Banco de dados de questões do vestibular Puc-rio
questões de vestibulares
|
 

Questões Puc-rio

REF. Pergunta/Resposta
origem:Puc-rio-1999
tópico:
Questoes-ambientais-Brasil

sub-grupo:Preservação de Recursos Hidrícos

pergunta:
(imagem abaixo)
Segundo dados da Secretaria Municipal do Meio Ambiente, a Lagoa de Camorim apresenta uma concentração de 8 milhões de coliformes fecais para cada 100mL de água, e a Lagoa de Marapendi 180.000 coliformes para cada 100mL de água, quando o padrão adotado no Brasil é de 1.000 coliformes para cada 1000mL de água.
As razões dessa situação são:

1. os despejos de resíduos orgânicos que provocaram o avançado processo de assoreamento das lagoas;
2. os dejetos "in natura" lançados nas lagoas pelos condomínios residenciais que não utilizam os equipamentos adequados no tratamento de esgoto;
3. lançamento do esgoto e do lixo pelas populações de baixa renda que não dispõem de infra-estrutura de serviços básicos urbanos nas áreas onde residem;
4. as substâncias lançadas nas lagoas pelas empresas industriais e de prestação de serviços instaladas no entorno das lagoas.

Estão corretas as afirmativas:
a) 1 e 3.
b) 2 e 3.
c) 1, 2 e 4.
d) 2, 3 e 4.
e) 1, 2, 3 e 4.


resposta:
[E]

origem:Puc-rio-1999
tópico:
Questoes-ambientais-Brasil

sub-grupo:Biodiversidade

pergunta:A FLORESTA DA TIJUCA ESTÁ AMEAÇADA

Dentre as razões da devastação da floresta que cobre o Maciço da Tijuca, podemos apontar:
a) a extração de madeira para uso industrial.
b) o isolamento de algumas áreas para controle dos incêndios sazonais.
c) o avanço da especulação imobiliária e a expansão das favelas.
d) as práticas de reflorestamento e de estabilização de encostas.
e) a construção de infra-estrutura urbana para atender aos projetos de ampliação dos serviços turísticos.



resposta:
[C]

origem:Puc-rio-1999
tópico:
Territorios-Internacionais

sub-grupo:

pergunta:As rochas, antes de serem trabalhadas pela erosão, são "preparadas" por um conjunto de reações químicas ou fenômenos físicos, para a ação de desgaste.
A essa fase que precede a erosão denominamos:
a) abrasão.
b) intemperismo.
c) orogênese.
d) evapotranspiração.
e) estratificação.



resposta:
[B]

origem:Puc-rio-1999
tópico:
Questoes-ambientais-geral

sub-grupo:Preservação do Solo

pergunta:O aumento significativo da produção de alimentos é o resultado da modernização do campo e da introdução de novas técnicas agrícolas, principalmente no mundo desenvolvido onde é maior o nível de capitalização e onde são utilizadas as mais avançadas tecnologias. No entanto esta revolução vem provocando uma série de impactos ambientais em ecossistemas agrícolas.
(Adaptado de SENE, Eustáquio. MOREIRA, João C. "Espaço Geográfico e Globalização". São Paulo: Ed. Scipione, 1998.)

Dentre as explicações para esses impactos ambientais, temos:

1. o plantio de uma única espécie, em grandes extensões de terra, causa desequilíbrios nas cadeias alimentares pré-existentes, favorecendo a proliferação de pragas;
2. os cortes feitos nas encostas das montanhas, para a formação de degraus, onde são feitos cultivos, provocam um revolvimento dos solos, o que facilita o transporte dos nutrientes pelas águas das chuvas;
3. a maciça utilização de agrotóxicos provoca a proliferação de linhagens resistentes, forçando o uso de pesticidas cada vez mais potentes, o que causa danos tanto aos trabalhadores que os manuseiam quanto aos consumidores de alimentos contaminados;
4. a utilização indiscriminada de agrotóxicos acelera a contaminação do solo e seu empobrecimento, ao impedir a proliferação de microorganismos fundamentais para sua fertilidade.

Estão corretas as afirmativas:
a) 1 e 2.
b) 1 e 3.
c) 1, 2 e 3.
d) 1, 3 e 4.
e) 1, 2, 3 e 4.



resposta:
[D]

origem:Puc-rio-1999
tópico:
Economia-Brasil

sub-grupo:Agropecuária

pergunta:A expansão do cultivo de soja no Brasil pode ser avaliada por meio de análise dos seguintes dados:
(imagem abaixo)

Sobre a expansão da soja assinale a alternativa INCORRETA:
a) a expansão do cultivo da soja, no sul do país, se fez em prejuízo das pequenas propriedades.
b) a expansão da soja se fez em detrimento de áreas produtoras de arroz, feijão, mandioca - produtos importantes para a alimentação básica da população brasileira.
c) o cultivo de soja ocupou importantes áreas da fronteira agrícola, com relações de trabalho assalariadas e objetivando atender ao mercado consumidor externo.
d) a expansão da soja criou condições de preservação ambiental ao alternar suas áreas de cultivo com áreas do cerrado e florestas tropicais úmidas, além de impedir a prática da queimada.
e) o cultivo de soja criou, nas áreas centrais do país, um complexo produtivo que envolve desde o uso de máquinas e insumos agrícolas até a criação de vias mais eficientes de transporte.


resposta:
[D]

origem:Puc-rio-1999
tópico:
Geopolitica-Internacional

sub-grupo:Geopolítica da América do Norte

pergunta:Leia com atenção o texto.

"Tradicionalmente, tem-se analisado a diversidade regional dos Estados Unidos a partir de quatro grandes conjuntos (Norte, Sul, Meio-Oeste e Oeste) definidos numa perspectiva histórica, em que se valoriza o povoamento original e as paisagens herdadas.
A esta abordagem tradicional acrescentamos outra regionalização que privilegia a abertura da potência americana para o exterior. Trabalhando com a idéia de interfaces, definimos as três que marcam a nova regionalização dos Estados Unidos: a do Atlântico, a do Caribe e a do Pacífico, às quais se contrapõe uma diagonal interior".
(Adaptado de Rua, João in Estados Unidos, crise e recuperação da potência mundial. EDUFF, Niterói, RJ. 1998)
(imagem abaixo)


Com relação às regiões propostas pelo texto, podemos afirmar:

Interface 1 - Esteve orientada para os mercados europeus até finais do século XVIII, quando, através dos Grandes Lagos, voltou-se para o interior; ainda hoje, o papel dirigente das grandes metrópoles dessa região permanece dominante; apresenta constante declínio relativo, e mesmo absoluto, em termos de setores como os do aço e das indústrias têxteis, além de declínio populacional.

Interface 2 - Na costa oeste, encontram-se as metrópoles californianas com desempenho excepcional como ponto de convergência dos fluxos de homens e de capitais entre Ásia, América Latina e América do Norte.

Interface 3 - Definida pelos espaços imensos e pouco povoados, é fortemente marcada pelo peso das atividades agrícolas e ressente-se, não da ausência de cidades, mas da inexistência de uma rede urbana nitidamente hierarquizada; funciona como uma imensa área de ligação entre o Nordeste e o Crescente Periférico.

Está(ão) correta(s) a(s) afirmativas(s) relacionada(s) com a(s) interface(s):
a) 1.
b) 1 e 2.
c) 1 e 3.
d) 2 e 3.
e) 1, 2 e 3.


resposta:
[B]

origem:Puc-rio-1999
tópico:
Geografia-Humana

sub-grupo:População Brasileira

pergunta:Ocorrem hoje mudanças na legislação e na distribuição setorial e espacial do trabalho. Qual das afirmativas é FALSA com relação às tendências do mercado de trabalho, no Brasil?
a) redução do número de pessoas ocupadas no mercado informal de trabalho;
b) adoção da "demissão temporária" e da "demissão voluntária";
c) transferência de postos de trabalho do setor industrial para os setores de comércio e serviços;
d) redução no número de empregos nos bancos e na indústria automobilística em virtude da automação;
e) redução da oferta de empregos nas regiões metropolitanas de São Paulo e Rio de Janeiro.



resposta:
[A]

origem:Puc-rio-1999
tópico:
Geopolitica-Internacional

sub-grupo:Geopolítica da América Central

pergunta:
(imagem abaixo)
As condições naturais do Caribe, assim como sua posição em relação à organização econômica e geopolítica, contribuíram para o desenvolvimento de uma série de atividades econômicas voltadas para os mercados consumidores externos.
Com relação ao texto anterior, podemos afirmar que a região caribenha NÃO se destaca:
a) pela indústria do turismo.
b) como refúgio de capitais.
c) por sua posição estratégica.
d) pela produção de material bélico.
e) pela produção primário-exportadora.


resposta:
[D]

origem:Puc-rio-1999
tópico:
Geografia-Humana

sub-grupo:População Brasileira

pergunta:A população brasileira cresceu 7% entre o censo de 1991 e o de 1996, atingindo 157 milhões de habitantes. A taxa de crescimento anual foi de 1,38%, a mais baixa já registrada no país. Essas tendências vão provocar mudanças significativas no perfil da população brasileira.
Assinale a alternativa que indica uma dessas mudanças.
a) Aumento percentual de população jovem.
b) Diminuição do contingente de jovens e de velhos.
c) Diminuição da população potencialmente produtiva.
d) Aumento, em números absolutos, do contingente com mais de 65 anos.
e) Manutenção da composição da população por faixas de idade.



resposta:
[D]

origem:Puc-rio-1999
tópico:
Economia-Mundial

sub-grupo:

pergunta:Capital externo são os investimentos, empréstimos ou financiamentos estrangeiros recebidos por um país. Este dinheiro pode ser investido diretamente na produção, emprestado às empresas ou aplicado na Bolsa de Valores. Para ingressar em um país, os investidores trazem seus dólares, compram a moeda do país onde vão investir e fazem suas operações.
A crise mundial, que tem feito o dinheiro circular desatinadamente pelos mercados financeiros mundiais, eclodiu em 1997, na Ásia e em 1998, na Rússia e na América Latina. Os componentes da crise são quase os mesmos nos diferentes países.
(Adaptado de "FOLHA DE SÃO PAULO": 12 de setembro de 1998.)

Com relação aos componentes e às variáveis da crise financeira internacional, NÃO podemos apontar:
a) o capital especulativo que busca altos lucros em prazos curtos.
b) a desvalorização de moedas locais, em relação ao dólar, que provoca inflação e recessão econômica.
c) a fuga de capitais quando os investidores acreditam que se tornou desvantajoso ou arriscado continuar especulando em determinados países.
d) a alta tecnologia de informação que acelera o movimento de entrada e restringe a saída dos fluxos de capitais entre os países de economia mais avançada.
e) os países emergentes que precisam atrair poupança externa para financiar ao mesmo tempo o déficit público e os investimentos para o crescimento da economia.



resposta:
[D]

origem:Puc-rio-1999
tópico:
Economia-Brasil

sub-grupo:Indústrias

pergunta:A produção de aço, no Brasil, aumentou rapidamente após a Segunda Guerra Mundial e, em 1995, atingiu, aproximadamente, 25 milhões de toneladas. A estratégia de implementação do setor siderúrgico baseou-se na construção de grandes usinas espacialmente concentradas na Região Sudeste.
A alternativa que explica essa concentração do setor siderúrgico é:
a) A articulação entre a proximidade das matérias primas, os centros de consumo e os terminais de exportação.
b) A integração entre as áreas produtoras de carvão, as fontes de energia e os corredores de exportação.
c) A ligação entre a mão-de-obra qualificada, os centros de pesquisa e a transferência de tecnologia.
d) A união entre a proximidade dos portos, a absorção de mão-de-obra e o acesso aos terminais rodoferroviários.
e) A relação entre a distância das áreas fornecedoras de matérias primas, os custos de transportes e o acesso aos mercados consumidores.



resposta:
[A]

origem:Puc-rio-1999
tópico:
Geopolitica-Internacional

sub-grupo:Geopolítica Europa

pergunta:Qual das afirmativas a seguir apresenta uma das soluções adotadas, a partir de 1970, pelos países da Europa Ocidental, para resolver suas dificuldades econômicas?
a) A adoção de leis sociais que tornaram flexíveis as relações de trabalho e diminuíram seus índices de desemprego.
b) O aumento da produção de petróleo do Mar do Norte e o estímulo à produção de energia nuclear diminuíram sua dependência energética.
c) A valorização das três grandes áreas culturais - a germânica, a anglo-saxônica e a latina - aumentou sua competitividade na economia mundial.
d) O desenvolvimento da pesquisa técnica e científica assegurou sua indiscutível liderança sobre as demais potências mundiais.
e) A redução dos subsídios concedidos pelo Estado aos agricultores possibilitou um aumento das suas importações de cereais.



resposta:
[B]

 


Próxima Página »

Página 1 de 13