Questões de Geografia Geral Temática - Perguntas e Respostas Comentadas - Exercícios
questões de vestibulares
|
 

Questões Geografia Geral Temática

REF. Perguntas / Respostas
vestibular Fgv-2005
tópico:Geografia Geral Temática

sub-grupo:
pergunta:O uso de imagens de satélite tem crescido nas últimas décadas em vários setores, desde propriedades rurais, passando por empresas industriais e instituições governamentais. Dentre as vantagens dessa nova forma de obtenção de informações espaciais, pode(m)-se destacar:

a) O baixo custo, já que a manipulação das imagens não necessita de profissionais especializados nem de aparelhos sofisticados.
b) A precisão das informações, já que as imagens são conseguidas a baixa altitude, eliminando a interferência de nuvens e poeira em suspensão.
c) A gratuidade no acesso, pois, ao contrário das fotografias aéreas, as imagens são produzidas por órgãos públicos, como o INPE, no Brasil.
d) A dispensa do uso de mapas de grande escala e fotografias áreas, já que as imagens de satélite são cópias idênticas da realidade observada.
e) A regularidade dos dados, em função da órbita do satélite, a área de abrangência e as múltiplas finalidades das imagens captadas.



resposta:[E]

vestibular Fuvest-2005
tópico:Geografia Geral Temática

sub-grupo:
pergunta:
(imagem abaixo)
Fonte: http://www.pnud.org.br/2003. Acessado em julho de 2004

A análise do gráfico permite afirmar que a América Latina apresenta
a) indicadores sociais mais próximos aos dos países ricos que aos da média mundial.
b) posição intermediária entre os países ricos e a média mundial, sendo o melhor índice, o de longevidade.
c) renda igual à média mundial e indicadores de longevidade e educacionais melhores que os da média mundial.
d) renda semelhante à dos países ricos e os piores indicadores de qualidade de vida do planeta.
e) índices de longevidade e educacionais semelhantes aos dos países ricos.


resposta:[C]

vestibular Fuvest-2005
tópico:Geografia Geral Temática

sub-grupo:
pergunta:Observe o mapa.
(imagem abaixo)

Fonte: Adapt. CASTELLS, 2001

Com base no mapa, assinale a alternativa correta.
a) Reino Unido e Alemanha são os dois países europeus com maior número de páginas na Internet.
b) Espanha e Irlanda, comparadas, apontam equilíbrio no total de páginas.
c) Portugal tem menos páginas de Internet que a Lituânia e a Letônia juntas.
d) Polônia e Suécia apresentam páginas de Internet regularmente distribuídas por seus respectivos territórios.
e) França e Noruega perdem em páginas de Internet para a Finlândia.


resposta:[A]

vestibular Pucpr-2005
tópico:Geografia Geral Temática

sub-grupo:
pergunta:No cenário geopolítico atual, o terrorismo tem merecido especial atenção devido a algumas mudanças significativas que este vem apresentando, principalmente desde os atentados de 11 de setembro de 2001, nos Estados Unidos.

Entre as evidências de mudanças de características na geopolítica do terrorismo estão:

I. Os alvos definidos para os atentados terroristas têm sido, em sua grande maioria, quartéis, bases e outras instalações militares, raramente atingindo a população civil.
II. Muitos grupos terroristas não têm se definido como pertencentes exclusivamente a um país, mas como representantes armados de instituições supra-nacionais, com identidades comuns quanto a aspectos culturais, étnicos ou religiosos.
III. Há uma notória retomada dos grupos de guerrilha de ideologia comunista nos diferentes continentes, principalmente na Europa, protagonizando atentados contra os governos alinhados ao capitalismo neoliberal.
IV. Quando as torres gêmeas e o Pentágono foram atingidos pelos atentados de 11 de setembro de 2001, ficou caracterizado que não há mais nenhum país plenamente livre dos ataques terroristas na atualidade.
V. A Europa, desde a consolidação de seu grande mercado regional - a União Européia - não mais se tornou palco de atentados terroristas, revelando uma estabilidade não apenas econômica, mas de ordem política e um exemplo de convivência pacífica entre as diferentes etnias.

Estão corretas:
a) apenas III e V
b) II, III, IV e V
c) apenas II e IV
d) apenas I e IV
e) apenas II, III e V



resposta:[C]

vestibular Ufg-2005
tópico:Geografia Geral Temática

sub-grupo:
pergunta:Leia o trecho a seguir:

O processo de regionalização, ou a constituição de áreas da superfície terrestre, deu-se a partir de fenômenos como o desenvolvimento de economias locais, as migrações, as conquistas e os intercâmbios comerciais.
CORRÊA, Roberto L. "Região e organização espacial". 2 ed. São Paulo: Ática, 1987. [Adaptado].

Considerando o fragmento acima, o fenômeno que dá origem à regionalização do continente americano em América Anglo-Saxônica e América Latina tem por referência

a) o tipo de sistema socioeconômico adotado pelos países, ao instituir suas formas de organização social e o modo de produção.
b) o nível de industrialização e as desigualdades sociais em que se encontram os países no cenário internacional.
c) a divisão internacional do trabalho que define os países de acordo com sua especialização produtiva em matérias-primas ou produtos industrializados.
d) o processo histórico de colonização dos países, ao adotarem as línguas inglesa, portuguesa e espanhola como elemento de hegemonia cultural.
e) a formação de blocos econômicos regionais decorrentes da nova ordem mundial e da inserção dos países na economia de mercado.



resposta:[A]

vestibular Ufmg-2005
tópico:Geografia Geral Temática

sub-grupo:
pergunta:Na atualidade, o terrorismo vem-se constituindo em uma preocupação crescente no cenário internacional.
Considerando-se essa informação, é INCORRETO afirmar que os atos terroristas
a) instituem uma nova forma de agressão ao patrimônio humano e material de um país, sem que algum outro Estado possa ser formalmente responsabilizado pelo ato.
b) levam à perda do significado das fronteiras, uma vez que o combate e a prevenção contra tais atos têm sido organizados, de forma conjunta, no âmbito regional ou continental.
c) são protagonizados por atores que não se subordinam às instituições supranacionais legitimadas como promotoras da paz e da segurança do Planeta.
d) trazem instabilidade às populações de países desenvolvidos, que usufruem de serviços públicos eficientes, de elevado padrão de vida e de instituições democráticas consolidadas.




resposta:[B]

vestibular Ufpe-2005
tópico:Geografia Geral Temática

sub-grupo:
pergunta:"Os fatos da realidade geográfica estão intimamente ligados entre si e devem ser estudados em suas múltiplas relações. Não basta estudar isoladamente os diversos fenômenos que compõem a realidade; eles estão ligados uns aos outros." Este é o princípio geográfico conhecido como:

a) Princípio de Conexão.
b) Princípio do Atualismo.
c) Princípio de Atividade.
d) Princípio do Criticismo.
e) Princípio da Complexidade Crescente.



resposta:[A]

vestibular Ufrrj-2005
tópico:Geografia Geral Temática

sub-grupo:
pergunta:No texto a seguir, são feitas algumas considerações sobre o capitalismo e o seu processo de desenvolvimento ao longo da história.

O capitalismo, como sistema econômico e social, passou a ser dominante no mundo ocidental a partir do século XVI. Seus principais mecanismos foram sendo alterados para se adaptar às novas formas de relações políticas e econômicas estabelecidas entre as nações ao longo do tempo.
O capitalismo evoluiu gradativamente e foi-se transformando à medida que novas dificuldades surgiam, apresentando, assim, um grande dinamismo ao longo do seu processo de desenvolvimento. Para melhor entender a sua evolução e a construção do espaço geográfico, costuma-se dividir o capitalismo em 3 (três) fases distintas.
Adap. SENE, E. de e MOREIRA, J. C. "Geografia Geral e do Brasil: Espaço Geográfico e Globalização". São Paulo: Scipione, 1998. p. 14

Considerando o capitalismo e o seu processo de desenvolvimento através da história, marque a opção que corresponde respectivamente a essas fases é
a) Capitalismo Comercial, Capitalismo Financeiro e Capitalismo Industrial.
b) Capitalismo Financeiro, Capitalismo Industrial e Capitalismo Comercial.
c) Capitalismo Comercial, Capitalismo Industrial e Capitalismo Financeiro.
d) Capitalismo Industrial, Capitalismo Financeiro e Capitalismo Comercial.
e) Capitalismo Industrial, Capitalismo Comercial e Capitalismo Financeiro.



resposta:[C]

vestibular Ufrrj-2005
tópico:Geografia Geral Temática

sub-grupo:
pergunta:O texto a seguir se refere à organização do espaço mundial, voltado para os processos de desenvolvimento e subdesenvolvimento.

A economia mundial passou por um rápido crescimento do final da Segunda Guerra Mundial (1939-1945) ao início da década de 1970, principalmente nas regiões centrais do sistema capitalista.
Nas últimas décadas do século XX, com a chamada Revolução Técnico-científica informacional, foram desenvolvidos novos ramos industriais e de serviços. Embora a sua difusão ocorra de forma desigual nos países, esses rápidos avanços técnicos e científicos causaram fortes impactos na produção e circulação de mercadorias, nos transportes e na cultura.
Adap. MOREIRA, J. C. e SENE, E. "Geografia para o ensino médio: geografia geral e do Brasil". São Paulo: Scipione, 2002. p. 279.

A opção que contém os novos ramos industriais e de serviços, que cresceram com a Revolução Técnico-científica informacional é

a) Mecanização e Informática.
b) Mecanização e Telecomunicações.
c) Robótica e Mecanização.
d) Robótica e Biotecnologia.
e) Internet e Mecanização.



resposta:[D]

vestibular Ufrrj-2005
tópico:Geografia Geral Temática

sub-grupo:
pergunta:Leia o texto que menciona a ação do Estado na economia.

Os argumentos favoráveis à reforma do Estado podem ser resumidos nos seguintes termos: com a crescente globalização da produção, da circulação de mercadorias, dos padrões de consumo e do sistema financeiro, alega-se que o desenvolvimento socioeconômico não pode mais ser pensado a partir da dimensão nacional, menos ainda a partir de uma estrutura burocrática estatal.
OLIVA, J.; GIANSANTI, R. "Temas da Geografia do Brasil". São Paulo: Atual, 1999. p. 55.

A partir da argumentação apresentada no texto, o desenvolvimento socioeconômico deve ser estruturado em função do

a) mercado e da integração econômica mundial.
b) interesse social e da economia local.
c) poder econômico local e do consumo nacional.
d) interesse estatal e das preocupações sociais.
e) interesse do capital e do governo nacional.



resposta:[A]

vestibular Ufu-2005
tópico:Geografia Geral Temática

sub-grupo:
pergunta:Leia o texto a seguir:

Em 1994, o diretor norte-americano Quentin Tarantino ganhou o prêmio de melhor filme em Cannes com Pulp Fiction (intitulado no Brasil como "Tempo de Violência"). Numa cena, um personagem que passou os últimos anos em Amsterdã conversa com seu parceiro sobre as diferenças entre os Estados Unidos e a Europa. Eis o diálogo:

Sabe o que é divertido na Europa?
O quê?
As pequenas diferenças.
(...) Você sabe como eles chamam o ¢Quarter Pounder of Cheese em Paris?
Quarter Pounder of Cheese...
Ei cara, eles usam o sistema métrico, eles não sabem o que é Querter Pounder.
Como eles chamam?
Eles chamam Royal with cheese.
Royal with cheese!!? E como eles chamam o Big Mac?
O Big Mac eles chamam Big Mac. Mas ele dizem LE Big Mac.
LE Big Mac... (...). E como eles chamam o Whooper?
(...) Eu não sei... Eu não ia ao Burger King.

DUARTE, Fábio, "Global e local no mundo contemporâneo - integração e conflito em escala global". São Paulo: Moderna, 1998, p. 52-53. (Paradoxos)

¢ Quarter pounder of cheese é um quarto de libra de queijo. Libra é uma medida de peso usada em alguns países, como os EUA e a Inglaterra. No Brasil, esse sanduíche chama-se Quarteirão com Queijo.

O texto apresenta um exemplo da dinâmica da sociedade de consumo contemporânea. Aponte e explique duas conseqüências da influência das empresas internacionais neste processo.



resposta:

vestibular Ufu-2005
tópico:Geografia Geral Temática

sub-grupo:
pergunta:Considere o texto a seguir:

O conceito de desenvolvimento sustentável tem ocupado uma posição central nas discussões sobre os modelos de desenvolvimento da sociedade mundial contemporânea, particularmente depois da publicação do relatório da Comissão Mundial sobre o Meio Ambiente e Desenvolvimento, "Nosso Futuro Comum", em 1987 (conhecido como Relatório "Brundtland"). As bases consensuais do desenvolvimento sustentável referem-se ao ideal de harmonizar o desenvolvimento econômico com a proteção ambiental e considera que "O desenvolvimento sustentável é aquele que atende às necessidades do presente sem comprometer a possibilidade de as gerações futuras atenderem as suas próprias necessidades."

Assinale a alternativa que representa os princípios do desenvolvimento sustentável apresentados pelo Relatório Brundkand e que podem ser adotados como estratégia pelos países do mundo, inclusive pelo Brasil.

a) Adotar tecnologias criadas em países desenvolvidos, onde a preservação ambiental e a distribuição da riqueza estão adequadas aos padrões sustentáveis.
b) Investir no modelo de crescimento econômico quantitativo, tendo a renda como condição fundamental de desenvolvimento.
c) Dar prioridade às políticas sociais de redução da pobreza, de aumento de oferta de empregos, de conservação da biodiversidade e de geração de novas oportunidades e atitudes.
d) Promover maior liberalização da economia, pois o mercado é o melhor mecanismo de otimização do uso dos recursos, particularmente os relacionados com o ambiente.




resposta:[C]