Questões de Território Brasileiro - Perguntas e Respostas Comentadas - Exercícios
questões de vestibulares
|
 

Questões Território Brasileiro

REF. Perguntas / Respostas
vestibular Unicamp-1993
tópico:Território Brasileiro

sub-grupo:Clima Brasil
pergunta:Indique os fatores que explicam as diferenças de temperatura entre as cidades mencionadas na tabela que se segue:


resposta:Quanto menor a altitude, maior a temperatura.

vestibular Unesp-1993
tópico:Território Brasileiro

sub-grupo:Relevo Brasil
pergunta:Observe o mapa a seguir.
(imagem abaixo)

Fonte: João Antonio Rodrigues. "Atlas para estudos sociais". RJ, Ao livro Técnico, 1977.

Durante o período de 1900 a 1950, o elemento natural que mais influiu na expansão da cafeicultura foi:
a) os "mares de morros" do Planalto Atlântico.
b) a presença de solos de coloração avermelhada devida à concentração de minério de ferro.
c) a predominância de terraços fluviais de solos inundáveis.
d) as argilas férteis de coloração vermelha resultantes da decomposição do basalto.
e) a presença de regiões serranas com estruturas de "cuesta" da Bacia do Paraná.


resposta:[D]

vestibular Unesp-1993
tópico:Território Brasileiro

sub-grupo:Hidrografia Brasil
pergunta:Por que a conformação natural do litoral favoreceu, desde o início, a ocupação do território brasileiro?



resposta:A conformação do relevo e conseqüentemente das bacias hidrográficas (que são geograficamente bem distribuídas) facilitaram a ocupação do território brasileiro.

vestibular G2
tópico:Território Brasileiro

sub-grupo:Cartografia Brasil
pergunta:Sobre a posição geográfica do Brasil, responda:
a) Quais os paralelos especiais que cortam o território nacional? Quais os Estados por eles atravessados?
b) Quais as conseqüências geográficas desse fato?



resposta:a) O Brasil é cortado pela linha do Equador (que passa no AM, RR, PA e AP) e pelo Trópico de Capricórnio (que atravessa MS, PR e SP).
b) O Brasil possui terras nos hemisférios norte e sul e terras nas faixas climáticas tropical e subtropical.

vestibular G2
tópico:Território Brasileiro

sub-grupo:Cartografia Brasil
pergunta:Observe o texto:

"O navio de salvamento deve atingir o ponto de......................... com 12° de _________ S e 30° de ________ O, para efetuar o resgate dos náufragos."

Complete a frase de modo correto:
a) posição geográfica; longitude; latitude
b) coordenadas geográficas; latitude; longitude
c) latitude; longitude; posição geográfica
d) longitude; latitude; posição geográfica
e) latitude; coordenadas geográficas; longitude



resposta:[B]

vestibular G2
tópico:Território Brasileiro

sub-grupo:Cartografia Brasil
pergunta:Um avião decola de Rio de Janeiro (RJ) com destino a Rio Branco (AC). De acordo com o mapa adiante a aeronave segue o rumo em qual direção geral?
(imagem abaixo)

a) nordeste
b) sudeste
c) sudoeste
d) noroeste
e) norte


resposta:[D]

vestibular G2
tópico:Território Brasileiro

sub-grupo:Cartografia Brasil
pergunta:"Linhas imaginárias traçadas de pólo a pólo, atravessando a linha do Equador, perpendicularmente."
O texto define:
a) latitudes
b) longitudes
c) paralelos
d) meridianos
e) círculos polares



resposta:[D]

vestibular G2
tópico:Território Brasileiro

sub-grupo:Cartografia Brasil
pergunta:Na superfície do planeta Terra, existem cinco paralelos especiais: Equador, os Trópicos de Câncer e Capricórnio e os Círculos Polares Ártico e Antártico. Eles determinam as (os) _________

Complete a frase de modo correto.
a) zonas climáticas
b) áreas de maior concentração populacional
c) fusos horários
d) áreas onde ocorrem desertos
e) regiões sujeitas a movimentos tectônicos



resposta:[A]

vestibular Unitau-1995
tópico:Território Brasileiro

sub-grupo:Hidrografia Brasil
pergunta:Quando o mar, no seu trabalho de sedimentação, une uma ilha ao continente, formando um pequeno istmo, passa a chamar-se de:
a) cordão litorâneo.
b) plataforma de acumulação.
c) dunas.
d) penédia.
e) tômbolos.



resposta:[E]

vestibular Unitau-1995
tópico:Território Brasileiro

sub-grupo:Relevo Brasil
pergunta:Baseado na formação geológica do relevo terrestre, pode-se dizer que o Vale do Paraíba e o Canal de Moçambique constituem exemplos de:
a) Vales glaciários.
b) fossas tectônicas.
c) Vales sinclinais.
d) geosinclinais.
e) feixes de paráclase.



resposta:[B]

vestibular Unitau-1995
tópico:Território Brasileiro

sub-grupo:Clima Brasil
pergunta:As massas de ar são um dos elementos fundamentais na dinâmica da atmosfera, influindo determinantemente no tempo. Quanto às áreas de origem, elas podem ser:
a) temperadas, desérticas e polares.
b) marítimas, continentais e de montanhas.
c) orográficas, marítimas e de planícies.
d) polares, tropicais e equatoriais.
e) tropicais, polares e orográficas.



resposta:[D]

vestibular Fuvest-1990
tópico:Território Brasileiro

sub-grupo:Cartografia Brasil
pergunta:Um avião viaja, em linha reta, de São Paulo para Rio de Janeiro, no dia 21 de junho entre 12 e 13 horas. De que lado do avião está o sol durante o percurso?
a) À direita.
b) À esquerda.
c) À frente.
d) Atrás.
e) A pino.



resposta:[B]