Banco de dados de questões sobre Geopolítica China
questões de vestibulares
|
 

Questões Geopolítica China

REF. Pergunta/Resposta
origem:Unicamp
tópico:
Geopolitica-Internacional

sub-grupo:Geopolítica China

pergunta:O crescimento econômico médio da China entre 1980-1993 foi de 9% ao ano, sendo que, em 1992, foi de 12% (compare: o crescimento em 1992 nos Estados Unidos foi de 1,8%, no Japão, 1,8% e na Alemanha, 1,4%)
Analise o significado geopolítico do crescimento da China no cenário internacional, levando em consideração a posição geográfica e o sistema político desse país.




resposta:Esse crescimento econômico enorme ameaça a soberania dos EUA como potência mundial, caso continue sendo alto.A China vive hoje uma economia de transição, mesmo que não admitam, pois possui características do capitalismo em sua economia e na política se mantém totalmente socialista.

origem:Unitau
tópico:
Geopolitica-Internacional

sub-grupo:Geopolítica China

pergunta:Existe na Ásia um pequeno território, administrado pela Grã-Bretanha que, além de seus 1.092 quilômetros quadrados, abrange também a península de Kowlon, a ilha de seu próprio nome e várias outras ilhas denominadas "Novos Territórios". Trata-se de:
a) Cingapura.
b) Formosa.
c) Sri Lanka.
d) Hong-Kong.
e) Filipinas.




resposta:[D]

origem:Fuvest
tópico:
Geopolitica-Internacional

sub-grupo:Geopolítica China

pergunta:Nos últimos anos, o governo da República Popular da China tem proposto sua reunificação com a República da China Nacionalista (Taiwan), localizada na ilha de Formosa.
a) Quais motivos levaram à constituição de um governo autônomo na ilha de Formosa?
b) Quanto à proposta de reunificação apresentada, qual tem sido o posicionamento do governo de Taiwan e o das grandes potências mundiais?




resposta:a)A questão de Taiwan teve origem com a vitória da Revolução Chinesa em 1949, a derrubada do governo de Chiang Kai-shek e a instauração do governo socialista de Mao-Tsé Tung. Chiang Kai-shek, que governou a China desde 1927, refugiou-se com seu Estado Maior e cerca de 2 milhões de chineses na ilha de Taiwan ou Formosa, situada a 130 km do litoral da parte continental da China e separada desta pelo estreito do mesmo nome. Formou-se na ilha um governo autônomo com o apoio dos Estados Unidos.
b)Chen descartou a proclamação unilateral de independência, desde que a China não usasse a força para obter a reunificação. As declarações foram bem recebidas e contribuíram para um acordo, assinado em dezembro, que permitiu o intercâmbio comercial, o envio de cartas e o transporte de passageiros entre a província continental de Fujian (Fuquiém) e as ilhas formosinas de Quemoy e Matsu Tao.

origem:Ufmg
tópico:
Geopolitica-Internacional

sub-grupo:Geopolítica China

pergunta:A China, desde meados dos anos setenta, tem passado por grandes transformações sociais e econômicas.
Todas as alternativas apresentam características da China atual, EXCETO
a) A China permanece oficialmente socialista, e o Partido Comunista continua a exercer o controle do poder no país.
b) A propriedade do Estado continua marcante apesar da expansão dos setores cooperativista e privado.
c) Os ramos vitais da indústria, os bancos, as ferrovias, as telecomunicações e o setor energético continuam sendo controlados pelo Estado.
d) O setor agrícola permanece intocável e não foi afetado pelas medidas de modernização da economia de mercado.
e) O sistema econômico continua planificado e centralizado, embora este último aspecto tenda a ser descaracterizado.




resposta:[D]

origem:Fuvest
tópico:
Geopolitica-Internacional

sub-grupo:Geopolítica China

pergunta:Planaltos e planícies férteis, sob o domínio de climas temperados continentais, densamente povoados e cultivados principalmente com trigo, milho e sorgo. Corresponde a:
a) sul dos Estados Unidos.
b) Itália do sul.
c) norte do Japão.
d) China do norte.
e) sul da Argentina.




resposta:[D]

origem:Mackenzie
tópico:
Geopolitica-Internacional

sub-grupo:Geopolítica China

pergunta:Entre as formas de agricultura intensiva, destaca-se a RIZICULTURA INUNDADA, atividade típica:
a) os vales inferiores dos grandes rios da China, do litoral indiano e do vale do Ganges.
b) dos vales dos rios africanos, dos planaltos mexicanos e das planícies do sul do Brasil.
c) das planícies européias, das regiões de clima mediterrâneo e das encostas montanhosas da Turquia.
d) da Tailândia, da maior parte das planícies do Oriente Médio e da Malásia.
e) das regiões temperadas, onde os invernos rigorosos não interrompem a vida vegetativa e a produção é maior.




resposta:[A]

origem:Cesgranrio
tópico:
Geopolitica-Internacional

sub-grupo:Geopolítica China

pergunta:Alimentar mais de um bilhão de pessoas é um dos grandes problemas da China, cujos principais produtos agrícolas são o trigo e o arroz.
Sobre o grande problema da China, é INCORRETO afirmar que:
a) o trigo é cultivado ao norte, onde as terras são muito férteis devido ao solo de "loess", o que possibilita a associação com o cultivo da soja, da batata e do milho.
b) no sul, o arroz - com a maior produção e consumo do mundo - é cultivado associado ao trigo.
c) na área do cultivo do arroz, principalmente nos vales fluviais do Huang-Ho e Yang-Tsé, estão as maiores densidades demográficas do globo.
d) o principal problema, nas áreas de cultivo do arroz e do trigo, é a reduzida participação da população chinesa no campo.
e) a agricultura chinesa tem registrado progressos técnicos para suplantar os problemas de ordem física, como por exemplo, a retificação dos rios.




resposta:[D]

origem:Uece
tópico:
Geopolitica-Internacional

sub-grupo:Geopolítica China

pergunta:Marque a alternativa que melhor indica como vivem os chineses:
a) as necessidades básicas foram resolvidas com a introdução do modo de produção capitalista
b) a distribuição das riquezas, dos bens e da renda, foi o caminho para eliminar o socialismo primitivo e a miséria na China
c) a pobreza é, ainda, tolerada, mas não a miséria, constatando-se a superação da contradição fundamental entre um pequeno grupo muito rico e uma grande maioria que morre de fome
d) a transição para governo capitalista melhorou as condições de vida da população




resposta:[C]

origem:Mackenzie
tópico:
Geopolitica-Internacional

sub-grupo:Geopolítica China

pergunta:São características geoeconômicas da porção destacada no mapa da China, a seguir.
(imagem abaixo)

a) Planícies de solos férteis, cortadas pelo rio Yang-Tsé, com economia industrial.
b) Planaltos elevados e pecuária nômade e seminômade.
c) Baixos planaltos, solos tipo "loess" e economia agrária.
d) Planaltos rebaixados ocupados pela pecuária intensiva.
e) Planícies aluvionais, clima monçônico e monocultura do arroz.



resposta:[B]

origem:Uff
tópico:
Geopolitica-Internacional

sub-grupo:Geopolítica China

pergunta:"Graças ao Guanxi (conexões de um clã), o sistema econômico tornou-se global na China", afirma o senhor Charlie, poderoso patriarca do clã Chan, que controla as finanças de um banco em Hong Kong, enquanto os filhos dirigem empresas em Formosa e os sobrinhos, em Shenzen (Sul da China). Os produtos fabricados por essas empresas serão adquiridos e revendidos pelos primos Chan em Pequim.
(adaptado do "Jornal do Brasil", 1992)

O texto ilustra uma geografia originada na antiga estrutura de clãs ligada à expansão do capitalismo em grande parte da Ásia Oriental.
Com base no texto e conhecendo outras características desse processo é correto afirmar que:
a) A expansão do capitalismo no Extremo Oriente, que hoje é líder em crescimento no mundo, deve-se, fundamentalmente, aos investimentos a "fundo perdido" feitos pelos EUA após a Segunda Guerra Mundial, principalmente junto às, famílias japonesas de longa tradição comercial.
b) Ao contrário do que muitas vezes se difunde, o papel do Estado foi fundamental no crescimento capitalista do Japão, dos Tigres Asiáticos e, mais ainda, da China, onde, ao lado de expressivo controle estatal, destacam-se importantes empresas com fortes laços familiares.
c) A expansão recente do capitalismo na Ásia Oriental é uma decorrência da cultura confuciana que preza a disciplina e o respeito à hierarquia familiar, sendo sua principal base financeira - vinculada às máfias de grandes famílias (ou guanxi) centradas em Hong-Kong.
d) O capitalismo que se implantou no Extremo Oriente, especialmente após a Segunda Guerra Mundial, nos Tigres Asiáticos, a partir dos anos 60 e na China após os anos 80 é, na verdade, um "socialismo de mercado", dado o peso do papel familiar e comunitário das empresas.
e) Redes familiares, como a citada no texto, são características apenas do capitalismo implantado na China, Formosa e Hong Kong, já que somente estes países estiveram sob o regime socialista baseado nas comunas familiares implantadas por Mao Tse-Tung.




resposta:[B]

origem:Cesgranrio
tópico:
Geopolitica-Internacional

sub-grupo:Geopolítica China

pergunta:O retorno de Hong Kong ao controle da China, em julho de 1997, provocou uma polêmica sobre o futuro daquela ex-colônia britânica. Contudo, até o presente, sobre o relacionamento entre China e Hong Kong pode-se afirmar que as(os):
a) pressões políticas da Inglaterra sobre Hong Kong, atualmente, demonstram o interesse britânico de reaver o controle da antiga colônia.
b) atividades econômicas exercidas em Hong Kong, com base na economia de mercado, são incompatíveis com o atual projeto nacional da China.
c) práticas políticas dos representantes de Hong Kong sempre buscaram conduzir, aos poucos, a economia da colônia para o socialismo.
d) fluxos econômicos e financeiros entre os dois territórios cresceram na última década, revelando a progressiva aproximação entre ambos.
e) conflitos são intensos entre residentes de Hong Kong e aqueles das províncias chinesas vizinhas, pois a maioria da população de Hong Kong não é chinesa.




resposta:[D]

origem:Fuvest
tópico:
Geopolitica-Internacional

sub-grupo:Geopolítica China

pergunta:
(imagem abaixo)
Identifique a região industrial que antes de 1997 já era responsável por 30% das exportações do país. Atualmente, com a passagem de Hong Kong para a administração chinesa, a importância dessa região aumentou consideravelmente. Trata-se da região:
a) I
b) II
c) III
d) IV
e) V



resposta:[E]

 


Próxima Página »

Página 1 de 7