Banco de dados de questões do vestibular Cesgranrio
questões de vestibulares
|
 

Questões Cesgranrio

REF. Pergunta/Resposta
origem:Cesgranrio-1998
tópico:
Economia-Brasil

sub-grupo:Fontes de Energia

pergunta:Ainda que dotado de grandes riquezas minerais, no que se refere ao setor petróleo, o Brasil enfrenta constantes desafios. Sobre a realidade atual da produção petrolífera no país, assinale a opção que apresenta somente informações verdadeiras.
a) A plataforma continental continua como área líder dos índices de produção, e foi criado mais um pólo petroquímico no litoral do Rio de Janeiro.
b) A empresa estatal responsável pelo setor tornou-se improdutiva, e o controle da produção e distribuição foi privatizado.
c) A produção é crescente, nos últimos anos, e o setor se flexibiliza com a quebra do monopólio estatal na exploração e produção do petróleo.
d) Há progressiva queda na produção, nos últimos anos, e se mantém intacto o monopólio estatal a fim de se recuperarem as perdas do setor.
e) Foram estabelecidas várias parcerias entre a Petrobras e empresas privadas nacionais, e as plataformas continentais deixaram de liderar a produção de óleo.



resposta:
[C]

origem:Cesgranrio-1998
tópico:
Geografia-Humana

sub-grupo:População Brasileira

pergunta:A imigração estrangeira teve um papel importante na formação da estrutura populacional do Brasil. Sobre esse fluxo migratório, pode-se afirmar que os:

I - eslavos, os italianos, os alemães e os poloneses concentraram-se na região sul do país, onde se instalaram no final do século XIX, o que explica, em boa parte, a predominância de brancos entre a população sulista;
II - japoneses, chegando, em grande parte, a partir de 1908, concentraram-se em São Paulo e no Pará, dedicando-se, nesse último estado, à agricultura da pimenta-do-reino;
III - negros, oriundos da África são mais numerosos no nordeste, primeira grande área de atração populacional do Brasil.

Está(ão) correta(s) a(s) afirmativa(s):
a) I apenas.
b) I e II apenas.
c) I e III apenas.
d) II e III apenas.
e) I, II e III.



resposta:
[E]

origem:Cesgranrio-1998
tópico:
Regioes-Brasileiras

sub-grupo:Brasil - Região Norte

pergunta:A Amazônia Brasileira foi definida pela geógrafa Bertha Becker como um "paraíso experimental , que polariza a atenção de interesses nacionais e estrangeiros. Esta definição pode ser explicada em virtude da(o):
a) ocorrência de gigantescas jazidas minerais que permitem experiências novas no campo da siderurgia.
b) enorme diversidade da vida vegetal e animal da floresta amazônica, constituindo-se num rico banco de dados genéticos.
c) instalação de modernos laboratórios científicos em Manaus e Belém, com o objetivo de planejar uma rápida industrialização para a região.
d) presença de numerosos cientistas estrangeiros na região, visando à exportação de conhecimentos para seus países de origem.
e) esforço do governo brasileiro em instalar e desenvolver universidades públicas na região, incentivando a pesquisa e o desenvolvimento.



resposta:
[B]

origem:Cesgranrio-1998
tópico:
Economia-Mundial

sub-grupo:

pergunta:A geografia do mundo contemporâneo é marcada pelo processo de globalização. Acerca desse processo é correto afirmar que:
a) apesar de ser fortemente influenciado pelas relações econômicas, também apresenta características que alteram a vida política e cultural do planeta.
b) mesmo sendo um processo recente, pois tem suas origens nas décadas de 80 e 90, parece poder manter-se forte vários anos à frente.
c) por ser levada adiante pelas empresas transnacionais, a globalização elimina a função dos Estados Nacionais, tanto política como economicamente.
d) se trata de um processo exclusivamente econômico, liderado pela ação das empresas transnacionais, agora chamadas firmas globais.
e) tem suas raízes no final do século XV, tendo-se fortalecido apenas no século XX, após o colapso do socialismo real e o fim da Guerra Fria.



resposta:
[A]

origem:Cesgranrio-1998
tópico:
Geografia-geral-tematica

sub-grupo:

pergunta:ONU revela que 80% da cocaína da Colômbia passam pelo Brasil. ("O Globo", 25/06197)

A revelação anterior foi feita pelo relatório do Programa das Nações Unidas para o Controle Internacional de Drogas, e permite considerar corretamente que:
a) no governo brasileiro transparece um declínio da produtividade policial, uma vez que não há recomendações oficiais de combate ao fluxo de drogas no país.
b) os governos da Colômbia, Peru e Bolívia - países que têm 98% do mercado de folhas de coca - não exercem qualquer tipo de pressão para combater o narcotráfico.
c) o Brasil se tornou o principal corredor de exportação de narcotóxicos para a Europa, bem como o maior mercado consumidor de drogas das Américas.
d) a geografia mundial do comércio ilícito de drogas tem, no Brasil, uma área de passagem, e "lavagem" do dinheiro da droga, bem como um dos principais produtores de coca.
e) a transnacionalização crescente do narcotráfico cria uma geografia específica, abrindo e expandindo corredores que ligam áreas produtoras a áreas consumidoras de drogas.



resposta:
[E]

origem:Cesgranrio-1998
tópico:
Economia-Brasil

sub-grupo:Agropecuária

pergunta:Atualmente, a luta pela terra no Brasil adquire nova configuração com o Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem-Terra (MST). Assinale a opção que caracteriza corretamente esse movimento social.
a) Movimento de caráter político que visa a obter respostas do Poder Judiciário para questões fundiárias das cidades grandes.
b) Movimento organizado de trabalhadores com perspectivas de solução da questão da terra, por meio de projetos de reforma agrária.
c) Ação de grupos sociais liderada por setores progressistas da Igreja, com o objetivo de acelerar a reforma agrária na Amazônia.
d) Associação espontânea de trabalhadores com o objetivo principal de resolver conflitos de terra no estado de São Paulo.
e) Organização de trabalhadores urbanos desempregados que buscam, no retorno ao campo, uma solução para sua própria sobrevivência.



resposta:
[B]

origem:Cesgranrio-1998
tópico:
Geografia-Humana

sub-grupo:População Brasileira

pergunta:
(imagem abaixo)
A evolução dos dados apresentados na tabela anterior revela o(a):
a) acelerado processo de urbanização do país após a Segunda Guerra Mundial, acompanhado, de perto, pelo êxodo rural.
b) alta concentração da estrutura fundiária no campo, iniciada e agravada a partir da década de 50.
c) fragilidade das políticas urbanas das capitais, que não conseguem mandar de volta para o campo os migrantes que vêm para a cidade.
d) forte concentração da população nas metrópoles nacionais e regionais, provocando esvaziamento das cidades pequenas.
e) modernização do país, cada vez mais urbano, absorvendo na economia urbana a massa de população saída do campo.


resposta:
[A]

origem:Cesgranrio-1998
tópico:
Geopolitica-Internacional

sub-grupo:Geopolítica China

pergunta:O retorno de Hong Kong ao controle da China, em julho de 1997, provocou uma polêmica sobre o futuro daquela ex-colônia britânica. Contudo, até o presente, sobre o relacionamento entre China e Hong Kong pode-se afirmar que as(os):
a) pressões políticas da Inglaterra sobre Hong Kong, atualmente, demonstram o interesse britânico de reaver o controle da antiga colônia.
b) atividades econômicas exercidas em Hong Kong, com base na economia de mercado, são incompatíveis com o atual projeto nacional da China.
c) práticas políticas dos representantes de Hong Kong sempre buscaram conduzir, aos poucos, a economia da colônia para o socialismo.
d) fluxos econômicos e financeiros entre os dois territórios cresceram na última década, revelando a progressiva aproximação entre ambos.
e) conflitos são intensos entre residentes de Hong Kong e aqueles das províncias chinesas vizinhas, pois a maioria da população de Hong Kong não é chinesa.



resposta:
[D]

origem:Cesgranrio-1998
tópico:
Geopolitica-Internacional

sub-grupo:Geopolítica Japão

pergunta:
(imagem abaixo)
Está assinalado, em cinza escuro, no mapa anterior, um país asiático cujo destaque no mundo contemporâneo é bastante notável. Isto porque esse país é:
a) o maior investidor do mundo e detentor de uma das maiores reservas de recursos naturais do planeta.
b) o centro da economia regional do Pacífico e apresenta um modelo socialista de desenvolvimento.
c) uma potência político-militar e controla, juntamente com os EUA, a economia do Pacífico.
d) uma potência tecnológica e financeira e influencia economicamente sua periferia imediata.
e) uma social-democracia exemplar e compõe o grupo de países conhecidos como Tigres Asiáticos.


resposta:
[D]

origem:Cesgranrio-1998
tópico:
Geopolitica-Internacional

sub-grupo:Geopolítica Europa

pergunta:A Unificação Européia é o processo mais adiantado de formação e consolidação de um megabloco econômico regional. Diante disso, é correto afirmar que esse megabloco:
a) é dificultado pela questão militar, uma vez que a ameaça da Alemanha reunificada, com seu poderio bélico, gera intranqüilidade.
b) apresenta grandes avanços na política agrícola dos estados-membros, da mesma forma que na consolidação de uma moeda comum.
c) revela um caráter expansivo, nas duas últimas décadas, hoje formando a Europa dos Quinze, com a inclusão da Áustria, Suécia e Noruega.
d) enfrenta problemas para a padronização de uma política ambiental européia, em virtude da fraca consciência ecológica dos países do continente.
e) alcança um nível de integração cultural único no planeta, formando uma comunidade supranacional livre de todos os nacionalismos.



resposta:
[C]

origem:Cesgranrio-1998
tópico:
Economia-Mundial

sub-grupo:Indústrias

pergunta:
(imagem abaixo)

1 - Aeronáutica
2 - Alimentícia
3 - Alumínio
4 - Automobilística
5 - Mecânica
6 - Química
7 - Siderurgia

O mapa mostra a porção oeste dos Estados Unidos com suas principais regiões industriais. Sobre essas regiões e sua localização geográfica é correto afirmar que:
a) englobam setores industriais avançados, beneficiando-se de farta produção energética numa área de colonização recente.
b) abrigam os mais antigos pólos industriais do país, devido à abundância de matérias-primas encontradas na região.
c) apresentam desvantagens tecnológicas em relação às regiões industriais da porção leste do país devido à escassez de matérias-primas.
d) formam um complexo agroindustrial bastante eficiente, fazendo dessa área o celeiro agrícola norte-americano.
e) se situam bem distantes umas das outras por causa das amplas faixas desérticas da Califórnia, do Arizona, do interior ao litoral.


resposta:
[A]

origem:Cesgranrio-1998
tópico:
Geopolitica-Internacional

sub-grupo:Geopolítica Africana

pergunta:
(imagem abaixo)
Os países africanos indicados no mapa anterior se caracterizam por apresentarem:
a) povoamento de origem muçulmana e integrarem a África Negra.
b) uso de técnicas primitivas de irrigação e formarem a África Subsaariana.
c) pecuária nômade e constituírem a África Equatorial.
d) fraca produção de petróleo e integrarem a África Branca.
e) produção petrolífera considerável e formarem a região do Maghreb.


resposta:
[E]