Banco de dados de questões do vestibular Faap
questões de vestibulares
|
 

Questões Faap

REF. Pergunta/Resposta
origem:Faap-1996
tópico:
Geopolitica-Internacional

sub-grupo:Geopolítica Europa

pergunta:Tornou-se independente em abril de 1992. O reconhecimento internacional não a poupou de uma violenta guerra étnica. Os conflitos entre muçulmanos (44% da população, dividida em duas áreas nas fronteiras noroeste e leste), sérvios (33%) e croatas (17%) sugerem a cantonização como alternativa de paz, mas isso também gera incerteza sobre o futuro do país.
Identifique o país de que se fala:
a) Bósnia - Herzegovina
b) Armênia
c) Turquia
d) Ilha de Capri
e) Macedônia



resposta:
[A]

origem:Faap-1996
tópico:
Geografia-Humana

sub-grupo:Populações

pergunta:O país consiste de um arco de milhares de ilhas ao longo do equador que inclui Kalimantan (as partes central e sul de Bornéo). Sumatra, Irian Ocidental (parte oeste da Nova Guiné), Sulawesi e Java. A maior parte da população vive ao longo da costa das ilhas ou nos vales dos rios. A população, a quarta maior do mundo, é predominantemente islâmica. A maioria dos habitantes se concentra na ilha de Java, com partes das outras ilhas praticamente inabitadas.
Identifique o país de que se fala:
a) Alasca
b) Indonésia
c) Jamaica
d) Madagascar
e) Somália



resposta:
[B]

origem:Faap-1996
tópico:
Geopolitica-Internacional

sub-grupo:Geopolítica do Oriente Médio

pergunta:É formado em sua maioria por pântanos e montanhas. Existem áreas férteis entre os rios Tigre e Eufrates. Estes dois grandes rios se unem e formam o Chatt al Arab, que desemboca no golfo Pérsico. O conflito com o Irã (1980-1988) e a Guerra do Golfo (1991) causaram retração na economia devido à virtual destruição da infra-estrutura e à limitação da exportação de petróleo e gás natural.
Identifique o país de que se fala:
a) Síria
b) Jordânia
c) Líbano
d) Kuwait
e) Iraque



resposta:
[E]

origem:Faap-1996
tópico:
Geopolitica-Internacional

sub-grupo:Geopolítica do Oriente Médio

pergunta:Fisicamente, pode ser dividido em quatro regiões principais. O clima é do tipo mediterrâneo, com chuvas anuais variando de 920mm na costa a 2.300mm nas montanhas. O comércio e o turismo foram seriamente afetados pela guerra civil deflagrada em 1975. A agricultura emprega quase metade da população. Cimento, fertilizantes, jóias, açúcar e fumo são produzidos em pequena escala. Autoridades visitaram o Brasil no ano de 1995 buscando apoio para reconstruir o país.
Identifique o país de que se fala:
a) Líbano
b) Kuwait
c) Israel
d) Egito
e) Líbia



resposta:
[A]

origem:Faap-1996
tópico:
Geopolitica-Internacional

sub-grupo:Geopolítica da América Central

pergunta:Está situado na parte mais estreita da América Central e possui litoral no Pacífico e no Caribe. O clima é tropical, com pouca variação ao longo do ano. A temperatura média é de 27°C. Possui provavelmente as maiores reservas de cobre do mundo, que permanecem praticamente inexploradas.
Identifique o país de que se fala:
a) Colômbia
b) Venezuela
c) Cuba
d) Panamá
e) México



resposta:
[D]

origem:Faap-1996
tópico:
Regioes-Brasileiras

sub-grupo:Brasil - Região Centro-Oeste

pergunta:"Muitos espaços da região Centro-Oeste têm se organizado em função da economia paulista."

Ilustra o texto anterior à introdução:
a) da criação de gado no Pantanal Mato-grossense
b) da indústria de alimentos no Mato Grosso
c) da exploração de manganês no maciço de Urucum
d) da fruticultura em Goiás
e) de cultivos comerciais como a soja no Mato Grosso do Sul



resposta:
[A]

origem:Faap-1996
tópico:
Regioes-Brasileiras

sub-grupo:Brasil - Região Sudeste

pergunta:Considerando alguns aspectos do desenvolvimento regional brasileiro, pode-se afirmar que:
a) o Nordeste e a Amazônia são considerados áreas em desenvolvimento regional de nível intermediário
b) a região Sudeste apresenta um desenvolvimento regional homogêneo
c) o eixo São Paulo-Rio pode ser considerado como núcleo de uma região de rápido e intenso desenvolvimento
d) os centros regionais devem estimular o crescimento exclusivo de sua área urbana, sem preocupar-se com o desenvolvimento de sua área de influência
e) o desenvolvimento regional e global independe da participação dos centros regionais periféricos



resposta:
[C]

origem:Faap-1996
tópico:
Territorio-Brasileiro

sub-grupo:Clima Brasil

pergunta:Interprete o climograma a seguir.
(imagem abaixo)

Lendo-o com atenção, sabe-se que este climograma indica:
a) clima quente, com temperatura oscilando de 22°C a 28°C, clima úmido com estação chuvosa durante o outono-inverno
b) temperaturas elevadas o ano inteiro e chuvas mais intensas nos meses de outubro a abril
c) clima tropical de altitude pois as temperaturas não ultrapassam 21°C e caem acentuadamente no inverno
d) subtropicalidade, chuvas não abundantes mas distribuídas regularmente pelo ano inteiro
e) tipo climático quente com as temperaturas oscilando de 25°C a 3°C, umidade reduzida, concentrando-se no outono e inverno


resposta:
[A]

origem:Faap-1996
tópico:
Geografia-Humana

sub-grupo:Urbanização Brasileira

pergunta:Interprete o gráfico
(imagem abaixo)

Só uma das alternativas não é causa da interpretação que você deve ter feito:
a) os direitos trabalhistas foram, na década de 60, estendidos ao trabalhador rural
b) os proprietários de terras preferem dispensar o trabalhador a arcar com o aumento do custo de mão-de-obra, gerado pelas leis de proteção ao trabalhador rural
c) a constante ameaça de reforma agrária, mormente no governo de João Goulart, faz o trabalhador abandonar o campo em busca da cidade
d) a mecanização agrícola que provoca a dispensa de camponeses
e) a grande concentração de terras nas mãos de poucos


resposta:
[C]

origem:Faap-1996
tópico:
Geografia-Humana

sub-grupo:Populações

pergunta:"Os índices de analfabetismo são alarmantes. O ser humano fica impossibilitado de desenvolver as suas potencialidades, de conhecer os fatos, de comparar, de enxergar melhor o mundo que está em sua volta e ao qual ele pertence."

É mais provável que o texto anterior possa ser aplicado a milhões de pessoas que vivem na:
a) África e América anglo-saxônica
b) Europa e América anglo-saxônica
c) América Latina e Rússia
d) Ásia Meridional e Europa
e) África e América Latina



resposta:
[E]

origem:Faap-1996
tópico:
Territorios-Internacionais

sub-grupo:

pergunta:Suécia, Portugal e Grécia são países que pertencem a três diferentes penínsulas européias. São elas respectivamente:
a) Balcânica - Ibérica - Escandinava
b) Escandinava - Balcânica - Itálica
c) Escandinava - Ibérica - Itálica
d) Escandinava - Ibérica - Balcânica
e) Balcânica - Ibérica - Balcânica



resposta:
[D]

origem:Faap-1996
tópico:
Territorio-Brasileiro

sub-grupo:Hidrografia Brasil

pergunta:Qual o rio brasileiro que, mesmo atravessando a área de clima semi-árido, não é temporário?
a) Jaguaribe
b) Ceará-Mirim
c) Acaraú
d) São Francisco
e) Paraguaçu



resposta:
[D]

 


Próxima Página »

Página 1 de 5