Banco de dados de questões do vestibular CFTMG
questões de vestibulares
|
 

Questões CFTMG

REF. Pergunta/Resposta
origem:G1 - cftmg-2004
tópico:
Economia-Brasil

sub-grupo:Política Econômico

pergunta:O Complexo regional do Nordeste concentra cerca de 30% da população do país, constituindo a região problema em virtude das grandes desigualdades sociais e econômicas.
(imagem abaixo)

Sobre o problema da fome e da desnutrição no nordeste, é correto afirmar que
a) trata-se de um problema social e político ancorado na desigual distribuição da renda.
b) constitue um problema exclusivo do sertão nordestino.
c) tem como meio mais eficaz de solução a política assistencialista do Estado.
d) atinge o Nordeste em verdadeiros surtos, de forma esporádica, justamente nos períodos de seca prolongada.


resposta:
[A]

origem:G1 - cftmg-2004
tópico:
Territorio-Brasileiro

sub-grupo:Espaço Geográfico Brasileiro

pergunta:"O geógrafo Pedro Pinchas Geiger propôs, em 1.967, a divisão regional do Brasil em três regiões geoeconômicas ou complexos regionais (...) Essa divisão regional tem por base as características geoeconômicas e a formação histórico-econômica do Brasil (...)"
(ADAS, Melhem. "Geografia: o Brasil e suas regiões geoeconômicas." São Paulo, Moderna, 1.996)

Aos complexos regionais da Amazônia, do Nordeste e do Centro-Sul, propostos por Geiger, podem-se atribuir, respectivamente, as seguintes características:
a) povoado no período colonial - industrializado - baixa densidade demográfica.
b) agricultura tecnificada - atração de mão-de-obra - predomínio de população rural.
c) pequenas propriedades rurais - industrialização tradicional - economia extrativa.
d) expansão da fronteira agrícola - colonizado através da economia açucareira - o mais industrializado e urbanizado.



resposta:
[D]

origem:G1 - cftmg-2004
tópico:
Geografia-geral-tematica

sub-grupo:

pergunta:O mapa a seguir representa uma proposta de divisão econômica do espaço mundial, sob o ponto de vista das desigualdades socioeconômicas.
(imagem abaixo)

Sobre os países do norte desenvolvido, é correto afirmar que
a) a população rural e urbana está distribuída de forma eqüitativa.
b) o setor primário é avançado tecnologicamente, absorvendo a maior parte da população economicamente ativa.
c) a economia está na vanguarda da revolução técnico-científica.
d) o setor secundário da economia substitui o setor terciário como o grande gerador de empregos e rendimentos.


resposta:
[C]

origem:G1 - cftmg-2004
tópico:
Geopolitica-Internacional

sub-grupo:Geopolítica da América do Sul

pergunta:Em 1991, com a inclusão do Paraguai, os quatro países (Argentina, Brasil, Paraguai e Uruguai) assinaram o Tratado de Assunção, que formalizou o Mercado Comum do Sul (Mercosul). Posteriormente, Chile e Bolívia passaram a participar do bloco sul-americano como membros associados.

O ano de 2005 será decisivo para o crescimento ou sobrevivência do Mercosul em conseqüência da
a) dolarização nos Tigres Asiáticos.
b) desistência do Chile e da Bolívia.
c) concorrência da Alca.
d) expansão extraordinária do Nafta.



resposta:
[C]

origem:G1 - cftmg-2004
tópico:
Geopolitica-Internacional

sub-grupo:Geopolítica da América do Norte

pergunta:Observe os dados a seguir referentes ao NAFTA.
(imagem abaixo)

O Nafta corresponde a um acordo que, entre outras atribuições,
a) torna legal a livre circulação de mercadorias e cidadãos mexicanos para os Estados Unidos.
b) prevê a abolição progressiva das tarifas alfandegárias entre os países membros e a criação de uma zona de livre comércio.
c) consolida a integração de parceiros muito semelhantes em termos políticos, econômicos e demográficos.
d) realiza investimentos industriais em diferentes áreas do México, reduzindo assim os contrastes regionais e sociais desse país.


resposta:
[B]

origem:G1 - cftmg-2004
tópico:
Economia-Mundial

sub-grupo:

pergunta:O mundo contemporâneo é marcado pelo processo de globalização. Embora não ocorra de maneira uniforme, esse processo tem desencadeado
a) a redução das desigualdades de desenvolvimento, através da expansão geográfica das empresas multinacionais.
b) o aumento do desemprego e, com ele, a disseminação da pobreza também nos países ricos.
c) a distribuição mais eqüitativa da renda, tanto a nível mundial quanto a nível nacional.
d) o fim das fronteiras entre as nações, primeiro passo na direção da constituição de uma cidadania mundial.



resposta:
[B]

origem:G1 - cftmg-2004
tópico:
Regioes-Brasileiras

sub-grupo:Brasil - Região Nordeste

pergunta:Observe atentamente no mapa, as sub-regiões do Complexo Regional do Nordeste, representadas pelas letras A, B, C e D.
(imagem abaixo)

Em relação às características dessas sub-regiões, NÃO é correto afirmar que
a) a Zona da Mata (A), principal sub-região nordestina, é a mais urbanizada, a mais industrializada e a mais povoada.
b) o agreste (B) é uma faixa bastante estreita, situada entre o Sertão e a Zona da Mata, onde prevalecem as grandes propriedades monoculturas de exportação.
c) o sertão (C) é a maior sub-região, correspondendo, em sua quase totalidade, ao interior, onde predomina o clima semi-árido e a vegetação de caatinga.
d) o meio norte (D), é uma área de transição entre a Amazônia e o Sertão Nordestino, onde se encontra a Mata de Cocais.


resposta:
[B]

origem:G1 - cftmg-2004
tópico:
Regioes-Brasileiras

sub-grupo:Brasil - Região Norte

pergunta:Observe o mapa a seguir.
(imagem abaixo)

São características da área em destaque nesse mapa, EXCETO:
a) a exuberante floresta equatorial e o clima quente e úmido.
b) a economia baseada no extrativismo mineral e vegetal e na agropecuária.
c) a densa rede hidrográfica e o maior potencial hidráulico do país.
d) a elevada densidade demográfica em função da numerosa população absoluta.


resposta:
[D]

origem:G1 - cftmg-2004
tópico:
Geografia-Humana

sub-grupo:Urbanização Brasileira

pergunta:O Centro-Sul constitui o núcleo econômico do país. Concentrando mais de 60% da população brasileira é também a região mais urbanizada do país. No entanto, apresenta graves problemas sociais e ambientais.

Sobre os problemas ambientais dos centros urbanos do Centro-Sul brasileiro, NÃO se pode afirmar que
a) as indústrias liberam poluentes na atmosfera que, além de comprometerem a saúde humana, provocam alterações ambientais com a formação de um microclima específico.
b) o lixo e os esgotos constituem-se em grandes problemas ambientais, uma vez que o lixo, na sua maior parte, é jogado em terrenos baldios, e os esgotos, normalmente, despejados em rios que cortam a cidade.
c) as poluições sonora e visual possuem baixa intensidade nos grandes centros urbanos da região.
d) a carência de áreas verdes agrava a poluição do ar, além de tornar mais restritas as opções de lazer nas grandes cidades da região.



resposta:
[C]

origem:G1 - cftmg-2004
tópico:
Geografia-geral-tematica

sub-grupo:

pergunta:Observe o mapa a seguir, relativo aos grandes blocos econômicos regionais:
(imagem abaixo)

De acordo com o mapa, os blocos econômicos destacados estão corretamente identificados na opção
a) (1) Nafta, (2) Mercosul, (3) União Européia, (4) Apec.
b) (1) União Européia, (2) Apec, (3) Nafta, (4) Mercosul.
c) (1) União Européia, (2) Nafta, (3) Mercosul, (4) Apec.
d) (1) Nafta, (2) Apec, (3) União Européia, (4) Mercosul.


resposta:
[C]

origem:G1 - cftmg-2004
tópico:
Economia-Mundial

sub-grupo:

pergunta:Sobre o processo de globalização, é correto afirmar que
a) acelera o processo competitivo avançando na informatização, automatização e na robotização das atividades produtivas.
b) torna o espaço mundial mais homogêneo diminuindo as desigualdades, tanto entre os países como entre os segmentos sociais.
c) preocupa-se com a eliminação das barreiras entre as nações, enfraquecendo as grandes corporações econômicas e fortalecendo o Estado.
d) é um processo exclusivamente econômico, liderado pela ação das empresas transnacionais, agora chamadas firmas globais.



resposta:
[A]

origem:G1 - cftmg-2004
tópico:
Economia-Mundial

sub-grupo:

pergunta:A União Européia entrou em vigor em novembro de 1.992, em substituição à Comunidade Econômica Européia, de acordo com o tratado assinado em dezembro de 1.991, na cidade de Maastricht. Este tratado, além de redefinir os requisitos fundamentais para a aceitação de um país no interior da União, estabelece, como objetivos, a criação de uma moeda única, o euro, e a definição de uma política externa comum.

No atual momento, a União Européia encontra-se na seguinte etapa de integração:
a) união econômica e monetária.
b) zona de livre comércio.
c) união aduaneira.
d) união política.



resposta:
[A]

 


Próxima Página »

Página 1 de 8