Banco de dados de questões sobre Brasil - Região Sudeste
questões de vestibulares
|
 

Questões Brasil - Região Sudeste

REF. Pergunta/Resposta
origem:Unesp
tópico:
Regioes-Brasileiras

sub-grupo:Brasil - Região Sudeste

pergunta:A figura a seguir representa a participação de dois conjuntos de regiões, no Valor da Produção Industrial do Brasil, em 1985.
(imagem abaixo)

Assinale a alternativa que apresenta os conjuntos de regiões que tiveram, respectivamente, a maior e a menor participação percentual, no referido valor, naquele ano.
a) (Sudeste, Nordeste) e (Sul, Centro-Oeste, Norte).
b) (Sudeste, Norte) e (Nordeste, Centro-Oeste, Sul).
c) (Sul) e (Sudeste, Nordeste, Centro-Oeste, Norte).
d) (Sudeste, Sul) e (Nordeste, Centro-Oeste, Norte).
e) (Sul, Nordeste) e (Centro-Oeste, Sudeste, Norte).



resposta:[D]

origem:Cesgranrio
tópico:
Regioes-Brasileiras

sub-grupo:Brasil - Região Sudeste

pergunta:O Estado do Rio de Janeiro, apesar de sua pequena superfície, possui paisagens muito variadas, que permitem uma divisão em Regiões. Assinale a relação/característica que esta correta:
a) SERRANA - Área de cidades como Nova Friburgo, Petrópolis, Teresópolis. Atividades principais: turismo, agricultura e indústria. Padrão de vida alto para o nível do Estado.
b) VALE MÉDIO DO PARAÍBA - Antiga zona cafeeira que, desde o século XIX vegeta na pobreza, não tendo conseguido reciclar sua economia. Hoje tem apenas a pecuária extensiva.
c) NORTE FLUMINENSE - Uma grande cidade: Campos. Região sem recursos minerais, tem no café a sua principal cultura. Sua população diminui com o êxodo rural.
d) LITORAL DA BAÍA GRANDE -Área que se dinamiza em função de usinas hidrelétricas e da exploração do petróleo. Sofre visível influência da economia paulista.
e) NOROESTE FLUMINENSE - Itaperuná é o seu maior centro. Sua economia está baseada na monocultura canavieira. As ligações econômicas se fazem sobretudo com Minas Gerais.




resposta:[A]

origem:Unesp
tópico:
Regioes-Brasileiras

sub-grupo:Brasil - Região Sudeste

pergunta:A desigualdade regional é uma característica marcante da economia brasileira. Esta desigualdade reflete-se, também, no que se refere às exportações. Examine o gráfico adiante e assinale a alternativa correta.
(imagem abaixo)

Fonte: IBGE - "Anuário Estatístico do Brasil" - 1994

a) A região sul é responsável por mais da metade do valor das exportações brasileiras.
b) As regiões sul, nordeste, norte e centro-oeste responsabilizam-se por mais de 50% do valor das exportações brasileiras.
c) O norte e o nordeste são os maiores responsáveis pelo valor das exportações brasileiras.
d) O sul e o sudeste participam com mais de 80% do valor das exportações brasileiras.
e) As regiões centro-oeste, norte e nordeste são responsáveis por 50% do valor das exportações brasileiras.



resposta:[D]

origem:Faap
tópico:
Regioes-Brasileiras

sub-grupo:Brasil - Região Sudeste

pergunta:Considerando alguns aspectos do desenvolvimento regional brasileiro, pode-se afirmar que:
a) o Nordeste e a Amazônia são considerados áreas em desenvolvimento regional de nível intermediário
b) a região Sudeste apresenta um desenvolvimento regional homogêneo
c) o eixo São Paulo-Rio pode ser considerado como núcleo de uma região de rápido e intenso desenvolvimento
d) os centros regionais devem estimular o crescimento exclusivo de sua área urbana, sem preocupar-se com o desenvolvimento de sua área de influência
e) o desenvolvimento regional e global independe da participação dos centros regionais periféricos




resposta:[C]

origem:Ufmg
tópico:
Regioes-Brasileiras

sub-grupo:Brasil - Região Sudeste

pergunta:Todas as alternativas contêm características geográficas da região do vale do Rio São Francisco no norte de Minas Gerais, EXCETO
a) É parte da área de influência de Montes Claros, centro regional do norte de Minas Gerais.
b) É uma região de pecuária extensiva melhorada e desenvolve importantes projetos de irrigação.
c) É drenada por um único rio perene, sendo os demais temporários.
d) É uma região em que as médias pluviométricas anuais decrescem do Sul para o Norte.
e) É a região do Estado de Minas Gerais que faz parte do Polígono das Secas e da área de atuação da SUDENE.




resposta:[C]

origem:Ufmg
tópico:
Regioes-Brasileiras

sub-grupo:Brasil - Região Sudeste

pergunta:Em relação ao Sudeste do Brasil, todas as afirmativas estão corretas, EXCETO
a) Apresenta um pequeno crescimento urbano, quer nas regiões agrícolas, quer nas de predomínio de atividades mercantis ou industriais.
b) É a porção do país mais integrada no sistema econômico mundial e a mais dinâmica em termos de relações externas e internas.
c) É palco de lutas e reivindicações urbanas em torno de moradia, saúde, transporte, educação e outros bens de consumo coletivo.
d) Desenvolve uma atividade agrícola importante e, em grande parte, moderna, associada aos setores secundário e terciário de sua economia.
e) Possui uma grande área industrial que, a partir da capital de São Paulo, ultrapassa os limites desse Estado, adentrando por Minas Gerais e Rio de Janeiro.




resposta:[A]

origem:Ufes
tópico:
Regioes-Brasileiras

sub-grupo:Brasil - Região Sudeste

pergunta:O projeto corredor Centro-Leste foi criado, oficialmente, em 1991, e reúne vários Estados sob a perspectiva do desenvolvimento e aproveitamento de seus recursos.
Justifique a inclusão do Espírito Santo nesse projeto, considerando a sua posição geográfica.




resposta:

origem:Ufmt
tópico:
Regioes-Brasileiras

sub-grupo:Brasil - Região Sudeste

pergunta:Embora pouco extenso, o Sudeste é a mais importante região brasileira em termos econômicos e políticos. Sobre as características dessa região, julgue os itens que se seguem.
( ) A região Sudeste distingue-se do restante do Brasil por ser a área com maior proporção de terras baixas. O relevo dessa região apresenta um claro predomínio de planícies sedimentares, desgastadas pela erosão.
( ) O regime de chuvas dessa região é típico do clima temperado: as chuvas concentram-se no inverno, o verão é a época da estiagem.
( ) A devastação da mata atlântica foi provocada pela expansão da agricultura e da indústria, que deixaram apenas manchas da floresta.
( ) São Paulo, Rio de Janeiro e Belo Horizonte são as três metrópoles da Região Sudeste. Essas cidades concentram uma grande parte da produção industrial, do comércio e dos serviços do país.
( ) O processo de industrialização não atingiu toda a região sudeste, o que produziu espaços geográficos diferenciados e grandes desigualdades dentro da própria região.




resposta:F F V V V

origem:outros vestibulares
tópico:
Regioes-Brasileiras

sub-grupo:Brasil - Região Sudeste

pergunta:Entre os fatores de concentração industrial do Sudeste podemos citar, exceto:
a) acúmulo de capital comercial.
b) mão-de-obra abundante.
c) rede de transporte bem estruturada.
d) grande mercado consumidor.
e) grandes jazidas carboníferas.




resposta:[E]

origem:outros vestibulares
tópico:
Regioes-Brasileiras

sub-grupo:Brasil - Região Sudeste

pergunta:Produto que desbravou o interior de São Paulo, vindo do vale do Paraíba, trata-se:
a) laranja.
b) milho.
c) café.
d) algodão.
e) soja.




resposta:[C]

origem:outros vestibulares
tópico:
Regioes-Brasileiras

sub-grupo:Brasil - Região Sudeste

pergunta:Na região Sudeste, encontramos a bacia hidrográfica de maior produção energética do país, estando também apta para o transporte de mercadorias através de um sistema de eclusas. Trata-se da bacia:
a) do Paraná.
b) do São Francisco.
c) do Paraguai.
d) do Tocantins.
e) do Uruguai.




resposta:[A]

origem:outros vestibulares
tópico:
Regioes-Brasileiras

sub-grupo:Brasil - Região Sudeste

pergunta:Uma forma de relevo comum no Planalto Ocidental da região Sudeste, inclinada devido à erosão diferencial é a:
a) cuestas.
b) planícies.
c) chapadas.
d) falésia.
e) barreira.




resposta:[D]

 


Próxima Página »

Página 1 de 4