Banco de dados de questões do vestibular Ufpel
questões de vestibulares
|

 

Questões Ufpel

REF. Pergunta/Resposta
origem:Ufpel-2000
tópico:
Mecanica

sub-grupo:

pergunta:Uma pedra é lançada para cima, como mostra a figura ao lado e, após 6s, retorna ao solo. Desprezando a resistência do ar e considerando g=10m/s², o gráfico que representa a posição da pedra em função do tempo é:


resposta:
[D]

origem:Ufpel-2000
tópico:
Mecanica

sub-grupo:Gravitação

pergunta:"Perder peso" é prioridade de muitas pessoas que se submetem às mais diversas dietas, algumas absurdas do ponto de vista nutricional. O gato Garfield, personagem comilão, também é perseguido pelo padrão estético que exige magreza, mas resiste a fazer qualquer dieta, como mostra o "diálogo" abaixo:

imagem não disponivel


Analisando a "resposta" de Garfield, você

a) concorda com ele, pois, se o seu peso se tornar menor em outro planeta, sua massa também diminuirá.
b) discorda dele, pois o peso de um corpo independe da atração gravitacional exercida sobre ele pelo planeta.
c) concorda com ele, pois o peso de um corpo diminui quando a atração gravitacional exercida pelo planeta sobre ele é menor.
d) discorda dele, pois seu peso não poderá diminuir, se sua massa permanecer constante.
e) discorda dele, pois, se a gravidade do outro planeta for menor, a massa diminui, mas o peso não se altera.


resposta:
[C]

origem:Ufpel-2000
tópico:
Mecanica

sub-grupo:

pergunta:Para garantir o sono tranqüilo de Chico Bento, Rosinha segura a rede, exercendo sobre ela uma força inclinada de 37° em relação à horizontal, como mostra a figura abaixo.

imagem não disponivel


Desprezando o peso da rede e sabendo que Chico Bento pesa 280N, observamos que Rosinha terá grande dificuldade para permanecer segurando a rede, pois precisa exercer sobre ela uma força de

Considere:
sen 45° = 0,7 cos 45° = 0,7
sen 37° = 0,6 cos 37° = 0,8

a) 392 N.
b) 280 N.
c) 200 N.
d) 140 N.
e) 214 N.


resposta:
[C]

origem:Ufpel-2000
tópico:
Mecanica

sub-grupo:Hidrostática

pergunta:Um mergulhador cuidadoso mergulha, levando no pulso um aparelho capaz de registrar a pressão total a que está submetido. Em um determinado instante, durante o mergulho, o aparelho está marcando 1,6×10¦N/m². Sabendo que o organismo humano pode ser submetido, sem conseqüências danosas, a uma pressão de 4×10¦N/m², o mergulhador poderá descer, além do ponto em que se encontra, mais

Para a resolver a questão, considere os seguintes dados:
massa específica da água = 1g/cm³
pressão atmosférica = 10¦N/m²
aceleração da gravidade = 10m/s²

a) 36 m.
b) 6 m.
c) 30 m.
d) 16 m.
e) 24 m.



resposta:
[E]

origem:Ufpel-2000
tópico:
Fisica

sub-grupo:

pergunta:Todos sabemos que é essencial a presença de água para assegurar a existência de vida em nosso planeta. Um comportamento específico dessa importante substância garante, por exemplo, que o "simpático" urso da figura tente garantir sua refeição, apanhando o peixinho que nada em um lago, abaixo da camada de gelo.

imagem não disponivel


A formação dessa camada de gelo na superfície do lago, permitindo que a fauna e a flora permaneçam vivas em seu interior líquido, deve-se
a) à dilatação irregular da água, que atinge densidade máxima à temperatura de 4°C.
b) ao elevado calor específico da água, que cede grandes quantidades de calor ao sofrer resfriamento.
c) à grande condutividade térmica do gelo, que permite ao sol continuar a aquecer a água do lago.
d) à temperatura de solidificação da água, que permanece igual a 0°C, independente da pressão a que ela está submetida.
e) ao elevado calor latente de solidificação da água, que cede grandes quantidades de calor ao passar ao estado sólido.


resposta:
[A]

origem:Ufpel-2000
tópico:
Fisica

sub-grupo:

pergunta:Num dia muito quente, Roberto pretende tomar um copo de água bem gelada. Para isso, coloca, num recipiente termicamente isolado e de capacidade térmica desprezível, 1000g de água a 15°C e 200g de gelo a -6°C. Esperando pelo equilíbrio térmico, Roberto obterá

São dados:
calor específico da água = 1 cal/g°C
calor específico do gelo = 0,5 cal/g°C
calor latente de fusão do gelo = 80 cal/g

a) 1020g de água e 180g de gelo, ambos a 0°C.
b) 1180g de água e 20g de gelo, ambos a 0°C.
c) 1100g de água e 100g de gelo, ambos a -1°C.
d) 1200g de água a 0°C.
e) 1200g de água a 1°C.



resposta:
[B]

origem:Ufpel-2000
tópico:
Ondulatoria

sub-grupo:

pergunta:A tabela abaixo apresenta as freqüências, em hertz, dos sons fundamentais de notas musicais produzidas por diapasões que vibram no ar, num mesmo ambiente.

imagem não disponivel


A partir das informações fornecidas, podemos afirmar que
a) o comprimento de onda do som lá é menor do que o do som ré, mas ambos propagam-se com a mesma velocidade.
b) o som si é o mais grave do que o som mi, mas ambos têm o mesmo comprimento de onda.
c) o som sol é mais alto do que o som dó e se propaga com maior velocidade.
d) o som fá é mais agudo do que o som ré, mas sua velocidade de propagação é menor.
e) o som lá tem maior velocidade de propagação do que o som dó, embora seus comprimentos de onda sejam iguais.


resposta:
[A]

origem:Ufpel-2000
tópico:
Optica

sub-grupo:Lentes

pergunta:O esquema abaixo mostra a imagem projetada sobre uma tela, utilizando um único instrumento óptico "escondido" pelo retângulo sombreado. O tamanho da imagem obtida é igual a duas vezes o tamanho do objeto que se encontra a 15cm do instrumento óptico.

imagem não disponivel


Nessas condições, podemos afirmar que o retângulo esconde
a) um espelho côncavo, e a distância da tela ao espelho é de 30cm.
b) uma lente convergente, e a distância da tela à lente é de 45cm.
c) uma lente divergente, e a distância da tela à lente é de 30cm.
d) uma lente convergente, e a distância da tela à lente é de 30cm.
e) um espelho côncavo, e a distância da tela ao espelho é de 45cm.


resposta:
[D]

origem:Ufpel-2000
tópico:
Eletricidade

sub-grupo:

pergunta:Na mitologia dos povos da antigüidade, assim como no humor de Luís Fernando Veríssimo, os raios são apresentados como manifestações da irritação dos deuses.

imagem não disponivel


Seus conhecimentos de eletricidade permitem-lhe afirmar que ocorrem descargas elétricas entre nuvens e a Terra quando
a) o ar se torna condutor porque foi ultrapassado o valor de sua rigidez dielétrica.
b) cresce muito a rigidez dielétrica do ar, devido ao acumulo de cargas elétricas nas nuvens.
c) se torna nula a diferença de potencial entre as nuvens e a Terra porque estão carregadas com cargas de sinais contrários.
d) diminui o campo elétrico na região, devido à eletrização da superfície terrestre por indução.
e) o valor do campo elétrico na região oscila fortemente, devido ao acúmulo de cargas elétricas nas nuvens.


resposta:
[A]

origem:Ufpel-2000
tópico:
Magnetismo

sub-grupo:

pergunta:Pedro realiza experiências no Laboratório de Física de sua escola, utilizando a montagem mostrada na figura ao lado. Com o circuito aberto, ele verifica que a agulha magnética orienta-se na direção Norte-Sul. Fechando o circuito, de forma que uma corrente elétrica percorra o fio, a agulha movimenta-se e orienta-se, aproximadamente, numa direção perpendicular ao condutor. Pedro acha estranho que uma corrente elétrica possa influenciar a orientação de um ímã. Para ajudá-lo a compreender o que está acontecendo, você explica que as cargas elétricas em movimento no fio
a) geram um campo magnético cujas oscilações desvios em todos os ímãs nas proximidades do fio.
b) geram um campo elétrico uniforme que tende a anular o efeito do campo magnético terrestre.
c) geram um campo elétrico que interfere com o campo magnético da agulha, ocasionando desvio.
d) geram um campo magnético uniforme, de forma que a agulha tende a orientar-se perpendicularmente a ele.
e) geram um campo magnético que se soma ao campo terrestre, provocando o desvio da agulha.


resposta:
[E]

origem:Ufpel-2005
tópico:
Dimensoes_Unidades

sub-grupo:

pergunta:No texto, muitas unidades da Física são abordadas, como unidades de Termologia, Mecânica, Eletricidade e Ondas.

Assinale a alternativa que contém corretamente, apenas grandezas físicas escalares referidas no texto.
a) temperatura, tempo, ddp, força elétrica e velocidade.
b) temperatura, tempo, ddp, intensidade de corrente elétrica e distância.
c) força elétrica, campo elétrico, velocidade, aceleração e deslocamento.
d) força elétrica, campo elétrico, potencial elétrico, aceleração e distância.
e) tempo, potencial elétrico, período, freqüência e deslocamento.



resposta:
[B]

origem:Ufpel-2005
tópico:
Fisica

sub-grupo:Termometria

pergunta:É comum, no painel de informações das cabines dos aviões, estar registrada a temperatura externa de duas maneiras: em graus Celsius e em Fahrenheit.

Assinale a alternativa com o gráfico que representa corretamente as temperaturas registradas para o ar, no painel do avião, quando ele se desloca do solo ao topo das nuvens.


resposta:
[A]

 


Próxima Página »

Página 1 de 5