Banco de dados de questões sobre Cartografia Brasil
questões de vestibulares
|
 

Questões Cartografia Brasil

REF. Pergunta/Resposta
origem:Fuvest
tópico:
Territorio-Brasileiro

sub-grupo:Cartografia Brasil

pergunta:No mapa a seguir a distância, em linha reta, entre as cidades de Araçatuba e Campinas é de 1,5cm. Na realidade, esta distância é de aproximadamente:
(imagem abaixo)

a) 150 km.
b) 167 km.
c) 188 km.
d) 250 km.
e) 375 km.



resposta:[E]

origem:Unicamp
tópico:
Territorio-Brasileiro

sub-grupo:Cartografia Brasil

pergunta:Analise a figura adiante e responda às questões:
(imagem abaixo)

a) Em que hemisfério e continente encontra-se a área mapeada?
b) A partir de que referências fornecidas pelo mapa você localizou essa área?
c) Dê duas características significativas do rio principal ou do vale fluvial observadas na figura.



resposta:a) Continente Americano.
b) Variações de latitude e longitude.
c) Rio de Planície, Meandrante.

origem:G2
tópico:
Territorio-Brasileiro

sub-grupo:Cartografia Brasil

pergunta:Sobre a posição geográfica do Brasil, responda:
a) Quais os paralelos especiais que cortam o território nacional? Quais os Estados por eles atravessados?
b) Quais as conseqüências geográficas desse fato?




resposta:a) O Brasil é cortado pela linha do Equador (que passa no AM, RR, PA e AP) e pelo Trópico de Capricórnio (que atravessa MS, PR e SP).
b) O Brasil possui terras nos hemisférios norte e sul e terras nas faixas climáticas tropical e subtropical.

origem:G2
tópico:
Territorio-Brasileiro

sub-grupo:Cartografia Brasil

pergunta:Observe o texto:

"O navio de salvamento deve atingir o ponto de......................... com 12° de _________ S e 30° de ________ O, para efetuar o resgate dos náufragos."

Complete a frase de modo correto:
a) posição geográfica; longitude; latitude
b) coordenadas geográficas; latitude; longitude
c) latitude; longitude; posição geográfica
d) longitude; latitude; posição geográfica
e) latitude; coordenadas geográficas; longitude




resposta:[B]

origem:G2
tópico:
Territorio-Brasileiro

sub-grupo:Cartografia Brasil

pergunta:Um avião decola de Rio de Janeiro (RJ) com destino a Rio Branco (AC). De acordo com o mapa adiante a aeronave segue o rumo em qual direção geral?
(imagem abaixo)

a) nordeste
b) sudeste
c) sudoeste
d) noroeste
e) norte



resposta:[D]

origem:G2
tópico:
Territorio-Brasileiro

sub-grupo:Cartografia Brasil

pergunta:"Linhas imaginárias traçadas de pólo a pólo, atravessando a linha do Equador, perpendicularmente."
O texto define:
a) latitudes
b) longitudes
c) paralelos
d) meridianos
e) círculos polares




resposta:[D]

origem:G2
tópico:
Territorio-Brasileiro

sub-grupo:Cartografia Brasil

pergunta:Na superfície do planeta Terra, existem cinco paralelos especiais: Equador, os Trópicos de Câncer e Capricórnio e os Círculos Polares Ártico e Antártico. Eles determinam as (os) _________

Complete a frase de modo correto.
a) zonas climáticas
b) áreas de maior concentração populacional
c) fusos horários
d) áreas onde ocorrem desertos
e) regiões sujeitas a movimentos tectônicos




resposta:[A]

origem:Fuvest
tópico:
Territorio-Brasileiro

sub-grupo:Cartografia Brasil

pergunta:Um avião viaja, em linha reta, de São Paulo para Rio de Janeiro, no dia 21 de junho entre 12 e 13 horas. De que lado do avião está o sol durante o percurso?
a) À direita.
b) À esquerda.
c) À frente.
d) Atrás.
e) A pino.




resposta:[B]

origem:Fuvest
tópico:
Territorio-Brasileiro

sub-grupo:Cartografia Brasil

pergunta:Considerando-se basicamente as características topográficas na análise da figura a seguir, podemos afirmar que:
(imagem abaixo)

a) no setor A, a amplitude e a declividade são muito baixas, agravando a torrencialidade dos rios.
b) no setor B, a declividade e a amplitude são muito elevadas, contribuindo para a menor torrencialidade dos rios.
c) o setor A apresenta menor declividade, sendo mais favorável à mecanização da agricultura.
d) ambos os setores oferecem atrativos semelhantes à mecanização da agricultura, pois as variações de amplitude e declividade são pouco significativas.
e) ambos os setores apresentam dificuldades semelhantes à mecanização da agricultura, pois as amplitudes e declividades são extremamente altas.



resposta:[C]

origem:Fuvest
tópico:
Territorio-Brasileiro

sub-grupo:Cartografia Brasil

pergunta:Numa planta topográfica da cidade de São Paulo, na escala 1:8000, qual a extensão, em centímetros, da Avenida Paulista, cuja extensão real é 2600 metros?



resposta:1 - 8000
x - 2600

x = 2600 / 8000
x = 0,325 m
x = 32,5 cm

origem:Unesp
tópico:
Territorio-Brasileiro

sub-grupo:Cartografia Brasil

pergunta:Verificando o mapa adiante e considerando o Equador e Greenwich, é possível afirmar que o Brasil tem a maioria de suas terras nos hemisférios:
(imagem abaixo)

a) Norte e Sul.
b) Sul e Ocidental.
c) Sul e Oriental.
d) Oriental e Ocidental.
e) Ocidental e Norte.



resposta:[B]

origem:Fuvest
tópico:
Territorio-Brasileiro

sub-grupo:Cartografia Brasil

pergunta:Indique o perfil topográfico que corresponde à linha xy na figura a seguir.


resposta:[D]

 


Próxima Página »

Página 1 de 8