Banco de dados de questões sobre Clima Intenacional
questões de vestibulares
|
 

Questões Clima Intenacional

REF. Pergunta/Resposta
origem:Fuvest
tópico:
Territorios-Internacionais

sub-grupo:Clima Intenacional

pergunta:Assinale a alternativa que apresenta três países limítrofes dois a dois.
(imagem abaixo)

a) Hungria, Polônia e Turquia.
b) Romênia, Hungria e Alemanha.
c) Itália, França e Espanha.
d) Alemanha, Polônia e Tchecoslováquia.
e) França, Inglaterra e Irlanda.



resposta:[D]

origem:Fuvest-gv
tópico:
Territorios-Internacionais

sub-grupo:Clima Intenacional

pergunta:O Reino Unido é uma unidade política composta:
a) pela Inglaterra, País de Gales e Escócia;
b) pela Inglaterra, País de Gales, Escócia e Irlanda do Norte;
c) pela Inglaterra, País de Gales, Escócia, Irlanda e Irlanda do Norte;
d) apenas pela Inglaterra;
e) pelas Ilhas Britânicas.




resposta:[B]

origem:Fatec
tópico:
Territorios-Internacionais

sub-grupo:Clima Intenacional

pergunta:Com relação ao mapa a seguir
(imagem abaixo)

a) o erro está no fato dele ser apresentado de modo invertido, pois a Antártida está colocada ao norte, e a Europa e Ásia, ao sul da Terra, fato que invalida a Projeção de Peters.
b) nenhum dado está correto, pois, com a Projeção de Peters, a Europa aparece proporcionalmente menor do que realmente é em relação aos demais continentes.
c) a forma do traçado dos continentes está mantida, mas o erro está no fato do mapa ser apresentado de modo invertido, resultado da Projeção de Peters.
d) a proporção entre as áreas dos continentes corresponde à da realidade, apesar de comprometer as suas formas, resultado da Projeção de Peters.
e) todos os dados são fiéis à realidade: a proporção entre as áreas, as formas dos continentes e as distâncias entre todos os pontos da superfície terrestre.



resposta:[D]

origem:Ufes
tópico:
Territorios-Internacionais

sub-grupo:Clima Intenacional

pergunta:"Olhar os mapas pode ser esclarecedor. Olhar para eles de ângulos novos pode ser ainda mais esclarecedor."
(The Economist, 14.01.95. APUD Magnoli, 1993).

Considerando a afirmação anterior, analise o emblema oficial da ONU, que utiliza um mapa com projeção azimutal eqüidistante, e indique a alternativa que explica a representação do mundo expressa no emblema.
(imagem abaixo)

a) A centralização do Pólo Sul reunindo os continentes em torno dele.
b) A Eurásia no centro, com os outros continentes em torno dela.
c) O Pólo Norte ao centro e as terras do Hemisfério Sul ao longe, distorcidas.
d) Os continentes reunidos, simbolizando a Pangéia.
e) Um aglomerado aleatório dos continentes, a partir da centralização da América.



resposta:[C]

origem:Fgv
tópico:
Territorios-Internacionais

sub-grupo:Clima Intenacional

pergunta:De acordo com o mapa da ltália, a distância em linha reta entre os pontos A e B é de
(imagem abaixo)

a) 72 km
b) 200 km
c) 720 km
d) 2 000 km
e) 7 200 km



resposta:[C]

origem:Ufpe
tópico:
Territorios-Internacionais

sub-grupo:Clima Intenacional

pergunta:A(s) rota(s) aérea(s) que dará(ão) maior probabilidade aos passageiros para observar o Canal da Mancha, o rio Tâmisa e as águas do mar do Norte é(são):
(imagem abaixo)

( ) Madri / Atenas.
( ) Lisboa / Oslo.
( ) Roma / Estocolmo.
( ) Copenhague / Moscou.
( ) Sófia / Helsinque.



resposta:F V F F F

origem:Ufmg
tópico:
Territorios-Internacionais

sub-grupo:Clima Intenacional

pergunta:Analise os mapas 1 e 2 construídos a partir de escalas diferentes.
REPRESENTAÇÕES DA NOVA ZELÂNDIA
(imagem abaixo)

Com base na análise dos mapas 1 e 2, todas as alternativas estão corretas, EXCETO
a) A representação correspondente ao mapa 1 expressa as distâncias métricas do espaço neozelandês.
b) A representação correspondente ao mapa 1 permite comparações das superfícies das ilhas que compõem a Nova Zelândia.
c) A representação correspondente ao mapa 2 possibilita cálculos mais reais sobre a acessibilidade dos lugares a partir de um ponto escolhido.
d) As distâncias lineares que podem ser obtidas na representação correspondente ao mapa 2 são proporcionais às distâncias métricas.
e) Os mapas 1 e 2 são, respectivamente, representações do espaço absoluto e relativo neozelandês.



resposta:[D]

origem:Ufmg
tópico:
Territorios-Internacionais

sub-grupo:Clima Intenacional

pergunta:Observe os planisférios, construídos a partir de projeções diferentes.
A partir da análise e da interpretação dos planisférios, todas as alternativas estão corretas, EXCETO
(imagem abaixo)

a) A representação correspondente ao Planisfério 1 expressa as reais proporções entre os diferentes continentes que compõem a superfície terrestre.
b) A representação correspondente ao Planisfério 2 mostra deformações de áreas que são tanto maiores quanto mais elevadas as latitudes.
c) A representação correspondente ao Planisfério 1 possibilita a percepção correta da configuração das massas continentais, principalmente nas regiões intertropicais.
d) A representação correspondente ao Planisfério 2 é utilizada intensamente, na navegação aérea e marítima, pela viabilidade de se traçarem nela, com precisão, os rumos de uma rota.
e) A cartografia das áreas situadas nas latitudes superiores a 80°N e S é inviável, nas duas representações, devido ao excesso de deformação decorrente do processo de projeção.



resposta:[C]

origem:Uel
tópico:
Territorios-Internacionais

sub-grupo:Clima Intenacional

pergunta:Para responder a esta questão, considere os mapas a seguir.
(imagem abaixo)

Os mapas 1, 2 e 3 representam, respectivamente,
a) mapa 1 = longitude; mapa 2 = latitude; mapa 3 = zonas climáticas
b) mapa1 = meridianos; mapa 2 = paralelos; mapa 3 = zonas climáticas
c) mapa1 = latitude; mapa 2 = paralelos; mapa 3 = fusos horários
d) mapa1 = paralelos; mapa 2 = meridianos; mapa 3 = zonas climáticas
e) mapa1 = meridianos; mapa 2 = longitude; mapa 3 = fusos horários



resposta:[D]

origem:Fgv
tópico:
Territorios-Internacionais

sub-grupo:Clima Intenacional

pergunta:A distância real entre São Francisco e Nova York é de 4.200km. A distância sobre a carta é de 105mm. Com base nestes dados, assinale a alternativa que indica corretamente a escala deste mapa.
(imagem abaixo)

a) 1 : 400.000
b) 1 : 4200.000
c) 1 : 10.500.000
d) 1 : 40.000.000
e) 1 : 105.000.000



resposta:[D]

origem:Ufpr
tópico:
Territorios-Internacionais

sub-grupo:Clima Intenacional

pergunta:Quanto à orientação no globo terrestre, é correto afirmar que:
(01) Nas coordenadas geográficas, o eixo das ordenadas corresponde aos meridianos e o eixo das abscissas corresponde aos paralelos.
(02) A linha do Equador divide o globo em dois hemisférios. O hemisfério voltado para o pólo norte é denominado boreal, e o hemisfério voltado para o pólo sul é denominado austral.
(04) O meridiano inicial, o de Greenwich, divide o globo terrestre em dois hemisférios. O hemisfério voltado para o nascente é denominado ocidental, e o hemisfério voltado para o poente é denominado oriental.
(08) As áreas localizadas ao sul do Trópico de Capricórnio e ao norte do Trópico de Câncer são intertropicais.
(16) O Brasil é um país tropical porque a maior parte do seu território está situada entre as linhas do Equador e do Trópico de Capricórnio.

soma = ( )




resposta:01 + 02 + 16 = 19

origem:Unesp
tópico:
Territorios-Internacionais

sub-grupo:Clima Intenacional

pergunta:Sobre um mapa, na escala de 1:500.000, tenciona-se demarcar uma reserva florestal de forma quadrada apresentando 7 cm de lado. A área da reserva medirá no terreno
a) 12,25 km£.
b) 1.225 km£.
c) 12.250 km£.
d) 122,5 km£.
e) 12.255 km£.




resposta:[B]

 


Próxima Página »

Página 1 de 11