Banco de dados de questões do vestibular Unirio
questões de vestibulares
|

 

Questões Unirio

REF. Pergunta/Resposta
origem:Unirio-1995
tópico:
Mecanica

sub-grupo:

pergunta:Considere as duas situações a seguir, representadas na figura, para um cabo ideal e uma roldana de atrito desprezível, estando o sistema em equilíbrio.

imagem não disponivel


I - Um bloco de massa m preso em uma das extremidades do cabo e a outra presa no solo.
II - Um bloco de massa m preso em cada extremidade do cabo.

A probabilidade de o cabo partir-se é:
a) igual nas duas situações, porque a tração é a mesma tanto em I como em II.
b) maior na situação I, porque a tração no cabo é maior em I do que em II.
c) maior na situação I, mas a tração no cabo é igual tanto em I como em II.
d) maior na situação II, porque a tração no cabo é maior em II do que em I.
e) maior na situação II, mas a tração no cabo é igual em I e em II.


resposta:
[A]

origem:Unirio-1995
tópico:
Fisica

sub-grupo:Calorimetria

pergunta:Para a refrigeração do motor de um automóvel, tanto se pode usar o ar como a água. A razão entre a massa de ar e a massa de água para proporcionar a mesma refrigeração no motor do automóvel deverá ser igual a:
Dados:
c (ar) = 0,25 cal/g°C e
c (água) = 1,0 cal/g°C
a) 0,25
b) 1,0
c) 1,2
d) 2,5
e) 4,0



resposta:
[E]

origem:Unirio-1995
tópico:
Fisica

sub-grupo:

pergunta:A figura a seguir representa uma lâmina bimetálica. O coeficiente de dilatação linear do metal A é a metade do coeficiente de dilatação linear do metal B. À temperatura ambiente, a lâmina está na vertical. Se a temperatura for aumentada em 200 °C, a lâmina:

imagem não disponivel


a) continuará na vertical.
b) curvará para a frente.
c) curvará para trás.
d) curvará para a direita.
e) curvará para a esquerda.


resposta:
[E]

origem:Unirio-1995
tópico:
Magnetismo

sub-grupo:

pergunta:Assinale a opção que apresenta a afirmativa correta, a respeito de fenômenos eletromagnéticos.
a) É possível isolar os pólos de um imã.
b) Imantar um corpo é fornecer elétrons a um de seus pólos e prótons ao outro.
c) Ao redor de qualquer carga elétrica, existe um campo elétrico e um campo magnético.
d) Cargas elétricas em movimento geram um campo magnético.
e) As propriedades magnéticas de um imã de aço aumentam com a temperatura.



resposta:
[D]

origem:Unirio-1995
tópico:
Optica

sub-grupo:

pergunta:Durante a final da Copa do Mundo, um cinegrafista, desejando alguns efeitos especiais, gravou cena em um estúdio completamente escuro, onde existia uma bandeira da "Azurra" (azul e branca) que foi iluminada por um feixe de luz amarela monocromática. Quando a cena foi exibida ao público, a bandeira apareceu:
a) verde e branca.
b) verde e amarela.
c) preta e branca.
d) preta e amarela.
e) azul e branca.



resposta:
[D]

origem:Unirio-1995
tópico:
Eletricidade

sub-grupo:

pergunta:A figura a seguir mostra como estão distanciadas, entre si, duas cargas elétricas puntiformes, Q e 4Q, no vácuo. Pode-se afirmar que o módulo do campo elétrico (E) é NULO no ponto:

imagem não disponivel


a) A
b) B
c) C
d) D
e) E


resposta:
[B]

origem:Unirio-1995
tópico:
Mecanica

sub-grupo:Cinemática

pergunta:Numa viagem interestadual, um motorista de ônibus registrou os seguintes tempos:

Da parada A à parada B: 1,53h
Da parada B à parada C: 2,7h
Da parada C à parada D: 0,856h
Da parada D à parada E: 2,00h

Quanto tempo levou para dirigir da parada A à parada E?
a) 7h
b) 7,1h
c) 7,07h
d) 7,08h
e) 7,075h



resposta:
[D]

origem:Unirio-1995
tópico:
Mecanica

sub-grupo:

pergunta:Uma esfera de massa M, suspensa por um fio, é abandonada do ponto S, conforme a figura a seguir.
Os vetores velocidade («), aceleração (@) e força resultante () no ponto Q estão corretamente representados em:


resposta:
[C]

origem:Unirio-1995
tópico:
Ondulatoria

sub-grupo:

pergunta:Entre as afirmativas a seguir, a respeito de fenômenos ondulatórios, assinale a que é FALSA.
a) A velocidade de uma onda depende do meio de propagação.
b) A velocidade do som no ar independe da freqüência.
c) No vácuo, todas as ondas eletromagnéticas possuem o mesmo período.
d) Ondas sonoras são longitudinais.
e) Ondas sonoras não podem ser polarizadas.



resposta:
[C]

origem:Unirio-1995
tópico:
Ondulatoria

sub-grupo:

pergunta:Um movimento ondulatório propaga-se para a direita e encontra o obstáculo AB, onde ocorre o fenômeno representado na figura a seguir, que é o de:

imagem não disponivel


a) difração.
b) difusão.
c) dispersão.
d) refração.
e) polarização.


resposta:
[A]

origem:Unirio-1995
tópico:
Mecanica

sub-grupo:

pergunta:O gráfico a seguir mostra a velocidade de um automóvel em função do tempo.

imagem não disponivel


O deslocamento sofrido pelo automóvel de 0 a 8 s foi de (em m):
a) 2.
b) 4.
c) 8.
d) 16.
e) 24.


resposta:
[D]

origem:Unirio-1995
tópico:
Eletricidade

sub-grupo:

pergunta:Os circuitos 1 e 2, apresentados na figura a seguir, estão submetidos à tensão V, e todos os resistores possuem a mesma resistência elétrica R.
A razão i‚/i vale:
Obs: i e i‚ são as correntes totais nos circuitos 1 e 2, respectivamente.

imagem não disponivel


a) 2/9.
b) 3/4.
c) 4/3.
d) 5/2.
e) 9/4.


resposta:
[A]

 


Próxima Página »

Página 1 de 13