Banco de dados de questões do vestibular CFTMG
questões de vestibulares
|
 

Questões CFTMG

REF. Pergunta/Resposta
origem:G1 - cftmg-2005
tópico:
Economia-Mundial

sub-grupo:

pergunta:Sobre a globalização, NÃO é correto afirmar que
a) o atual momento da expansão capitalista é marcado pelo avanço dos meios de comunicação e de transportes.
b) a cooperação internacional entre governos se reduz, gradativamente, em função do crescente isolamento das nações.
c) as mudanças tecnológicas provocam o desaparecimento de determinadas profissões ligadas às áreas industriais e financeiras.
d) o novo processo de reestruturação das empresas aumentou a competitividade entre os países, distanciando os ricos dos pobres.



resposta:
[B]

origem:G1 - cftmg-2005
tópico:
Geografia-geral-tematica

sub-grupo:

pergunta:Referindo-se ao conflito Norte-Sul, é INCORRETO afirmar que
a) a fronteira entre esses dois mundos é o Equador, reforçando o caráter geográfico dessa regionalização.
b) a oposição "Norte × Sul", de natureza essencialmente econômica, difere do extinto conflito Leste × Oeste, de natureza geopolítica.
c) as migrações em massa, se constituem em um fenômeno preocupante, por causa de suas dimensões sociais, econômicas, culturais e geopolíticas.
d) os governos de países em desenvolvimento têm se empenhado em tratados de cooperação, aumentando o poder de negociação nos organismos internacionais.



resposta:
[A]

origem:G1 - cftmg-2005
tópico:
Geopolitica-Internacional

sub-grupo:Geopolítica Europa

pergunta:"Os integrantes da União Européia decidiram também pela utilização de uma moeda única, o euro, que começou a circular nos países do bloco em 1¡. de janeiro de 2002. A partir desse momento a União Européia constitui uma união econômica e monetária, cujo controle cambial e monetário é exercido pelo Banco Central Europeu, sediado em Frankfurt, Alemanha."
(SENE Eustáquio & MOREIRA, João Carlos. "Geografia Geral e do Brasil: espaço geográfico e globalização." São Paulo: Scipione, 2005. p. 225)

São países participantes do mercado do euro, mas NÃO adotam a moeda única:
a) França e Itália.
b) Espanha e Portugal.
c) Bélgica e Luxemburgo.
d) Grã-Bretanha e Dinamarca.



resposta:
[D]

origem:G1 - cftmg-2005
tópico:
Territorio-Brasileiro

sub-grupo:Espaço Geográfico Brasileiro

pergunta:Considere as características a seguir:

- zona de transição entre o litoral e o sertão.
- faixa de clima semi-úmido, identificada economicamente por cultivos alimentares e pela criação de gado.
- estrutura fundiária marcada pelo minifúndio e densidades demográficas elevadas.

Elas referem-se a seguinte sub-região do Complexo Regional do Nordeste:
a) Agreste
b) Meio-Norte.
c) Zona da Mata.
d) Região litorânea.



resposta:
[A]

origem:G1 - cftmg-2005
tópico:
Regioes-Brasileiras

sub-grupo:Brasil - Região Norte

pergunta:O complexo regional da Amazônia
a) apresenta uma elevada densidade demográfica, por ter sido intensamente ocupado e explorado, a partir da década de 70.
b) beneficia-se do processo de desconcentração industrial em decorrência da infra-estrutura estabelecida pela Zona Franca de Manaus.
c) concentra a maior produção de energia, favorecendo o seu dinamismo industrial associado ao desenvolvimento de complexos agroindustriais.
d) tem as suas estratégias de ocupação relacionadas aos projetos militares voltados para a segurança nacional e para a identificação de minerais.



resposta:
[D]

origem:G1 - cftmg-2005
tópico:
Economia-Brasil

sub-grupo:Política Econômico

pergunta:O Centro-Sul do Brasil apresenta as maiores diversidades na organização do espaço geográfico. A área mais urbanizada e industrializada localiza-se numa faixa de terra que vai da Grande São Paulo até o Rio de Janeiro, incluindo a Baixada Santista, Vale do Paraíba, Campinas e seus arredores. Contribuíram para essa concentração os seguintes fatores:

I - maior concentração de capital;
II - presença de grandes reservas de carvão mineral;
III - amplo mercado consumidor;
IV - aproveitamento energético dos cursos de água;
V - expansão da agroindústria canavieira.

São verdadeiros apenas os itens:
a) I, III, IV
b) I, III, V
c) II, III, V
d) II, IV, V



resposta:
[C]

origem:G1 - cftmg-2005
tópico:
Geografia-Humana

sub-grupo:Urbanização Brasileira

pergunta:
(imagem abaixo)
Analisando-se os dados, é correto afirmar que
a) as capitais de maior crescimento foram as das frentes pioneiras iniciadas com a construção da Novacap.
b) o pleno desenvolvimento das metrópoles demonstrou baixa ocupação da população economicamente ativa.
c) as cidades pequenas se aglutinaram, configurando as conurbações- pólos.
d) o crescimento das metrópoles brasileiras apresentou uma estagnação.


resposta:
[A]

origem:G1 - cftmg-2005
tópico:
Territorio-Brasileiro

sub-grupo:Hidrografia Brasil

pergunta:A bacia hidrográfica, alvo de um projeto polêmico que envolve o uso de suas águas para a perenização de outros rios e açudes da região brasileira de clima semi-árido, é a do
a) Paraná.
b) São Francisco.
c) Paraíba do Sul.
d) Araguaia-Tocantins.



resposta:
[B]

origem:G1 - cftmg-2005
tópico:
Territorio-Brasileiro

sub-grupo:Relevo Brasil

pergunta:Observe as figuras a seguir.
(imagem abaixo)

FONTE: FERREIRA, Graça M. L. "Geografia em mapas." São Paulo: SP, Moderna, 2000.

Os agentes do intemperismo predominantes nas figuras 1, 2, 3 e 4 são, respectivamente, de origem
a) pluvial, fluvial, nival, glacial.
b) glacial, eólica, pluvial, nival.
c) fluvial, marinha, eólica, nival.
d) fluvial, pluvial, marinha, eólica.


resposta:
[D]

origem:G1 - cftmg-2005
tópico:
Economia-Mundial

sub-grupo:

pergunta:Considere o conjunto de características a seguir:

- gigantesco mercado consolidando um PNB superior a 11 trilhões de dólares
- zona de livre comércio que tem reduzido, gradativamente, suas barreiras alfandegárias
- estatutos de formação não prevêem a livre circulação de pessoas

Elas se referem ao seguinte bloco econômico:
a) ALCA
b) NAFTA.
c) MERCOSUL.
d) União Européia.



resposta:
[B]

origem:G1 - cftmg-2005
tópico:
Economia-Mundial

sub-grupo:Fontes de Energia

pergunta:A preocupação ambiental e a crise que atinge o setor energético convencional incentivam as pesquisas das fontes alternativas tais como: a biomassa, as energias eólica e solar.

Com relação ao biodiesel, é correto afirmar que se trata de
a) um combustível inorgânico de grande poder energético, obtido a partir da mistura de óleos minerais.
b) uma combinação de óleos refinados da mamona e da soja para emprego como combustível em usinas termoelétricas.
c) um produto resultante da combinação de óleos, vegetais ou animais, e álcool com poder energético suficiente para propulsão automotiva.
d) uma mistura de álcool, diesel, óleo vegetal e gasolina com enorme poder explosivo, para ser empregado na combustão em motores diesel.



resposta:
[C]

origem:G1 - cftmg-2005
tópico:
Territorio-Brasileiro

sub-grupo:Clima Brasil

pergunta:
(imagem abaixo)
Notadamente, observa-se que há uma grande coincidência entre os dois mapas, apesar de abordarem assuntos diferentes.

Essa semelhança ocorre, porque
a) os mapas foram elaborados conforme classificações de diversos autores, utilizando-se critérios afins.
b) os mapas geológicos e pedológicos apresentam coincidências, pois os solos são produtos da decomposição das rochas.
c) os elementos climáticos são considerados fatores abióticos, responsáveis por disseminar e fixar a vegetação no meioambiente.
d) as representações cartográficas constituem variados estágios da biodiversidade brasileira, demonstrando o dinamismo da ação antrópica.


resposta:
[C]