Banco de dados de questões do vestibular Ufv
questões de vestibulares
|

 

Questões Ufv

REF. Pergunta/Resposta
origem:Ufv-1996
tópico:
Mecanica

sub-grupo:

pergunta:Um experimentador fez um estudo da deformação de uma mola em função da força aplicada e construiu o gráfico a seguir.

imagem não disponivel


A relação matemática entre o módulo da força (F)
e a deformação (x), respeitadas as unidades mostradas no gráfico, pode ser expressa por:
a) F = 30 x.
b) F = 6 x.
c) F = (6/30) x.
d) F = 5 x.
e) F = 2 x.


resposta:
[D]

origem:Ufv-1996
tópico:
Fisica

sub-grupo:

pergunta:Considere as afirmativas a seguir, relativas às transformações de um gás ideal mostradas na figura:

imagem não disponivel


I) Na transformação AC, o sistema realiza trabalho e recebe calor.
II) As transformações AC e BC têm a mesma variação de energia interna.
III) Na transformação BC, o trabalho é nulo e o sistema cede calor à vizinhança.

Entre as alternativas seguintes, a opção CORRETA é:
a) Somente as afirmativas I e III são verdadeiras.
b) Somente as afirmativas I e II são verdadeiras.
c) Somente as afirmativas II e III são verdadeiras.
d) Todas as afirmativas são verdadeiras.
e) Todas as afirmativas são falsas.


resposta:
[B]

origem:Ufv-1996
tópico:
Ondulatoria

sub-grupo:

pergunta:Duas cordas, de densidades lineares diferentes, são unidas conforme indica a figura.

imagem não disponivel


As extremidades A e C estão fixas e a corda I é mais densa que a corda II. Admitindo-se que as cordas não absorvam energia, em relação à onda que se propaga no sentido indicado, pode-se afirmar que:
a) o comprimento de onda é o mesmo nas duas cordas.
b) a velocidade é a mesma nas duas cordas.
c) a velocidade é maior na corda I.
d) a freqüência é maior na corda II.
e) a freqüência é a mesma nas duas cordas.


resposta:
[E]

origem:Ufv-1996
tópico:
Fisica

sub-grupo:

pergunta:Um folheto explicativo sobre uma máquina térmica afirma que ela, ao receber 1000 cal de uma fonte quente, realiza 4186 J de trabalho. Sabendo que 1 cal equivale a 4,186 J e com base nos dados fornecidos pelo folheto, você pode afirmar que esta máquina:
a) viola a 1ò Lei da Termodinâmica.
b) possui um rendimento nulo.
c) possui um rendimento de 10%.
d) viola a 2ò Lei da Termodinâmica.
e) funciona de acordo com o ciclo de Carnot.



resposta:
[D]

origem:Ufv-1996
tópico:
Fisica

sub-grupo:

pergunta:O gráfico a seguir representa a temperatura característica de um local em função da hora e do dia.

imagem não disponivel


O ponto assinalado no gráfico pela letra X corresponde aproximadamente ao seguinte instante:
a) momentos que precedem o nascer do sol.
b) logo após o meio-dia.
c) logo após o pôr-do-sol.
d) momentos próximos à meia-noite.
e) entre o pôr-do-sol e a meia-noite.


resposta:
[A]

origem:Ufv-1996
tópico:
Eletricidade

sub-grupo:

pergunta:Durante uma tempestade, um raio atinge um ônibus que trafega por uma rodovia.

imagem não disponivel


Pode-se afirmar que os passageiros:
a) não sofrerão dano físico em decorrência deste fato, pois os pneus de borracha asseguram o isolamento elétrico do ônibus.
b) serão atingidos pela descarga elétrica, em virtude da carroceria metálica ser boa condutora de eletricidade.
c) serão parcialmente atingidos, pois a descarga será homogeneamente distribuída na superfície interna do ônibus.
d) não sofrerão dano físico em decorrência deste fato, pois a carroceria metálica do ônibus atua como blindagem.
e) não serão atingidos, pois os ônibus interurbanos são obrigados a portar um pára-raios em sua carroceria.


resposta:
[D]

origem:Ufv-1996
tópico:
Ondulatoria

sub-grupo:

pergunta:Uma pessoa é capaz de ouvir a voz de outra, situada atrás de um muro de concreto, mas não pode vê-la. Isto se deve à:
a) difração, pois o comprimento de onda da luz é comparável às dimensões do obstáculo, mas o do som não é.
b) velocidade da luz ser muito maior que a do som, não havendo tempo para que ela contorne o obstáculo, enquanto o som consegue fazê-lo.
c) interferência entre as ondas provenientes do emissor e sua reflexão no muro: construtiva para as ondas sonoras e destrutiva para as luminosas.
d) dispersão da luz, por se tratar de uma onda eletromagnética, e não-dispersão do som, por ser uma onda mecânica.
e) difração, pois o comprimento de onda do som é comparável às dimensões do obstáculo, mas o da luz não é.



resposta:
[E]

origem:Ufv-1996
tópico:
Mecanica

sub-grupo:Arquimedes

pergunta:Uma lata de um litro, contendo 200g de óleo, fica em equilíbrio quando imersa em água. Sendo a massa específica da água 1000 kg/m³ e a aceleração da gravidade 10 m/s², o peso da lata vazia é:

imagem não disponivel


a) 12 N.
b) 10 N.
c) 8,0 N.
d) 2,0 N.
e) 4,0 N.


resposta:
[C]

origem:Ufv-1996
tópico:
Fisica

sub-grupo:

pergunta:Ao derramarmos éter sobre a pele, sentimos uma sensação de resfriamento em conseqüência de:
a) a pele fornecer ao éter a energia responsável por sua mudança de fase.
b) o éter penetrar nos poros, congelando imediatamente os vasos sangüíneos.
c) o éter, por ser líquido, encontrar-se a uma temperatura inferior à da pele.
d) o éter limpar a pele, permitindo maior troca de calor com o ambiente.
e) o éter contrair os pêlos, proporcionando a sensação de resfriamento.



resposta:
[A]

origem:Ufv-1996
tópico:
Magnetismo

sub-grupo:

pergunta:Duas espiras, A e B, estão próximas de um fio percorrido por uma corrente I variável. Quando a intensidade da corrente aumenta, é CORRETO afirmar que:

imagem não disponivel


a) não aparece corrente induzida em nenhuma das espiras.
b) aparece uma corrente induzida no sentido horário na espira A e no sentido anti-horário na espira B.
c) nas duas espiras aparecem correntes induzidas no sentido horário.
d) aparece corrente induzida apenas na espira B, pois o campo magnético é formado somente no lado direito.
e) aparece corrente induzida apenas na espira A, pois o campo magnético é formado somente no lado esquerdo.


resposta:
[B]

origem:Ufv-1996
tópico:
Fisica

sub-grupo:Trabalho e energia

pergunta:Um pai puxa o balanço da filha até encostá-lo em seu rosto, solta-o e permanece parado, sem receio de ser atingido pelo brinquedo quando ele retorna à posição inicial. Tal segurança se fundamenta na:

imagem não disponivel


a) conservação da energia mecânica.
b) Primeira Lei de Newton.
c) Segunda Lei de Newton.
d) Lei da Ação e Reação.
e) Lei da Gravitação Universal.


resposta:
[A]

origem:Ufv-1996
tópico:
Eletricidade

sub-grupo:

pergunta:Na figura a seguir estão representadas algumas linhas de força do campo criado pela carga Q. Os pontos A, B, C e D estão sobre circunferências centradas na carga. Assinale a alternativa FALSA:

imagem não disponivel


a) Os potenciais elétricos em A e C são iguais.
b) O potencial elétrico em A é maior do que em D. c) Uma carga elétrica positiva colocada em A tende a se afastar da carga Q.
d) O trabalho realizado pelo campo elétrico para deslocar uma carga de A para C é nulo.
e) O campo elétrico em B é mais intenso do que em A.


resposta:
[E]

 


Próxima Página »

Página 1 de 11