Questões de Geopolítica Internacional - Perguntas e Respostas Comentadas - Exercícios
questões de vestibulares
|
 

Questões Geopolítica Internacional

REF. Perguntas / Respostas
vestibular Mackenzie-1996
tópico:Geopolítica Internacional

sub-grupo:Geopolítica Europa
pergunta:Este país liderou a criação da Comunidade Econômica Européia, é muito rico em recursos naturais e, devido à sua posição geográfica, possui características continentais e oceânicas. Identifique-o.
a) Espanha
b) Portugal
c) Alemanha
d) Holanda
e) França



resposta:[E]

vestibular Mackenzie-1996
tópico:Geopolítica Internacional

sub-grupo:Geopolítica Japão
pergunta:É INCORRETO afirmar sobre o Japão que:
a) são altos os investimentos com a defesa do país, que procura, desta forma, uma proteção para evitar o que ocorreu na Segunda Guerra mundial.
b) o país é muito pobre em recursos naturais, necessitando, importar quase toda a matéria prima que utiliza.
c) os rios japoneses são impróprios para a navegação, pois são curtos e torrenciais, formando cascatas.
d) existe uma grande desigualdade na repartição da população, que vive concentrada, em sua maior parte, nos 28% do território de planície.
e) o excesso de indústrias em uma área de reduzido tamanho faz com que o país enfrente o grave problema da poluição.



resposta:[A]

vestibular Mackenzie-1996
tópico:Geopolítica Internacional

sub-grupo:Geopolítica do Oriente Médio
pergunta:"A presença, a ausência ou a passagem do petróleo definem a economia e os orçamentos da região. Para o conjunto da população, ele é uma riqueza estranha pois o homem do campo está alienado das rendas recebidas pelos governos. Só aparece de forma indireta em alguns investimentos e nas modernas construções urbanas."

O texto faz referência:
a) ao México.
b) à Indonésia.
c) ao Oriente Médio.
d) à África Ocidental.
e) à Europa Oriental.



resposta:[C]

vestibular Mackenzie-1996
tópico:Geopolítica Internacional

sub-grupo:Geopolítica da América Central
pergunta:Sobre as características geográficas do CARIBE CONTINENTAL, podemos afirmar que é:
a) uma região de clima quente e úmido, com vegetação campestre e terras muito planas.
b) uma continuidade de terras baixas, com grandes áreas aproveitáveis para a agricultura.
c) uma superfície com paisagens bem peculiares, onde a umidade do relevo e do clima apresentam características muito diferentes.
d) uma imensa bacia sedimentar, resultado da deposição de aluviões carregados pelos numerosos rios da região.
e) um istmo montanhoso, vulcânico, marcado por planaltos, onde se concentra a população.



resposta:[E]

vestibular Mackenzie-1996
tópico:Geopolítica Internacional

sub-grupo:Geopolítica Europa
pergunta:Este país europeu, berço do capitalismo e da Revolução Industrial, manteve sua hegemonia econômica até o início do século XX. Identifique-o.
a) Alemanha.
b) Reino Unido.
c) França.
d) Itália.
e) Suíça.



resposta:[B]

vestibular Mackenzie-1996
tópico:Geopolítica Internacional

sub-grupo:Geopolítica da América do Norte
pergunta:"É o centro da polarização econômica dos Estados Unidos. Concentra metade da população do país e 80% do seu parque industrial. Essa população, basicamente urbana forma o maior mercado consumidor mundial e constitui a maior concentração urbano-industrial do mundo."

O trecho se refere:
a) à região de Los Angeles.
b) à grande região das Planícies Centrais.
c) ao Sun Belt.
d) à planície dos Grandes Lagos.
e) ao Nordeste do país.



resposta:[E]

vestibular Cesgranrio-1992
tópico:Geopolítica Internacional

sub-grupo:Geopolítica Africana
pergunta:A luta das populações negras e as pressões internacionais estão pouco a pouco minando o "apartheid". Todavia, os problemas sociais e políticos da África do Sul ainda estão longe de serem resolvidos. Sobre esse problema, pode-se afirmar que:

I - as populações negras não obtiveram uma representatividade político-eleitoral que viabilize um governo hegemônico das maiorias negras.
II - avançaram as conquistas socioeconômicas da população negra, o que eliminou em grande parte as desigualdades sociais antes existentes.
III - o governo sul-africano vem jogando com as disputas intertribais, financiando grupos que se opõem à liderança de Nelson Mandela.
IV - Face às pequenas mudanças introduzidas no "apartheid", algumas sanções contra a África do Sul começam a ser suspensas.

Assinale a opção que contém as afirmativas corretas:
a) apenas I, II e III.
b) apenas I, III e IV.
c) apenas II e III.
d) apenas II, III e IV.
e) apenas II e IV.



resposta:[B]

vestibular Cesgranrio-1992
tópico:Geopolítica Internacional

sub-grupo:Geopolítica China
pergunta:Alimentar mais de um bilhão de pessoas é um dos grandes problemas da China, cujos principais produtos agrícolas são o trigo e o arroz.
Sobre o grande problema da China, é INCORRETO afirmar que:
a) o trigo é cultivado ao norte, onde as terras são muito férteis devido ao solo de "loess", o que possibilita a associação com o cultivo da soja, da batata e do milho.
b) no sul, o arroz - com a maior produção e consumo do mundo - é cultivado associado ao trigo.
c) na área do cultivo do arroz, principalmente nos vales fluviais do Huang-Ho e Yang-Tsé, estão as maiores densidades demográficas do globo.
d) o principal problema, nas áreas de cultivo do arroz e do trigo, é a reduzida participação da população chinesa no campo.
e) a agricultura chinesa tem registrado progressos técnicos para suplantar os problemas de ordem física, como por exemplo, a retificação dos rios.



resposta:[D]

vestibular Cesgranrio-1992
tópico:Geopolítica Internacional

sub-grupo:Geopolítica da América do Norte
pergunta:Assinale a opção que NÃO identifica as características da formação geográfica das regiões do Canadá:
a) No Vale do São Lourenço e nos Grandes Lagos, encontram-se as grandes metrópoles, que têm na energia elétrica abundante dos Grandes Lagos, no carvão dos Apalaches o no ferro da Península do Labrador os recursos necessários ao seu desenvolvimento.
b) As Províncias Marítimas se destacam por uma policultura e por indústrias de papel; entretanto, sua mais importante atividade econômica é a indústria pesqueira, favorecida pela Corrente do Labrador.
c) As Grandes Planícies Centrais são áreas de grandes propriedades, intensa mecanização e bem servidas de transporte ferroviário, que escoa a importante produção do trigo canadense.
d) a Colúmbia Britânica, região de alta densidade demográfica de clima temperado continental, tem o relevo acidentado, o que permite grande produção de hidroenergia.
e) o Grande Norte, região de mais reduzida densidade demográfica, de climas polar, subpolar e frio continental, apresenta atividades ligadas ao extrativismo da floresta.



resposta:[D]

vestibular Cesgranrio-1992
tópico:Geopolítica Internacional

sub-grupo:Geopolítica da América Central
pergunta:Caribe vive realidade distante dos cartões-postais. As perspectivas são de populações sem futuro e regiões desesperadas com a emigração cada vez mais intensa.
(JB - 20/10/91)

A respeito dos países caribenhos, é INCORRETO afirmar que:
a) as ilhas maiores se constituem como grandes exportadoras de produtos primários, sobretudo o açúcar e o tabaco.
b) o Haiti, apresenta regiões atingidas periodicamente pela fome; o campo é uma das áreas mais explosivas, visto que 3/4 da população vivem na zona rural.
c) a economia exportadora desses países é muito variada, seja pelo grande número de produtos, seja pelo número de parceiros comerciais.
d) a Jamaica, situada ao Sul de Cuba, tem na bauxita um dos principais produtos de exportação.
e) o refino do petróleo nas Ilhas Virgens, Bahamas e Aruba, nas mãos de americanos e holandeses, se apresenta como importante aspecto da economia caribenha.



resposta:[C]

vestibular Cesgranrio-1992
tópico:Geopolítica Internacional

sub-grupo:Geopolítica Africana
pergunta:"Ao completar 30 anos de separação do colonialismo, a África tem pouco a comemorar. Do longo e doloroso processo de descolonização ficou um legado de governos ditatoriais, miséria econômica e sociedades esfaceladas por conflitos tribais e guerras civis."
(JB - 07/04/91)

Nesse contexto, pode-se afirmar que se transmitiu à posteridade:
I - a divisão de grupos étnicos em vários países e a união de tribos diferentes em uma só organização política, o que tem determinado lutas internas.
II - uma política de discriminação racial, com leis e regulamentos em que brancos mantêm o controle sobre negros, por vezes difícil de superar.
III - uma divisão territorial feita em proveito da Europa, enquadrada num contexto de neocolonialismo e que levou, em muitos casos, a uma independência de "hino e bandeira".

Assinale a opção que contém a(s) afirmativa(s) correta(s):
a) apenas I.
b) apenas II.
c) apenas III.
d) apenas I e lI.
e) todas.



resposta:[E]

vestibular outros vestibulares
tópico:Geopolítica Internacional

sub-grupo:Geopolítica Europa
pergunta:As transformações políticas no leste europeu estão sendo seguidas por transformações econômicas.
Explique como estão sendo feitas estas transformações.



resposta: