Questões de Territórios Internacionais - Perguntas e Respostas Comentadas - Exercícios
questões de vestibulares
|
 

Questões Territórios Internacionais

REF. Perguntas / Respostas
vestibular Fuvest-1994
tópico:Territórios Internacionais

sub-grupo:
pergunta:Considere as características a seguir:

* Temperaturas médias superiores a 18°C com diferenças sazonais marcadas pelo regime de chuvas.
* Amplitude térmica anual inferior a 6°C.
* Circulação atmosférica controlada por massas equatoriais e tropicais.
* Regimes fluviais dependentes, basicamente, do comportamento da precipitação.
* Paisagens vegetais dominantes: florestas latifoliadas e savanas.

Tais feições ocorrem, predominantemente, em regiões:
a) extratropicais de média latitude e elevada altitude.
b) intertropicais de baixa latitude e modesta altitude.
c) temperadas com forte influência dos oceanos.
d) de planícies inundáveis de alta latitude.
e) litorâneas de qualquer latitude.



resposta:[B]

vestibular Fuvest-1994
tópico:Territórios Internacionais

sub-grupo:
pergunta:As manchas negras do mapa a seguir indicam as regiões áridas e semi-áridas do globo. Identifique as de números 1,2 e 3 que se notabilizam pelas seguintes atividades econômicas:
(imagem abaixo)

a) 1. Israel - culturas irrigadas
2. Chile Meridional - criação de ovelhas
3. Estados Unidos (Texas) - pecuária extensiva.

b) 1. Irã - cultura intensiva de oliveiras
2. Argentina - pecuária extensiva
3. México - extração de petróleo.

c) 1. Arábia Saudita - extração de petróleo
2. Chile Setentrional - mineração de cobre
3. Estados Unidos (Califórnia) - culturas irrigadas.

d) 1. Iraque - extração de petróleo
2. Bolívia - mineração de estanho
3. Estados Unidos (Flórida) - citricultura intensiva.

e) 1. Síria - algodão irrigado
2. Peru - mineração de prata
3. Estados Unidos (Arizona) - mineração de carvão.


resposta:[C]

vestibular Fuvest-1994
tópico:Territórios Internacionais

sub-grupo:
pergunta:No mapa a seguir temos, esquematicamente representada, uma rota aérea intercontinental, sem escalas, no espaço ártico. Considerando a forma da Terra e a localização das cidades indicadas, essa rota é utilizada, principalmente, devido:
(imagem abaixo)

a) à menor distância e ao menor custo operacional.
b) à necessidade de evitar o espaço aéreo da ex-URSS.
c) ao grande congestionamento aéreo do nordeste americano.
d) à ausência de radiação ultravioleta e de risco para a ozonosfera.
e) à possibilidade de vôos em baixas altitudes e com maior estabilidade.


resposta:[A]

vestibular Fuvest-1994
tópico:Territórios Internacionais

sub-grupo:
pergunta:A tabela adiante indica os valores médios anuais de temperatura e precipitação em localidades litorâneas situadas em latitudes equivalentes, porém em margens opostas do Oceano Atlântico.
As diferenças climáticas observadas explicam-se, nessa faixa, devido, principalmente:
(imagem abaixo)

a) à América do Sul ser banhada por correntes frias e apresentar litoral montanhoso.
b) à América do Sul ser banhada por correntes quentes e a África por correntes frias.
c) à África ser afetada por correntes oceânicas irregulares do tipo "El Niño".
d) à existência de contrastes de longitude e de salinidade das águas.
e) às alternâncias sazonais de correntes frias e quentes na costa africana.


resposta:[B]

vestibular Fuvest-1994
tópico:Territórios Internacionais

sub-grupo:Hidrografia Internacional
pergunta:O aproveitamento dos rios da Bacia Platina para a produção de energia hidroelétrica interessa aos países que compõem o MERCOSUL. Considerando a posição geográfica dos mesmos, podemos afirmar que:
a) Argentina e Uruguai são privilegiados porque aí os rios têm escoamento mais regular.
b) Argentina e Chile obtêm toda sua energia graças aos cursos de água que descem dos Andes.
c) a Bolívia está em melhor situação por ter parte de seu território na Bacia Platina e parte na Bacia Amazônica.
d) Brasil e Paraguai são favorecidos porque estão nos altos cursos onde o potencial é maior.
e) Uruguai e Paraguai não podem obter energia hidroelétrica porque seus rios são de planície.



resposta:[D]

vestibular Fuvest-1995
tópico:Territórios Internacionais

sub-grupo:Hidrografia Internacional
pergunta:O rio São Francisco, no Brasil, e o rio Nilo, na África, apesar de suas diferenças de extensão, traçado e paisagens percorridas, oferecem algumas sugestivas analogias geográficas. Isto ocorre porque apresentam
a) trechos terminais em forma de estuários, situados em regiões intertropicais secas, e nascentes em áreas equatoriais úmidas.
b) trechos terminais fertilíssimos, em forma de grandes deltas intensivamente cultivados, situados em oceanos abertos.
c) médios e baixos cursos em zonas desérticas que se beneficiam com a regularidade de suas cheias, obtidas graças aos grandes represamentos realizados nos altos cursos.
d) longos cursos permanentes de direção Sul-Norte, cortando zonas de climas quentes muito contrastantes, inclusive secos, alimentados por cabeceiras situadas em áreas úmidas.
e) cursos típicos de planaltos com climas tropicais de estações alternadas, só atingindo cotas abaixo de 200m em trechos bem próximos da foz.



resposta:[D]

vestibular Fuvest-1995
tópico:Territórios Internacionais

sub-grupo:
pergunta:Analisando a representação das diferentes altitudes e da hidrografia da área mapeada, podemos inferir que, no local assinalado pela letra A, temos:
(imagem abaixo)

a) um lago.
b) altitudes acima de 800m.
c) altitudes abaixo de 500m.
d) rebaixamento do relevo e desaguadouro de rios.
e) maiores altitudes e nascentes dos rios.


resposta:[E]

vestibular Pucsp-1995
tópico:Territórios Internacionais

sub-grupo:
pergunta:O gráfico a seguir apresenta 3 curvas de variação de temperatura durante o ano, cada uma delas correspondendo a uma das seguintes cidades: Londres, Berlim e Moscou.
(imagem abaixo)
Assinale a alternativa que, pela justificativa apresentada, identifica corretamente a cidade a uma delas:
a) a cidade A é Moscou, pois, em função de sua localização, apresenta uma amplitude térmica anual mais significativa.
b) a cidade A é Londres, pois apresenta uma maior variação de temperatura durante o ano, situação típica de clima temperado úmido.
c) a cidade C é Berlim, que, por estar localizada em latitude menor que as outras duas cidades, registra pequena variação de temperatura durante o ano.
d) a cidade B é Moscou, pois tem o verão mais quente, devido à influência da massa de ar do Oceano Pacífico, que eleva as temperaturas de todo o leste europeu.
e) a cidade C é Londres, pois a pequena amplitude térmica anual é decorrência direta de seu clima mediterrâneo.


resposta:[A]

vestibular Unesp-1995
tópico:Territórios Internacionais

sub-grupo:Vegetação Internacional
pergunta:As florestas tropicais úmidas cobrem apenas 7% da superfície dos continentes e contêm, no mínimo, 2/3 de todas as espécies de plantas e animais. Sua importância para as populações e para o equilíbrio biológico mundial é indiscutível.
a) Cite duas causas do desmatamento nas áreas tropicais.
b) Explique duas graves conseqüências deste processo.



resposta:a)Queimadas e obtenção do solo para cultivos agrícolas.
b)Destruição da biodiversidade, extinção de animais, desertificação ...

vestibular Unicamp-1995
tópico:Territórios Internacionais

sub-grupo:
pergunta:Na América Latina, a Bolívia e o Paraguai são considerados, geograficamente, países "sem saída".
a) Por que esses países são assim denominados?
b) Aponte algumas características físicas e socioeconômicas comuns a esses países.



resposta:

vestibular Fuvest-1993
tópico:Territórios Internacionais

sub-grupo:
pergunta:O conjunto dos lagos destacados no mapa a seguir está associado a:
(imagem abaixo)

a) fossas tectônicas.
b) glaciares de altitude.
c) barragens de hidroelétricas.
d) drenagens arreicas.
e) projetos de irrigação.


resposta:[A]

vestibular Fuvest-1993
tópico:Territórios Internacionais

sub-grupo:Hidrografia Internacional
pergunta:Identifique e compare as bacias hidrográficas A e B quanto ao regime fluvial e utilização dos recursos hídricos.


resposta:

 


Próxima Página »

Página 1 de 98