Banco de dados de questões do vestibular Mackenzie
questões de vestibulares
|
 

Questões Mackenzie

REF. Pergunta/Resposta
origem:Mackenzie-1996
tópico:
Territorios-Internacionais

sub-grupo:Vegetação Internacional

pergunta:O Domínio morfoclimático das pradarias é uma área marcada:
a) pelo relevo planáltico, vegetação arbórea, extrativismo vegetal e sericicultura.
b) por terras baixas, vegetação herbácea, pecuária extensiva e rizicultura.
c) pelo relevo de cuestas, vegetação florestada, extrativismo mineral e pecuária intensiva.
d) por chapadões sedimentares, coxilhas suaves, pecuária extensiva e agricultura de plantations.
e) pelo domínio de terras baixas, mata de araucárias e atividades agropastoris.



resposta:
[B]

origem:Mackenzie-1996
tópico:
Economia-Mundial

sub-grupo:Agropecuária

pergunta:Assinale as características que melhor definem a chamada agricultura itinerante.
a) Típica das regiões quentes e úmidas do mundo subdesenvolvido, dedica-se exclusivamente ao cultivo do cacau, da cana-de-açúcar e do fumo.
b) É um sistema em que é comum o arrendamento da terra e o pagamento é feito ao dono com os rendimentos da produção.
c) Utilizada nas comunidades primitivas e praticada com o objetivo de complementar a alimentação de povos que vivem em tribos e que também se dedicam à coleta, caça e pesca.
d) Forma primitiva de produção que sempre enfrenta a instabilidade do mercado, responsável pelas freqüentes mudanças do local de plantio.
e) É o resultado de uma soma de fatores, tendo em vista o desenvolvimento de comunidades muito atrasadas que encontram soluções dos seus problemas através da ajuda externa.



resposta:
[C]

origem:Mackenzie-1996
tópico:
Territorio-Brasileiro

sub-grupo:Relevo Brasil

pergunta:Um dos níveis das terras baixas amazônicas é a várzea que é considerada:
a) a terra mais elevada, com constituição arenosa e inundada eventualmente.
b) o terraço fluvial mais característico da bacia com altitude inferior a cinco metros.
c) a planície verdadeira, com terrenos quaternários, sujeita a inundações.
d) uma área pantanosa, com vegetação halófila e constituída de terras cristalinas.
e) um baixo platô terciário, nunca inundado, com vegetação rasteira.



resposta:
[C]

origem:Mackenzie-1996
tópico:
Regioes-Brasileiras

sub-grupo:Brasil - Região Nordeste

pergunta:A região destacada no mapa a seguir caracteriza-se entre outros fatores por:
(imagem abaixo)

a) apresentar uma estrutura agrária exclusivamente de latifúndios dedicados à lavoura de cana-de-açúcar.
b) dedicar-se à pecuária extensiva, lembrança da principal atividade desenvolvida no período colonial.
c) aproveitar suas terras mais úmidas para a fruticultura, não necessitando, desta forma, de irrigação.
d) englobar a maior produção de arroz de toda a região nordestina.
e) fornecer mão-de-obra temporária para as plantações de cana-de-açúcar da Zona da Mata.


resposta:
[E]

origem:Mackenzie-1996
tópico:
Territorio-Brasileiro

sub-grupo:Espaço Geográfico Brasileiro

pergunta:I - A região Norte apresenta a menor área ocupada por estabelecimentos rurais no país.
II - A região Centro-Oeste tem importantes áreas agrícolas nos vales dos rios Grande e Paranaíba, mas, na utilização das terras, dominam as pastagens.
III - No Sudeste a utilização da terra é elevada e aí se situa a mais importante área agropastoril do país.

Nas afirmações acima, relativamente à organização agrária das regiões brasileiras, assinale:
a) se todas estão corretas.
b) se todas estão incorretas.
c) se apenas a I está correta.
d) se apenas a I e a III estão corretas.
e) se apenas a III está correta.



resposta:
[A]

origem:Mackenzie-1996
tópico:
Territorio-Brasileiro

sub-grupo:Clima Brasil

pergunta:No Brasil, são características comuns às regiões que apresentam clima tropical de altitude:
a) temperaturas amenas e chuvas concentradas nos meses de verão.
b) chuvas intensas durante todo o ano e temperaturas oscilando entre 24°C e 28°C.
c) amplitudes térmicas acentuadas e chuvas concentradas no inverno.
d) temperaturas elevadas no verão e chuvas irregularmente distribuídas.
e) temperaturas amenas e estação chuvosa bem pronunciada no inverno.



resposta:
[A]

origem:Mackenzie-1996
tópico:
Territorio-Brasileiro

sub-grupo:Relevo Brasil

pergunta:Predomínio de rochas vulcânicas, ocorrência de derrame de lavas no período mesozóico e intenso intemperismo que resultou na formação da terra roxa são características que marcam o:
a) norte da Amazônia.
b) Planalto Nordestino.
c) vale do São Francisco.
d) Planalto Meridional.
e) litoral Oriental.



resposta:
[D]

origem:Mackenzie-1996
tópico:
Economia-Brasil

sub-grupo:Fontes de Energia

pergunta:Sobre o potencial energético nacional é INCORRETO afirmar que:
a) a energia gerada em Tucuruí, hidroelétrica do Tocantins, destina-se aos grandes projetos minerais da Amazônia.
b) Balbina, empreendimento da Eletronorte, garante o abastecimento do Nordeste e do Centro-Oeste.
c) a nova hidroelétrica do Xingó, situada na bacia do São Francisco, integra o sistema Chesf.
d) a bacia do Paraná é a principal fornecedora de hidroeletricidade para a região Sudeste.
e) a termoeletricidade concentra-se na região Sul, porque aí se encontra a maior quantidade de carvão mineral do país.



resposta:
[B]

origem:Mackenzie-1996
tópico:
Economia-Brasil

sub-grupo:Extrativismo Mineral

pergunta:Assinale a alternativa INCORRETA.
a) Distante dos grandes centros consumidores, o carvão mineral tem suas maiores jazidas em Santa Catarina.
b) A produção brasileira de chumbo não atende às necessidades do mercado interno.
c) As maiores reservas brasileiras de bauxita estão localizadas nas terras vulcânicas do Planalto Meridional.
d) A produção brasileira de cobre concentra-se nos estados da Bahia e do Rio Grande do Sul.
e) O Quadrilátero Ferrífero é a segunda área produtora de manganês do país.



resposta:
[C]

origem:Mackenzie-1996
tópico:
Economia-Brasil

sub-grupo:

pergunta:Procurando criar no país estruturas portuárias satisfatórias incluindo transporte e armazenamento, o governo delimitou cinco corredores de exportação. Assinale entre as alternativas a seguir aquela que cita informações INCORRETAS sobre o assunto.
a) O corredor de São Paulo, com terminal em Santos, escoa a produção do estado e de Goiás.
b) O corredor do Maranhão, com terminais nos portos de Itaqui e Ponta da Madeira em São Luís, escoa a produção mineral do Projeto Carajás.
c) O corredor do Paraná, com terminal em Paranaguá, escoa a produção de café, soja e óleos vegetais provenientes do oeste do estado.
d) O corredor do Rio Grande do Sul, com terminal no porto do Rio Grande, escoa a produção de soja, carnes, fumo e manufaturados.
e) O corredor de Minas e Espírito Santo, com terminais em Vitória e Tubarão, escoa a produção pesqueira e siderúrgica dos estados Nordestinos.



resposta:
[E]

origem:Mackenzie-1996
tópico:
Geografia-Humana

sub-grupo:População Brasileira

pergunta:São Paulo recebeu imigrantes de várias regiões do mundo. Alguns deles se fixaram em áreas onde deixaram grande influência nas atividades exercidas. O mapa a seguir assinala, principalmente regiões de imigração:
(imagem abaixo)

a) italiana.
b) japonesa.
c) sírio-libanesa.
d) portuguesa.
e) alemã.


resposta:
[B]

origem:Mackenzie-1996
tópico:
Economia-Mundial

sub-grupo:

pergunta:A economia dos países representados no mapa a seguir fundamenta-se:
(imagem abaixo)

a) na agropecuária, cujo rebanho de bovinos sustenta a próspera indústria de laticínios.
b) na agricultura destacando-se o café, o cacau, a banana e o algodão como os seus principais produtos.
c) no extrativismo mineral que encontra ricas jazidas de carvão e bauxita, produtos de grande aceitação internacional.
d) tradicionalmente na indústria têxtil e no artesanato indígena.
e) na agroindústria resultante dos antigos centros industriais montados pela metrópole.


resposta:
[B]

 


Próxima Página »

Página 1 de 32