Banco de dados de questões sobre Geopolítica Africana
questões de vestibulares
|
 

Questões Geopolítica Africana

REF. Pergunta/Resposta
origem:Unicamp
tópico:
Geopolitica-Internacional

sub-grupo:Geopolítica Africana

pergunta:Durante o período da Guerra Fria, grupos somalis foram fortemente armados para poder lutar contra o regime ditatorial instalado em seu país. Referindo-se à atual guerra civil na Somália, o professor Said Samantar, da Universidade de Rutgers (Nova Jersey), afirma:

"A política somali moderna não é senão a política de clãs, com a diferença de que a sociedade, hoje, está armada com armas modernas de destruição maciça."

a) O que foi a Guerra Fria e como ela possibilitou a obtenção de armamentos pelas tribos somalis?
b) Quais têm sido as conseqüências da guerra civil somali para a população do país?




resposta:a)Guerra fria-conflito político-ideológico entre os EUA (capitalista) e a URSS (socialista).Ambos davam apoio e armavam grupos tribais que os apoiassem.
b)Mortes, miséria,falta de investimento, vivem em situações de total precariedade.

origem:Unitau
tópico:
Geopolitica-Internacional

sub-grupo:Geopolítica Africana

pergunta:O país que, até 1990, era tutelado pela República Sul Africana e um dos mais ricos em jazidas minerais da África é:
a) Zimbábue.
b) Suazilândia.
c) Lesoto.
d) Botswana.
e) Namíbia.




resposta:[E]

origem:Cesgranrio
tópico:
Geopolitica-Internacional

sub-grupo:Geopolítica Africana

pergunta:SOLUÇÃO LOCAL

Em Uganda, Ronald Muwenda Mutebi acaba de ser coroado rei dos bugandas, uma das quatro grandes tribos do país. O presidente Yomeri Museveni pretende dar às outras tribos o mesmo direito, "em sinal de reconciliação".
Vão dizer que o presidente de Uganda perdeu o senso. Mas, depois de todos os desastres que o estado moderno, importado do Ocidente, causou aos africanos, quem lhes poderia negar o direito de experimentar um retorno aos velhos costumes e estruturas políticas?
FONTE: Jornal "O Globo" - 15.08.93

A importação do Estado moderno na África, de que fala o texto acima, é uma decorrência do processo de colonização iniciado no último quartel do século XIX, desde a partilha do continente no Congresso de:
a) Viena.
b) Berlim.
c) Versailles.
d) Genebra.
e) Londres.




resposta:[B]

origem:Ufes
tópico:
Geopolitica-Internacional

sub-grupo:Geopolítica Africana

pergunta:São acontecimentos recentes na África:

I. independência da Eritréia, após trinta anos de guerra civil;
II. aumento das unidades federadas na Nigéria;
III. aumento da fome e epidemia de cólera na Somália;
IV. o maior genocídio, desde a era da escravidão, em Ruanda e Burundi;
V. eliminação dos bantustões e do apartheid, na África do Sul.

Indique a opção correta em relação à(s) origem(ns) dos acontecimentos:
a) Apenas I e II são decorrentes de conflitos religiosos.
b) Apenas II e V são conseqüências de conflitos de fronteiras.
c) Apenas IV e V são decorrentes da política colonial.
d) Todos são decorrentes de conflitos internacionais.
e) Todos são decorrentes de conflitos étnicos.




resposta:[E]

origem:Faap
tópico:
Geopolitica-Internacional

sub-grupo:Geopolítica Africana

pergunta:Independente de Portugal desde 1975, é um país extenso, situado ao sul do Equador, no sudoeste da África. A maior parte da população dedica-se à agricultura, produzindo mandioca, milho e café. É muito rica em minerais. Além do petróleo, que representa pelo menos 50% da receita, também são exportados diamantes, minério de ferro, cobre e manganês. A pequena quantidade de indústrias concentra-se ao redor de Luanda. Identifique o país de que se fala.
a) Moçambique
b) Guiné
c) Angola
d) Macau
e) Tanzânia




resposta:[C]

origem:Faap
tópico:
Geopolitica-Internacional

sub-grupo:Geopolítica Africana

pergunta:Seu interior é formado por um platô de mais de 900 metros de altitude, drenado pelos rios Orange e Limpopo. Em torno do platô existe uma acentuada escarpa, abaixo da qual o terreno desce para o mar em desnível. A agricultura é limitada pelo solo pobre, mas ovinos e bovinos são criados extensivamente nos campos. Vinho é um importante produto de exportação. É rica em minerais: diamantes, ouro, platina, prata, urânio, cobre, manganês e asbesto são extraídos. Identifique o país de que se fala.
a) Argélia
b) Líbia
c) Egito
d) Sudão
e) África do Sul




resposta:[E]

origem:Puccamp
tópico:
Geopolitica-Internacional

sub-grupo:Geopolítica Africana

pergunta:"Recentemente, por questões humanitárias, os Estados Unidos atuaram na Somália mas, poderiam ter optado pelo Sudão ou Etiópia, países vizinhos, com guerras civis e milhões de esfomeados. Nunca o caráter periférico da África foi tão evidente quanto agora, pois não há superpotências que disputem o continente e os países são entregues à própria sorte (ou infortúnio)."

Da leitura do texto e de seus conhecimentos sobre a África é possível afirmar que
a) as disputas internas provocadas pelos clãs tribais têm alterado a posição do continente no cenário mundial, transformando a África numa área de fracos investimentos.
b) o processo de islamização forçado, pelo qual passa grande parte da África, restringe as possibilidades de intervenção estrangeira no continente.
c) hoje, a busca de mercados consumidores substitui os antigos critérios geopolíticos, e a pobreza da África como um todo, pouco interessa ao mundo desenvolvido.
d) vários órgãos supranacionais têm tentado promover a destribalização da parte mais pobre da África, no sentido de torná-la mais atraente aos investimentos estrangeiros.
e) a manutenção de regimes autoritários, com guerrilhas e atos de terrorismo, tem dificultado a ação das forças de paz e de certa forma influído na Nova Ordem Mundial.




resposta:[C]

origem:Ufmg
tópico:
Geopolitica-Internacional

sub-grupo:Geopolítica Africana

pergunta:Todas as alternativas apresentam afirmações corretas ligadas ao final do "apartheid" na África do Sul, EXCETO
a) A África do Sul, com as eleições presidenciais de 1994, deu um passo importante para romper com seu passado de discriminação racial.
b) As restrições comerciais impostas ao antigo regime racial foram suspensas, e a África do Sul restabeleceu suas relações comerciais internacionais.
c) O fim do "apartheid" gerou poucas mudanças para a população branca cuja elite continua a controlar a economia e a burocracia do país.
d) O novo país passa a contar com uma população negra, etnicamente homogênea, uma vez que os bantustões formaram países independentes.
e) O novo regime se deparou com a possibilidade de aproximação entre as experiências sociais e econômicas de brancos e negros.




resposta:[D]

origem:Fgv
tópico:
Geopolitica-Internacional

sub-grupo:Geopolítica Africana

pergunta:Sobretudo, a partir da década de 60, o continente africano tem passado por um processo de descolonização, isto é, de independência política formal que
a) tem permitido às jovens nações superar o atraso econômico motivado pela exploração das antigas metrópoles.
b) desacompanhada da respectiva independência econômica e financeira não conseguiu alterar de forma efetiva as precárias condições de vida da população.
c) reestruturou economicamente as novas nações, uma vez que elas deixaram de produzir para os mercados externos e voltaram-se para as necessidades da população local.
d) alterou sensivelmente o papel das antigas colônias na divisão internacional de trabalho uma vez que estas passaram a ter autonomia econômica.
e) possibilitou a superação das relações de subordinação econômica das antigas colônias através do desenvolvimento de atividades industriais modernas.




resposta:[B]

origem:Ufmg
tópico:
Geopolitica-Internacional

sub-grupo:Geopolítica Africana

pergunta:Uma seca sem precedentes nas últimas décadas assola a maior parte dos países da África Austral e Oriental. Entretanto, nessas regiões, a fome em larga escala, comumente apontada como conseqüência direta e inevitável da seca, ocorre apenas em alguns países. Além da Somália, cujo drama tem sido amplamente divulgado pelos meios de comunicação de massa, citam-se o Quênia, a Etiópia, o Moçambique e o Sudão.
CITE três outros fatores que, além dos climáticos, podem ser responsabilizados pela ocorrência da fome nos países citados.




resposta:

origem:Unesp
tópico:
Geopolitica-Internacional

sub-grupo:Geopolítica Africana

pergunta:Assim como a América Latina, o continente africano é marcado pelo subdesenvolvimento. As terras africanas, divididas e redivididas entre os países europeus, depois da 2 Guerra Mundial, passaram por um processo de descolonização que deu origem à atual divisão política.
Assinale a alternativa que contém o maior número de afirmações corretas sobre o conjunto dos países africanos.

1- A independência política desses países não correspondeu, necessariamente, à independência econômica.
2- A política do APARTHEID demonstrou ser o caminho da paz, da liberdade e da igualdade sócio-econômica para os países africanos.
3- Alguns países são muito ricos em recursos naturais, mas a maior parte de seus habitantes é muito pobre.
4- Os países que optaram pelo socialismo, para saírem da situação de atraso em que se encontravam, não sofrem nenhum tipo de pressão das grandes potências industriais do mundo.
5- O clima, em todos os países africanos, é quente e úmido, e a população em todos eles, é predominantemente negra.

a) 2 e 3.
b) 1 e 3.
c) 4 e 5.
d) Todas as afirmações são corretas.
e) Todas as afirmações são erradas.




resposta:[B]

origem:Fuvest
tópico:
Geopolitica-Internacional

sub-grupo:Geopolítica Africana

pergunta:A geografia humana da África do Sul é bastante complexa. As áreas povoadas por descendentes de europeus são separadas por vastos territórios onde as aldeias de nativos se multiplicam e abrigam uma população numericamente muito superior às demais. A manutenção dessa situação é fruto de uma decisão política. Explique essa política.



resposta:

 


Próxima Página »

Página 1 de 10