Banco de dados de questões do vestibular Fuvest
questões de vestibulares
|
 

Questões Fuvest

REF. Pergunta/Resposta
origem:Fuvest-1994
tópico:
Territorios-Internacionais

sub-grupo:

pergunta:Considere as características a seguir:

* Temperaturas médias superiores a 18°C com diferenças sazonais marcadas pelo regime de chuvas.
* Amplitude térmica anual inferior a 6°C.
* Circulação atmosférica controlada por massas equatoriais e tropicais.
* Regimes fluviais dependentes, basicamente, do comportamento da precipitação.
* Paisagens vegetais dominantes: florestas latifoliadas e savanas.

Tais feições ocorrem, predominantemente, em regiões:
a) extratropicais de média latitude e elevada altitude.
b) intertropicais de baixa latitude e modesta altitude.
c) temperadas com forte influência dos oceanos.
d) de planícies inundáveis de alta latitude.
e) litorâneas de qualquer latitude.



resposta:
[B]

origem:Fuvest-1994
tópico:
Territorios-Internacionais

sub-grupo:

pergunta:As manchas negras do mapa a seguir indicam as regiões áridas e semi-áridas do globo. Identifique as de números 1,2 e 3 que se notabilizam pelas seguintes atividades econômicas:
(imagem abaixo)

a) 1. Israel - culturas irrigadas
2. Chile Meridional - criação de ovelhas
3. Estados Unidos (Texas) - pecuária extensiva.

b) 1. Irã - cultura intensiva de oliveiras
2. Argentina - pecuária extensiva
3. México - extração de petróleo.

c) 1. Arábia Saudita - extração de petróleo
2. Chile Setentrional - mineração de cobre
3. Estados Unidos (Califórnia) - culturas irrigadas.

d) 1. Iraque - extração de petróleo
2. Bolívia - mineração de estanho
3. Estados Unidos (Flórida) - citricultura intensiva.

e) 1. Síria - algodão irrigado
2. Peru - mineração de prata
3. Estados Unidos (Arizona) - mineração de carvão.


resposta:
[C]

origem:Fuvest-1994
tópico:
Economia-Mundial

sub-grupo:Indústrias

pergunta:No mapa adiante, as manchas negras representam regiões:
(imagem abaixo)

a) densamente povoadas, com elevada produção de petróleo e hidroeletricidade.
b) de cinturões agrícolas que produzem cereais para o mercado mundial.
c) fortemente industrializadas e de espaço intensamente transformado.
d) onde se pratica mineração em grande escala, com alta tecnologia.
e) exportadoras de grande volume de matérias-primas para áreas mais industrializadas.


resposta:
[C]

origem:Fuvest-1994
tópico:
Territorios-Internacionais

sub-grupo:

pergunta:No mapa a seguir temos, esquematicamente representada, uma rota aérea intercontinental, sem escalas, no espaço ártico. Considerando a forma da Terra e a localização das cidades indicadas, essa rota é utilizada, principalmente, devido:
(imagem abaixo)

a) à menor distância e ao menor custo operacional.
b) à necessidade de evitar o espaço aéreo da ex-URSS.
c) ao grande congestionamento aéreo do nordeste americano.
d) à ausência de radiação ultravioleta e de risco para a ozonosfera.
e) à possibilidade de vôos em baixas altitudes e com maior estabilidade.


resposta:
[A]

origem:Fuvest-1994
tópico:
Territorios-Internacionais

sub-grupo:

pergunta:A tabela adiante indica os valores médios anuais de temperatura e precipitação em localidades litorâneas situadas em latitudes equivalentes, porém em margens opostas do Oceano Atlântico.
As diferenças climáticas observadas explicam-se, nessa faixa, devido, principalmente:
(imagem abaixo)

a) à América do Sul ser banhada por correntes frias e apresentar litoral montanhoso.
b) à América do Sul ser banhada por correntes quentes e a África por correntes frias.
c) à África ser afetada por correntes oceânicas irregulares do tipo "El Niño".
d) à existência de contrastes de longitude e de salinidade das águas.
e) às alternâncias sazonais de correntes frias e quentes na costa africana.


resposta:
[B]

origem:Fuvest-1994
tópico:
Territorios-Internacionais

sub-grupo:Hidrografia Internacional

pergunta:O aproveitamento dos rios da Bacia Platina para a produção de energia hidroelétrica interessa aos países que compõem o MERCOSUL. Considerando a posição geográfica dos mesmos, podemos afirmar que:
a) Argentina e Uruguai são privilegiados porque aí os rios têm escoamento mais regular.
b) Argentina e Chile obtêm toda sua energia graças aos cursos de água que descem dos Andes.
c) a Bolívia está em melhor situação por ter parte de seu território na Bacia Platina e parte na Bacia Amazônica.
d) Brasil e Paraguai são favorecidos porque estão nos altos cursos onde o potencial é maior.
e) Uruguai e Paraguai não podem obter energia hidroelétrica porque seus rios são de planície.



resposta:
[D]

origem:Fuvest-1994
tópico:
Questoes-ambientais-Brasil

sub-grupo:Questões Ambientais - Atmosfera

pergunta:
(imagem abaixo)
O mapa mostra as queimadas registradas no território brasileiro no período de 10 a 16 de setembro de 1993 pelo satélite NOAA. Nele, pode ser verificado que as formações mais afetadas são, predominantemente:
a) florestas tropicais latifoliadas e babaçuais.
b) cerrados e trechos periféricos da floresta amazônica.
c) Mata Atlântica e floresta amazônica.
d) formações arbustivas do Pantanal e campos limpos.
e) cerrado e caatinga seca.


resposta:
[B]

origem:Fuvest-1994
tópico:
Geografia-Humana

sub-grupo:População Brasileira

pergunta:Com base no gráfico a seguir, referente à população brasileira no período de 1940 a 1991, e considerando as peculiaridades demográficas do nosso país, pode-se afirmar que:
(imagem abaixo)

a) a evolução da taxa de incremento da população revela padrões demográficos típicos de país com intensa migração interna.
b) a taxa de incremento está desvinculada do aumento da população absoluta, devido ao aumento da imigração nas últimas décadas.
c) a projeção do comportamento das curvas representadas para o final do século prenuncia uma forte redução da população absoluta.
d) a queda pronunciada na taxa da incremento não impediu, até agora, o aumento da população absoluta.
e) as taxas de incremento verificadas nas décadas de 50 e 60 estão associadas às baixas taxas de fecundidade da mulher brasileira naquele período.


resposta:
[D]

origem:Fuvest-1994
tópico:
Geografia-Humana

sub-grupo:Urbanização Brasileira

pergunta:A continuidade espacial de várias áreas urbanas, fenômeno conhecido como conurbação, pode desencadear mudanças climáticas em escala local, algumas delas já detectadas em cidades brasileiras. As mais significativas são:
a) a supressão da brisa urbana e a redução da pluviosidade.
b) o aumento da umidade relativa e o desaparecimento das inversões térmicas.
c) a diminuição da insolação e a redução da temperatura.
d) a diminuição da nebulosidade e a melhor distribuição da pluviosidade ao longo do ano.
e) a formação da "ilhas de calor" e o aumento da nebulosidade.



resposta:
[E]

origem:Fuvest-1994
tópico:
Geografia-Humana

sub-grupo:População Brasileira

pergunta:O movimento pendular da população que se verifica, diariamente, com bastante intensidade, em quase todas as grandes cidades brasileiras está associado a:
a) movimentos rítmicos sazonais, resultantes da homogeneidade do espaço urbano.
b) uma modalidade transumânica para aproveitar trabalhadores temporários nas áreas centrais.
c) expansão horizontal urbana e periferização de mão-de-obra.
d) um intenso nomadismo gerado pela especulação imobiliária com verticalização da marcha urbana.
e) movimentos rítmicos sazonais ligados às atividades do setor terciário.



resposta:
[C]

origem:Fuvest-1994
tópico:
Geografia-Humana

sub-grupo:População Brasileira

pergunta:Com base nos mapas adiante, comente, sucintamente:
(imagem abaixo)

a) a expansão das áreas de maior densidade da população.
b) os polos demográficos que começam a se destacar, na Região Norte, como indicados nos mapas de 1980 a 1990.


resposta:


origem:Fuvest-1994
tópico:
Geografia-Humana

sub-grupo:População Brasileira

pergunta:A formação de grandes manchas urbanas, fenômeno característico de áreas industriais, pode se constituir, nas regiões menos desenvolvidas, em focos de desafiantes problemas políticos-administrativos.
Discuta dois desses problemas, um sócio-econômico e um ambiental, que são relevantes nas grandes áreas metropolitanas brasileiras.



resposta:


 


Próxima Página »

Página 1 de 51