Banco de dados de questões do vestibular Fatec
questões de vestibulares
|
 

Questões Fatec

REF. Pergunta/Resposta
origem:Fatec-1995
tópico:
Territorio-Brasileiro

sub-grupo:Clima Brasil

pergunta:As grandes metrópoles, como São Paulo, apresentam uma grande densificação de construções urbanas de concreto, tijolo, cimento e asfalto que se concentram especialmente na sua área central e tornam-se mais esparsas, de modo geral, na sua periferia. Tal distribuição do equipamento urbano reflete-se na distribuição das temperaturas, que são maiores na parte central e sucessivamente menores em direção à periferia, correspondendo ao fenômeno denominado
a) ilha-de-calor.
b) efeito-estufa.
c) inversão térmica.
d) frente fria.
e) destruição da camada de ozônio.



resposta:
[A]

origem:Fatec-1995
tópico:
Economia-Brasil

sub-grupo:Indústrias

pergunta:Considere o mapa a seguir.
(imagem abaixo)

Os algarismos I e II representados no mapa do Estado de São Paulo correspondem, respectivamente, aos eixos da industrialização que se expandiu para as regiões
a) do Vale do Paraíba e Sorocaba (vias Dutra e Castelo Branco), onde predominam indústrias bélicas, têxteis e agroindústrias.
b) de Sorocaba e Campinas-Ribeirão Preto (vias Castelo Branco e Anhangüera-Bandeirantes), com indústrias diversificadas e agroindústrias.
c) do ABCD-Baixada Santista e Campinas (vias Anchieta-Imigrantes e Bandeirantes), com centros poliindustriais.
d) do Vale do Paraíba e ABCD-Baixada Santista (vias Dutra e Imigrantes), com predomínio das montadoras de automóveis, autopeças, indústrias metalúrgicas e químicas.
e) do ABCD-Baixada Santista e Sorocaba (vias Anchieta-Imigrantes e Castelo Branco), com destaque para as indústrias metalúrgicas, automobilísticas, siderúrgicas, de móveis e têxteis.


resposta:
[E]

origem:Fatec-1995
tópico:
Geografia-Humana

sub-grupo:População Brasileira

pergunta:"Ao entrar no Recife,
não pensem que entro só.
Entra comigo a gente
que comigo abaixou
por essa velha estrada
que vem do interior;
(...)
e também retirantes
em quem só o suor não secou."

MELO NETO, João Cabral de. "O Rio."
In: "Morte e Vida Severina" e "Outros Poemas em Voz Alta".

Esses versos permitem identificar um movimento migratório
a) do Nordeste brasileiro para outras regiões do país.
b) de Recife para a Zona da Mata.
c) da Zona da Mata para o Sertão do Nordeste brasileiro.
d) do Sertão para a Zona da Mata do Nordeste brasileiro.
e) de nordestinos que retomam de outras regiões brasileiras.



resposta:
[D]

origem:Fatec-1995
tópico:
Economia-Brasil

sub-grupo:Agropecuária

pergunta:"... em um estudo sobre plantadores de tabaco, em Santa Cruz, no Rio Grande do Sul, verificamos que eles, antes de plantar o fumo, recebem do comprador, da fábrica de cigarros, as sementes, além de instruções detalhadas de como devem plantá-las, quais são os tratos que devem dar à planta, quantas vezes devem regar, como deve ser colhido e processado o fumo. Toda a tecnologia de produção é cuidadosamente determinada pelo comprador. O mesmo, provavelmente, deve dar-se com os produtores de tomates, uvas, galinhas e assim por diante. Neste caso, quem determina o custo de produção é o comprador. Então, ele também fixa o preço."
(SINGER, Paul - Aprender economia. S.P. ,Brasiliense)

O texto exemplifica a
a) submissão da produção industrial à produção agrícola.
b) intervenção do Estado na política agrícola.
c) autonomia do agricultor para estabelecer sua margem de lucro.
d) concorrência entre produtores de tabaco, tomates, uvas e galinhas pelos menores custos de produção.
e) situação em que o agricultor fica sem o poder de decidir sobre a sua produção.



resposta:
[E]

origem:Fatec-1995
tópico:
Geografia-Humana

sub-grupo:População Brasileira

pergunta:Tomando como ponto de partida as informações contidas no gráfico a seguir, a afirmação correta é:
(imagem abaixo)

a) A partir de meados da década de 60, a população urbana brasileira passa a ser mais numerosa do que a população rural, em razão do aumento das migrações estrangeiras juntamente com o das migrações internas de origem rural.
b) A partir de meados dos anos 60, a população urbana do país passa a ser mais numerosa do que a população rural, em razão da industrialização acelerada provocada pelo "milagre econômico" brasileiro ocorrido nessa década.
c) A partir de meados da década de 60, a população urbana passa a ser mais numerosa do que a população rural, em razão da industrialização que se acentua desde o final da década de 50, provocando migrações do campo para a cidade.
d) A década de 80 reflete o predomínio da população urbana do país, muito mais como resultado do grande crescimento industrial deste período, considerado como o do "milagre econômico" brasileiro.
e) As décadas de 40 e 50 indicam uma população rural maior do que a população urbana do Brasil, pois a estrutura agrária do país ainda não se caracterizava pelo predomínio do latifúndio que expulsava o homem do campo.


resposta:
[C]

origem:Fatec-1995
tópico:
Geografia-Humana

sub-grupo:População Brasileira

pergunta:A partir dos dados da tabela a seguir é possível afirmar que
(imagem abaixo)

a) o maior crescimento da população de Manaus, em relação ao do interior, criou um quadro de macrocefalia, resultante da implantação de sua Zona Franca.
b) o quadro da distribuição populacional do Estado do AM não sofreu alteração significativa nos anos registrados, mantendo-se uma equivalência entre a capital e o interior.
c) de 1900 a 1950, a população do Estado duplicou, e Manaus concentrou quase 50% do total, devido à chegada de migrantes nordestinos no auge do período de exploração da borracha.
d) de 1950 a 1980, a população do AM triplicou, havendo um crescimento percentual aproximado entre o da capital e o do interior, com uma leve vantagem para o último.
e) o contínuo crescimento populacional do AM resultou da criação e expansão das reservas extrativistas, que serviram de pólos de atração para os investimentos internacionais.


resposta:
[A]

origem:Fatec-1995
tópico:
Economia-Mundial

sub-grupo:Agropecuária

pergunta:O diretor-geral da FAO (Organização das Nações Unidas para a Agricultura e a Alimentação) declarou, em entrevista à "Folha de São Paulo" de 19/12/93, que passam fome em todo o mundo 786 milhões de pessoas. Tal situação, entretanto, está acompanhada de um grande paradoxo, que consiste no fato de que
a) são centenas de milhões de famintos que se concentram principalmente na África e na América Latina.
b) a fome é provocada pela pobreza, desigualdade social e ignorância.
c) a fome penaliza especialmente as crianças, as mulheres e os idosos dos países mais pobres.
d) existem centenas de milhões de famintos num mundo onde há comida para todos.
e) a fome leva à morte não só por destruição, mas também por expor a doenças infecciosas as pessoas debilitadas, principalmente as crianças.



resposta:
[D]

origem:Fatec-1995
tópico:
Geografia-Humana

sub-grupo:Urbanização

pergunta:Considere a tabela a seguir.
(imagem abaixo)

A tabela revela contrastes que existem no bloco ocidental europeu, também denominado de bloco rico ou do Primeiro Mundo. Comparando-se as cifras, pode-se concluir que Portugal e Grécia devem corresponder aos números
a) 1 e 2.
b) 3 e 5.
c) 5 e 6.
d) 4 e 2.
e) 1 e 3.


resposta:
[C]

origem:Fatec-1995
tópico:
Questoes-ambientais-geral

sub-grupo:Preservação do Solo

pergunta:Observando na figura a seguir a representação das chuvas ácidas no mundo, pode-se afirmar que as áreas de maior intensidade
(imagem abaixo)

a) correspondem aos países que possuem as maiores reservas de combustíveis fósseis.
b) estão associadas à presença de altos níveis de produção industrial.
c) localizam-se nas planícies, dificultando a dispersão dos elementos suspensos na atmosfera.
d) concentram-se nas baixas latitudes, onde a dinâmica atmosférica favorece a atuação dos ventos estacionários.
e) localizam-se nos Estados Unidos, especialmente no Vale do Silício, dada a concentração excessiva de poluentes neste local.


resposta:
[B]

origem:Fatec-1995
tópico:
Economia-Mundial

sub-grupo:Indústrias

pergunta:Relacione os chamados "Tigres Asiáticos" com os itens a seguir:

1. Indonésia, índia, Laos e China.
2. Área de influência dos capitais japoneses.
3. Subdesenvolvimento com base industrial.
4. Área de influência dos capitais norte-americanos.
5. Taiwan, Coréia do Sul, Cingapura e Hong-Kong.
6. Subdesenvolvimento com base agrária.
7. Área de influência dos capitais ingleses.
8. Desenvolvimento autocentrado.
9. Vietnã, Irã, Afeganistão e Paquistão.

Na caracterização dos chamados "Tigres Asiáticos" os itens pertinentes são
a) 1, 6 e 7
b) 5, 6 e 7
c) 4, 8 e 9
d) 2, 3 e 9
e) 2, 3 e 5



resposta:
[E]

origem:Fatec-1995
tópico:
Geopolitica-Internacional

sub-grupo:

pergunta:Analise a tabela adiante onde está indicada a porcentagem do Produto Interno Bruto destinado para pesquisa em 1989 nos seguintes países:
(imagem abaixo)

O investimento em pesquisa está intimamente relacionado com o desenvolvimento da ciência e da tecnologia que, por sua vez, constitui-se em um dos indicadores do poder industrial, econômico e político dos países.
A partir das informações acima, assinale a alternativa correta.
a) o Japão, o maior investidor em pesquisa, não tem seu investimento traduzido em poder econômico, pois todas as suas indústrias estão instaladas fora do território do país.
b) o total de investimentos em pesquisa feitos pelo conjunto dos países da Europa Ocidental ultrapassa o dos E.U.A. e o do Japão, colocando a região como um dos grandes blocos de poder no mundo.
c) os E.U.A. são os maiores investidores em pesquisa, o que explica a sua posição de país de maior poder político e desenvolvimento econômico-industrial.
d) a ex-URSS tem no seu alto investimento em pesquisa a explicação das transformações acontecidas na política e na economia que levaram ao fim do socialismo real.
e) entre os que mais investem em pesquisa visando ao desenvolvimento industrial está presente a Tchecoslováquia, país integrante da Comunidade Econômica Européia.


resposta:
[B]

origem:Fatec-1995
tópico:
Geopolitica-Internacional

sub-grupo:Geopolítica do Oriente Médio

pergunta:Leia com atenção as afirmações a seguir.

I. Localização das maiores reservas petrolíferas do planeta.
II. Homogeneidade de línguas e religiões.
III. Existência de povos sem territórios nacionais.
IV. Predomínio de estruturas políticas arcaicas e tradicionais.

Caracterizam a atual situação do Oriente Médio a(s) assertiva(s)
a) I, apenas.
b) II e III.
c) I, III e IV
d) I, II e IV.
e) III, apenas.



resposta:
[C]

 


Próxima Página »

Página 1 de 15