Banco de dados de questões sobre Vegetação Brasil
questões de vestibulares
|
 

Questões Vegetação Brasil

REF. Pergunta/Resposta
origem:Fuvest
tópico:
Territorio-Brasileiro

sub-grupo:Vegetação Brasil

pergunta:ARAUCÁRIA X RELEVO X LATITUDE

Relacione esses três elementos da geografia física brasileira.




resposta:A araucária ocorre como a espécie arbórea dominante da floresta ombrófila mista da América do Sul, entre as latitudes de 18º e 30º sul.

origem:Unesp
tópico:
Territorio-Brasileiro

sub-grupo:Vegetação Brasil

pergunta:A paisagem brasileira está dividida em domínios morfoclimáticos.
a) Cite os estados brasileiros nos quais está presente o domínio das araucárias.
b) Descreva as características desse domínio, considerando os elementos: clima, relevo, solo, vegetação e hidrografia.




resposta:a)Na Região Sul do Brasil e nos pontos de relevo mais elevado da Região Sudeste.
b)Clima subtropical, ocorre principalmente em áreas de relevo mais elevado, sua composição paisagística é caracterizada pelos espaços entre as árvores,floresta aciculifoliada …

origem:Cesgranrio
tópico:
Territorio-Brasileiro

sub-grupo:Vegetação Brasil

pergunta:"(...) Mal começa a estação chuvosa, toda a vegetação seca se recobre de folhas e, em poucos dias, ervas brotam, como por milagre, do solo pedregoso e seco (...). Após o inverno , porém, as árvores e arbustos perdem as folhas a fim de armazenar a água que absorveram na curta estação chuvosa e tornam possível sua sobrevivência durante longo estio (...). Verdes ficam as cactáceas, vegetais desprovidos de folhas e que têm o caule protegido por uma película que impede a evaporação"...
(Andrade, Manoel C. de "PAISAGENS E PROBLEMAS DO BRASIL. "Ed. Brasiliense, p.127).

A paisagem climato-botânica brasileira a que se refere o texto anterior é a dos(das):
a) cerrados do Brasil Central.
b) campos do Pampa Gaúcho.
c) matas da serra do Mar.
d) caatingas nordestinas.
e) restingas litorâneas.




resposta:[D]

origem:Puccamp
tópico:
Territorio-Brasileiro

sub-grupo:Vegetação Brasil

pergunta:Observe o mapa a seguir para responder a esta questão.
(imagem abaixo)

De acordo com o mapa a seguir é possível afirmar que os domínios morfoclimáticos mais intensamente afetados pela ação antrópica são:
a) a floresta latifoliada equatorial, os cerrados dos chapadões tropicais, as pradarias das coxilhas subtropicais e as florestas dos mares de morros.
b) a caatinga, os cerrados, a floresta latifoliada equatorial e as florestas dos mares de morros.
c) a caatinga, as florestas dos mares de morros, as pradarias e as araucárias.
d) os cerrados dos chapadões tropicais, as florestas das áreas mamelonares tropicais, as pradarias das coxilhas e as araucárias.
e) os cerrados, as caatingas das depressões interplanálticas semi-áridas, as pradarias e as florestas latifoliadas equatoriais.



resposta:[C]

origem:Cesgranrio
tópico:
Territorio-Brasileiro

sub-grupo:Vegetação Brasil

pergunta:Produz uma paisagem monótona, quase sempre em extensas chapadas planálticas, sobre solos lateríticos. As árvores e os arbustos são raquíticos e com folhas decíduas, só se adensando quando há um pouco mais de umidade. As estiagens são longas no teoricamente chamado inverno e, por vezes, violentas. Com a seca, chegam as queimadas, e o verde, inclusive das gramíneas, só retorna com as chuvas de verão.
Esse texto reflete:
a) Caatinga.
b) Palmeirais.
c) Estepe.
d) Campinarana.
e) Cerrado.




resposta:[E]

origem:Unicamp
tópico:
Territorio-Brasileiro

sub-grupo:Vegetação Brasil

pergunta:"(...) como resultado de 500 anos de exploração, as florestas da região foram quase totalmente destruídas. Restam hoje menos de 5% da cobertura original, sendo que os remanescentes florestais são pequenos e muito fragmentados".
("Ciência Hoje" - 1992)

a) Qual é a formação vegetal a que se refere o texto e qual a sua área de domínio no Brasil?
b) Caracterize essa formação vegetal.
c) Explique a sua devastação, considerando o processo de ocupação do território brasileiro.




resposta:a)Mata Atlântica e sua área de domínio no Brasil acompanha toda a linha do litoral brasileiro do norte do Rio Grande do Sul ao Rio Grande do Norte.
b)Floresta Ombrófila densa,aberta e mista, mangues, restingas e outros.
c)A destruição da Mata Atlântica começou no início da colonização européia com a extração do pau-brasil e continua até hoje por conta da falta de conscientização do homem.

origem:Uel
tópico:
Territorio-Brasileiro

sub-grupo:Vegetação Brasil

pergunta:Apesar das diversas diferenças físico-ambientais o Complexo do Pantanal Mato-grossense e a área da Caatinga Nordestina apresentam em comum
a) a presença de grandes rios intermitentes.
b) a ocorrência de chuva durante o verão.
c) o domínio do clima tropical com alta umidade.
d) a presença de formações arbustivas.
e) a inexistência de um relevo formado por planícies sedimentares.




resposta:[D]

origem:Puccamp
tópico:
Territorio-Brasileiro

sub-grupo:Vegetação Brasil

pergunta:Assinale a alternativa que, na atualidade, relaciona corretamente a vegetação e a forma de ocupação do espaço no Brasil.
a) Campos - ocupados pela criação intensiva de gado bovino para exportação.
b) Caatinga - domínio das plantações de cana-de-açúcar e algodão.
c) Cerrado - ocupado tradicionalmente por pecuária extensiva e atualmente por agricultura com corretivos e máquinas.
d) Mata de Araucária - praticamente arrasada pelo desmatamento para uso agrícola, com o trigo e o café.
e) Floresta Tropical - vegetação totalmente retirada para uso da madeira de lei e posterior ocupação com a cana-de-açúcar.




resposta:[C]

origem:Ufpe
tópico:
Territorio-Brasileiro

sub-grupo:Vegetação Brasil

pergunta:Em relação à vegetação no Brasil, não é correto afirmar:
a) a floresta Amazônica é uma mata heterogênea, com milhares de espécimes vegetais perenes, isto é, não perdem as folhas no outono/inverno;
b) a caatinga é típica do clima semi-árido do Sertão Nordestino, e constitui um tipo de vegetação com plantas xerófilas;
c) os cerrados são próprios do clima tropical típico ou semi-úmido, sendo uma vegetação arbustiva e herbácea;
d) a mata de Araucária corresponde às áreas de clima tropical com predominância de pinheiros;
e) a mata de igapó, na Amazônia, é encontrada ao longo dos rios e é permanentemente inundada pela cheias fluviais.




resposta:[D]

origem:Ufpe
tópico:
Territorio-Brasileiro

sub-grupo:Vegetação Brasil

pergunta:Sobre as formações vegetais, no Brasil, podemos afirmar:
( ) a Mata Atlântica estende-se desde o Rio Grande do Norte até o Rio Grande do Sul, junto ao litoral, quase sem interrupção;
( ) as matas galerias ou ciliares são florestas que se desenvolvem ao longo dos cursos de água, cuja umidade as mantém;
( ) ocupando a planície do Pantanal Mato-grossense, o Complexo do pantanal é uma formação mista que apresenta espécies vegetais próprias das florestas, dos campos e dos cerrados;
( ) no sudoeste do Rio Grande do Sul, os campos meridionais surgem num relevo dominado por colinas e de vertentes pouco acentuadas, conhecidas como coxilhas.
( ) depois da Floresta Amazônica, o Cerrado é a formação brasileira que mais se espalhou, predominando no Planalto Central, em áreas de clima tropical com duas estações: verão seco e inverno chuvoso.




resposta:V V V V F

origem:Puccamp
tópico:
Territorio-Brasileiro

sub-grupo:Vegetação Brasil

pergunta:Originalmente recoberto em sua maior parte pela Mata Atlântica e por formações vegetais a ela relacionadas, o território paulista veio sendo rápida e intensamente devastado, de modo que restam apenas 5% de suas matas originais, encontradas nas concentrações de matas do Vale do Ribeira, da Serra do Mar e do Pontal de Paranapanema.
Através da leitura do texto pode-se afirmar que
a) a partir destas áreas conservadas é possível se reconstituir o meio ambiente natural, fato que atenua bastante o atual estágio de desmatamento.
b) o enfoque ecológico do problema de desmatamento não pode superar a necessidade de promover o desenvolvimento econômico do Estado.
c) a ocupação não planejada e predatória do espaço paulista arrasou com sua cobertura vegetal original, provocando desequilíbrios ecológicos muito danosos.
d) as áreas preservadas constituem-se em bolsões de pobreza que só serão eliminados através de um intenso programa de planejamento estadual.
e) a reduzida área de matas originais atesta a fragilidade das regiões de florestas tropicais que têm sido muito afetadas em todo o País.




resposta:[C]

origem:Ufmg
tópico:
Territorio-Brasileiro

sub-grupo:Vegetação Brasil

pergunta:Observe o mapa a seguir:
BRASIL: RETRAÇÃO ESPAÇO-TEMPORAL DA VEGETAÇÃO NATIVA.
(imagem abaixo)

Fonte: IBGE. (1992) ATLAS NACIONAL DO BRASIL. 2 Ed. (adaptado)
Com base na análise e interpretação do mapa, pode-se afirmar que todas as alternativas estão corretas, EXCETO
a) A caatinga, por sua natureza hostil ao homem, permaneceu com sua área quase intacta de 1950 até o final da década passada.
b) A floresta equatorial, em valores relativos, teve sua área de ocorrência pouco reduzida.
c) A Mata Atlântica está reduzida a algumas pequenas manchas nas vertentes das serras e do planalto oriental.
d) As áreas dos campos naturais da Campanha Gaúcha e de Roraima foram pouco reduzidas no processo de devastação.
e) O cerrado, entre os grandes ecossistemas, vem sendo o mais afetado pelo processo de substituição da vegetação nas últimas décadas.



resposta:[A]

 


Próxima Página »

Página 1 de 16