Banco de dados de questões do vestibular Furg
questões de vestibulares
|
 

Questões Furg

REF. Pergunta/Resposta
origem:Furg-1996
tópico:
Economia-Mundial

sub-grupo:

pergunta:
(imagem abaixo)

As áreas e/ou países assinalados com os números 1, 2 e 3 correspondem a:
a) Comunidade dos Estados independentes, China e Oriente Médio.
b) União das Repúblicas Socialistas Soviéticas, Comunidade dos Estados Independentes e Oriente Médio.
c) Extremo Oriente, China e União das Repúblicas Socialistas Soviéticas.
d) China, Tigres Asiáticos e Oriente Médio.
e) Comunidade dos Estados Independentes, China e Tigres Asiáticos.


resposta:
[A]

origem:Furg-1996
tópico:
Economia-Mundial

sub-grupo:

pergunta:
(imagem abaixo)

Uma das características do processo de consolidação da multipolarização do mundo é:
a) o fim dos conflitos regionais, étnicos e religiosos.
b) o fim do enfrentamento leste-oeste.
c) o papel de fomentador do desenvolvimento mundial desenvolvido pelos Estados Unidos da América e pela Comunidade dos Estados Independentes.
d) a busca de alternativas de desenvolvimento sustentado com base nos territórios nacionais.
e) a afirmação das ditaduras militares no chamado Terceiro Mundo.


resposta:
[B]

origem:Furg-1996
tópico:
Economia-Mundial

sub-grupo:Extrativismo Mineral

pergunta:Austrália, Guiné, Jamaica e Brasil são responsáveis por cerca de 72% da bauxita produzida anualmente no mundo. Um dos principais fatores para a transformação da bauxita em alumínio é o elevado consumo de energia. No Brasil, a principal área de produção encontra-se na Amazônia Oriental. Com relação a esse processo, coloque V ou F:

( ) Há a tendência mundial de transferência das plantas industriais de produção do alumínio dos países centrais para a periferia devido à abundância de energia nos primeiros e dos benefícios comerciais e sociais nos segundos.

( ) Existe a tendência mundial de transferência das plantas industriais de produção de alumínio dos países periféricos para os países centrais dado o alto nível de degradação ambiental causado pela construção de fontes geradoras de energia e pela grande quantidade de resíduos na extração e beneficiamento da bauxita.

( ) Especificamente no Brasil, foi estruturado um grande complexo de extração, beneficiamento e transporte da bauxita, envolvendo a área do rio Trombetas, o complexo hidroelétrico de Tucuruí e o Terminal de Itaqui, no Maranhão.

( ) Somado ao alargamento de grandes áreas de florestas na Amazônia Oriental brasileira, para a construção de hidroelétricas, o complexo extrativo-metalúrgico da bauxita consome vários milhões de toneladas/ano de carvão vegetal.

( ) Do ponto de vista da riqueza dos recursos minerais, da facilidade de obtenção de energia, através da queima da floresta e do potencial hidroelétrico dos rios da área, e das possibilidades do rápido escoamento da produção para o exterior, a região é um exemplo de que as florestas tropicais úmidas podem ter um desenvolvimento harmônico e auto-sustentável.

A seqüência correta é:
a) F - F - V - V - F
b) F - V - F - V - F
c) V - F - V - F - V
d) V - V - F - F - V
e) F - V - V - V - F



resposta:
[A]

origem:Furg-1996
tópico:
Territorios-Internacionais

sub-grupo:

pergunta:A China e a França retomaram no ano de 1995 os experimentos com armamentos nucleares. A França realizou seus testes em Mururoa. Pode-se afirmar que Mururoa:
a) localiza-se na Micronésia, constituindo-se numa restinga arenosa.
b) localiza-se na Polinésia, constituindo-se num atol, ou seja, um arquipélago vulcânico.
c) localiza-se na Melanésia, constituindo-se num atol, ou seja, um recife de coral circular, possuindo uma laguna interna que mantém conexão com o mar por meio de canais.
d) constitui-se num recife arenítico, em um substrato vulcânico, em área pertencente à Oceania.
e) localiza-se na Polinésia, constituindo-se num atol, ou seja, um recife de coral circular, possuindo uma laguna interna que mantém conexão com o mar por meio de canais.



resposta:
[E]

origem:Furg-1996
tópico:
Territorios-Internacionais

sub-grupo:

pergunta:O abalo que destruiu a cidade de Kobe, no Japão, é apenas um dos exemplos da intensa atividade sísmica do globo. Tal atividade não se manifesta com a mesma intensidade em todos os lugares, sendo mais significativa nas áreas
a) de pontos quentes.
b) de limites convergentes.
c) de contato entre placas litosféricas
d) das margens continentais inativas.
e) dos limites divergentes.



resposta:
[C]

origem:Furg-1996
tópico:
Economia-Mundial

sub-grupo:

pergunta:A questão a seguir refere-se ao texto adiante:

"A hidrovia é um projeto que envolve os governos do Brasil, Argentina, Paraguai, Uruguai e Bolívia, com o objetivo de melhorar as condições de navegabilidade entre os portos de Cáceres e Nova Palmira (...). Tais obras poderão aumentar a velocidade do fluxo da água do rio com conseqüências danosas ao meio ambiente. Uma delas seria a aceleração do movimento dos baceros ou batumes, verdadeiras ilhas flutuantes, cuja base é formada por aguapés".
("Ciência Hoje", julho de 1995).

Qual bacia hidrográfica a que texto faz referência?
a) Amazônica.
b) São-franciscana.
c) Araguaia-Tocatins.
d) Platina.
e) Nordestina.



resposta:
[D]

origem:Furg-1996
tópico:
Economia-Brasil

sub-grupo:Agropecuária

pergunta:Relacione as culturas agrícolas com as áreas onde estas são cultivadas no Brasil:

l. arroz
ll. soja
lll. cana-de-açúcar
lV. fumo

( ) planalto meridional e planalto central
( ) planícies e várzeas inundáveis
( ) planalto paulista e Zona da Mata nordestina
( ) encosta da Serra Geral e Recôncavo Baiano

A seqüência correta é
a) III, I, IV, e II
b) I, II, III e IV
c) II, III, IV e I
d) III, IV, II e I
e) II, I, III e IV



resposta:
[E]

origem:Furg-1996
tópico:
Economia-Brasil

sub-grupo:Agropecuária

pergunta:Um dos resultados do processo de modernização na agricultura, iniciado nos anos de 1960, no Brasil, é:
a) a desarticulação da produção por regiões.
b) a autonomia da produção por regiões.
c) a regionalização de produção.
d) a menor circulação de mercadorias.
e) o aumento do uso de máquinas e implementos agrícolas importados.



resposta:
[C]

origem:Furg-1996
tópico:
Questoes-ambientais-geral

sub-grupo:Biodiversidade

pergunta:As mudanças ambientais globais, bastantes divulgadas atualmente, diferente dos episódios anteriores de mudança global devido
a) à origem antrópica, pois a sociedade urbano-industrial altera os sistema naturais, provocando mudanças que se refletem em escala planetária.
b) aos ritmos da natureza, pois ao longo da história da Terra inúmeras mudanças ambientais globais, arcaram o planeta.
c) aos grandes complexos industriais, que lançam diariamente na atmosfera os gases responsáveis pelas modificações astenosféricas.
d) à bipolarização político-econômica, responsável pelo desenvolvimento de centrais nucleares que ameaçam a sobrevivência do planeta.
e) à ação predatória do homem sobre os oceanos, reduzindo a biodiversidade marinha em escala global.



resposta:
[A]

origem:Furg-1996
tópico:
Territorio-Brasileiro

sub-grupo:Relevo Brasil

pergunta:Em relação ao domínio morfoclimático das depressões interplanálticas semi-áridas do Nordeste, podemos afirmar que caracteriza-se por
a) vegetação de caatinga, afloramentos rochosos, solos rasos e pedregosos e drenagem intermitente.
b) vegetação de cerrado, interflúvios tabuliformes de vertentes suaves, solos lateríticos e drenagem perene.
c) vegetação de pradarias mistas, ondulações suaves, solos profundos e drenagem temporária.
d) vegetação de savanas, morros baixos e convexos, solos do tipo massapê e drenagem mista.
e) vegetação de cocais, alinhamentos de serras com encostas íngremes, solos podzólicos profundos e drenagem densa do tipo dendrítica.



resposta:
[A]

origem:Furg-1996
tópico:
Economia-Brasil

sub-grupo:Política Econômico

pergunta:A globalização da economia está provocando uma profunda transformação dos espaços industriais em todo o mundo. Recentemente uma grande montadora de automóveis que opera no país anunciou a instalação de uma nova fábrica em Resende (RJ), distante de suas instalações mais antigas no ABCD e Vale do Paraíba. Esse processo é chamado de:
a) descentralização do capital.
b) desconcentração industrial.
c) centralização do capital.
d) esvaziamento industrial.
e) concentração industrial.



resposta:
[B]

origem:Furg-1996
tópico:
Economia-Brasil

sub-grupo:Indústrias

pergunta:Ao contrário do que presenciamos, no momento nos anos 40 o Estado brasileiro teve importante papel no processo de industrialização. A sua principal intervenção foi na indústria...
a) automotiva.
b) de bens de consumo.
c) têxtil.
d) alimentícia.
e) de base.



resposta:
[E]

 


Próxima Página »

Página 1 de 3