Questões de Regiões Brasileiras - Perguntas e Respostas Comentadas - Exercícios
questões de vestibulares
|
 

Questões Regiões Brasileiras

REF. Perguntas / Respostas
vestibular Unesp-1994
tópico:Regiões Brasileiras

sub-grupo:Brasil - Região Sudeste
pergunta:A figura a seguir representa a participação de dois conjuntos de regiões, no Valor da Produção Industrial do Brasil, em 1985.
(imagem abaixo)

Assinale a alternativa que apresenta os conjuntos de regiões que tiveram, respectivamente, a maior e a menor participação percentual, no referido valor, naquele ano.
a) (Sudeste, Nordeste) e (Sul, Centro-Oeste, Norte).
b) (Sudeste, Norte) e (Nordeste, Centro-Oeste, Sul).
c) (Sul) e (Sudeste, Nordeste, Centro-Oeste, Norte).
d) (Sudeste, Sul) e (Nordeste, Centro-Oeste, Norte).
e) (Sul, Nordeste) e (Centro-Oeste, Sudeste, Norte).


resposta:[D]

vestibular Fuvest-1995
tópico:Regiões Brasileiras

sub-grupo:Brasil - Região Norte
pergunta:A partir da década de 1970, o espaço amazônico passou por uma série de transformações sócio-econômicas importantes, dentre as quais citam-se:
a) a perda de importância das tradicionais migrações nordestinas em favor das migrações de produtores rurais sulistas e a crescente concentração de terras.
b) o crescente aumento da polarização de cidades de porte médio em detrimento das duas metrópoles regionais.
c) a estagnação do processo de urbanização regional e a substituição da colonização oficial pela privada, reduzindo a interferência do Estado na região.
d) a intensa retomada da extração da borracha para exportação e o rápido aumento da participação do setor primário na economia regional.
e) a redução do êxodo rural e a difusão de atividades agrícolas como a cafeicultura e a fruticultura.



resposta:[A]

vestibular Fuvest-1995
tópico:Regiões Brasileiras

sub-grupo:Brasil - Região Centro-Oeste
pergunta:Assinale a alternativa que associa de forma correta, a área do Centro-Oeste com a atividade mais importante aí praticada.
a) Chapada dos Guimarães / coleta de babaçu.
b) sul de Mato Grosso do Sul / mineração de quartzo.
c) Serra dos Parecis / extração de manganês.
d) Planície do Pantanal / criação extensiva de gado.
e) Espigão Mestre / extração de "látex".



resposta:[D]

vestibular Fuvest-1995
tópico:Regiões Brasileiras

sub-grupo:Brasil - Região Nordeste
pergunta:Analisando as informações representadas nos esquemas, compare o bloco regional Norte/Nordeste com o Sudeste/Sul.


resposta:

vestibular Fuvest-1995
tópico:Regiões Brasileiras

sub-grupo:Brasil - Região Nordeste
pergunta:Considere a seguinte afirmação do geógrafo Manoel Correia de Andrade, 1994, sobre o Nordeste brasileiro.

"A população da Zona da Mata, fora dos períodos de seca, é muito mais mal alimentada e mais pobre do que a população do Sertão."

Apresente dois fatos sócio-econômicos que explicam as diferenças entre o sertanejo e o trabalhador da Zona da Mata, expressas na frase anterior.



resposta:

vestibular Fuvest-1993
tópico:Regiões Brasileiras

sub-grupo:Brasil - Região Centro-Oeste
pergunta:Analisando-se as tabelas a seguir, conclui-se que a macrorregião Centro-Oeste é:
(imagem abaixo)

a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
e) 5


resposta:[C]

vestibular Fuvest-1993
tópico:Regiões Brasileiras

sub-grupo:Brasil - Região Sul
pergunta:"A soja ocupou os espaços remanescentes da economia e do território regional e avançou sobre áreas de pecuária extensiva com base no arrendamento de terras e sobre a agricultura colonial, deslocando produtos destinados ao auto-abastecimento regional e pressionando a saída de trabalhadores, de produtores sem terra e de pequenos proprietários.
A ocupação de áreas que haviam ficado à margem do complexo agroindustrial da soja permitiu reter, na região, a pequena produção desarticulada com a expansão de cultivos modernos ou desalojada com a construção de barragens para a produção de energia hidrelétrica. Por outro lado, a expansão do sistema de integração de pequenos produtores à indústria viabilizou, através do desenvolvimento de atividades compatíveis com reduzidas extensões de terra - avicultura e suinocultura confinadas e cultivo do tabaco para a produção de fumo -, a permanência de pequenos produtores cujos estabelecimentos não apresentavam escala adequada à implantação da lavoura mecanizada de grãos".

Este texto refere-se à agricultura
a) da Região Sul.
b) da Região Centro-Oeste.
c) do Estado de São Paulo.
d) da Região Nordeste.
e) do Estado de Mato Grosso.



resposta:[A]

vestibular G2
tópico:Regiões Brasileiras

sub-grupo:Brasil - Região Norte
pergunta:Considere as frases:

I - Relevo de terras baixas, com predomínio de áreas de deposição sedimentar
II - Clima marcado por duas estações, com verão chuvoso e inverno seco
III - Hidrografia rica em rios, devido às condições naturais da região

Sobre a Região Norte, são verdadeiras:
a) I, II, III
b) I, II
c) I, III
d) II, III
e) nenhuma das frases



resposta:[C]

vestibular Unitau-1995
tópico:Regiões Brasileiras

sub-grupo:Brasil - Região Centro-Oeste
pergunta:Observando o mapa a seguir, a parte hachurada indica o Planalto
a) Central, de formação essencialmente sedimentar.
(imagem abaixo)

b) Atlântico, destacando a formação de chapadas e serras cristalinas.
c) Meridional, compondo o relevo de cuestas.
d) Central, formado de planaltos cristalinos e chapadões sedimentares.
e) Meridional, caracterizado por grande número de rios, com grandes quedas d água.


resposta:[D]

vestibular Fuvest-1992
tópico:Regiões Brasileiras

sub-grupo:Brasil - Região Sul
pergunta:Os rios são perenes e as chuvas bem distribuídas durante o ano. Possui tanto solos ácidos e pobres em minerais, como manchas de terra roxa bastante exploradas pela agricultura. A floresta aciculifoliada (coníferas), característica deste domínio, foi profundamente alterada pela ocupação humana.

O texto correspondente ao seguinte domínio morfoclimático:
a) Araucária: planaltos subtropicais com araucária.
b) Cerrado: chapadões tropicais interiores com cerrados e florestas galerias.
c) Pradarias: coxilhas subtropicais com pradaria mista.
d) Mares de Morros: áreas mamelonares tropical-atlânticas florestadas.
e) Amazônico: terras baixas florestadas equatoriais.



resposta:[A]

vestibular Unesp-1991
tópico:Regiões Brasileiras

sub-grupo:Brasil - Região Norte
pergunta:Com relação à área assinalada no mapa a seguir é correto afirmar que se trata:
a) da Serra de Carajás, rica em minério de ferro.
b) de área de garimpo de Serra Pelada.
c) do Estado de Tocantins que, desmembrado da Região Centro-Oeste, passou a integrar a Região Norte.
d) da reserva florestal dos índios Ianomanis.
e) da Serra do Cachimbo, onde as forças armadas fariam testes atômicos.


resposta:[C]

vestibular Fuvest-gv-1992
tópico:Regiões Brasileiras

sub-grupo:Brasil - Região Centro-Oeste
pergunta:O Polocentro é um programa de desenvolvimento criado em 1974 para promover:
a) a instalação de um pólo industrial no Centro-Oeste.
b) o desenvolvimento da região da Grande Dourados (MS).
c) a ocupação produtiva dos cerrados do Centro-Oeste.
d) a colonização do Centro-Oeste por pequenos produtores.
e) a pecuária de corte nas zonas florestais do Mato Grosso.



resposta:[C]

 


Próxima Página »

Página 1 de 30