dessa diferença na escala Fahrenheit?
a) 108 °F
b) 60 °F
c) 140 °F
d) 33 °F
e) 92 °F



resposta:
[A]

origem:Ita-1995
tópico:
Fisica

sub-grupo:

pergunta:Você é convidado a projetar uma ponte metálica, cujo comprimento será de 2,0 km. Considerando os efeitos de contração e expansão térmica para temperaturas no intervalo de - 40 °F a 110 °F e que o coeficiente de dilatação linear do metal é de 12 × 10­§ °C­¢, qual a máxima variação esperada no comprimento da ponte? (O coeficiente de dilatação linear é constante no intervalo de temperatura considerado).
a) 9,3 m
b) 2,0 m
c) 3,0 m
d) 0,93 m
e) 6,5 m



resposta:
[B]

origem:Ita-1995
tópico:
Mecanica

sub-grupo:Gravitação

pergunta:Considere que Mt é massa da Terra, Rt seu raio, g a aceleração da gravidade e G a constante de gravitação universal. Da superfície terrestre e verticalmente para cima, desejamos lançar um corpo de massa m para que, desprezada a resistência do ar, ele se eleve a uma altura acima da superfície igual ao raio da Terra. A velocidade inicial V do corpo nesse caso deverá ser de:
a) V = Ë[(GMt)/(2Rt)]
b) V = Ë[(gRt)/m]
c) V = Ë[(GMt)/(Rt)]
d) V = (gRt)/2
e) V = Ë[(gGMt)/(mRt)]



resposta:
[C]

 


Próxima Página »

Página 1 de 34