Banco de dados de questões do vestibular Unesp
questões de vestibulares
|

 

Questões Unesp

REF. Pergunta/Resposta
origem:Unesp-1994
tópico:
Mecanica

sub-grupo:

pergunta:Assinale a alternativa que apresenta o enunciado da Lei da Inércia, também conhecida como Primeira Lei de Newton.
a) Qualquer planeta gira em torno do Sol descrevendo uma órbita elíptica, da qual o Sol ocupa um dos focos.
b) Dois corpos quaisquer se atraem com uma força proporcional ao produto de suas massas e inversamente proporcional ao quadrado da distância entre eles.
c) Quando um corpo exerce uma força sobre outro, este reage sobre o primeiro com uma força de mesma intensidade e direção, mas de sentido contrário.
d) A aceleração que um corpo adquire é diretamente proporcional à resultante das forças que nele atuam, e tem mesma direção e sentido dessa resultante.
e) Todo corpo continua em seu estado de repouso ou de movimento uniforme em uma linha reta, a menos que sobre ele estejam agindo forças com resultante não nula.



resposta:
[E]

origem:Unesp-1994
tópico:
Mecanica

sub-grupo:

pergunta:Sejam Ÿ e Ÿ‚ as velocidades angulares dos ponteiros das horas de um relógio da torre de uma igreja e de um relógio de pulso, respectivamente, e v e v‚ as velocidades escalares das extremidades desses ponteiros. Se os dois relógios fornecem a hora certa, pode-se afirmar que:
a) Ÿ = Ÿ‚ e v = v‚.
b) Ÿ = Ÿ‚ e v > v‚.
c) Ÿ > Ÿ‚ e v = v‚.
d) Ÿ > Ÿ‚ e v > v‚.
e) Ÿ < Ÿ‚ e v < v‚.



resposta:
[B]

origem:Unesp-1994
tópico:
Optica

sub-grupo:

pergunta:Um lápis encontra-se na frente de um pequeno espelho plano E, como mostra a figura. O lápis e a imagem estão corretamente representados na alternativa:


resposta:
[A]

origem:Unesp-1994
tópico:
Mecanica

sub-grupo:Arquimedes

pergunta:Três esferas maciças e de mesmo tamanho, de isopor (1), alumínio (2) e chumbo (3), são depositadas num recipiente com água. A esfera 1 flutua, porque a massa específica do isopor é menor que a da água, mas as outras duas vão ao fundo (veja figura a seguir) porque, embora a massa específica do alumínio seja menor que a do chumbo, ambas são maiores que a massa específica da água.

imagem não disponivel


Se as intensidades dos empuxos exercidos pela água nas esferas forem, respectivamente, E, E‚ e Eƒ, tem-se:
a) E = E‚ = Eƒ.
b) E < E‚ < Eƒ.
c) E > E‚ > Eƒ.
d) E < E‚ = Eƒ.
e) E = E‚ < Eƒ.


resposta:
[D]

origem:Unesp-1994
tópico:
Fisica

sub-grupo:Calorimetria

pergunta:Massas iguais de cinco líquidos distintos, cujos calores específicos estão dados na tabela adiante, encontram-se armazenadas, separadamente e à mesma temperatura, dentro de cinco recipientes com boa isolação e capacidade térmica desprezível. Se cada líquido receber a mesma quantidade de calor, suficiente apenas para aquecê-lo, mas sem alcançar seu ponto de ebulição, aquele que apresentará temperatura mais alta, após o aquecimento, será:

imagem não disponivel


a) a água.
b) o petróleo.
c) a glicerina.
d) o leite.
e) o mercúrio.


resposta:
[E]

origem:Unesp-1994
tópico:
Fisica

sub-grupo:

pergunta:Uma pequena esfera rola sobre a superfície plana e horizontal de uma mesa, como mostra a figura adiante.

imagem não disponivel


Desprezando a resistência oferecida pelo ar, pode-se afirmar que, durante o movimento de queda da esfera, após abandonar a superfície da mesa, permanecem constantes:
a) a aceleração e a força que agem na esfera.
b) a aceleração e a quantidade de movimento da esfera.
c) a velocidade e a força que agem na esfera.
d) a velocidade e a quantidade de movimento da esfera.
e) a velocidade e a aceleração de esfera.


resposta:
[A]

origem:Unesp-1994
tópico:
Optica

sub-grupo:

pergunta:Um raio de luz passa do ar para a água, após atingir a superfície da água com um ângulo de incidência de 45°. Quando entra na água, quais das seguintes propriedades da luz variam?

I: comprimento de onda.
II: frequência.
III: velocidade de propagação.
IV: direção de propagação.

a) I e II, somente.
b) II, III e IV, somente.
c) I, III e IV, somente.
d) III e IV, somente.
e) I, II, III e IV.



resposta:
[C]

origem:Unesp-1994
tópico:
Eletricidade

sub-grupo:

pergunta:A figura 1 representa uma carga elétrica pontual positiva no ponto P e o vetor campo elétrico no ponto 1, devido a essa carga.
No ponto 2, a melhor representação para o vetor campo elétrico, devido à mesma carga em P, será:


resposta:
[C]

origem:Unesp-1994
tópico:
Eletricidade

sub-grupo:

pergunta:Num circuito elétrico, dois resistores, cujas resistências são R e R‚, com R>R‚, estão ligados em série. Chamando de i e i‚ as correntes que os atravessam e de V e V‚ as tensões a que estão submetidos, respectivamente, pode-se afirmar que:
a) i=i‚ e V=V‚.
b) i=i‚ e V>V‚.
c) i>i‚ e V=V‚.
d) i>i‚ e Ve) iV‚.



resposta:
[B]

origem:Unesp-1994
tópico:
Fisica

sub-grupo:

pergunta:Uma nave espacial de 10³ kg se movimenta, livre de quaisquer forças, com velocidade constante de 1 m/s, em relação a um referencial inercial. Necessitando pará-la, o centro de controle decidiu acionar um dos motores auxiliares, que fornecerá uma força constante de 200 N, na mesma direção, mas em sentido contrário ao do movimento. Esse motor deverá ser programado para funcionar durante:
a) 1 s.
b) 2 s.
c) 4 s.
d) 5 s.
e) 10 s.



resposta:
[D]

origem:Unesp-1994
tópico:
Mecanica

sub-grupo:Movimento Uniforme

pergunta:Um velocista consegue fazer os 100 metros finais de uma corrida em 10 segundos. Se, durante esse tempo, ele deu passadas constantes de 2,0 metros, qual foi a frequência de suas passadas em hertz?



resposta:
5,0 Hz

origem:Unesp-1994
tópico:
Mecanica

sub-grupo:

pergunta:A figura a seguir representa, em escala, as forças ù e ù‚ que atuam sobre um objeto de massa m = 1,0 kg.

imagem não disponivel


Determine:
a) o módulo da força resultante que atua sobre o objeto;
b) o módulo da aceleração que a força resultante imprime ao objeto.


resposta:
a) 3,0 N.
b) 3,0 m/s£.

 


Próxima Página »

Página 1 de 48