Banco de dados de questões do vestibular Outros
questões de vestibulares
|

 

Questões Outros

REF. Pergunta/Resposta
origem:Unitau-1995
tópico:
Mecanica

sub-grupo:

pergunta:Um trenó de massa igual a 10,0 kg é puxado por uma criança por meio de uma corda, que forma um ângulo de 45° com a linha do chão. Se a criança aplicar uma força de 60,0 N ao longo da corda, considerando g = 9,81 m/s², indique a alternativa que contém afirmações corretas:
a) As componentes horizontal e vertical da força aplicada pela criança são iguais e valem 30,0 N.
b) As componentes são iguais e valem 42,4 N.
c) A força vertical é tão grande que ergue o trenó.
d) A componente horizontal da força vale 42,4 N e a vertical vale 30,0 N.
e) A componente vertical é 42,4 N e a horizontal vale 30,0 N.



resposta:
[B]

origem:Unitau-1995
tópico:
Mecanica

sub-grupo:

pergunta:Uma esfera oca feita de papel tem diâmetro igual a 0,50 m e gira com determinada freqüência f³, conforme figura adiante. Um projétil é disparado numa direção que passa pelo equador da esfera, com velocidade v = 500 m/s. Observa-se que, devido à freqüência de rotação da esfera, a bala sai pelo mesmo orifício feito pelo projétil quando penetra na esfera. A freqüência f³ da esfera é:

imagem não disponivel


a) 200 Hz.
b) 300 Hz.
c) 400 Hz.
d) 500 Hz.
e) 600 Hz.


resposta:
[D]

origem:Unitau-1995
tópico:
Mecanica

sub-grupo:Movimento Uniforme

pergunta:Uma motocicleta com velocidade constante de 20 m/s ultrapassa um trem de comprimento 100 m e velocidade 15 m/s. A duração da ultrapassagem é:
a) 5 s.
b) 15 s.
c) 20 s.
d) 25 s.
e) 30 s.



resposta:
[C]

origem:Unitau-1995
tópico:
Mecanica

sub-grupo:Movimento Uniforme

pergunta:Uma motocicleta com velocidade constante de 20 m/s ultrapassa um trem de comprimento 100 m e velocidade 15 m/s. O deslocamento da motocicleta durante a ultrapassagem é:
a) 400 m.
b) 300 m.
c) 200 m.
d) 150 m.
e) 100 m.



resposta:
[A]

origem:Unitau-1995
tópico:
Mecanica

sub-grupo:

pergunta:Considere que a Lua descreve uma trajetória circular em torno da Terra, sendo o raio desta circunferência igual a 3,84 × 10© m. A força que a Terra exerce sobre a Lua é dirigida sempre para a direção do centro da circunferência. Assinale a opção correta:
a) O trabalho realizado sobre a Lua pela força gravitacional da Terra é sempre nulo.
b) Deve existir, além da força atrativa da Terra, outra força para manter o movimento circular da Lua.
c) Devido à força de atração, a Lua deverá "cair na Terra".
d) A velocidade tangencial da Lua não é constante.
e) A aceleração tangencial e a aceleração centrípeta da Lua são positivas.



resposta:
[A]

origem:Unitau-1995
tópico:
Mecanica

sub-grupo:Gravitação

pergunta:Um satélite artificial S descreve uma órbita elíptica em torno da Terra, sendo que a Terra está no foco, conforme a figura adiante.

imagem não disponivel


Indique a alternativa correta:
a) A velocidade do satélite é sempre constante.
b) A velocidade do satélite cresce à medida que o satélite caminha ao longo da curva ABC.
c) A velocidade do ponto B é máxima.
d) A velocidade do ponto D é mínima.
e) A velocidade tangencial do satélite é sempre nula.


resposta:
[B]

origem:Unitau-1995
tópico:
Mecanica

sub-grupo:Gravitação

pergunta:Sendo Mt a massa da Terra, G a constante universal da gravitação e r a distância do centro da Terra ao corpo, pode-se afirmar que o módulo da aceleração da gravidade é dado por:
a) g = GMt/r
b) g = GMt/r²
c) g = GMt/r³
d) g = Gr/Mt
e) g = r/GMt



resposta:
[B]

origem:Unitau-1995
tópico:
Optica

sub-grupo:

pergunta:Uma lente de distância focal f projeta sobre um anteparo a imagem de um objeto ampliada vezes. A distância da lente ao anteparo é:
a) f ( + 1)
b) f
c)
d) (f - 1)
e) ( + f)



resposta:
[A]

origem:Unitau-1995
tópico:
Magnetismo

sub-grupo:

pergunta:Um feixe de raios catódicos, que nada mais é que um feixe de elétrons, esta preso a um campo magnético girando numa circunferência de raio R = 2,0 cm. Se a intensidade do campo é de 4,5 × 10­³ T e que sua carga é 1,6 × 10­¢ª C, pode-se dizer que a velocidade dos elétrons, no feixe, vale:
a) 2,0 × 10³ m/s
b) 1,6 × 10(a quarta potencia) m/s
c) 1,6 × 10¦ m/s
d) 1,6 × 10§ m/s
e) 1,6 × 10¨ m/s



resposta:
[E]

origem:Unitau-1995
tópico:
Eletricidade

sub-grupo:

pergunta:Um dipolo elétrico define-se como duas cargas iguais e opostas separadas por uma distância L. Se Q é o valor da carga, o campo elétrico, conforme a figura a seguir, no ponto P, tem intensidade igual a:

imagem não disponivel


a) Q/r²
b) Q/r
c) LQ/r³
d) rQ/L³
e) rQ/L


resposta:
[C]

origem:Unitau-1995
tópico:
Eletricidade

sub-grupo:

pergunta:No circuito mostrado a seguir, a corrente fornecida pela bateria e a corrente que circula através do resistor de 6,0 ² são, respectivamente:

imagem não disponivel


a) 4,0 A; 0,5 A
b) 4,0 A; 4,0 A
c) 4,0 A; 0,0 A
d) 0,0 A; 4,0 A
e) 0,0 A; 0,0 A


resposta:
[A]

origem:Unitau-1995
tópico:
Eletricidade

sub-grupo:

pergunta:Um próton em repouso tem uma massa igual a 1,67 × 10­£¨ kg e uma carga elétrica igual a 1,60 × 10­¢ª C. O elétron, por sua vez, tem massa igual a 9,11 × 10­³¢ kg. Colocados a uma distância d, um do outro, verifica-se que há uma interação gravitacional e uma interação eletromagnética entre as duas partículas. Se a constante de gravitação universal vale 6,67 × 10­¢¢ Nm²/kg², pode-se afirmar que a relação entre a atração gravitacional e elétrica, entre o próton e o elétron, vale aproximadamente:
a) 4,4 × 10­¢¦
b) 4,4 × 10­³¡
c) 4,4 × 10­(a quarta potencia)¦
d) 4,4 × 10­(a quarta potencia)¡
e) zero



resposta:
[D]

 


Próxima Página »

Página 1 de 83