Questões de Outros tópicos - Perguntas e Respostas Comentadas - Exercícios
questões de vestibulares
|
 

Questões Outros tópicos

REF. Perguntas / Respostas
vestibular Ufmg-1997
tópico:Outros tópicos

sub-grupo:
pergunta:Em relação à Comunidade de Estados Independentes (CEI), assinale a afirmativa INCORRETA.
a) A CEI, criada com a finalidade de resolver as questões de fronteiras do antigo bloco soviético, transformou-se ao longo do tempo e é hoje um organismo de integração econômica do tipo mercado comum.
b) Apenas três das antigas repúblicas soviéticas, as localizadas na região do Mar Báltico, recusaram-se a participar da Comunidade de Estados Independentes.
c) As desigualdades existentes entre os participantes da CEI são grandes, tanto no que diz respeito à renda per capita quanto ao nível de industrialização e valor do Produto Nacional Bruto (PNB).
d) Muitos dos países integrantes da CEI vêm enfrentando problemas econômicos graves, como o elevado déficit da balança comercial e o crescimento negativo ou quase nulo da produção.




resposta:[A]

vestibular Fuvest-1998
tópico:Outros tópicos

sub-grupo:
pergunta:Analisando as transformações ocorridas na ex-URSS, pode-se considerar que a Federação Russa
a) atrai maciços investimentos estrangeiros, devido ao seu elevado ritmo de crescimento econômico.
b) tem dificuldade em transferir a tecnologia desenvolvida no setor militar para a produção industrial do setor civil da economia.
c) ainda figura entre as cinco maiores potências econômicas do globo, em razão de sua moderna agricultura destinada à exportação.
d) completou o processo de privatização no país, porque suas empresas estatais eram rentáveis e competitivas no mercado.
e) conseguiu construir sua identidade nacional, com a saída das demais repúblicas que constituíam a URSS.



resposta:[B]

vestibular Puccamp-1996
tópico:Outros tópicos

sub-grupo:
pergunta:Considere o mapa com os limites e as ex-repúblicas da parte européia, da antiga União Soviética.
(imagem abaixo)

Com a desintegração da União Soviética, no final de 1991, muitas das repúblicas, que a constituíam, associaram-se à Comunidade de Estados Independentes - CEI, EXCETO as assinaladas no mapa, com os números
a) 1, 2 e 3
b) 1, 3 e 5
c) 2, 4 e 6
d) 5, 7 e 9
e) 6, 8 e 9


resposta:[A]

vestibular Mackenzie-1998
tópico:Outros tópicos

sub-grupo:
pergunta:I - Na região de Donbass (Ucrânia), a presença de jazidas de carvão e ferro favoreceram o desenvolvimento da indústria siderúrgica.
II - Na região de São Petersburgo (ex-Leningrado), a proximidade da taiga siberiana possibilitou o desenvolvimento da indústria de papel e celulose.
III - Na região do Volga-Ural, concentram-se as indústrias pesadas.

Dentre as afirmações anteriormente, relativas à industrialização da C. E. I.:
a) somente I e II estão corretas.
b) somente II e III estão corretas.
c) somente I e III estão corretas.
d) todas estão corretas.
e) nenhuma está correta.



resposta:[D]

vestibular Uel-1998
tópico:Outros tópicos

sub-grupo:
pergunta:Depois de um período inicialmente conturbado, as antigas repúblicas da ex-União Soviética formaram um bloco denominado Comunidade dos Estados Independentes. Esta nova composição do espaço estratégico ex-soviético tende a
a) dar início a outro período da Guerra Fria, opondo está Comunidade ao Bloco da União Européia.
b) se reagrupar em torno da Rússia, que ainda mantém a liderança econômica e geopolítica sobre a região.
c) excluir a Rússia uma vez que este país, mergulhado em crises econômicas, deixou de exercer a tradicional liderança.
d) excluir a Rússia, pois com os atuais conflitos étnicos enfrentados pelas antigas repúblicas não é mais possível qualquer associação com aquele país.
e) se isolar do restante da Europa, para preservar a identidade étnica e impedir a penetração de capitais transnacionais nas economias ainda em crise.



resposta:[B]

vestibular Pucmg-1999
tópico:Outros tópicos

sub-grupo:
pergunta:Considerando a Rússia na nova ordem mundial, assinale a opção INCORRETA:
a) Tem uma economia mais significativa que a dos países emergentes, igualando-se aos países centrais no setor industrial e tecnológico.
b) Acumulou-se um extraordinário arsenal nuclear ao longo dos anos, capaz de destruir várias vezes a Terra.
c) A crise russa gerou impacto nos mercados emergentes e redirecionou os interesses das finanças internacionais.
d) Os reflexos da instabilidade econômica refletem-se nas bolsas de valores e geram turbulências em países centrais e periféricos.
e) Passa por graves transformações políticas e seus programas governamentais têm dificuldade de atender às necessidades da nação.



resposta:[A]

vestibular Uerj-1999
tópico:Outros tópicos

sub-grupo:
pergunta:
(imagem abaixo)
"É evidente que a Rússia se aproxima de seu segundo colapso, desta vez sob os auspícios da economia de mercado. Sob as atuais circunstâncias, a fuga de capital monetário internacional é irreversível. Assim, os mercados emergentes se transformam definitivamente em mercados de emergência , pois a declaração da insolvência russa se irradia sobre as demais regiões em crise. Agora não se trata mais de casos regionais, porém de um processo de escalada global."
(Adaptado de KURZ, Robert. "FOLHA DE SÃO PAULO", 06/09/98).

a) Explique, tendo em vista o processo de globalização, a razão pela qual uma crise em determinado país pode afetar áreas relativamente distantes.
b) Caracterize dois aspectos da crise russa neste momento de transição rumo ao capitalismo.


resposta:

vestibular Puccamp-2000
tópico:Outros tópicos

sub-grupo:
pergunta:Considere os itens abaixo sobre o movimento separatista do Daguestão.

I. República da Federação Russa, com subsolo rico em petróleo.
II. Localiza-se na região do Cáucaso, que tem nove grandes grupos étnicos e 70 etnias menores. A maioria da população é muçulmana.
III. Nesta região do Cáucaso, tem-se ainda a Tchetchênia e países independentes como a Geórgia.
IV. Região de maior concentração de usinas nucleares da Rússia.

Sobre essa região, que apareceu no noticiário devido às lutas sangrentas ocorridas ultimamente, pode-se considerar corretas SOMENTE
a) II e III.
b) II e IV.
c) I, II e III.
d) I, III e IV.
e) II, III e IV.



resposta:[C]

vestibular Unirio-2000
tópico:Outros tópicos

sub-grupo:
pergunta:RUÍNAS DO IMPÉRIO:

"Transição" ao capitalismo na verdade é uma "grande depressão".
("Folha de S. Paulo" 19/09/99.)

Um estudo realizado pela ONU mostra o declínio da ex-URSS. Dentre as razões para esta situação podemos citar o(a):

I - desmantelamento do aparato estatal que propiciou o aumento da contravenção e da economia informal;
II - colapso do sistema de saúde e de educação que levou ao empobrecimento da população.
III - liberalização imediata e indiscriminada dos preços que gerou uma economia hiperinflacionária.

É (São) verdadeira(s) a(s) afirmativa(s):
a) I, apenas.
b) I e II, apenas.
c) I e III, apenas.
d) II e III, apenas.
e) I, II e III.



resposta:[E]

vestibular Unb-2000
tópico:Outros tópicos

sub-grupo:
pergunta:As novas idéias divulgadas pela Glasnost e pela Perestroika transformaram significativamente as relações entre países componentes do então bloco soviético e as relações internacionais no mundo atual. Acerca desses acontecimentos, julgue os itens a seguir.

(1) O grande desenvolvimento tecnológico da ex-União das Repúblicas Socialistas Soviéticas (URSS) foi um dos principais motivos das reformas que ocorreram no plano econômico com a Perestroika.
(2) A dinâmica das reformas políticas e econômicas do período Gorbatchev na URSS favoreceu a reestruturação externa em busca de desarmamento.
(3) A economia de mercado que se instalou após a queda do bloco socialista provocou rápido desenvolvimento industrial, aumento do mercado de trabalho e melhoria nas condições de vida, principalmente da população russa.
(4) Uma conquista importante para as ex-repúblicas soviéticas que se tornaram independentes foi a eleição de seus presidentes pelo voto popular.



resposta:F V F V

vestibular Uerj-2001
tópico:Outros tópicos

sub-grupo:
pergunta:Leia o quadro e o texto.
(imagem abaixo)

(VICENTINO, C. "Rússia antes e depois da URSS". São Paulo: Scipione, 1995.)

"Um elemento que contribui para a difusão do nacionalismo entre as minorias é o colapso das instituições do Estado. O fracasso em preencher necessidades básicas das pessoas e a inexistência de estruturas alternativas satisfatórias são fatores-chave para a compreensão da inesperada proliferação de movimentos nacionalistas na antiga União Soviética, onde novas estruturas de Estado estão em processo de estabelecimento, mas ainda não podem prover a segurança e o bem-estar de seus componentes.
(Adaptado de GUIBERNAU, M. "Nacionalismos: o estado nacional e o nacionalismo no século XX", Rio de Janeiro: Jorge Zahar Editora, 1997.)

Muitos dos problemas políticos vividos hoje nas ex-repúblicas soviéticas decorrem da política de expansão das populações, a conseqüência política que pode ser identificada é:
a) oposição ao regime socialista russo
b) separatismo frente ao regime de Moscou
c) ressentimento contra as minorias russas
d) conflito entre as etnias majoritárias soviéticas.


resposta:[C]

vestibular Fgv-2001
tópico:Outros tópicos

sub-grupo:Espaço Geográfico Brasileiro
pergunta:Considerando-se as características econômicas das Grandes Regiões Brasileiras, divulgadas pelo IBGE nos últimos cinco anos, está correta a seguinte afirmação:
a) A Região Norte deixou de ser o alvo de investimentos públicos e privados, principalmente devido à ação dos ONGs favoráveis à demarcação das terras indígenas e ao controle do comércio de espécies vegetais.
b) A Região Nordeste registrou um crescimento econômico acima da média nacional, graças ao impulso dos setores da indústria e dos serviços.
c) A vocação pecuarista da Região Centro-Oeste, aliada à inexpressiva produção agroindustrial no contexto do país, explicam o seu atual processo de decadência.
d) A queda significativa da participação dos setores agropecuário e industrial na economia da Região Sul tem sido compensada pelo turismo, principalmente nas áreas de colonização alemã e italiana.
e) A Região Sudeste, detentora do maior parque industrial e de uma agricultura de elevado padrão técnico e boa produtividade, exibiu os menores índices de desemprego no país.



resposta:[B]