Banco de dados de questões do vestibular UEPG
questões de vestibulares
|

 

Questões UEPG

REF. Pergunta/Resposta
origem:UEPG-2004
tópico:
Ondulatoria

sub-grupo:

pergunta:"A TV é um veículo democrático. Ali está uma grade de programas à disposição de quem ligar o aparelho: num casarão ou numa choupana. A TV está obrigada a fornecer de tudo, como uma boa padaria: do pãozinho ao brioche. Informar e entreter com responsabilidade. E bem informar e entreter com bom nível é educar. Acima de tudo o que a TV não deve fazer é deseducar, informando errado com parcialidade e distorção".
(Manoel Carlos, autor de telenovelas - Mulheres Apaixonadas)

Analise o quadro a seguir:

imagem não disponivel


A emissora de TV utiliza ondas eletromagnéticas para sua transmissão e recepção e possui uma freqüência de vibração. A freqüência emitida das ondas da emissora de TV é:
a) inferior à da radiodifusão e superior à das microondas.
b) inferior à das microondas e superior à dos infravermelhos.
c) inferior à da luz visível (faixa preta) e superior à da radiodifusão.
d) inferior à da luz visível (faixa preta) e superior à dos raios X.
e) inferior à das ultravioletas e superior à das microondas.


resposta:
[C]

origem:UEPG-2004
tópico:
Fisica

sub-grupo:

pergunta:As metas de Desenvolvimento do Milênio foram estabelecidas em 2000 na maior reunião de chefes de estado da história. Elas devem ser cumpridas até 2015. No Brasil, em relação à meta de acesso à água o desempenho foi fraco. A meta é reduzir pela metade a proporção da população sem acesso à água potável, atingindo 92% dos domicílios em 2015. O país aumentou de 83% para 87% a taxa das casas com água potável entre 1990 a 2001.
(Adaptado da "Folha de S. Paulo", 8/7/2003)

O aumento do poder de compra eleva o poder aquisitivo de utensílios domésticos que acabam contribuindo para a economia de energia e tempo. Um dos exemplos é a utilização da panela de pressão, permitindo que os alimentos sejam cozidos em água potável muito mais rapidamente do que em panelas abertas convencionais.

Com relação à água em ebulição, dentro da panela de pressão, pode-se dizer que
a) a temperatura de ebulição é igual à de uma panela aberta.
b) a pressão exercida no seu interior é igual à pressão externa.
c) a temperatura interna é maior que a temperatura de ebulição de uma panela aberta.
d) o tempo para iniciar a ebulição da água independe do tipo de panela utilizada.
e) a temperatura de ebulição é mantida a 100 °C no interior da panela de pressão.



resposta:
[C]

origem:UEPG-2004
tópico:
Optica

sub-grupo:Refração

pergunta:Durante o dia, quando um raio luminoso solar, atravessando a camada atmosférica, atinge a poluída cidade de São Paulo, sua trajetória provável, devido ao fenômeno da refração, é descrita em uma das figuras a seguir. Assinale a alternativa que representa essa provável trajetória.


resposta:
[C]

origem:UEPG-2004
tópico:
Mecanica

sub-grupo:

pergunta:A ampliação da rede de trem metropolitano (metrô) na cidade de São Paulo, visa reduzir o caos do congestionamento urbano, melhorar o transporte coletivo da população e contribuir com a melhoria da qualidade do ar.

Considere uma composição do trem em movimento entre duas estações seguidas, partindo do repouso na Estação Tiradentes e parando na Estação Luz. O esboço gráfico velocidade × tempo que melhor representa o movimento é:


resposta:
[B]

origem:UEPG-2004
tópico:
Mecanica

sub-grupo:

pergunta:Um cidadão brasileiro resolve construir uma bicicleta com objetivo de contribuir para a melhoria da qualidade do ar e de sua própria saúde. A bicicleta possui uma corrente que liga uma coroa dentada dianteira (D) movimentada pelos pedais, a uma coroa localizada no eixo da roda traseira (T). O rendimento da roda traseira depende do tamanho relativo das coroas.

Dos esquemas das coroas representadas a seguir, a roda traseira que dá o maior número de voltas por pedaladas é:


resposta:
[D]

origem:UEPG-2004
tópico:
Fisica

sub-grupo:Termometria

pergunta:Um estudante paulista resolve construir um termômetro e criar uma escala termométrica arbitrária "SP" utilizando a data da fundação da cidade de São Paulo, 25 de janeiro de 1554. Adotou como ponto fixo do gelo o número 25 e como ponto fixo do vapor o número 54.
A relação de conversão entre as escala "Celsius" e "SP" é:

imagem não disponivel


a) tc/50 = (tsp - 25)/29
b) tc/100 = (tsp - 54)/29
c) tc/100 = (tsp - 25)/29
d) tc/100 = (tsp - 25)/79
e) tc/50 = (tsp - 25)/54


resposta:
[C]

origem:UEPG-2004
tópico:
Optica

sub-grupo:Espelhos Planos

pergunta:Dirigindo seu carro na Avenida Paulista, um motorista observa pelo espelho plano retrovisor uma perua com a inscrição AMBULÂNCIA solicitando passagem. O motorista vê por meio do espelho a palavra escrita corretamente. Na perua a palavra AMBULÂNCIA está escrita da seguinte forma:


resposta:
[C]

origem:UEPG-2004
tópico:
Optica

sub-grupo:

pergunta:Os versos a seguir lembram uma época em que a cidade de São Paulo tinha iluminação a gás:

"Lampião de gás!
Lampião de gás!
Quanta saudade
Você me traz.

Da sua luzinha verde azulada
Que iluminava a minha janela
Do almofadinha, lá na calçada
Palheta branca, calça apertada"
(Zica Bergami)

Quando uma "luzinha cor verde azulada" incide sobre um cartão vermelho, a cor da luz absorvida é:
a) verde e a refletida é azul
b) azul e a refletida é verde
c) verde e a refletida é vermelha
d) verde azulada e nenhuma é refletida
e) azul e a refletida é vermelha



resposta:
[D]

origem:UEPG-2004
tópico:
Mecanica

sub-grupo:

pergunta:Na pista de corrida de Fórmula 1 da cidade de São Paulo, o piloto Rubens Barrichello num determinado trecho atinge a velocidade de 280km/h. Sem deslizamento, a velocidade do pneu em relação à pista no ponto de contato A é:

imagem não disponivel


a) zero km/h
b) 100 km/h
c) 140 km/h
d) 280 km/h
e) 560 km/h


resposta:
[A]

origem:UEPG-2004
tópico:
Fisica

sub-grupo:Trabalho e energia

pergunta:Nos primeiros tempos de desenvolvimento da cidade de São Paulo, os habitantes desciam de barco no rio Tamanduateí e subiam a pé até a igreja do Pátio do Colégio, localizado no alto do morro.

imagem não disponivel


Para um habitante da cidade, de massa m, o trabalho resistente realizado pela força peso para subir o morro é:
Dados:
g: aceleração da gravidade
trabalho da força peso  = mgh
 < 0: resistente
 > 0: motor

a)  = - mgdcosš
b)  = - mgdsenš
c) = - mgdtgš
d)  = - mgd
e)  = - mgd/2


resposta:
[B]

origem:UEPG-2004
tópico:
Mecanica

sub-grupo:Movimento Uniforme

pergunta:Quando a água da chuva corre pelo rio Tiête, na cidade de São Paulo, ela inicia um percurso de 700 km até desembocar no rio Paraná.
Supondo que a velocidade da água, em média, é de 4 km/h, o tempo que deverá ser gasto no percurso para a água chegar ao rio Paraná, aproximadamente, é:
a) 5 dias
b) 6 dias
c) 7 dias
d) 8 dias
e) 9 dias



resposta:
[C]

origem:UEPG-2004
tópico:
Mecanica

sub-grupo:Hidrostática

pergunta:No início do século XX, a indústria e o comércio da cidade de São Paulo possibilitaram uma qualidade de vida melhor para seus habitantes. Um dos hábitos saudáveis, ligados à higienização bucal, foi a utilização de tubos de pasta dental e as respectivas escovas de dente.

Considerando um tubo contendo pasta dental de densidade homogênea, uma pessoa resolve apertá-lo. A pressão exercida sobre a pasta, dentro do tubo, será
a) maior no fundo do tubo, se se apertar no fundo.
b) menor no fundo do tubo, se se apertar perto do bico de saída.
c) maior no meio do tubo, se se apertar no meio.
d) menor no fundo do tubo, se se apertar no meio.
e) igual em todos os pontos, qualquer que seja o local apertado.



resposta:
[E]

 


Próxima Página »

Página 1 de 5