Banco de dados de questões do vestibular Ufes
questões de vestibulares
|

 

Questões Ufes

REF. Pergunta/Resposta
origem:Ufes-1996
tópico:
Mecanica

sub-grupo:Movimento Uniformemente Variado

pergunta:Um objeto A encontra-se parado quando por ele passa um objeto B com velocidade constante de módulo igual a 8,0 m/s. No instante da ultrapassagem imprime-se ao objeto A uma aceleração, de módulo igual a 0,2 m/s², na mesma direção e sentido da velocidade de B. Qual a velocidade de A quando ele alcançar o objeto B?
a) 4,0 m/s
b) 8,0 m/s
c) 16,0 m/s
d) 32,0 m/s
e) 64,0 m/s



resposta:
[C]

origem:Ufes-1996
tópico:
Mecanica

sub-grupo:

pergunta:O bloco da figura a seguir está em movimento em uma superfície horizontal, em virtude da aplicação de uma força paralela à superfície. O coeficiente de atrito cinético entre o bloco e a superfície é igual a 0,2. A aceleração do objeto é
Dado: g = 10,0 m/s²

imagem não disponivel


a) 20,0 m/s²
b) 28,0 m/s²
c) 30,0 m/s²
d) 32,0 m/s²
e) 36,0 m/s²


resposta:
[B]

origem:Ufes-1996
tópico:
Fisica

sub-grupo:

pergunta:Duas partículas movem-se, inicialmente, conforme a figura 1 adiante.
Após colidirem, sem perda de energia, as velocidades das partículas podem ser representadas pelo diagrama:


resposta:
[B]

origem:Ufes-1996
tópico:
Fisica

sub-grupo:Trabalho e energia

pergunta:Um objeto de massa igual a 2,0 kg, inicialmente em repouso, percorre uma distância igual a 8,0 m em uma superfície horizontal sem atrito, sob a ação de uma força constante, também horizontal, igual a 4,0 N. A variação da energia cinética do objeto é
a) 4,0 J
b) 8,0 J
c) 16,0 J
d) 32,0 J
e) 64,0 J



resposta:
[D]

origem:Ufes-1996
tópico:
Mecanica

sub-grupo:Hidrostática

pergunta:A tubulação da figura a seguir contém líquido incompreessível que está retido pelo êmbolo 1 (de área igual a 10,0 cm²) e pelo êmbolo 2 (de área igual a 40,0 cm²). Se a força  tem módulo igual a 2,00 N, a força ‚, que mantém o sistema em equilíbrio, tem módulo igual a

imagem não disponivel


a) 0,5 N
b) 2,0 N
c) 8,0 N
d) 500,0 N
e) 800,0 N


resposta:
[C]

origem:Ufes-1996
tópico:
Fisica

sub-grupo:

pergunta:Um recipiente de volume V³ contém gás ideal à pressão P³ e temperatura T³. Submete-se o gás a duas transformações, na seguinte ordem:

1Ž - dobra-se o volume do recipiente, mantendo-se a temperatura constante;
2Ž - reduz-se a temperatura à metade, mantendo-se constante o volume obtido na primeira transformação.

A pressão P, ao final da primeira transformação, e a pressão P‚, ao final da segunda transformação, são, respectivamente:
a) P = P³/2 e P‚ = P³/4
b) P = P³/2 e P‚ = P³
c) P = P³ e P‚ = P³/2
d) P = 2P³ e P‚ = P³
e) P = 2P³ e P‚ = 4P³



resposta:
[A]

origem:Ufes-1996
tópico:
Fisica

sub-grupo:

pergunta:Uma barra de metal tem comprimento igual a 10,000 m a uma temperatura de 10,0 °C e comprimento igual a 10,006 m a uma temperatura de 40 °C. O coeficiente de dilatação linear do metal é
a) 1,5 × 10­(a quarta potencia) °C­¢
b) 6,0 × 10­(a quarta potencia) °C­¢
c) 2,0 × 10­¦ °C­¢
d) 2,0 × 10­§ °C­¢
e) 3,0 × 10­§ °C­¢



resposta:
[C]

origem:Ufes-1996
tópico:
Fisica

sub-grupo:

pergunta:Quantas calorias são necessárias para vaporizar 1,00 litro de água, se a sua temperatura é, inicialmente, igual a 10,0 °C?
Dados:
- calor específico da água: 1,00 cal/g°C;
- densidade da água: 1,00 g/cm³;
- calor latente de vaporização da água: 540 cal/g.
a) 5,40 × 10(a quarta potencia) cal
b) 6,30 × 10(a quarta potencia) cal
c) 9,54 × 10(a quarta potencia) cal
d) 5,40 × 10¦ cal
e) 6,30 × 10¦ cal



resposta:
[E]

origem:Ufes-1996
tópico:
Ondulatoria

sub-grupo:

pergunta:A onda mostrada na figura a seguir é gerada por um vibrador cuja freqüência é igual a 100 ciclos/segundo. A amplitude, o comprimento de onda e o período dessa onda são, respectivamente:

imagem não disponivel


a) 2 mm; 2 cm; 10² s
b) 2 mm; 4 cm; 10­² s
c) 2 mm; 4 cm; 10² s
d) 4 mm; 2 cm; 10² s
e) 4 mm; 4 cm; 10­² s


resposta:
[B]

origem:Ufes-1996
tópico:
Optica

sub-grupo:

pergunta:Um objeto amarelo, quando observado em uma sala iluminada com luz monocromática azul, será visto
a) amarelo.
b) azul.
c) preto.
d) violeta.
e) vermelho.



resposta:
[C]

origem:Ufes-1996
tópico:
Optica

sub-grupo:Espelhos Esféricos

pergunta:Quando aproximamos um objeto de um espelho côncavo,
a) sua imagem real diminui e afasta-se do espelho.
b) sua imagem real diminui e aproxima-se do espelho.
c) sua imagem real aumenta e afasta-se do espelho.
d) sua imagem real aumenta e aproxima-se do espelho.
e) sua imagem real não se altera.



resposta:
[C]

origem:Ufes-1996
tópico:
Eletricidade

sub-grupo:

pergunta:Considerando-se a distribuição de cargas da figura a seguir, podemos afirmar que: (considere todas as cargas positivas)

imagem não disponivel


a) a carga q se move sobre a reta 1.
b) a carga q se move sobre a reta 2.
c) a carga q se move sobre a reta 3.
d) a carga q se move sobre a reta 4
e) a carga q não se move.


resposta:
[E]

 


Próxima Página »

Página 1 de 9