Banco de dados de questões do vestibular Cesgranrio
questões de vestibulares
|
 

Questões Cesgranrio

REF. Pergunta/Resposta
origem:Cesgranrio-1995
tópico:
Geopolitica-Internacional

sub-grupo:

pergunta:No pós-Guerra, difundiu-se o uso de uma classificação, em que os diversos países foram divididos formando o Primeiro, o Segundo e o Terceiro Mundos. Essa classificação, no entanto, apresenta, sobretudo neste final de século, inúmeros inconvenientes, em virtude da:
a) insistência em fundamentar os critérios de classificação a partir de fatores raciais e da natureza.
b) incapacidade de criar agrupamentos para países que tenham características híbridas.
c) desconsideração de elementos políticos e econômicos como base para a divisão das várias nações.
d) observação de espaços subdesenvolvidos no interior do Primeiro Mundo, rebaixando alguns países para o Segundo Mundo.
e) manutenção das nações socialistas no grupo do Terceiro Mundo, quando deveriam estar no do Primeiro Mundo.



resposta:
[B]

origem:Cesgranrio-1995
tópico:
Geografia-Humana

sub-grupo:Urbanização Brasileira

pergunta:"(...) Estatísticas criminais no Brasil são precárias e manipuláveis. Servem para tudo, para aumentar ou diminuir os índices de violência. De quatro em quatro anos a violência se torna o tema eleitoral mais importante, inexplicavelmente acima da saúde, educação alimentação e emprego."
Fonte: Editorial - "Jornal do Brasil" - 02/09/94

A violência no Brasil, especialmente no meio urbano-metropolitano, já há alguns anos, vem-se tornando alvo de promessas eleitorais que valorizam o uso de repressão policial como solução definitiva para o problema. A questão, porém, parece ser mais complexa, conforme se verifica na cidade do Rio de Janeiro, onde a violência:
a) se distribui de modo homogêneo pelo espaço urbano.
b) se relaciona à atuação do crime organizado em comunidades marcadas pela precariedade da ação do Estado.
c) apresenta níveis iguais entre as diversas comunidades e classes sociais.
d) é fruto unicamente de abusos das autoridades policiais, que se mostram mal equipadas e treinadas.
e) tem sua origem nos meios de comunicação que cultuam e mistificam a agressividade humana, valorizando-a como mercadoria.



resposta:
[B]

origem:Cesgranrio-1995
tópico:
Territorio-Brasileiro

sub-grupo:Vegetação Brasil

pergunta:"(...) Mal começa a estação chuvosa, toda a vegetação seca se recobre de folhas e, em poucos dias, ervas brotam, como por milagre, do solo pedregoso e seco (...). Após o inverno , porém, as árvores e arbustos perdem as folhas a fim de armazenar a água que absorveram na curta estação chuvosa e tornam possível sua sobrevivência durante longo estio (...). Verdes ficam as cactáceas, vegetais desprovidos de folhas e que têm o caule protegido por uma película que impede a evaporação"...
(Andrade, Manoel C. de "PAISAGENS E PROBLEMAS DO BRASIL. "Ed. Brasiliense, p.127).

A paisagem climato-botânica brasileira a que se refere o texto anterior é a dos(das):
a) cerrados do Brasil Central.
b) campos do Pampa Gaúcho.
c) matas da serra do Mar.
d) caatingas nordestinas.
e) restingas litorâneas.



resposta:
[D]

origem:Cesgranrio-1995
tópico:
Economia-Brasil

sub-grupo:Indústrias

pergunta:A industrialização brasileira tem como marco a década de 1930, com o processo de implantação de setores de base. Isto não quer dizer que, antes daquela década, não houvesse indústrias no país. Elas existiram, só que compuseram um setor de pouca monta e, ainda:
a) se caracterizaram pela forte dependência a uma política de investimentos governamentais.
b) se basearam em capitais provenientes da exportação da borracha amazônica.
c) tiveram, na redução de tarifas de importação de manufaturados, seu principal fator de competitividade.
d) estiveram ligadas à formação de um mercado consumidor representado pelo afluxo de imigrantes europeus assalariados.
e) apresentaram forte concentração de investimentos nos setores de energia e transportes.



resposta:
[D]

origem:Cesgranrio-1995
tópico:
Economia-Brasil

sub-grupo:Blocos Econômicos

pergunta:CRESCIMENTO DO MERCADO NO CONE SUL ACIRROU COMPETIÇÃO (George Vidor).

A criação da Autolatina ocorreu num período em que a indústria automobilística mundial estava atravessando uma fase de Associações múltiplas. As previsões para o mercado do Cone Sul, no entanto, eram pessimistas: acreditava-se que o Brasil produziria um milhão de veículos por ano, enquanto a Argentina ficaria na casa das cem mil unidades.
Hoje, a produção brasileira de veículos deverá ultrapassar a barreira de 1,5 milhão de unidades/ano. Na Argentina, são 350 mil carros por ano. O crescimento vertiginoso do mercado no Cone Sul deve ter estimulado a Ford a se retirar da Autolatina para disputar os espaços perdidos para a Fiat e a GM. Ambas estão expandindo as suas fábricas. A Ford precisará de agilidade para correr atrás.
"O GLOBO" - 02/09/94 P.24

A criação da AUTOLATINA ocorreu em 1987 entre a Volkswagen do Brasil e a Ford do Brasil. Embora a dissolução da AUTOLATINA, hoje, já esteja sendo cogitada, conforme foi visto, podemos continuar a usar seu exemplo para ilustrar empresas que administram associações e coligações entre duas ou mais firmas. Essas empresas são conhecidas como:
a) "franchisings".
b) monopólios.
c) "holdings".
d) guildas.
e) monopsônios.



resposta:
[C]

origem:Cesgranrio-1995
tópico:
Economia-Brasil

sub-grupo:Agropecuária

pergunta:O Brasil, nos últimos 30 anos, transformou-se no 2Ž maior produtor mundial de soja. Em termos de mercado interno, a expansão de soja gerou, entre outras conseqüências, o estímulo ao consumo de seu óleo para fins culinários. O fato, porém, é que o aumento do consumo do óleo de soja ocasionou a redução da demanda por óleos tradicionalmente extraídos de vegetais da flora brasileira e de grande aceitação. Com a desvalorização desses óleos, seus produtores vêm procurando novos cultivos, abandonando antigas lavouras ou áreas de extração. Isto parece ficar mais claro no Maranhão, onde pastos artificiais vêm substituindo formações naturais de:
a) coco-babaçu.
b) erva-mate.
c) juazeiro.
d) xique-xique.
e) mandacaru.



resposta:
[A]

origem:Cesgranrio-1995
tópico:
Economia-Brasil

sub-grupo:Agropecuária

pergunta:Ainda hoje o café constitui um dos principais itens da pauta de exportações brasileiras. Sua importância para a organização socioeconômica e geográfica do Centro-Sul do país é incontestável. Considerando a expansão da "onda verde" do café, desde o século XIX, seria correto afirmar que o (a):
a) Vale do Paraíba Fluminense e Paulista constitui a maior região produtora com o aproveitamento de descendentes de escravo como mão-de-obra.
b) Região de Campinas teve sua expansão graças ao grande afluxo de imigrantes japoneses, entre 1850 e 1900.
c) Região Centro-Oeste Paulista teve a fraca participação na produção de café, em virtude da baixa fertilidade dos solos de terra roxa.
d) Norte do Paraná foi aberto ao café pela chegada de colonos vindos de outras regiões do país, atraídos pela possibilidade de compra de médios ou pequenos lotes.
e) Sudeste do Mato Grosso do Sul se mostra como a área de maior produção do país, com o avanço do café sobre tradicionais lavouras de trigo.



resposta:
[D]

origem:Cesgranrio-1995
tópico:
Economia-Brasil

sub-grupo:Indústrias

pergunta:Com a implantação da grande siderurgia no país, a partir dos anos 30 e 40, incrementou-se a demanda por carvão mineral. Esta demanda, no entanto, não foi satisfeita pela produção nacional, em virtude de:

I - baixa qualidade proveniente do baixo teor de cinzas e enxofre.
II - dificuldade de extração das jazidas nacionais que são contínuas e bem espessas.
III - elevados custos finais, onerados pela deficiente estrutura de transportes.
IV- volume de carvão coqueificável ser inferior ao que pede o mercado.

As afirmativas são:
a) Somente I e II.
b) Somente I e III.
c) Somente II e III.
d) Somente II e IV.
e) Somente III e IV.



resposta:
[E]

origem:Cesgranrio-1995
tópico:
Questoes-ambientais-Brasil

sub-grupo:Questões Ambientais - Atmosfera

pergunta:SÃO PAULO - Pela primeira vez, desde 1991, o Governador Luiz Antonio Fleury Filho decretou ontem o estado de emergência em parte do pólo industrial de Cubatão, na Baixada Santista, em razão dos altos índices de poluição do ar. Como conseqüência, algumas indústrias, como a COSIPA, tiveram que paralisar parte das unidades produtoras de material particulado (partícula de poeira). Na capital, que permaneceu por boa parte do dia envolta de névoa seca devido à dificuldade de dispersão dos poluentes, a Companhia de Tecnologia e Saneamento Ambiental (Cetesb) manteve o estado de atenção.
"JORNAL DO BRASIL" - 02/09/94 P.12

A dificuldade de dispersão de poluentes, de que fala o texto acima, está relacionada a condições meteorológicas, que, especialmente durante o inverno no Centro-Sul do país, podem ocasionar o fenômeno conhecido como:
a) corrente de jato.
b) dóldrum.
c) ciclone.
d) frente fria.
e) inversão térmica.



resposta:
[E]

origem:Cesgranrio-1995
tópico:
Geografia-Humana

sub-grupo:População Brasileira

pergunta:Segundo dados do "Jornal do Brasil" (24/01/93 p.14), a mulher brasileira tem hoje, em média, 3 filhos contra 4,35, nos anos 80, e 6,28, na década de 60. A redução da taxa de natalidade verificada no Brasil está relacionada à(ao):
a) participação crescente da mulher no mercado de trabalho, inviabilizando o tradicional instituto do casamento.
b) mudança da população, que deixou, em cerca de 30 anos, de ser rural, passando a majoritariamente urbana.
c) sucesso de políticas de controle da natalidade, impostas pelos governos militares, no final dos anos 60.
d) processo de envelhecimento rápido da estrutura demográfica, motivada pela elevação da expectativa de vida da população.
e) legalização do aborto e da laqueadura de trompas, derivadas do novo texto da Constituição de 1988.



resposta:
[B]

origem:Cesgranrio-1995
tópico:
Geografia-Humana

sub-grupo:Populações

pergunta:Um dos mais marcantes acontecimentos de 1994 vem sendo o êxodo dos cidadãos cubanos que tentam alcançar a Flórida utilizando-se de improvisadas e toscas embarcações. Esse fato demonstra que o regime socialista de Fidel Castro se encontra no meio de uma grave crise, relacionada à (ao):
a) redução dos preços internacionais dos dois principais produtos de exportação de Cuba: o algodão e a soja.
b) manutenção do embargo comercial norte-americano que dificulta a reestruturação da economia do país.
c) elevação recente das taxas de juros externas, levando o país a se retirar do Fundo Monetário Internacional.
d) término dos tratados de cooperação econômica, mantidos à época da Guerra Fria, com a comunidade Econômica Européia.
e) avanço de reformas agrárias que vem obrigando antigos proprietários a fugirem para o EUA, na qualidade de refugiados de guerra.



resposta:
[B]

origem:Cesgranrio-1995
tópico:
Geografia-Humana

sub-grupo:Populações

pergunta:Em 1975, a Cidade do México tinha uma população de cerca de 11 milhões de habitantes. Em 1990, esse número saltaria para 20 milhões. No ano 2000, prevê-se que a capital do México tenha cerca de 27 milhões de habitantes. Essa notável taxa de crescimento urbano tem no êxodo rural incessante uma de suas explicações, êxodo este que resulta da estrutura fundiária, marcada pela existência de minifúndios e, também, por propriedades de posse comunitária, conhecidas como:
a) "Ejidos".
b) "Haciendas".
c) Estâncias.
d) "Missiones".
e) "Plantations".



resposta:
[A]

 


Próxima Página »

Página 1 de 19