Banco de dados de questões do vestibular Ufpi
questões de vestibulares
|

 

Questões Ufpi

REF. Pergunta/Resposta
origem:Ufpi-2000
tópico:
Mecanica

sub-grupo:

pergunta:Depois de analisar as afirmativas abaixo, indique a opção correta.

I - Massa e peso representam uma mesma quantidade física expressa em unidades diferentes.
II - A massa é uma propriedade dos corpos enquanto o peso é o resultado da interação entre dois corpos.
III - O peso de um corpo é proporcional à sua massa.

a) apenas a afirmativa I é correta.
b) apenas a afirmativa II é correta.
c) apenas a afirmativa III é correta.
d) as afirmativas I e III são corretas.
e) as afirmativas II e III são corretas.



resposta:
[E]

origem:Ufpi-2000
tópico:
Fisica

sub-grupo:

pergunta:Um objeto, de massa m e velocidade v³, colide frontalmente com um outro objeto de massa 4m, inicialmente em repouso sobre uma superfície lisa. Após a colisão, objeto de massa m fica em repouso. A razão entre a energia cinética final e a energia cinética inicial Kf/Ki, para essa colisão é:
a) zero
b) 0,25
c) 0,50
d) 0,75
e) 1,00



resposta:
[B]

origem:Ufpi-2000
tópico:
Dimensoes_Unidades

sub-grupo:

pergunta:A superfície do Estado do Piauí mede cerca de 252.000 quilômetros quadrados (km²) . A precipitação pluviométrica média, anual, no Estado, é de cerca de 800mm. Isto significa que o valor médio do volume de água que o Piauí recebe por ano, sob a forma de chuvas, é de 200 quilômetros cúbicos (km³). Esse volume, expresso em bilhões de metros cúbicos (m³), vale:
a) 2000
b) 200
c) 20
d) 2,0
e) 0,2



resposta:
[B]

origem:Ufpi-2000
tópico:
Mecanica

sub-grupo:Cinemática

pergunta:Na figura a seguir, A e B são cidades, situadas numa planície e ligadas por cinco diferentes caminhos, numerados de 1 a 5. Cinco atletas corredores, também numerados de 1 a 5, partem de A para B, cada um seguindo o caminho correspondente a seu próprio número. Todos os atletas completam o percurso em um mesmo tempo. Assinale a opção correta.
a) Todos os atletas foram, em média, igualmente rápidos.
b) O atleta de número 5 foi o mais rápido.
c) O vetor velocidade média foi o mesmo para todos os atletas.
d) O módulo do vetor velocidade média variou, em ordem decrescente, entre o atleta 1 e o atleta 5.
e) O módulo do vetor velocidade média variou, em ordem crescente, entre o atleta 1 e o atleta 5.


resposta:
[C]

origem:Ufpi-2000
tópico:
Eletricidade

sub-grupo:

pergunta:Uma partícula, com carga elétrica q=2×10­ªC, é liberada do repouso numa região onde existe um campo elétrico externo. Após se afastar alguns centímetros da posição inicial, a partícula já adquiriu uma energia cinética, dada por K=4×10­§J. Sobre a diferença de potencial (ÐV=Vf-Vi), entre essas duas posições, podemos afirmar
a) ÐV = - 2 kV
b) ÐV = - 4 kV
c) ÐV = 0
d) ÐV = + 4 kV
e) ÐV = + 2 kV



resposta:
[A]

origem:Ufpi-2000
tópico:
Mecanica

sub-grupo:

pergunta:Um jogador de basquetebol consegue dar um grande impulso ao saltar e seus pés atingem a altura de 1,25m. A aceleração da gravidade no local tem o valor de 10m/s². O tempo que o jogador fica no ar, aproximadamente, é:
a) 1 s
b) 2 s
c) 3 s
d) 4 s
e) 5 s



resposta:
[A]

origem:Ufpi-2000
tópico:
Dimensoes_Unidades

sub-grupo:

pergunta:A unidade astronômica, UA, (1 UA ¸ 150 milhões de quilômetros) é a distância da Terra até o Sol. O raio da órbita do planeta Marte é, aproximadamente, 1,5 UA. Considere a situação em que a linha que une a Terra ao Sol é perpendicular à linha que une Marte ao Sol. Nessa situação, podemos afirmar que a distância entre a Terra e Marte, em UA, é, aproximadamente:
a) 0,9
b) 1,8
c) 2,7
d) 3,6
e) 4,5



resposta:
[B]

origem:Ufpi-2000
tópico:
Dimensoes_Unidades

sub-grupo:

pergunta:A nossa galáxia, a Via Láctea, contém cerca de 400 bilhões de estrelas. Suponha que 0,05% dessas estrelas possuam um sistema planetário onde exista um planeta semelhante à Terra. O número de planetas semelhantes à Terra, na Via Láctea, é:
a) 2 × 10(a quarta potencia)
b) 2 × 10§
c) 2 × 10©
d) 2 × 10¢¢
e) 2 × 1012



resposta:
[C]

origem:Ufpi-2000
tópico:
Fisica

sub-grupo:

pergunta:O físico brasileiro Marcelo Gleiser escreveu, em 6 de junho de 1999, um artigo para o jornal "Folha de São Paulo", intitulado: "O alquimista e o físico nuclear". Quatro das afirmativas abaixo são corretas e estão contidas no mencionado artigo. Uma quinta afirmativa, falsa, foi acrescentada abaixo. Assinale-a.
a) Elementos químicos podem combinar-se entre si, formando moléculas.
b) Transmutação dos elementos, ou seja, transformação de um elemento químico em outro, é possível, basta mudar o número de prótons em seus núcleos por meio de reações nucleares.
c) Elementos químicos podem se transformar uns em outros por meio de reações químicas.
d) Reações nucleares envolvem energias muito maiores que as de reações químicas típicas.
e) Chumbo não irá virar ouro em uma reação química.



resposta:
[C]

origem:Ufpi-2000
tópico:
Ondulatoria

sub-grupo:

pergunta:Um feixe de luz verde tem comprimento de onda de 600nm (6×10­¨m) no ar. Qual é o comprimento de onda dessa luz, em nm, dentro d água, onde a velocidade da luz vale somente 75% do seu valor no ar?
a) 350
b) 400
c) 450
d) 500
e) 550



resposta:
[C]

origem:Ufpi-2000
tópico:
Fisica

sub-grupo:

pergunta:Os pneus de um automóvel foram calibrados a uma temperatura de 27°C. Suponha que a temperatura deles aumentou 27°C devido ao atrito e ao contato com a estrada. Considerando desprezível o aumento de volume, o aumento percentual da pressão dos pneus foi:
a) 100
b) 50
c) 9,0
d) 4,5
e) 20



resposta:
[C]

origem:Ufpi-2000
tópico:
Mecanica

sub-grupo:

pergunta:Uma pessoa sai de casa a caminhar, em linha reta, afasta-se 4km, de onde retorna, chegando em casa 90 minutos após a partida. A figura a seguir mostra como sua posição em relação à casa variou com o tempo, durante a caminhada. Observe a figura e marque a alternativa correta sobre a velocidade dessa pessoa.
a) Foi nula nos tempos t=10min, 30min e 70min
b) Foi crescente nos tempos t=20min, 30min e 50min
c) Foi decrescente nos tempos t=50min e 70min
d) Foi crescente no tempo t=20 min
e) Foi constante entre os tempos t=10min e t=30min


resposta:
[D]

 


Próxima Página »

Página 1 de 8