Banco de dados de questões do vestibular Cefet-CE
questões de vestibulares
|
 

Questões Cefet-CE

REF. Pergunta/Resposta
origem:Cefet-CE-2004
tópico:
Geografia-geral-tematica

sub-grupo:

pergunta:Na América Latina, predominam os idiomas Espanhol e Português, mas são faladas também outras línguas que não têm origem latina. Com base nessas informações, a alternativa INCORRETA é a:
a) na América Latina, existe uma infinidade de idiomas indígenas, por exemplo, o Maia, o Guarani, o Quíchua e o Aimara.
b) inúmeras línguas de origem pré-colombiana são praticadas por pequenos grupos em vários países da América Latina.
c) é marcante a presença dos idiomas Holandês, Francês e Inglês mesclados com línguas africanas ou indígenas na América Latina.
d) como exemplo de língua praticada na América Latina de origem não-latina, temos o Holandês, que é o idioma oficial na Guiana.
e) no Haiti e na Guiana Francesa, o idioma oficial é o Francês.



resposta:
[D]

origem:Cefet-CE-2004
tópico:
Geopolitica-Internacional

sub-grupo:Geopolítica Africana

pergunta:De acordo com os aspectos fisiográficos da África, está CORRETA a afirmativa do item:
a) cortada em seu meio pelo equador, ao norte pelo trópico de Câncer e ao sul pelo trópico de capricórnio, a África é o mais tropical dos continentes.
b) os menores índices de chuva no continente africano ocorrem nas proximidades do equador.
c) o deserto de Kalahari é considerado o segundo maior do continente africano e situa-se na parte setentrional do trópico de Câncer.
d) o Saara é o maior deserto do mundo e situa-se na porção meridional do continente africano, ocupando terras de inúmeros países.
e) o tipo de vegetação e de paisagem mais característico do continente africano é a floresta do Congo.



resposta:
[A]

origem:Cefet-CE-2004
tópico:
Territorios-Internacionais

sub-grupo:

pergunta:Na Ásia das Monções, ocorrem ventos que, durante uma época do ano, sopram num sentido e, em outra época, no sentido inverso. Com base nessas informações, está INCORRETA a afirmativa do item:
a) esses ventos são produzidos por diferenças de pressão atmosférica entre o oceano Índico e o Sul e o Sudeste da Ásia.
b) as monções chegam às regiões asiáticas no verão, provocando fortes chuvas e inundações.
c) durante o inverno, as massas de ar continentais úmidas deslocam-se para o oceano, provocando muita precipitação.
d) a maior atuação das massas de ar oceânicas ocorre no verão, trazendo chuvas torrenciais para o continente.
e) por causa das monções, as porções Sul e Sudeste da Ásia são as áreas de maior índice pluviométrico do globo terrestre.



resposta:
[C]

origem:Cefet-CE-2004
tópico:
Geopolitica-Internacional

sub-grupo:Geopolítica Japão

pergunta:A política trabalhista no país se apóia, entre outros, nos seguintes aspectos: é comum os filhos terem emprego garantido na empresa em que o pai trabalha; cada empresa procura ter seu próprio sindicato, que inclui tanto os trabalhadores quanto seus dirigentes; as empresas recrutam os jovens para o trabalho, assim que eles concluem seus cursos em universidades ou em outras escolas; e, uma vez contratados, geralmente permanecem na mesma empresa até se aposentar. O país a que o texto se refere é:
a) Holanda
b) Suécia
c) Cuba
d) China
e) Japão



resposta:
[E]

origem:Cefet-CE-2004
tópico:
Geopolitica-Internacional

sub-grupo:Geopolítica Europa

pergunta:Alguns países da Europa ocidental têm experiência, desde a década de 50, na formação de blocos econômicos, portanto é INCORRETO afirmar que:
a) em 1952, foi fundada a Comunidade Européia do Carvão e do Aço (Ceca), formada pela Alemanha Ocidental (na época), Bélgica, Dinamarca, França, Holanda, Itália, Luxemburgo e Grã-Bretanha.
b) em 1957, foi fundada a Comunidade Econômica Européia (CEE) ou Mercado Comum Europeu (MCE), com um total de quinze países membros.
c) a Comunidade Econômica Européia foi fundada em 1957, tendo, como membros, Alemanha Ocidental (na época), Bélgica, França, Itália, Luxemburgo e Holanda.
d) em 1958, foi formada pela Bélgica, pela Holanda e por Luxemburgo a União Econômica do Benelux.
e) em 1973, foram admitidas Dinamarca, Grã-Bretanha e Irlanda no Mercado Comum Europeu e, em 1981, a Grécia e, posteriormente, ingressaram Portugal, Espanha, Suécia, Finlândia e Áustria.



resposta:
[B]

origem:Cefet-CE-2004
tópico:
Geopolitica-Internacional

sub-grupo:Geopolítica Africana

pergunta:Relacione as colunas.

(1) país da África subsaariana que possui uma economia maior do que a de todos os demais somados.
(2) país mais populoso da África.
(3) maior país da África em território.
(4) país africano de maior densidade demográfica.
(5) país africano que se tornou independente em 1960, quando houve a união entre a parte norte, de colonização inglesa, e a parte sul, de colonização italiana.

( ) Somália
( ) Ruanda
( ) Sudão
( ) Nigéria
( ) África do Sul

Assinale a seqüência correta:
a) 2, 4, 5, 3, 1
b) 1, 2, 3, 4, 5
c) 5, 4, 3, 2, 1
d) 3, 5, 1, 4, 2
e) 5, 4, 2, 3, 1



resposta:
[C]

origem:Cefet-CE-2004
tópico:
Geopolitica-Internacional

sub-grupo:Geopolítica Europa

pergunta:Em 1947, o secretário de Estado norte-americano, George Marshall, elaborou um plano para a recuperação econômica da Europa, oferecido também aos países socialistas europeus. O Plano Marshall, como foi denominado, foi aplicado a partir de 1948 e oferecia:

I - A importação de produtos europeus a preços elevados.
II - créditos para importação de produtos dos Estados Unidos, com a finalidade de reconstrução das indústrias.
III - empréstimos especiais a juros baixos e com vencimento a longo prazo.
IV - maiores vantagens aos países da Europa Oriental, que aceitaram de imediato a implantação desse plano.

É correta a afirmativa da opção:
a) apenas o item I está correto.
b) apenas os itens II e III estão corretos.
c) todos os itens estão corretos.
d) apenas os itens II e IV estão incorretos.
e) apenas os itens I, II e III estão corretos.



resposta:
[B]

origem:Cefet-CE-2004
tópico:
Economia-Mundial

sub-grupo:

pergunta:Com a justificativa, entre outras, de que a intervenção do Estado na economia é um entrave ao desenvolvimento de um país, a euforia neoliberal tomou conta do mundo no pós-Guerra Fria, no entanto o neoliberalismo está enfrentando obstáculos:

I - As barreiras protecionistas não estão sendo facilmente desmontadas.
II - Os Tigres Asiáticos têm realizado o desenvolvimento de suas economias através de um forte intervencionismo estatal.
III - A onda neoliberal vem se instalando no interior de blocos econômicos, entre os países integrantes de cada bloco, e não em escala mundial.

É correto dizer que:
a) apenas o item I é verdadeiro.
b) todos os itens estão verdadeiros.
c) apenas o item II é verdadeiro.
d) apenas o item III é falso.
e) todos os itens estão falsos.



resposta:
[B]

origem:Cefet-CE-2004
tópico:
Economia-Mundial

sub-grupo:

pergunta:Com o fim do socialismo real, o capitalismo se mundializou, ou seja, tornou-se o sistema hegemônico de organização socioeconômica no mundo. Em vista disso, é INCORRETO afirmar que:
a) os poucos países de "economia socialista" que permaneceram continuam com suas fronteiras fechadas para investimentos externos, o que leva ao desenvolvimento de suas economias.
b) as populações dos países socialistas foram incorporadas à economia de mercado ou ao capitalismo, situação bastante vantajosa e lucrativa para as corporações transnacionais.
c) o mercado consumidor mundial e as possibilidades de negócios se ampliaram consideravelmente para as empresas transnacionais.
d) houve uma maior abertura das economias nacionais, dos países ou nações, em virtude da relativa quebra das barreiras comerciais.
e) a dispersão da atividade econômica, nos espaços geográficos mundiais, é comandada pelas transnacionais e não mais pelo planejamento estatal em vários países, reduzindo-se, assim, o papel do Estado na economia.



resposta:
[A]

origem:Cefet-CE-2004
tópico:
Geografia-geral-tematica

sub-grupo:

pergunta:Regionalizar o mundo significa dividi-lo em regiões, as quais devem possuir características comuns que podem ser de ordem física ou natural ou de ordem histórico-social-econômica.

Considere as afirmativas correspondentes ao texto.
(01) As características de ordem natural correspondem àquelas baseadas nos elementos da natureza: clima, vegetação, hidrografia, solo, estrutura geológica, relevo, espécies animais.
(02) Os estudiosos dos climas (climatólogos) procuram, sob todos os aspectos, as semelhanças entre os climas dos lugares que os caracterizam, apesar de observarem diferenças quanto às médias mensais e anuais de temperatura e precipitação.
(03) Outro modo de regionalizar o mundo, tendo por critério um elemento natural ou físico, é basear-se nas altitudes do relevo ou na sua hipsometria.
(04) Considerando a combinação do clima e da vida vegetal e animal - portanto de mais de um elemento físico ou natural - podemos fazer a regionalização do mundo em biomas.
(05) Apresentar os mundos em países desenvolvidos e países subdesenvolvidos caracteriza, dentre outras, uma forma de regionalização do mundo.

A soma dos itens corretos totaliza:
a) 2
b) 4
c) 6
d) 8
e) 10



resposta:
[D]

origem:Cefet-CE-2004
tópico:
Geopolitica-Internacional

sub-grupo:Geopolítica Europa

pergunta:A macrorregionalização da Europa, em dois conjuntos de países ou Estados, ou seja, Europa Ocidental e Europa Oriental, é fruto da competição que existia, até recentemente, entre a ex-União Soviética e seus satélites (socialistas) e os Estados Unidos e seus aliados da Europa Ocidental (capitalistas). Levando-se em conta o processo dessa regionalização da Europa, é INCORRETO afirmar que:
a) foi ditado pela Guerra Fria.
b) o Meridiano de Greenwich é o referencial para determinar a divisão entre a Europa ocidental e a Europa oriental.
c) essa divisão não está relacionada à posição astronômica da Europa.
d) por causa de sua posição geográfica estratégica, entre a Rússia e a Europa ocidental, o leste europeu se tornou extremamente importante para a geopolítica soviética.
e) a Europa ocidental e a Europa oriental foram criadas pelo processo secular de desenvolvimento do capitalismo e da industrialização mais acelerado na parte oeste do continente e pelos resultados da Segunda Guerra Mundial.



resposta:
[B]

origem:Cefet-CE-2004
tópico:
Geopolitica-Internacional

sub-grupo:Geopolítica da América do Norte

pergunta:Em setembro de 2001, ocorreram alguns fortes atentados terroristas contra os Estados Unidos (em Nova York e em Washington), e as autoridades norte-americanas culparam o grupo terrorista Qaeda por esses atos. A principal base e os campos de treinamento desse grupo terrorista situavam-se:
a) no Iraque
b) no Afeganistão
c) no Irã
d) na Líbia
e) nos Estados Unidos



resposta:
[B]

 


Próxima Página »

Página 1 de 7