Banco de dados de questões do vestibular Ufrrj
questões de vestibulares
|

 

Questões Ufrrj

REF. Pergunta/Resposta
origem:Ufrrj-1999
tópico:
Eletricidade

sub-grupo:

pergunta:Um aluno tem 4 esferas idênticas, pequenas e condutoras (A, B, C e D), carregadas com cargas respectivamente iguais a -2Q, 4Q, 3Q e 6Q. A esfera A é colocada em contato com a esfera B e a seguir com as esferas C e D sucessivamente. Ao final do processo a esfera A estará carregada com carga equivalente a
a) 3Q.
b) 4Q.
c) Q/2.
d) 8 Q.
e) 5,5 Q.



resposta:
[B]

origem:Ufrrj-1999
tópico:
Eletricidade

sub-grupo:

pergunta:Na figura a seguir observa-se um circuito elétrico com dois geradores (E e E‚) e alguns resistores.
Utilizando a 1 lei de Kircchoff ou lei dos nós, pode-se afirmar que
a) i = i‚ - iƒ
b) i‚ + i„ = i…
c) i„ + i‡ = i†
d) i‚ + iƒ = i.
e) i + i„ + i† = 0.


resposta:
[D]

origem:Ufrrj-1999
tópico:
Fisica

sub-grupo:Trabalho e energia

pergunta:A ordem de grandeza da variação da energia potencial gravitacional de um homem ao descer 10m de uma escada, que se encontra na posição vertical é
a) 10¡ J.
b) 10¢ J.
c) 10² J.
d) 10³ J.
e) 10(a quarta potencia) J.



resposta:
[E]

origem:Ufrrj-1999
tópico:
Mecanica

sub-grupo:

pergunta:A figura mostra um quadro retangular e homogêneo pendurado, em equilíbrio, a uma parede. O fio é flexível e inextensível. O vetor que melhor representa a força aplicada pela parede sobre o quadro é


resposta:
[D]

origem:Ufrrj-1999
tópico:
Fisica

sub-grupo:Trabalho e energia

pergunta:Uma pessoa caminha sobre um plano horizontal. O trabalho realizado pelo peso desta pessoa é
a) sempre positivo.
b) sempre negativo.
c) sempre igual a zero.
d) positivo, se o sentido do deslocamento for da esquerda para a direita.
e) negativo, se o sentido do deslocamento for da direita para a esquerda.



resposta:
[C]

origem:Ufrrj-1999
tópico:
Fisica

sub-grupo:

pergunta:Um barco de massa M, pilotado por um homem de massa m, atravessa um lago de águas tranqüilas com velocidade constante «³. Num dado instante, pressentindo perigo, o homem atira-se à água, deixando o barco com velocidade -2«³. Nessas condições, a velocidade do barco, imediatamente após o homem ter-se atirado à água, é mais bem expressa por

a) 2 m «³ / M.
b) m «³ / M.
c) [(M + 3m) «³] / M.
d) [(M - m) «³] / M.
e) [(M + 2m) «³] / M.



resposta:
[C]

origem:Ufrrj-1999
tópico:
Mecanica

sub-grupo:Movimento Uniformemente Variado

pergunta:Dois móveis A e B tem equações horárias, respectivamente iguais a: S=80-5t e S=10+2t², onde S e S estão em metros e t em segundos. Pode-se afirmar que
a) os móveis A e B têm posições iniciais, respectivamente iguais a 10m e 80m.
b) o movimento de A é progressivo e de B retrógrado.
c) os movimentos de A e B têm velocidades constantes.
d) ambos têm movimentos progressivos.
e) o móvel A tem velocidade constante e B aceleração constante.



resposta:
[E]

origem:Ufrrj-1999
tópico:
Mecanica

sub-grupo:Hidrostática

pergunta:Vazio, um frasco tem massa igual a 30g. Cheio de água, sua massa altera-se para 110g. Cheio de outro líquido, o mesmo frasco passa a ter massa igual a 150g. A densidade desse líquido, em relação a água contida no frasco é de
a) 0,66.
b) 4,00.
c) 3,67.
d) 1,50.
e) 5,00.



resposta:
[D]

origem:Ufrrj-1999
tópico:
Mecanica

sub-grupo:Arquimedes

pergunta:Uma pedra de 10kg, amarrada por uma corda, está imersa a 1m de profundidade. Uma pessoa que segura a corda exerce sobre ela uma certa força F. Supondo que a pedra desça para 3m de profundidade, pode-se afirmar, segundo o princípio de Arquimedes, que
a) a força exercida pela pessoa será igual a 3F.
b) a força exercida pela pessoa será igual a F.
c) a força exercida pela pessoa será igual a F/3.
d) a força exercida pela pessoa será igual a 10F/3.
e) a força exercida pela pessoa será igual a 30F.



resposta:
[B]

origem:Ufrrj-1999
tópico:
Optica

sub-grupo:Espelhos Esféricos

pergunta:Um objeto está a uma distância P do vértice de um espelho esférico de Gauss. A imagem formada é virtual e menor. Neste caso, pode-se afirmar que
a) o espelho é convexo.
b) a imagem é invertida.
c) a imagem se forma no centro de curvatura do espelho.
d) o foco do espelho é positivo, segundo o referencial de Gauss.
e) a imagem é formada entre o foco e o centro de curvatura.



resposta:
[A]

origem:Ufrrj-1999
tópico:
Dimensoes_Unidades

sub-grupo:

pergunta:A área interna do pavilhão central da UFRRJ é de 1 hectare, definido como 10(a quarta potencia)m². Sendo a altura do prédio equivalente a 10m, determine, em km³ o volume necessário para cobrir esta área de terra até o teto.



resposta:
V = 10­(a quarta potencia)km¤

origem:Ufrrj-1999
tópico:
Fisica

sub-grupo:

pergunta:No esquema a seguir estão representadas as situações imediatamente anterior e posterior à colisão unidimensional ocorrida entre duas partículas A e B.

imagem não disponivel


Sendo conhecidos os módulos das velocidades escalares das partículas, calcule a relação m/m entre as massas.


resposta:
mÛ/m½ = 5/4

 


Próxima Página »

Página 1 de 10