Banco de dados de questões sobre Relevo Brasil
questões de vestibulares
|
 

Questões Relevo Brasil

REF. Pergunta/Resposta
origem:Unesp
tópico:
Territorio-Brasileiro

sub-grupo:Relevo Brasil

pergunta:A figura adiante representa um perfil esquemático do Planalto Nordestino Brasileiro.
(imagem abaixo)

Assinale a alternativa que expressa as características e o nome da unidade geográfica indicada com o número 3.
a) Superfícies pouco elevadas, clima semi-árido, vegetação de caatinga, cultivo do cacau e cana-de-açúcar em grandes propriedades, denominada Agreste.
b) Planície litorânea, presença de mangues, clima tropical úmido, resquícios de mata tropical, cultivo de cana-de-açúcar e cacau em grandes propriedades, denominada Zona da Mata.
c) Área de transição, relevo de chapadas relativamente elevadas, presença de inúmeros rios, cultivo de produtos alimentares e criação de gado leiteiro em pequenas propriedades, denominada Agreste.
d) Superfícies elevadas, densa hidrografia, clima tropical, resquícios de mata tropical, intensa atividade agrícola, denominada Sertão.
e) Área deprimida, vastas planuras, clima semi-árido, presença de "brejos", vegetação de caatinga, criação de gado em grandes propriedades, denominada Sertão.



resposta:[E]

origem:Fuvest
tópico:
Territorio-Brasileiro

sub-grupo:Relevo Brasil

pergunta:O cartograma do Estado de São Paulo mostra
(imagem abaixo)

a) as etapas da expansão da cafeicultura a partir de meados do século XIX.
b) as principais bacias hidrográficas e divisores de água.
c) as grandes formações vegetais originais.
d) os principais tipos climáticos.
e) os mais importantes compartimentos do relevo.



resposta:[E]

origem:Fuvest
tópico:
Territorio-Brasileiro

sub-grupo:Relevo Brasil

pergunta:No Brasil, as formas de relevo representadas nos blocos-diagrama a seguir incluem os tipos "mar de morros" e "cuestas". Eles correspondem, respectivamente, aos números
(imagem abaixo)

a) 1 e 2.
b) 1 e 3.
c) 3 e 4.
d) 2 e 4.
e) 4 e 1.



resposta:[C]

origem:Fuvest
tópico:
Territorio-Brasileiro

sub-grupo:Relevo Brasil

pergunta:A propósito das grandes planícies e terras baixas brasileiras e de sua distribuição geográfica pode-se afirmar que elas
a) predominam em área com relação aos planaltos e a mais contínua é a planície litorânea.
b) ocupam extensões menores do que os planaltos, apesar de sua grande expressão na Amazônia.
c) equivalem em área aos planaltos, com a planície amazônica representando a metade de sua extensão.
d) integram um sistema único e contínuo de depósitos sedimentares quaternários.
e) correspondem geologicamente a bacias sedimentares antigas.




resposta:[B]

origem:Fuvest
tópico:
Territorio-Brasileiro

sub-grupo:Relevo Brasil

pergunta:Apresente algumas evidências da influência do clima no modelado do relevo brasileiro.



resposta:Clima tropical úmido,com temperaturas elevadas no verão (podendo atingir até 40°C) e amenas no inverno (média de 20°C).

origem:Unesp
tópico:
Territorio-Brasileiro

sub-grupo:Relevo Brasil

pergunta:Observe o mapa a seguir.
(imagem abaixo)

Fonte: João Antonio Rodrigues. "Atlas para estudos sociais". RJ, Ao livro Técnico, 1977.

Durante o período de 1900 a 1950, o elemento natural que mais influiu na expansão da cafeicultura foi:
a) os "mares de morros" do Planalto Atlântico.
b) a presença de solos de coloração avermelhada devida à concentração de minério de ferro.
c) a predominância de terraços fluviais de solos inundáveis.
d) as argilas férteis de coloração vermelha resultantes da decomposição do basalto.
e) a presença de regiões serranas com estruturas de "cuesta" da Bacia do Paraná.



resposta:[D]

origem:Unitau
tópico:
Territorio-Brasileiro

sub-grupo:Relevo Brasil

pergunta:Baseado na formação geológica do relevo terrestre, pode-se dizer que o Vale do Paraíba e o Canal de Moçambique constituem exemplos de:
a) Vales glaciários.
b) fossas tectônicas.
c) Vales sinclinais.
d) geosinclinais.
e) feixes de paráclase.




resposta:[B]

origem:Unesp
tópico:
Territorio-Brasileiro

sub-grupo:Relevo Brasil

pergunta:Observe o mapa a seguir que representa as quatro unidades morfoestruturais do Estado de São Paulo e responda.
(imagem abaixo)

Fonte: Divisão Geomorfológica do Estado de São Paulo. F.F.M. de Almeida - 1964.

a) Como são chamadas, respectivamente, as unidades morfoestruturais 1, 2, 3 e 4?
b) Quais as principais características da unidade assinalada com o número 3?



resposta:a) 1 - Planície litorânea, 2 - Planalto Oriental (Atlântico), 3 - Depressão periférica, 4 - Planalto Ocidental.

b) Depressão periférica - depressão relativa, terrenos sedimentares suavemente ondulados, cultivos de cana.

origem:Fuvest
tópico:
Territorio-Brasileiro

sub-grupo:Relevo Brasil

pergunta:Nas formações proterozóicas, que ocupam cerca de 4% do território nacional, encontramos a maior parte dos minerais metálicos do Brasil. No mapa a seguir, a área assinalada pela letra A exemplifica a importância econômica desses terrenos com a produção mineral de:
(imagem abaixo)

a) ferro, no Quadrilátero Central, sob o controle da Companhia Vale do Rio Doce (CVRD) associada a outras empresas.
b) ouro, no Vale do Jequitinhonha, sob o comando da Indústria e Comércio de Minérios S.A. (ICOMI).
c) manganês, na Serra do Navio, sob o controle do Grupo Antunes com capitais nacionais e estrangeiros.
d) ferro e manganês, no Maciço de Urucum, controlada pela Indústria e Comércio de Minérios (ICOMI).
e) bauxita, no Distrito de Paragominas, comandada pela Mineração Rio do Norte, associação da CVRD com outras empresas.



resposta:[A]

origem:Fuvest
tópico:
Territorio-Brasileiro

sub-grupo:Relevo Brasil

pergunta:No perfil esquemático a seguir, as grandes unidades de relevo representadas pelas letras A, B e C são respectivamente:
a) Planalto Central, Depressão Periférica, Planalto Atlântico.
b) Planalto da Bacia do Parnaíba, Depressão Sertaneja, Planalto da Borborema.
c) Planalto Ocidental, Depressão Periférica, Primeiro Planalto.
d) Primeiro Planalto, Segundo Planalto, Terceiro Planalto.
e) Chapadão Central, Depressão do São Francisco, Serra do Espinhaço.



resposta:[B]

origem:Fuvest-gv
tópico:
Territorio-Brasileiro

sub-grupo:Relevo Brasil

pergunta:No corte topográfico esquemático a seguir, as seções de números 3 e 4 correspondem respectivamente às seguintes unidades geomorfológicas do relevo paulista:
(imagem abaixo)

a) Depressão periférica e cuestas arenito-basálticas.
b) Mar de morros e Serra Geral.
c) Planalto arenito-basáltico e depressão permiana.
d) Primeiro planalto e segundo planalto.
e) Planalto Atlântico e planalto arenito-basáltico.



resposta:[A]

origem:Unesp
tópico:
Territorio-Brasileiro

sub-grupo:Relevo Brasil

pergunta:Examine o mapa a seguir.
(imagem abaixo)

Assinale a alternativa que indica a área que corresponde à zona dos planaltos tropicais.
a) I
b) II
c) III
d) IV
e) V



resposta:[E]

 


Próxima Página »

Página 1 de 20