Banco de dados de questões do vestibular cps
questões de vestibulares
|
 

Questões cps

REF. Pergunta/Resposta
origem:G1 - cps-2004
tópico:
Economia-Brasil

sub-grupo:Política Econômico

pergunta:O IDH no Brasil apresenta um componente regional, ou seja, uma variação de acordo com a região. Esse fato permite fazer uma regionalização do país, tendo como critério IDHs iguais ou bem próximos das nossas Unidades da Federação, como mostra o mapa a seguir.
(imagem abaixo)

Numa visualização do espaço geográfico brasileiro quanto ao IDH (1996), distinguem-se três conjuntos de Estados formando três regiões:

I. Região de elevado IDH (superior a 0,8) compreendendo os Estados do Sul, Mato Grosso do Sul, Sudeste (exceto Minas Gerais).
II. Região com IDH entre 0,7 e 0,8 cujos Estados tais como: Amazonas, Minas Gerais, Goiás e Amapá, dentre outros, ocupam uma posição intermediária.
III. Região com IDH inferior a 0,7, compreendendo os Estados de baixo IDH abrangendo toda a região Nordeste, o Estado do Pará, Tocantins, além do Acre.

Assinale a alternativa que contenha afirmação(ões) válida(s).
a) Somente I
b) Somente II e III
c) Somente I e III
d) Somente III
e) I, II e III


resposta:
[B]

origem:G1 - cps-2004
tópico:
Geografia-Humana

sub-grupo:Populações

pergunta:Observe a tabela a seguir.

Ranking de alguns países de acordo com o Índice de Desenvolvimento Humano, em 2003
(imagem abaixo)

A partir da interpretação da tabela, analise as afirmações a seguir.

I. Países de elevado IDH são na sua maioria europeus.
II. O IDH médio está representado sobretudo por países latino-americanos.
III. Os países de baixo IDH são na sua totalidade africanos.

Assinale a alternativa que contenha afirmação(ões) válida(s).
a) Somente I
b) Somente I e II
c) Somente II e III
d) Somente III
e) I, II e III


resposta:
[E]

origem:G1 - cps-2004
tópico:
Geografia-Humana

sub-grupo:População Brasileira

pergunta:O relatório sobre o IDH avalia a qualidade de vida nos diversos países. Um dos indicadores utilizados é a porcentagem de crianças nas escolas.

Considerando esse aspecto, analise os dados do gráfico a seguir.
(imagem abaixo)

A interpretação dos dados do gráfico e os conhecimentos de geografia permitem afirmar que:

I. Estados do NE e Norte apresentam os maiores percentuais de trabalho infantil.
II. O Maranhão é o Estado com maior percentual de crianças trabalhando, particularmente nos babaçuais.
III. Em geral, o trabalho infantil está concentrado na área rural, nas olarias e serrarias.
IV. Grande parte das crianças e adolescentes que trabalham cumpre jornada integral de 40 horas por semana, dificultando conciliar a escola com o trabalho.

É(são) válida(s) somente:
a) IV
b) I e II
c) III e IV
d) II, III e IV
e) I, II, III e IV


resposta:
[E]

origem:G1 - cps-2004
tópico:
Geografia-Humana

sub-grupo:População Brasileira

pergunta:Observe os gráficos a seguir.
(imagem abaixo)

Com base na comparação entre os três gráficos podemos concluir que:
a) a baixa longevidade do brasileiro deve-se, entre outras coisas, às taxas de mortalidade infantil, ainda elevadas e ao crescimento do índice das mortes violentas.
b) a esperança de vida ao nascer entre homens e mulheres é desigual devido à discrepância de renda entre os gêneros.
c) no Japão, país de IDH elevado, os índices de esperança de vida ao nascer para os dois gêneros são equivalentes.
d) no Chile, país de IDH elevado, os índices de esperança de vida entre homens e mulheres são inferiores aos do Brasil.
e) Angola, país africano representado nos gráficos, apresenta esperança de vida ao nascer superior à do brasileiro.


resposta:
[A]

origem:G1 - cps-2004
tópico:
Geopolitica-Internacional

sub-grupo:

pergunta:
(imagem abaixo)
Assinale a alternativa que apresenta a afirmação que melhor interpreta o conteúdo da charge.
a) As fronteiras nacionais, impostas pela velha geopolítica, dificultam o diálogo entre países ricos e pobres.
b) O diálogo entre nações ricas e pobres tem sido estimulado somente pelos agentes do Banco Mundial e do FMI.
c) A corrupção nos países mais pobres impossibilita uma relação de troca entre as nações ricas e pobres.
d) As relações econômicas internacionais, sobretudo entre os países do norte e do sul, são marcadas pela marginalização socioeconômica das nações mais pobres.
e) A natureza das relações entre as nações é marcada pela solidariedade, sobretudo das nações mais ricas.


resposta:
[D]

origem:G1 - cps-2004
tópico:
Territorio-Brasileiro

sub-grupo:Cartografia Brasil

pergunta:Considere os mapas apresentados a seguir. São as representações cartográficas, em diferentes escalas, do Município de São Paulo, Estado de São Paulo e da Região Metropolitana de São Paulo.
(imagem abaixo)

Fonte: Adaptação de Atlas geográfico escolar / IBGE - Rio de Janeiro: IBGE: 2002, p.99; Trabalhando com Mapas: as regiões brasileiras, (livro do professor). São Paulo, Ed. Ática, 1992, p.13.

Assinale a alternativa que apresenta os títulos respectivamente válidos para indicar a sequência I, II, III dos mapas.
a) Estado de São Paulo, Região Metropolitana de São Paulo, Grande São Paulo.
b) Estado de São Paulo, Município de São Paulo, Região Metropolitana de São Paulo.
c) Região Metropolitana de São Paulo, Município de São Paulo, Estado de São Paulo.
d) Município de São Paulo, Estado de São Paulo, Região Metropolitana de São Paulo.
e) Região Metropolitana de São Paulo, Estado de São Paulo, Município de São Paulo.


resposta:
[B]

origem:G1 - cps-2004
tópico:
Territorio-Brasileiro

sub-grupo:Clima Brasil

pergunta:Os climogramas são representações gráficas que apresentam as médias mensais de chuvas e de temperatura do ar atmosférico de uma determinada localidade. Neles as barras representam as médias pluviométricas mensais (mm) e a linha indica a média mensal de temperatura (°C).
Analise, a seguir, o climograma da cidade de São Paulo.
(imagem abaixo)

Sobre o climograma da cidade de São Paulo é válido afirmar que ele representa o clima
a) subtropical, com chuvas bem distribuídas o ano todo e invernos rigorosos.
b) tropical de altitude, com verão úmido e inverno seco.
c) equatorial úmido, com médias elevadas de temperatura e pequena amplitude térmica.
d) subtropical úmido com médias pluviométricas elevadas durante todo o ano.
e) litorâneo úmido, com outono seco e inverno com chuvas torrenciais.


resposta:
[B]

origem:G1 - cps-2004
tópico:
Geografia-Humana

sub-grupo:População Brasileira

pergunta:Observe os dados do quadro a seguir. Trata-se de informações sobre o fluxo migratório no Estado de São Paulo, no Município de São Paulo e na Região Metropolitana de São Paulo.
(imagem abaixo)

Adaptação: Fundação Seade, com base em informações do Censo 2000 do IBGE.

MIGRAÇÃO NA REGIÃO METROPOLITANA DE SP

- Região metropolitana de São Paulo (1995-2000)
+ 720 mil migrantes (58% do total)
- Cidade de São Paulo (1995-2000)
+ 410 mil migrantes (57% da Região Metropolitana)
- Quantos saíram da cidade de São Paulo (1995-2000)
380 mil pessoas
Fonte: Fundação Seade, com base em informações do Censo 2000 do IBGE.

Analise as afirmações a seguir.

I. Entre 1995 e 2000, a cidade de São Paulo recebeu 410 mil migrantes e, nesse mesmo período, 380 mil saíram da capital.
II. Aproximadamente um quarto da população residente no Estado de São Paulo é oriunda de outros Estados da Federação.
III. O Estado de São Paulo está perdendo seu poder de atração. Entre 1986 e 1991, o Estado recebeu 1,4 milhões de migrantes, enquanto que entre 1995 e 2000, esse volume foi de 1,2 milhão de migrantes.
IV. Comparando-se os períodos entre 1986-91 e 1995-2000, o fluxo de pessoas que saíram do Estado de São Paulo aumentou.

Assinale a alternativa que contém todas as afirmações válidas.
a) Somente I e II
b) Somente I e III
c) Somente II e III
d) Somente I, II e III
e) I, II, III, IV


resposta:
[E]

origem:G1 - cps-2004
tópico:
Territorio-Brasileiro

sub-grupo:Clima Brasil

pergunta:Leia a seguir o poema de Mário de Andrade.

Garoa do meu São Paulo (in "Lira Paulistana", 1945)
...
Meu São Paulo da garoa
Londres das neblinas finas
Um pobre vem vindo, é rico!
Só bem perto fica pobre,
Passa e torna a ficar rico.
...

Em 1945, São Paulo era ainda a "cidade da garoa". Um dos conjuntos musicais de maior sucesso na época chamava-se "Os Demônios da Garoa". O desaparecimento, nas últimas décadas, da chuva fina e contínua dando lugar aos aguaceiros deve-se
a) à impermeabilização extensiva do solo e à verticalização do centro da cidade.
b) ao alargamento do leito dos rios Tietê e Tamanduateí.
c) à ocupação das áreas de proteção dos mananciais Billings e Guarapiranga.
d) à ocupação das encostas íngremes de morros e os conseqüentes desabamentos produzidos pelas enxurradas.
e) à ocupação desordenada dos espaços urbanos periféricos.



resposta:
[A]

origem:G1 - cps-2004
tópico:
Geografia-Humana

sub-grupo:Urbanização Brasileira

pergunta:Observe, a seguir, o mapa da mancha urbana de São Paulo nos anos de 1930 e 1983.
(imagem abaixo)

Sobre a expansão urbana de São Paulo NÃO é possível afirmar que
a) o modelo de expansão do espaço urbano apresenta forte tendência para o crescimento horizontal, ou seja, cresce para os lados, mais que para cima.
b) na década de 1930, a difusão do ônibus como meio de transporte facilitou a mudança da população pobre para loteamentos irregulares na periferia.
c) a mancha urbana tende a se expandir em direção a leste e sul, sobretudo assentadas em regiões de proteção de mananciais.
d) a tendência à horizontalização foi determinada pela implantação de uma rede de metrô para o transporte urbano de massa.
e) a expansão desordenada e horizontalizada da metrópole gera uma pressão crescente de demanda por serviços públicos de água, esgoto, iluminação e transportes.


resposta:
[D]

origem:G1 - cps-2004
tópico:
Geografia-Humana

sub-grupo:População Brasileira

pergunta:Estima-se que nos grandes centros urbanos existam cerca de 200 mil catadores de papel e sucatas trabalhando na informalidade, como forma de geração de renda.

Assinale, dentre as alternativas, aquela que sintetiza a crítica expressa na charge.
(imagem abaixo)

a) Os catadores de papel são os responsáveis pela limpeza urbana nos grandes centros urbanos.
b) Quanto mais escolarizado o jovem está, mais facilmente ele consegue emprego.
c) A economia formal vem absorvendo trabalhadores com maior qualificação profissional.
d) Aumenta a competição entre trabalhadores do setor informal, sobretudo entre catadores de papel.
e) O mercado de trabalho tem excluído também trabalhadores mais bem qualificados profissionalmente.


resposta:
[E]

origem:G1 - cps-2004
tópico:
Economia-Brasil

sub-grupo:Fontes de Energia

pergunta:Os reservatórios para abastecimento de água da área metropolitana de São Paulo atingiram o mais baixo nível dos últimos anos. O mesmo aconteceu em vários outros municípios da região Sudeste.

Sobre este problema, assinale a alternativa que contém o argumento válido.
a) Os níveis das represas da região tendem a baixar durante o período de estiagem do inverno e o aumento do consumo e o crescente desperdício contribuíram para o esvaziamento dos reservatórios.
b) Como a água desses reservatórios também é usada pelas hidrelétricas, além do desabastecimento de água potável, ocorrerá também uma crise de fornecimento de energia elétrica, só superável se a energia do Nordeste for desviada para o Sudeste.
c) O alto nível de impermeabilização dos solos das áreas metropolitanas do Sudeste é o principal responsável pelo esvaziamento das represas.
d) A queda no nível dos reservatórios evidencia o descaso governamental com a questão, pois, ao final do inverno, deveriam estar completos, devido às abundantes chuvas que ocorrem nessa estação.
e) O problema de abastecimento de água no Sudeste é insolúvel, pois nem mesmo a irrigação das lavouras para exportação está garantida.



resposta:
[A]

 


Próxima Página »

Página 1 de 7