Questões de Geografia (não classificadas) - Perguntas e Respostas Comentadas - Exercícios
questões de vestibulares
|
 

Questões Geografia (não classificadas)

REF. Perguntas / Respostas
vestibular Unesp-2013
tópico:Geografia (não classificadas)

sub-grupo:Geografia
pergunta:(Unesp 2013) História em quadrinhos

A análise da ação e do diálogo das personagens demonstram que

(A) não existe legislação brasileira específica para a conservação das florestas nas propriedades privadas.
(B) a economia verde impede a implantação de modelos econômicos ligados ao desenvolvimento sustentável.
(C) a implantação de áreas de reflorestamento sem fins econômicos é um processo inócuo para a solução do quadro de degradação ambiental.
(D) a conservação das florestas favorece a implantação de modelos econômicos sem sustentabilidade.
(E) a destruição das florestas reflete a tendência antagônica entre o crescimento econômico e a conservação ambiental.





resposta:[E]

vestibular Unesp-2013
tópico:Geografia (não classificadas)

sub-grupo:Geografia
pergunta:(Unesp 2013)Leia a descrição de quatro grandes tipos climáticos do Brasil e, em seguida, examine o mapa, que representa a divisão regional do país em grandes tipos climáticos.

1. Chuvas entre 2 000 e 3 000 mm e elevadas temperaturas durante todo o ano, com médias de 26 ºC.
2. Regular distribuição das chuvas durante o ano e temperaturas mais amenas, com médias inferiores a 18 ºC e esporádica queda de neve.
3. Chuvas escassas e irregulares, com precipitações médias de 500 a 700 mm, e temperaturas elevadas, com médias de 28 ºC.
4. Duas estações bem marcantes: uma chuvosa e quente, com 1 200 mm de precipitação e médias térmicas de 24 ºC, e outra seca e fria, com 200 mm de chuvas e 17 ºC de média térmica.

História em quadrinhos

Assinale a alternativa que contém a correta associação entre a descrição climática e sua área de ocorrência.

(A) 1D; 2B; 3A; 4C.
(B) 1C; 2A; 3B; 4D.
(C) 1B; 2D; 3C; 4A.
(D) 1A; 2C ; 3D; 4B.
(E) 1C; 2B; 3D; 4A.





resposta:[B]

vestibular Unesp-2013
tópico:Geografia (não classificadas)

sub-grupo:Geografia
pergunta:(Unesp 2013)Analise os mapas.

Geografia

Considerando as escalas utilizadas nos mapas, é correto afirmar que

(A) o mapa 1 favorece maior detalhamento do terreno do que o mapa 2.
(B) o mapa 2 abrange uma área menor do que o mapa 1.
(C) assemelham-se, pois nos dois casos foi utilizada uma pequena escala.
(D) retratam períodos diferentes de uma mesma localidade.
(E) ambos os mapas apresentam o mesmo nível de detalhe.





resposta:[A]

vestibular Unesp-2013
tópico:Geografia (não classificadas)

sub-grupo:Geografia
pergunta:(Unesp 2013)As manchetes de jornal de junho de 2012 enfatizaram a Conferência das Nações Unidas sobre Desenvolvimento Sustentável. A Rio+20, como ficou conhecida, tinha o desafio de dar continuidade à conscientização global que teve início na Rio 92. As diretrizes propostas por essas conferências têm por finalidade o desenvolvimento sustentável, o qual se refere a um modelo de

(A) consumo que vise atender às necessidades das gerações presentes, sem comprometer o atendimento às necessidades das gerações futuras.
(B) desenvolvimento social e econômico que objetive a satisfação financeira e cultural da sociedade.
(C) consumo excessivo dos recursos naturais, com vistas à preservação, para as gerações futuras, das espécies animais em extinção.
(D) desenvolvimento global que disponha dos recursos naturais para suprir as necessidades da geração atual.
(E) desenvolvimento global que incorpore e priorize os aspectos do desenvolvimento econômico.





resposta:[A]

vestibular Unesp-2013
tópico:Geografia (não classificadas)

sub-grupo:Geografia
pergunta:(Unesp 2013)O fenômeno dos “rios voadores”

“Rios voadores” são cursos de água atmosféricos, invisíveis, que passam por cima de nossas cabeças transportando umidade e vapor de água da bacia Amazônica para outras regiões do Brasil. A floresta Amazônica funciona como uma bomba d’água. Ela “puxa” para dentro do continente umidade evaporada do oceano Atlântico que, ao seguir terra adentro, cai como chuva sobre a floresta. Pela ação da evapotranspiração da floresta, as árvores e o solo devolvem a água da chuva para a atmosfera na forma de vapor de água, que volta a cair novamente como chuva mais adiante. O Projeto Rios Voadores busca entender mais sobre a evapotranspiração da floresta Amazônica e a importante contribuição da umidade gerada por ela no regime de chuvas do Brasil.

Fenômenos dos rios voadores

A partir da leitura do texto e da observação do mapa, é correto afirmar que, no Brasil,

(A) cada vez mais, a floresta é substituída por agricultura ou pastagem, procedimento que promove o desenvolvimento econômico, sem influenciar, significativamente, o clima na América do Sul.
(B) os recursos hídricos são abundantes e os regimes fluviais não serão alterados, apesar das mudanças climáticas que ameaçam modificar o regime de chuvas na América do Sul.
(C) o atual desenvolvimento da Amazônia não afeta o sistema hidrológico, devido à aplicação de medidas rigorosas contra o desmatamento e danos à biodiversidade da floresta.
(D) os mecanismos climatológicos devem ser considerados na avaliação dos riscos decorrentes de ações como o desmatamento, as queimadas, a abertura de novas fronteiras agrícolas e a liberação dos gases do efeito estufa.
(E) a circulação atmosférica é dominada por massas de ar carregadas de umidade que, encontrando a barreira natural formada pelos Andes, precipitam-se na encosta leste, alimentando as bacias hidrográficas do país.





resposta:[D]

vestibular Unesp-2013
tópico:Geografia (não classificadas)

sub-grupo:Geografia
pergunta:(Unesp 2013)Analise os gráficos.

Municípios com coleta seletiva de lixo sólido no Brasil

Com base nas informações fornecidas e em conhecimentos sobre a dinâmica do lixo sólido no Brasil, é correto afirmar que a coleta seletiva

(A) mais do que dobrou de 2006 a 2008, devido ao surgimento de usinas de compostagem, sendo as regiões Sul e Norte as mais atendidas em 2010.
(B) dobrou de 2004 a 2006, devido ao crescimento de cooperativas de catadores de lixo, sendo as regiões Sudeste e Centro-Oeste as mais atendidas em 2010.
(C) mais do que quintuplicou de 1994 a 2010, devido à possibilidade de reciclagem de vários materiais, sendo as regiões Sul e Sudeste as mais atendidas em 2010.
(D) triplicou de 1994 a 1999, devido à rígida Política Nacional de Resíduos Sólidos (PNRS), sendo as regiões Sul e Sudeste as mais atendidas em 2010.
(E) dobrou de 1994 a 2004, devido à instalação de cooperativas de reciclagem, sendo as regiões Sul e Nordeste as mais atendidas em 2010.





resposta:[C]

vestibular Unesp-2013
tópico:Geografia (não classificadas)

sub-grupo:Geografia
pergunta:(Unesp 2013)O mapa representa as diferenças de horário na América do Sul em função dos diferentes fusos.

Diferenças de horário na América do Sul em função de diferentes fusos

A seção de abertura da Rio+20 ocorreu no Rio de Janeiro, no dia 20 de junho de 2012. A presidente da República do Brasil, Dilma Rousseff, fez um pronunciamento à nação às 21 horas, horário de Brasília. Os moradores de La Paz, na Bolívia, de Caracas, na Venezuela, de Buenos Aires, na Argentina, e do Arquipélago de Fernando de Noronha, no Brasil, se quisessem assistir ao vivo à fala da presidente, deveriam ter ligado seus televisores, respectivamente, nos seguintes horários:

(A) 22h; 20h30; 21h; 19h.
(B) 20h; 21h30; 21h; 22h.
(C) 21h; 22h30; 20h; 22h.
(D) 18h; 22h30; 20h; 19h.
(E) 20h; 19h30; 21h; 22h.





resposta:[E]

vestibular Unesp-2013
tópico:Geografia (não classificadas)

sub-grupo:Geografia
pergunta:(Unesp 2013)No dia 3 de junho de 2012, os jornais estamparam a notícia dos 60 anos de reinado da Rainha Elizabeth II. Ela foi coroada chefe de Estado da Grã-Bretanha e dos países da Comunidade Britânica no dia 2 de junho de 1953.

Assinale a alternativa que contém um acontecimento geopolítico ocorrido nos anos 1950, década em que a Rainha Elizabeth II assumiu o reinado.

(A) Ataque nuclear norte-americano ao Japão.
(B) Guerra da Coreia.
(C) Construção do Muro de Berlim.
(D) Criação da OPEP (Organização dos países exportadores de petróleo).
(E) Dissolução da URSS.





resposta:[B]

vestibular Unesp-2013
tópico:Geografia (não classificadas)

sub-grupo:Geografia
pergunta:(Unesp 2013)Analise a tabela.

Entrada de imigrantes no Brasil

A partir da análise da tabela e de conhecimentos sobre a dinâmica imigratória, pode-se afirmar que o aumento da entrada de imigrantes no período de 1890 a 1899 no Brasil deveu-se

(A) ao estímulo à imigração para o Brasil pelos governos da Alemanha e Itália, que passavam por períodos de paz e reconstrução.
(B) à oferta para que imigrantes italianos e japoneses chegassem ao país como proprietários de grandes fazendas.
(C) à oportunidade de trabalho ocasionada pela abolição da escravatura, associada ao desemprego nos países de origem dos imigrantes.
(D) ao projeto governamental de promover a democratização da sociedade brasileira, beneficiando os trabalhadores imigrantes.
(E) à atração exercida pelo desenvolvimento industrial ocorrido em algumas regiões do país.





resposta:[C]

vestibular Unesp-2013
tópico:Geografia (não classificadas)

sub-grupo:Geografia
pergunta:(Unesp 2013)Leia o texto e analise os mapas.

As terras-raras formam um grupo de 17 elementos químicos, com propriedades muito semelhantes entre si, em termos de maleabilidade e resistência, que permitem aplicações diversas. Indispensáveis à indústria de alta tecnologia, elas estão no centro de uma disputa global. As maiores reservas em potencial estão situadas no Brasil. A extração e principalmente o refino das terras-raras são, porém, altamente poluentes; por esta razão, cientistas estudam novos meios de exploração e novas aplicações que poluam menos.

Geografia

De acordo com a leitura do texto e a observação dos mapas, é correto afirmar que as duas maiores concentrações de reservas de terras-raras estão localizadas nas regiões de integração e desenvolvimento do

(A) Oeste e Araguaia-Tocantins.
(B) Sudoeste e Sul.
(C) Arco Norte e Madeira-Amazonas.
(D) São Francisco e Transnordestino.
(E) Sudeste e Transnordestino.





resposta:[E]

vestibular Unesp-2013
tópico:Geografia (não classificadas)

sub-grupo:Geografia
pergunta:(Unesp 2013)O uso do álcool combustível é antigo no Brasil. Desde o início do século XX, o país já usava o produto extraído da cana-de-açúcar para fins energéticos. Com o pré-sal em alta, o açúcar caro lá fora e os canaviais em crise, o biocombustível brasileiro derrapa quando o mundo mais precisa de energia verde.

(Martha San Juan França. O etanol na encruzilhada.
Unesp Ciência, maio de 2012. Adaptado.)

A partir da leitura do texto e de seus conhecimentos, pode-se afirmar que, no Brasil,

(A) em 1900, iniciaram-se experiências com motores a combustão, em alguns casos movidos a etanol, provocando o aumento da exportação brasileira desse biocombustível.
(B) dos séculos XVI a XVIII, os engenhos de açúcar se expandiram pela região Nordeste, constituindo a principal atividade econômica.
(C) com a desativação do Proálcool em 2001, descartou-se a perspectiva do etanol se consolidar no mercado brasileiro como fonte renovável de energia.
(D) em 1960, a primeira crise do petróleo elevou o preço do barril e a importação consumiu quase metade das divisas obtidas com a exportação nacional.
(E) a chegada ao mercado dos carros com motor flex provocou aumento significativo da produção de etanol, tornando o país autossuficiente.





resposta:[B]

vestibular Unesp-2013
tópico:Geografia (não classificadas)

sub-grupo:Geografia
pergunta:(Unesp 2013)Imagens de satélite comprovam aumento
da cobertura florestal no Paraná

O constante monitoramento nas áreas em recuperação do Programa Mata Ciliar, com o apoio de imagens de satélite, tem demonstrado um aumento significativo da cobertura florestal das áreas de preservação permanente, reserva legal e Unidades de Conservação, integrantes do Corredor de Biodiversidade.

(www.mataciliar.pr.gov.br)

As matas ciliares são

(A) florestas tropicais em margens de rios, cujo papel é regular fluxos de água, sedimentos e nutrientes entre os terrenos mais altos da bacia hidrográfica e o ecossistema aquático. O mau uso dessas áreas provoca erosão das encostas e assoreamento do leito fluvial.
(B) florestas temperadas, cujo papel é de filtro entre o solo e o ar, possibilitando a prática da agricultura sem prejudicar o ecossistema atmosférico. O mau uso dessas áreas provoca erosão do solo e contaminação do ar.
(C) florestas subtropicais, cuja função é preservar a superfície do solo, proporcionando a diminuição da filtragem e o aumento do escoamento superficial. O mau uso dessas áreas provoca aumento da radiação solar e estabilidade térmica do solo.
(D) coberturas vegetais que ficam às margens dos lagos e nascentes, atuam como reguladoras do fluxo de efluentes e contribuem para o aumento dos nutrientes e sedimentos que percolam o solo. O mau uso dessas áreas provoca evaporação e rebaixamento do nível do lençol freático.
(E) formações florestais que desempenham funções hidrológicas de estabilização de áreas críticas em topos de morros, cumprindo uma importante função de corredores para a fauna. O mau uso dessas áreas provoca desmatamento e deslizamento das encostas.





resposta:[A]

 


Próxima Página »

Página 1 de 6