Banco de dados de questões do vestibular Ufrs
questões de vestibulares
|

 

Questões Ufrs

REF. Pergunta/Resposta
origem:Ufrs-1997
tópico:
Experimental

sub-grupo:

pergunta:O mecanismo de um relógio move-se um pouco mais rápido do que deveria, porém regularmente, de modo que o relógio adianta 10 minutos por dia.
Que erro resulta ao se medir com esse relógio um intervalo de tempo que num relógio certo é de 6h? O erro é acidental ou sistemático?
a) 1,66 min. Acidental.
b) 1,66 min. Sistemático.
c) 2,50 min. Acidental.
d) 2,50 min. Sistemático.
e) 5,00 min. Sistemático.



resposta:
[D]

origem:Ufrs-1997
tópico:
Mecanica

sub-grupo:Movimento Uniforme

pergunta:A Lua dista da Terra 3,8 x 10© m. Admitindo-se que a luz se propaga com uma velocidade constante de 300.000 km/s, quanto tempo, aproximadamente, leva a luz para percorrer a distância Terra-Lua?
a) 0,78 s
b) 1,27 s
c) 12,7 s
d) 127 s
e) 1270 s



resposta:
[B]

origem:Ufrs-1997
tópico:
Mecanica

sub-grupo:

pergunta:Os gráficos a seguir representam aceleração contra tempo para cinco objetos diferentes. Todos os eixos possuem a mesma escala.
No intervalo de tempo entre t³ e t, qual dos objetos sofre a maior variação de velocidade?


resposta:
[B]

origem:Ufrs-1997
tópico:
Mecanica

sub-grupo:

pergunta:O gráfico velocidade contra tempo representa o movimento retilíneo de um objeto.

imagem não disponivel


No instante t = 65s, o módulo da aceleração instantânea desse objeto é, aproximadamente, igual a.
a) 0,46 m/s²
b) 1 m/s²
c) 2 m/s²
d) 10 m/s²
e) 30 m/s²


resposta:
[B]

origem:Ufrs-1997
tópico:
Mecanica

sub-grupo:

pergunta:À medida que cresce a velocidade de um objeto que cai em linha reta em direção ao solo, cresce também a força de atrito com o ar, até que, em determinado instante, torna-se nula a força resultante sobre esse objeto. A partir desse instante, o objeto.
a) interrompe sua queda em direção ao solo.
b) inverte o sentido da sua velocidade.
c) continua caindo com velocidade crescente.
d) continua caindo, mas a velocidade é decrescente.
e) continua caindo, mas a velocidade é constante.



resposta:
[E]

origem:Ufrs-1997
tópico:
Fisica

sub-grupo:

pergunta:Na figura, o segmento AB representa uma barra homogênea, de 1 m de comprimento, que é mantida em equilíbrio mecânico na posição horizontal. A barra está apoiada num ponto a 25cm da extremidade A, e o módulo da força , aplicada na extremidade B, é 2 N. Qual é o peso da barra?

imagem não disponivel


a) 0,66 N.
b) 1 N.
c) 4 N.
d) 6 N.
e) 8 N.


resposta:
[D]

origem:Ufrs-1997
tópico:
Fisica

sub-grupo:

pergunta:Um sistema formado por duas massas, m e m‚, com uma mola de massa desprezível comprimida entre elas, encontra-se inicialmente em repouso. Quando as massas são liberadas, elas se afastam uma da outra, impulsionadas pela mola, e atingem velocidades máximas cujos módulos são v e v‚, respectivamente. A figura representa essa situação.

imagem não disponivel


Supondo que não sejam exercidas forças externas sobre o sistema, o quociente m/m‚ é dado por
a) v‚/v
b) v/v‚
c) Ë ( v/v‚ )
d) Ë ( v‚/v )
e) ( v‚/v ) ²


resposta:
[A]

origem:Ufrs-1997
tópico:
Fisica

sub-grupo:

pergunta:Uma pedra de 4 kg de massa é colocada em um ponto A, 10m acima do solo. A pedra é deixada cair livremente até um ponto B, a 4 m de altura.
Quais são, respectivamente, a energia potencial no ponto A, a energia potencial no ponto B e o trabalho realizado sobre a pedra pela força peso? (Use g=10 m/s² e considere o solo como nível zero para energia potencial).
a) 40 J, 16 J e 24 J.
b) 40 J, 16 J e 56 J.
c) 400 J, 160 J e 240 J.
d) 400 J, 160 J e 560 J.
e) 400 J, 240 J e 560 J.



resposta:
[C]

origem:Ufrs-1997
tópico:
Fisica

sub-grupo:

pergunta:Um objeto em forma de bloco, partindo do repouso, desliza ao longo de um plano inclinado de comprimento L, livre de qualquer atrito.
Que distância percorre o bloco sobre o plano inclinado até adquirir a metade da energia cinética que terá no final do plano?
a) L / 4
b) L ( Ë2 - 1 )
c) L / 2
d) L / Ë2
e) ( 3L ) / 4



resposta:
[C]

origem:Ufrs-1997
tópico:
Fisica

sub-grupo:

pergunta:Um objeto em forma de bloco, partindo do repouso, desliza ao longo de um plano inclinado de comprimento L, livre de qualquer atrito.
Que distância percorre o bloco sobre o plano inclinado até adquirir a metade da quantidade de movimento que terá no final do plano?
a) L / 4
b) L ( Ë2 - 1 )
c) L / 2
d) L / Ë2
e) ( 3 L ) / 4



resposta:
[A]

origem:Ufrs-1997
tópico:
Mecanica

sub-grupo:Hidrostática

pergunta:Um recipiente cúbico, de aresta h, está repleto de um líquido de massa específica ›.
O cubo é transportado por um elevador que se move com aceleração constante a, dirigida para cima, numa região onde a aceleração da gravidade é g.
Nesta situação, a pressão exercida pelo líquido em qualquer ponto da base do cubo é dada por.
a) ›ah
b) ›gh
c) 2›gh
d) ›(g - a) h
e) ›(g + a) h



resposta:
[E]

origem:Ufrs-1997
tópico:
Mecanica

sub-grupo:Arquimedes

pergunta:Uma esfera maciça e homogênea, de massa específica igual a 2,4 g/cm³, flutua mantendo 20 % do seu volume acima da superfície livre de um líquido. A massa específica desse líquido, em g/cm³, é igual a
a) 1,9
b) 2,0
c) 2,5
d) 3,0
e) 12,0



resposta:
[D]

 


Próxima Página »

Página 1 de 26