Questões de Território Brasileiro - Perguntas e Respostas Comentadas - Exercícios
questões de vestibulares
|
 

Questões Território Brasileiro

REF. Perguntas / Respostas
vestibular Fuvest-1994
tópico:Território Brasileiro

sub-grupo:Vegetação Brasil
pergunta:ARAUCÁRIA X RELEVO X LATITUDE

Relacione esses três elementos da geografia física brasileira.



resposta:A araucária ocorre como a espécie arbórea dominante da floresta ombrófila mista da América do Sul, entre as latitudes de 18º e 30º sul.

vestibular Unesp-1994
tópico:Território Brasileiro

sub-grupo:Hidrografia Brasil
pergunta:A vida útil das grandes represas está diminuindo, no Brasil, devido:
a) ao processo de infiltração.
b) à falta de aprofundamento do canal principal.
c) ao processo de assoreamento.
d) ao reflorestamento excessivo das margens do rio principal.
e) ao processo de vossorocamento no talvegue do rio principal.



resposta:[C]

vestibular Unesp-1994
tópico:Território Brasileiro

sub-grupo:Relevo Brasil
pergunta:A figura adiante representa um perfil esquemático do Planalto Nordestino Brasileiro.
(imagem abaixo)

Assinale a alternativa que expressa as características e o nome da unidade geográfica indicada com o número 3.
a) Superfícies pouco elevadas, clima semi-árido, vegetação de caatinga, cultivo do cacau e cana-de-açúcar em grandes propriedades, denominada Agreste.
b) Planície litorânea, presença de mangues, clima tropical úmido, resquícios de mata tropical, cultivo de cana-de-açúcar e cacau em grandes propriedades, denominada Zona da Mata.
c) Área de transição, relevo de chapadas relativamente elevadas, presença de inúmeros rios, cultivo de produtos alimentares e criação de gado leiteiro em pequenas propriedades, denominada Agreste.
d) Superfícies elevadas, densa hidrografia, clima tropical, resquícios de mata tropical, intensa atividade agrícola, denominada Sertão.
e) Área deprimida, vastas planuras, clima semi-árido, presença de "brejos", vegetação de caatinga, criação de gado em grandes propriedades, denominada Sertão.


resposta:[E]

vestibular Fuvest-1995
tópico:Território Brasileiro

sub-grupo:Cartografia Brasil
pergunta:No mapa a seguir a distância, em linha reta, entre as cidades de Araçatuba e Campinas é de 1,5cm. Na realidade, esta distância é de aproximadamente:
(imagem abaixo)

a) 150 km.
b) 167 km.
c) 188 km.
d) 250 km.
e) 375 km.


resposta:[E]

vestibular Fuvest-1995
tópico:Território Brasileiro

sub-grupo:Relevo Brasil
pergunta:O cartograma do Estado de São Paulo mostra
(imagem abaixo)

a) as etapas da expansão da cafeicultura a partir de meados do século XIX.
b) as principais bacias hidrográficas e divisores de água.
c) as grandes formações vegetais originais.
d) os principais tipos climáticos.
e) os mais importantes compartimentos do relevo.


resposta:[E]

vestibular Fuvest-1995
tópico:Território Brasileiro

sub-grupo:Clima Brasil
pergunta:A Massa Polar Atlântica, responsável pelo fenômeno da "friagem" na Amazônia, é:
a) de origem subantártica e atravessando o continente pelas planícies interiores.
b) de origem andina, transferindo o frio das geleiras das montanhas.
c) formada no Atlântico Sul e esfriando-se ao passar pela corrente de Falklands.
d) originada no Anticiclone do Atlântico e entrando pela foz do Amazonas.
e) mais atuante na Amazônia Oriental por ocasião dos equinócios.



resposta:[A]

vestibular Fuvest-1995
tópico:Território Brasileiro

sub-grupo:Relevo Brasil
pergunta:No Brasil, as formas de relevo representadas nos blocos-diagrama a seguir incluem os tipos "mar de morros" e "cuestas". Eles correspondem, respectivamente, aos números
(imagem abaixo)

a) 1 e 2.
b) 1 e 3.
c) 3 e 4.
d) 2 e 4.
e) 4 e 1.


resposta:[C]

vestibular Unesp-1995
tópico:Território Brasileiro

sub-grupo:Clima Brasil
pergunta:Compare os gráficos relativos às temperaturas e precipitações médias mensais de Luziânia (GO, Brasil) e Roma (Itália) e responda.
(imagem abaixo)

a) Por que as linhas das temperaturas nessas duas cidades se apresentam completamente invertidas nos meses de junho e julho?
b) Identifique e caracterize o tipo de clima de cada uma dessas cidades.


resposta:a) Porque encontram-se em hemisférios diferentes.
b) Luisiana (GO) - tropical continental ; Roma - clima mediterrâneo.

vestibular Unicamp-1995
tópico:Território Brasileiro

sub-grupo:Cartografia Brasil
pergunta:Analise a figura adiante e responda às questões:
(imagem abaixo)

a) Em que hemisfério e continente encontra-se a área mapeada?
b) A partir de que referências fornecidas pelo mapa você localizou essa área?
c) Dê duas características significativas do rio principal ou do vale fluvial observadas na figura.


resposta:a) Continente Americano.
b) Variações de latitude e longitude.
c) Rio de Planície, Meandrante.

vestibular Fuvest-1993
tópico:Território Brasileiro

sub-grupo:Relevo Brasil
pergunta:A propósito das grandes planícies e terras baixas brasileiras e de sua distribuição geográfica pode-se afirmar que elas
a) predominam em área com relação aos planaltos e a mais contínua é a planície litorânea.
b) ocupam extensões menores do que os planaltos, apesar de sua grande expressão na Amazônia.
c) equivalem em área aos planaltos, com a planície amazônica representando a metade de sua extensão.
d) integram um sistema único e contínuo de depósitos sedimentares quaternários.
e) correspondem geologicamente a bacias sedimentares antigas.



resposta:[B]

vestibular Fuvest-1986
tópico:Território Brasileiro

sub-grupo:Clima Brasil
pergunta:Atribuir exclusivamente ao clima a responsabilidade sobre os deslizamentos catastróficos nas encostas existentes nas cidades brasileiras como as do Rio de Janeiro e São Paulo, é esconder a causa principal do problema.
A partir desta afirmação, apresente e analise os outros fatores envolvidos.



resposta:Embora a ação da gravidade sobre encostas demasiado inclinadas seja a principal causa dos deslizamentos de terra, existem outros factores em ação como: desmatamento, ocupação irregular das encostas e etc.

vestibular Fuvest-1993
tópico:Território Brasileiro

sub-grupo:Relevo Brasil
pergunta:Apresente algumas evidências da influência do clima no modelado do relevo brasileiro.



resposta:Clima tropical úmido,com temperaturas elevadas no verão (podendo atingir até 40°C) e amenas no inverno (média de 20°C).

 


Próxima Página »

Página 1 de 94