Banco de dados de questões do vestibular Uece
questões de vestibulares
|

 

Questões Uece

REF. Pergunta/Resposta
origem:Uece-1996
tópico:
Mecanica

sub-grupo:Cinemática

pergunta:Uma menina chamada Clara vai nadando, ao longo de um rio, com velocidade constante de 1,5 m/s, em relação à margem, do ponto M ao ponto N, sendo 0,5 m/s a velocidade constante da corrente (vide figura).

imagem não disponivel


Se Clara completa o percurso em 1 minuto, a distância MN vale:
a) 120 m
b) 90 m
c) 30 m
d) 20 m


resposta:
[B]

origem:Uece-1996
tópico:
Mecanica

sub-grupo:

pergunta:Um automóvel corre em estrada reta com velocidade de 20 m/s. O motorista vê um caminhão parado 50 m à sua frente. A mínima aceleração de retardamento que deve ser dada ao carro, para evitar a colisão é, em módulo:
a) 2,0 m/s²
b) 3,0 m/s²
c) 4,0 m/s²
d) 1,0 m/s²



resposta:
[C]

origem:Uece-1996
tópico:
Mecanica

sub-grupo:

pergunta:A figura a seguir mostra a trajetória da bola lançada pelo goleiro Dida, no tiro de meta. Desprezando o efeito do ar, um estudante afirmou:

imagem não disponivel


I. A aceleração vetorial da bola é constante.
II. A componente horizontal da velocidade da bola é constante.
III. A velocidade da bola no ponto mais alto de sua trajetória é nula.

Destas afirmativas, é(são) correta(s) somente:
a) I
b) II
c) I e II
d) II e III



resposta:
[C]

origem:Uece-1996
tópico:
Mecanica

sub-grupo:Cinemática

pergunta:Um móvel desloca-se sobre uma reta, segundo o gráfico:

imagem não disponivel


No intervalo t = 0 a t = 1, a aceleração foi______ e no intervalo t = 1 a t = 3, o espaço percorrido foi______.

O preenchimento, na ordem das lacunas, é:
a) 1 m/s²; 4 m
b) 1 m/s²; 8 m
c) 2 m/s²; 4 m
d) 2 m/s²; 8 m


resposta:
[B]

origem:Uece-1996
tópico:
Mecanica

sub-grupo:

pergunta:Três corpos A, B e C, de massas m = 2 kg, m = 6kg e mÝ = 12 kg, estão apoiados em uma superfície plana, horizontal e idealmente lisa. Ao bloco A é aplicada a força horizontal F = 10 N. A força que B exerce sobre C vale, em newtons:

imagem não disponivel


a) 2
b) 4
c) 6
d) 10


resposta:
[C]

origem:Uece-1996
tópico:
Mecanica

sub-grupo:

pergunta:Um homem de peso P encontra-se no interior de um elevador. Considere as seguintes situações:
1. O elevador está em repouso, ao nível do solo;
2. O elevador sobe com aceleração uniforme @, durante alguns segundos;
3. Após esse tempo, o elevador continua a subir, a uma velocidade constante «.
Analise as afirmativas:

I. A força que o soalho do elevador exerce nos pés do homem é igual, em módulo, ao peso P vetorial do homem, nas três situações.
II. As situações (1) e (3) são dinamicamente as mesmas: não há aceleração, pois a força resultante é nula.
III. Na situação (2), o homem está acelerado para cima, devendo a força que atua nos seus pés ser maior que o peso, em módulo.

Está(ão) correta(s) somente:
a) I
b) II
c) I e III
d) II e III




resposta:
[D]

origem:Uece-1996
tópico:
Experimental

sub-grupo:

pergunta:É dado um vaso de forma esférica, de raio R. Uma torneira, com vazão constante, jorra água dentro do vaso, inicialmente vazio, conforme a figura. Sendo y a altura da superfície livre da água, em relação ao fundo do vaso, e t o tempo, o gráfico que melhor representa a variação de y em função de t, é:


resposta:
[A]

origem:Uece-1996
tópico:
Mecanica

sub-grupo:

pergunta:Uma escada MN encontra-se em equilíbrio, apoiada em uma parede lisa. A figura mostra a força exercida pela parede sobre a escada, e o peso P vetorial da escada. A força Q vetorial, que o chão exerce na escada é melhor representada, em direção e sentido, por:


resposta:
[B]

origem:Uece-1996
tópico:
Mecanica

sub-grupo:

pergunta:Uma barra rígida, de peso irrelevante, é utilizada como alavanca, conforme ilustra a figura.
Com a carga P vetorial suspensa no ponto M, a força vertical que equilibra o sistema vale 100 N. Suspendendo uma outra carga, de mesmo valor P, no ponto N, a nova força capaz de equilibrar o sistema vale:

imagem não disponivel


a) 100 N
b) 200 N
c) 300 N
d) 600 N


resposta:
[C]

origem:Uece-1996
tópico:
Fisica

sub-grupo:

pergunta:O clima de regiões próximas de grandes massas de água, como mares e lagos, caracteriza-se por uma grande estabilidade térmica, ao contrário de regiões no interior do continente, onde há acentuadas variações de temperatura entre o dia e a noite. A propriedade que torna a água um regulador de temperatura é:
a) sua grande condutividade térmica
b) sua grande densidade
c) seu elevado calor específico
d) seu pequeno calor específico




resposta:
[C]

origem:Uece-1996
tópico:
Fisica

sub-grupo:

pergunta:Um pedaço de gelo a 0 °C é colocado em 200 g de água a 30 °C, num recipiente de capacidade térmica desprezível e isolado termicamente. O equilíbrio térmico se estabelece em 20 °C. O calor latente de fusão do gelo é 80 cal/g e o calor específico da água é 1,0 cal/g.°C. A massa do pedaço de gelo, usado no experimento, é:
a) 10 g
b) 20 g
c) 30 g
d) 40 g



resposta:
[B]

origem:Uece-1996
tópico:
Fisica

sub-grupo:

pergunta:Uma dada massa de gás ideal sofreu evolução termodinâmica que a levou de um estado inicial de equilíbrio P situado no plano pressão × volume, para um estado final de equilíbrio Q, conforme a figura. Se no estado inicial P a temperatura era 100 K, no estado final Q a temperatura é:

imagem não disponivel


a) 200 K
b) 350 K
c) 400 K
d) 700 K


resposta:
[D]

 


Próxima Página »

Página 1 de 11