Banco de dados de questões sobre Hidrografia Brasil
questões de vestibulares
|
 

Questões Hidrografia Brasil

REF. Pergunta/Resposta
origem:Unesp
tópico:
Territorio-Brasileiro

sub-grupo:Hidrografia Brasil

pergunta:A vida útil das grandes represas está diminuindo, no Brasil, devido:
a) ao processo de infiltração.
b) à falta de aprofundamento do canal principal.
c) ao processo de assoreamento.
d) ao reflorestamento excessivo das margens do rio principal.
e) ao processo de vossorocamento no talvegue do rio principal.




resposta:[C]

origem:Unesp
tópico:
Territorio-Brasileiro

sub-grupo:Hidrografia Brasil

pergunta:Por que a conformação natural do litoral favoreceu, desde o início, a ocupação do território brasileiro?



resposta:A conformação do relevo e conseqüentemente das bacias hidrográficas (que são geograficamente bem distribuídas) facilitaram a ocupação do território brasileiro.

origem:Unitau
tópico:
Territorio-Brasileiro

sub-grupo:Hidrografia Brasil

pergunta:Quando o mar, no seu trabalho de sedimentação, une uma ilha ao continente, formando um pequeno istmo, passa a chamar-se de:
a) cordão litorâneo.
b) plataforma de acumulação.
c) dunas.
d) penédia.
e) tômbolos.




resposta:[E]

origem:Fuvest
tópico:
Territorio-Brasileiro

sub-grupo:Hidrografia Brasil

pergunta:A divisão do Brasil apresentada no mapa a seguir relaciona-se com:
(imagem abaixo)

a) clima.
b) relevo.
c) hidrografia.
d) regiões geográficas.
e) vegetação.



resposta:[C]

origem:Unesp
tópico:
Territorio-Brasileiro

sub-grupo:Hidrografia Brasil

pergunta:Antônio Conselheiro, o líder da rebelião de Canudos, profetizou: "O sertão vai virar mar e o mar vai virar sertão". Sá e Guarabira, na música "Sobradinho", mostram que o sertão já virou "mar", inundando as cidades de Remansa, Casa Nova, Sento Sé e Pilão Arcado.
Assinale a alternativa que indica o rio represado para a construção do reservatório de Sobradinho e o estado brasileiro onde se localiza essa represa.
a) Rio Parnaíba, Ceará.
b) Rio Jaguaribe, Rio Grande do Norte.
c) Rio São Francisco, Pernambuco.
d) Rio Parnaíba, Piauí.
e) Rio São Francisco, Bahia.




resposta:[E]

origem:Unicamp
tópico:
Territorio-Brasileiro

sub-grupo:Hidrografia Brasil

pergunta:Identifique as áreas assinaladas com os números 1, 2, 3 e 4 na ilustração a seguir.
(imagem abaixo)

A partir dos elementos dessa ilustração, analise os processos naturais que explicam o fato do Rio Amazonas ser uma grande massa líquida.



resposta:1 - Planalto das Guianas
2 - Terra firme
3 - Tesos e várzeas
4 - Planalto Central.

origem:Unesp
tópico:
Territorio-Brasileiro

sub-grupo:Hidrografia Brasil

pergunta:Observe o mapa a seguir e assinale a alternativa correta.
(imagem abaixo)

a) As comunicações internas no Brasil Colônia não sofrem a influência das condições naturais e foi necessário abrir inúmeras estradas ligando o litoral ao interior.
b) No Brasil Colônia as comunicações internas foram prejudicadas pelo traçado da linha costeira que muda de direção a 5 graus Sul, passando de Noroeste a Nordeste.
c) No período colonial as comunicações foram facilitadas pela orientação do relevo que propicia uma convergência da drenagem dos principais rios para o Brasil Central.
d) As comunicações internas no Brasil Colônia sofreram a influência das condições naturais, como a configuração do território e o traçado dos grandes rios.
e) No Brasil Colônia a formação dos grandes centros litorâneos, como no Rio de Janeiro, Pernambuco e Bahia, foi favorecida pela presença de grandes rios ou sistemas hidrográficos secundários que desembocam na costa brasileira.



resposta:[D]

origem:Cesgranrio
tópico:
Territorio-Brasileiro

sub-grupo:Hidrografia Brasil

pergunta:O Brasil apresenta uma grande extensão litorânea, que se identifica por diversas paisagens.
Assinale a relação entre o tipo do litoral e suas características, que esteja absolutamente correta.
a) DUNAS - montes de areia trazidos pelo vento e que vão sendo destruídos pela ação das ondas.
b) RECIFES DE ARENITO - elevação no fundo do mar, que é coberto por colônias de corais.
c) MANGUEZAIS - áreas baixas, de fundo de baía, cobertas por lama, sem vida vegetal e animal.
d) RESTINGAS - formações arenosas construídas pelas correntes litorâneas, retificando baías e enseadas.
e) FALÉSIAS - costas baixas, feitas de rochas desagregadas e que formam as plataformas continentais.




resposta:[D]

origem:Ufpe
tópico:
Territorio-Brasileiro

sub-grupo:Hidrografia Brasil

pergunta:Observe a figura e estabeleça a correspondência entre os pontos numerados no mapa e seu significado:
(imagem abaixo)

( ) Leito menor.
( ) Vertente.
( ) Divisor de água.
( ) Leito maior.

A seqüência correta é:
a) 2, 1, 3 e 4;
b) 4, 2, 1 e 3;
c) 3, 1, 4 e 2;
d) 4, 1, 2 e 3;
e) 1, 3, 4 e 2.



resposta:[B]

origem:Faap
tópico:
Territorio-Brasileiro

sub-grupo:Hidrografia Brasil

pergunta:Qual o rio brasileiro que, mesmo atravessando a área de clima semi-árido, não é temporário?
a) Jaguaribe
b) Ceará-Mirim
c) Acaraú
d) São Francisco
e) Paraguaçu




resposta:[D]

origem:Puccamp
tópico:
Territorio-Brasileiro

sub-grupo:Hidrografia Brasil

pergunta:Observe o mapa apresentado a seguir.
(imagem abaixo)

Analisando as informações representadas no mapa o MELHOR título para ele é
a) Formas de relevo do Brasil
b) Bacias hidrográficas brasileiras
c) Tipos climáticos do Brasil
d) Complexos regionais brasileiros
e) Estrutura geológica do Brasil



resposta:[B]

origem:Ufpe
tópico:
Territorio-Brasileiro

sub-grupo:Hidrografia Brasil

pergunta:Em relação à rede hidrográfica brasileira, assinale a única alternativa INCORRETA.
a) O rio Uruguai resulta da junção dos rios Canoas e Pelotas e separa os estados de Santa Catarina e Rio Grande do Sul.
b) Os rios do Sudeste são essencialmente rios de planície, o que os torna em grande parte navegáveis.
c) A bacia do São Francisco é a maior bacia fluvial genuinamente brasileira, pois começa e acaba dentro do território nacional.
d) O regime do Amazonas é do tipo complexo, pois suas cheias dependem das chuvas dos dois hemisférios e do derretimento do gelo e da neve na Cordilheira dos Andes.
e) O Planalto Central, através de suas terras altas e chapadas, é um grande divisor de águas, isto é, separa as águas que correm para diferentes bacias hidrográficas.




resposta:[B]

 


Próxima Página »

Página 1 de 14