Banco de dados de questões do vestibular Uerj
questões de vestibulares
|

 

Questões Uerj

REF. Pergunta/Resposta
origem:Uerj-1997
tópico:
Fisica

sub-grupo:

pergunta:A quantidade de calor necessária para ferver a água que enche uma chaleira comum de cozinha é, em calorias, da ordem de:
a) 10²
b) 10³
c) 10(a quarta potencia)
d) 10¦




resposta:
[D]

origem:Uerj-1997
tópico:
Eletricidade

sub-grupo:

pergunta:O comprimento da resistência de um chuveiro elétrico, colocado na posição "inverno", fica reduzido à metade, em relação ao comprimento na posição "verão".
A razão Pv/Pi entre a potência consumida pelo chuveiro na posição "verão" (Pv) e na posição "inverno" (Pi) é de:
a) 1/4
b) 1/2
c) 2
d) 4




resposta:
[B]

origem:Uerj-1997
tópico:
Ondulatoria

sub-grupo:

pergunta:A velocidade de propagação de uma onda ou radiação eletromagnética, no ar, é cerca de 3,0×10¦km/s. A tabela a seguir mostra, em metros, a ordem de grandeza do comprimento de onda (), associado a algumas radiações eletromagnéticas.

imagem não disponivel


Uma onda eletromagnética de frequência 2,5×10ªHz, que se propaga na atmosfera, corresponderá à radiação classificada como:
a) raios X
b) luz visível
c) microonda
d) onda de rádio



resposta:
[C]

origem:Uerj-1997
tópico:
Fisica

sub-grupo:

pergunta:Observe o "carrinho de água" a seguir representado:

imagem não disponivel


Os pontos cardeais indicam a direção e os sentidos para os quais o carrinho pode se deslocar.
Desse modo, enquanto o pistão se desloca para baixo, comprimindo a água, um observador fixo à Terra vê o carrinho na seguinte situação:
a) mover-se para oeste
b) mover-se para leste
c) permanecer em repouso
d) oscilar entre leste e oeste



resposta:
[A]

origem:Uerj-1997
tópico:
Mecanica

sub-grupo:Movimento Uniforme

pergunta:A velocidade normal com que uma fita de vídeo passa pela cabeça de um gravador é de, aproximadamente, 33 mm/s.
Assim, o comprimento de uma fita de 120 minutos de duração corresponde a cerca de:
a) 40 m
b) 80 m
c) 120 m
d) 240 m



resposta:
[D]

origem:Uerj-1997
tópico:
Fisica

sub-grupo:

pergunta:O vapor contido numa panela de pressão, inicialmente à temperatura T³ e à pressão P³ ambientes, é aquecido até que a pressão aumente em cerca de 20% de seu valor inicial.
Desprezando-se a pequena variação do volume da panela, a razão entre a temperatura final T e inicial T³ do vapor é:
a) 0,8
b) 1,2
c) 1,8
d) 2,0




resposta:
[B]

origem:Uerj-1997
tópico:
Eletricidade

sub-grupo:

pergunta:Deseja-se montar um circuito composto de:
- uma bateria V, para automóvel, de 12V;
- duas lâmpadas incandescentes, iguais, de lanterna, L e L‚, inicialmente testadas e perfeitas, cuja tensão máxima de funcionamento é 1,5V;
- um resistor R de proteção às duas lâmpadas.
Durante a montagem, um dos fios rompe-se, e o circuito resultante fica da seguinte forma:

imagem não disponivel


A afirmação que descreve melhor o estado final das lâmpadas é:
a) ambas estão acesas
b) ambas não estão queimadas
c) L está apagada e L‚ está acesa
d) L está queimada e L‚ está apagada



resposta:
[D]

origem:Uerj-1997
tópico:
Fisica

sub-grupo:

pergunta:O esquema a seguir, utilizado na elevação de pequenas caixas, representa uma barra AB rígida, homogênea, com comprimento L e peso desprezível, que está apoiada e articulada no ponto O.

imagem não disponivel


Na extremidade A, é aplicada, perpendicularmente à barra, uma força constante de módulo F. Na extremidade B, coloca-se uma caixa W, que equilibra a barra paralela ao solo.
Se a extremidade A dista 3/4 L do ponto O, o valor do peso da carga W é:
a) F
b) 2 F
c) 3 F
d) 4 F



resposta:
[C]

origem:Uerj-1997
tópico:
Eletricidade

sub-grupo:

pergunta:Uma esfera metálica, sustentada por uma haste isolante, encontra-se em equilíbrio eletrostático com uma pequena carga elétrica Q. Uma segunda esfera idêntica e inicialmente descarregada aproxima-se dela, até tocá-la, como indica a figura a seguir.

imagem não disponivel


Após o contato, a carga elétrica adquirida pela segunda esfera é:
a) Q/2
b) Q
c) 2 Q
d) nula



resposta:
[A]

origem:Uerj-1997
tópico:
Mecanica

sub-grupo:Vetorial

pergunta:Na figura a seguir, o retângulo representa a janela de um trem que se move com velocidade constante e não nula, enquanto a seta indica o sentido de movimento do trem em relação ao solo.
Dentro do trem, um passageiro sentado nota que começa a chover.
Vistas por um observador em repouso em relação ao solo terrestre, as gotas da chuva caem verticalmente.
Na visão do passageiro que está no trem, a alternativa que melhor descreve a trajetória das gotas através da janela é:


resposta:
[A]

origem:Uerj-1997
tópico:
Mecanica

sub-grupo:Vetorial

pergunta:Um barco move-se em águas tranqüilas, segundo um observador em repouso no cais, com velocidade de módulo constante v. Num dado instante, uma pessoa de dentro do barco dispara um sinalizador no sentido contrário ao seu movimento.
Para o observador no cais, o módulo v da velocidade com que o barco passa a se deslocar, após o disparo, obedece à seguinte relação:
a) v = 0
b) 0 < v < v
c) v = v
d) v > v




resposta:
[D]

origem:Uerj-1997
tópico:
Mecanica

sub-grupo:Hidrostática

pergunta:Um submarino encontra-se a uma profundidade de 50m. Para que a tripulação sobreviva, um descompressor mantém o seu interior a uma pressão constante igual à pressão atmosférica ao nível do mar.
Considerando 1 atm = 10¦ Pa, a diferença entre a pressão, junto a suas paredes, fora e dentro do submarino, é da ordem de:
a) 0,1 atm
b) 1,0 atm
c) 5,0 atm
d) 50,0 atm




resposta:
[C]

 


Próxima Página »

Página 1 de 25