Banco de dados de questões do vestibular Ufpe
questões de vestibulares
|

 

Questões Ufpe

REF. Pergunta/Resposta
origem:Ufpe-1996
tópico:
Dimensoes_Unidades

sub-grupo:

pergunta:Em um hotel com 200 apartamentos o consumo médio de água por apartamento é de 100 litros por dia. Qual a ordem de grandeza do volume que deve ter o reservatório do hotel, em metros cúbicos, para abastecer todos os apartamentos durante um dia?
a) 10¢
b) 10²
c) 10³
d) 10(a quarta potencia)
e) 10¦



resposta:
[A]

origem:Ufpe-1996
tópico:
Dimensoes_Unidades

sub-grupo:

pergunta:Qual a grandeza física correspondente à quantidade Ë(5RT/M), onde R é dado em joule.mol­¢.K­¢, T em K e M em kg/mol?
a) Volume
b) Energia
c) Pressão
d) Aceleração
e) Velocidade



resposta:
[E]

origem:Ufpe-1996
tópico:
Mecanica

sub-grupo:Movimento Uniformemente Variado

pergunta:Um caminhão com velocidade de 36 km/h é freado e pára em 10 s. Qual o módulo da aceleração média do caminhão durante a freada?
a) 0,5 m/s²
b) 1,0 m/s²
c) 1,5 m/s²
d) 3,6 m/s²
e) 7,2 m/s²



resposta:
[B]

origem:Ufpe-1996
tópico:
Mecanica

sub-grupo:Movimento Uniforme

pergunta:Um terremoto normalmente dá origem a dois tipos de ondas, s e p, que se propagam pelo solo com velocidades distintas. No gráfico a seguir está representada a variação no tempo da distância percorrida por cada uma das ondas a partir do epicentro do terremoto. Com quantos minutos de diferença essas ondas atingirão uma cidade situada a 1500 km de distância do ponto 0?

imagem não disponivel


a) 5
b) 4
c) 3
d) 2
e) 1


resposta:
[D]

origem:Ufpe-1996
tópico:
Fisica

sub-grupo:

pergunta:Um corpo de massa M em repouso explode em dois pedaços. Como conseqüência, um dos pedaços com massa (3/4)M adquire a velocidade V, para a direita, em relação ao solo. A velocidade adquirida pelo outro pedaço, em relação ao solo, vale:
a) V/4, dirigida para a esquerda;
b) 3V, dirigida para a esquerda;
c) V/4, dirigida para a direita;
d) 3V, dirigida para a direita;
e) zero.



resposta:
[B]

origem:Ufpe-1996
tópico:
Fisica

sub-grupo:Trabalho e energia

pergunta:Um bloco de massa M desliza uma distância L ao longo de uma prancha inclinada por um ângulo š em relação à horizontal. Se a aceleração da gravidade vale g, podemos afirmar que durante a descida do bloco o trabalho realizado por sua força peso vale:

imagem não disponivel


a) M g L
b) M g L tg š
c) M g L sen š
d) M g L cos š
e) M g L sec š


resposta:
[C]

origem:Ufpe-1996
tópico:
Fisica

sub-grupo:Trabalho e energia

pergunta:Um objeto de massa M = 0,5 kg, apoiado sobre uma superfície horizontal sem atrito, está preso a uma mola cuja constante de força elástica é K = 50 N/m. O objeto é puxado por 10 cm e então solto, passando a oscilar em relação à posição de equilíbrio. Qual a velocidade máxima do objeto, em m/s?

imagem não disponivel


a) 0,5
b) 1,0
c) 2,0
d) 5,0
e) 7,0


resposta:
[B]

origem:Ufpe-1996
tópico:
Fisica

sub-grupo:Trabalho e energia

pergunta:Um bloco é solto no ponto A e desliza sem atrito sobre a superfície indicada na figura a seguir. Com relação ao bloco, podemos afirmar:

imagem não disponivel


a) A energia cinética no ponto B é menor que no ponto C;
b) A energia cinética no ponto A é maior que no ponto B;
c) A energia potencial no ponto A é menor que a energia cinética no ponto B;
d) A energia total do bloco varia ao longo da trajetória ABC;
e) A energia total do bloco ao longo da trajetória ABC é constante.


resposta:
[E]

origem:Ufpe-1996
tópico:
Mecanica

sub-grupo:Arquimedes

pergunta:Duas esferas de volumes iguais e densidades d e d‚ são colocadas num recipiente contendo um líquido de densidade d. A esfera 1 flutua e a esfera 2 afunda, como mostra a figura a seguir. Qual das relações entre as densidades é verdadeira?

imagem não disponivel


a) d‚ > d > d
b) d > d‚ > d
c) d‚ > d > d
d) d > d‚ > d
e) d > d > d‚


resposta:
[C]

origem:Ufpe-1996
tópico:
Fisica

sub-grupo:

pergunta:Um gás ideal evolui de um estado A (pressão 2p³ e volume V³) até um outro estado C (pressão p³ e volume 2V³). Considere os dois processos ABC e ADC, indicados no diagrama a seguir. Sejam W(ABC) e W(ADC) os trabalhos realizados pelo gás nestes dois processos, respectivamente. Podemos concluir que:

imagem não disponivel


a) W (ABC) = 3W (ADC)
b) W (ABC) = 2W (ADC)
c) W (ABC) = W (ADC)
d) W (ABC) = 4W (ADC)
e) W (ABC) = W (ADC) = 0


resposta:
[B]

origem:Ufpe-1996
tópico:
Fisica

sub-grupo:Calorimetria

pergunta:Um certo volume de um líquido A, de massa M e que está inicialmente a 20 °C, é despejado no interior de uma garrafa térmica que contém uma massa 2M de um outro líquido, B, na temperatura de 80 °C. Se a temperatura final da mistura líquida resultante for de 40 °C, podemos afirmar que a razão C/C entre os calores específicos das substâncias A e B vale:
a) 6
b) 4
c) 3
d) 1/2
e) 1/3



resposta:
[B]

origem:Ufpe-1996
tópico:
Fisica

sub-grupo:Gases

pergunta:Qual dos gráficos a seguir melhor representa o que acontece com a pressão no interior de um recipiente contendo um gás ideal, a volume constante, quando a temperatura aumenta?


resposta:
[D]

 


Próxima Página »

Página 1 de 29