Banco de dados de questões do vestibular Ufsm
questões de vestibulares
|

 

Questões Ufsm

REF. Pergunta/Resposta
origem:Ufsm-1999
tópico:
Mecanica

sub-grupo:Movimento Uniformemente Variado

pergunta:A função horária para uma partícula em movimento retilíneo é x=1+2t+t² onde x representa a posição (em m) e t, o tempo (em s). O módulo da velocidade média (em m/s) dessa partícula, entre os instantes t=1s e t=3s, é
a) 2.
b) 4.
c) 6.
d) 12.
e) 16.



resposta:
[C]

origem:Ufsm-1999
tópico:
Mecanica

sub-grupo:

pergunta:

imagem não disponivel

A figura mostra o gráfico da posição x (em m) em função do tempo t (em s) para uma partícula num movimento retilíneo. Essa partícula esteve sob a ação de uma força resultante não-nula no(s) intervalo(s) de tempo
a) 1s a 2s e 3s a 4s.
b) 0s a 1s e 4s a 6s.
c) 2s a 3s.
d) 0s a 1s, 2s a 3s e 4s a 6s.
e) 1s a 4s.


resposta:
[A]

origem:Ufsm-1999
tópico:
Mecanica

sub-grupo:

pergunta:

imagem não disponivel

Uma força ù de módulo igual a 20N é aplicada, verticalmente, sobre um corpo de 10kg, em repouso sobre uma superfície horizontal, como indica a figura. O módulo (em N) da força normal sobre o corpo, considerando o módulo da aceleração gravitacional como 10m/s², é
a) 120.
b) 100.
c) 90.
d) 80.
e) 0.


resposta:
[D]

origem:Ufsm-1999
tópico:
Mecanica

sub-grupo:

pergunta:Um bloco com um peso de módulo 15N encontra-se, em repouso, sobre uma superfície horizontal. Sendo 0,4 o coeficiente de atrito estático entre eles, o módulo da força de atrito, enquanto o bloco permanece em repouso, é
a) sempre igual ao módulo da força horizontal aplicada ao bloco, até o valor máximo de 6N.
b) 6N, para qualquer módulo da força horizontal aplicada ao bloco.
c) sempre menor que o módulo da força horizontal aplicada ao bloco, até o valor máximo de 6N.
d) sempre maior que o módulo da força horizontal aplicada ao bloco, com um valor máximo de 6N.
e) 15N, para qualquer módulo da força horizontal aplicada ao bloco.



resposta:
[A]

origem:Ufsm-1999
tópico:
Fisica

sub-grupo:Trabalho e energia

pergunta:Uma partícula de 2kg de massa é abandonada de uma altura de 10m. Depois de certo intervalo de tempo, logo após o início do movimento, a partícula atinge uma velocidade de módulo 3m/s. Durante esse intervalo de tempo, o trabalho (em J) da força peso sobre a partícula, ignorando a resistência do ar, é
a) 6.
b) 9.
c) 20.
d) 60.
e) 200.



resposta:
[B]

origem:Ufsm-1999
tópico:
Fisica

sub-grupo:

pergunta:Uma partícula com uma velocidade de módulo 4m/s se choca com uma partícula parada. Supondo que todo movimento ocorra sobre uma mesma reta e que as partículas, cada qual com massa de 2kg, movam-se juntas após o choque, o módulo de sua velocidade comum (em m/s) é
a) 1.
b) 2.
c) 3.
d) 4.
e) 5.



resposta:
[B]

origem:Ufsm-1999
tópico:
Fisica

sub-grupo:

pergunta:Uma partícula com uma quantidade de movimento de módulo 4kg.m/s colide, elasticamente, com uma parede imóvel, retornando sobre si mesma. Sendo 0,2s o tempo de contato entre a partícula e a parede, o módulo da força (em N) da parede sobre a partícula é
a) 0,05.
b) 0,8.
c) 1,6.
d) 20.
e) 40.



resposta:
[E]

origem:Ufsm-1999
tópico:
Fisica

sub-grupo:

pergunta:

imagem não disponivel

Uma barra homogênea e horizontal de 2m de comprimento e 10kg de massa tem uma extremidade apoiada e a outra suspensa por um fio ideal, conforme a figura. Considerando a aceleração gravitacional como 10m/s², o módulo da tensão no fio (T, em N) é
a) 20.
b) 25.
c) 50.
d) 100.
e) 200.


resposta:
[D]

origem:Ufsm-1999
tópico:
Mecanica

sub-grupo:Arquimedes

pergunta:Na superfície da Terra, um certo corpo flutua dentro de um recipiente com um líquido incompressível. Se esse sistema for levado à Lua, onde a aceleração gravitacional é menor, o corpo
a) submerge, atingindo o fundo do recipiente.
b) flutua, porém com uma porção maior submersa.
c) flutua com a mesma porção submersa.
d) flutua, porém com uma porção menor submersa.
e) submerge completamente, mas sem atingir o fundo do recipiente.



resposta:
[C]

origem:Ufsm-1999
tópico:
Experimental

sub-grupo:

pergunta:

imagem não disponivel

As figuras representam seções de canalizações por onde flui, da esquerda para a direita, sem atrito e em regime estacionário, um líquido incompressível. Além disso, cada seção apresenta duas saídas verticais para a atmosfera, ocupadas pelo líquido até as alturas indicadas. As figuras em acordo com a realidade física são
a) II e III.
b) I e IV.
c) II e IV.
d) III e IV.
e) I e III.


resposta:
[A]

origem:Ufsm-1999
tópico:
Fisica

sub-grupo:

pergunta:Uma barra metálica de 4m de comprimento e de seção reta quadrada, com área de 16cm², ao ser aquecida, passa a ter um comprimento de 4,01m. Então, o número que expressa, com maior aproximação, a nova área da seção reta (em cm²) é
a) 16,01.
b) 16,04.
c) 16,08.
d) 17,00.
e) 17,03.



resposta:
[C]

origem:Ufsm-1999
tópico:
Fisica

sub-grupo:

pergunta:O gráfico do comportamento do volume de um gás ideal, em função da temperatura Celsius e à pressão constante, é uma reta. A interseção do prolongamento dessa reta com o eixo das temperaturas
a) deve estar em um ponto qualquer da porção positiva desse eixo.
b) deve coincidir com o ponto t = 0°C.
c) pode estar em qualquer ponto desse eixo.
d) deve estar em um ponto qualquer da porção negativa desse eixo.
e) só pode estar em um determinado ponto da porção negativa desse eixo.



resposta:
[E]

 


Próxima Página »

Página 1 de 15