Banco de dados de questões do vestibular Puccamp
questões de vestibulares
|
 

Questões Puccamp

REF. Pergunta/Resposta
origem:Puccamp-1995
tópico:
Geopolitica-Internacional

sub-grupo:Geopolítica da América do Sul

pergunta:Este país já teve um território bem maior que o atual. Nos séculos XIX e XX perdeu o Atacama; na Guerra do Pacífico perdeu importante região que repercute até hoje no seu comércio. No início do século XX, perdeu o Acre para o Brasil e na década de 30, parte do território do Chaco.
O país referido no texto que, ao longo de sua história, perdeu território para os seus vizinhos é
a) a Bolívia, país andino com parte do território na Amazônia.
b) a Colômbia, país andino com parcela do território na Amazônia.
c) o Peru, país andino com parcela do território na Amazônia.
d) o Paraguai, país platino entre Brasil e Argentina.
e) o Uruguai, país platino e "tampão" entre o Brasil e Argentina.



resposta:
[A]

origem:Puccamp-1995
tópico:
Economia-Mundial

sub-grupo:

pergunta:Responda a esta questão, de acordo com a tabela adiante.
DÍVIDA EXTERNA DE ALGUNS PAÍSES DA AMÉRICA LATINA
(imagem abaixo)

A análise da tabela associada aos seus conhecimentos sobre o tema permitem afirmar que:
a) a grande maioria dos países da América Latina apresenta consideráveis dívidas externas decorrentes das necessidades de equipamento e infra-estrutura para o desenvolvimento das atividades industriais.
b) os países que apresentam as economias baseadas na exportação de produtos primários como o minério de ferro, manganês, alimentos e produtos do extrativismo vegetal são os que apresentam as maiores dívidas externas.
c) os países integrantes do Pacto Andino têm situação econômica melhor e, portanto, mais elevada a qualidade de vida da população por apresentar baixa dívida externa, em relação a outros países da América Latina.
d) dois países industrializados do MERCOSUL encontram-se entre as três maiores dívidas externas da América Latina.
e) os países de maior dívida externa são aqueles que apresentam as economias menos dinâmicas e diversificadas do continente.


resposta:
[D]

origem:Puccamp-1995
tópico:
Economia-Mundial

sub-grupo:

pergunta:Muito embora o comércio mundial esteja sendo constantemente reformulado por novas alianças e associações entre países, é possível perceber que ainda persistem "antigas áreas de influência comercial", dentre as quais podem ser citadas:
a) os fluxos entre a Austrália-Nova Zelândia e o sul da África e as estreitas ligações entre Estados Unidos e América Latina.
b) as trocas entre o Extremo Oriente e a América do Sul e os fluxos entre a Europa e o norte da África.
c) o intercâmbio entre a Europa e suas ex-colônias africanas e asiáticas e o fluxo comercial entre Estados Unidos e América Latina.
d) as estreitas relações entre os Tigres asiáticos e a América Anglo-Saxônica e os fluxos comerciais entre as repúblicas da CEI e a China.
e) o intercâmbio entre os Tigres Asiáticos e o Oriente Médio e as trocas entre o Japão e a América Latina.



resposta:
[C]

origem:Puccamp-1995
tópico:
Geografia-Humana

sub-grupo:Populações

pergunta:Considere a figura apresentada a seguir.
(imagem abaixo)

Essa pirâmide de idade reflete, basicamente, as características de um país
a) da Ásia, como a China, onde a expectativa de vida é elevada sobretudo depois da Revolução Comunista que acabou com a fome nas áreas urbanas e o governo obrigou as famílias a terem no máximo dois filhos.
b) como o México, que por sua proximidade com os Estados Unidos, tanto política e econômica (lembrar NAFTA) como física, vem observando as mesmas medidas de controle populacional tomadas pelo país vizinho, mas com desequilíbrio entre os sexos.
c) do Oriente Médio, pois a queda do número de crianças na faixa de 0 a 9 anos mostra os efeitos da Guerra nessa área de constantes conflitos bélicos, onde os homens adultos e as crianças morrem, dai os maiores percentuais de mulheres.
d) da Europa, pois a expectativa de anos de vida é elevada, percebendo-se uma diminuição de nascimentos, de 0 a 9 anos de idade, e a predominância de mulheres sobre homens, a partir da faixa dos 30 anos.
e) da África, onde a mortalidade infantil e a de crianças com menos de 10 anos têm aumentado muito a partir das transformações políticas e econômicas dá ex-União Soviética que passaram a ser alvo das preocupações do mundo europeu, deixando os países africanos à própria sorte.


resposta:
[D]

origem:Puccamp-1995
tópico:
Geografia-Humana

sub-grupo:Populações

pergunta:Um país que tenha grande proporção de adultos possui um contingente maior de população ativa, isto é, pessoas que participam do processo de produção e das demais atividades sociais. Os países de população formada predominantemente por jovens e crianças possuem menos pessoas envolvidas no processo produtivo.
Assinale a alternativa que sintetiza o conteúdo do texto.
a) Cada país apresenta uma estrutura etária característica, não havendo comparação possível entre países diferentes.
b) A estrutura etária de uma determinada população oferece elementos significativos para indicar o grau de desenvolvimento econômico e a qualidade de vida do país.
c) Em geral, as variações entre as estruturas etárias dos países são reduzidas e as possibilidades de comparação são grandes.
d) Nos países que estão se industrializando recentemente, a estrutura etária se caracteriza pelo reduzido número de jovens.
e) A elevação do padrão de vida da população depende, principalmente, da ampliação do número de jovens na estrutura etária.



resposta:
[B]

origem:Puccamp-1995
tópico:
Economia-Mundial

sub-grupo:

pergunta:"O GRUPO DOS 7 é um bloco poderoso composto por alguns dos países com os maiores valores de produção do Globo, sem sede e sem periodicidade de funcionamento previamente definidas, cujos representantes se reúnem periodicamente para decidir sobre assuntos bem variados que dizem respeito à vida de seus próprios países e a dos demais países do mundo."

Em uma reunião deste grupo, para discutir a questão das indústrias transnacionais mais poluidoras do mundo e as medidas para a contenção dos agentes poluidores de forma a não perder a lucratividade e competitividade das empresas, certamente estarão presentes, dentre outros,
a) Rússia, Ucrânia, Japão e Estados Unidos.
b) Estados Unidos, Canadá, França e Suíça.
c) Canadá, Japão, Rússia e Itália.
d) Estados Unidos, Dinamarca, Índia e Japão.
e) Estados Unidos, Japão, Alemanha e Canadá.



resposta:
[E]

origem:Puccamp-1995
tópico:
Economia-Mundial

sub-grupo:Indústrias

pergunta:Na escolha de um local para a implantação das indústrias, os fatores mais importantes estão relacionados a matérias-primas, fontes de energia, mão-de-obra, recursos financeiros e acesso ao mercado consumidor dos bens produzidos. A importância de cada fator em relação aos demais pode variar. Depende do tipo de bens a produzir, da escala de produção pretendida, do grau de desenvolvimento das técnicas utilizadas e da infra-estrutura existente.

Da leitura do texto é possível concluir que
a) as indústrias leves contam com maior número de opções, quanto à escolha do local para sua instalação.
b) as indústrias pesadas dispersam-se mais pelo espaço, em função dos fatores disponíveis.
c) em função do destino final da produção, as indústrias leves necessitam de maiores espaços e investimentos.
d) como dependem de infra-estrutura, as indústrias pesadas devem estar próximas a portos marítimos.
e) as indústrias leves são muito mais sensíveis às condições da infra-estrutura, nos setores de transportes e energia.



resposta:
[A]

origem:Puccamp-1995
tópico:
Geografia-Humana

sub-grupo:Populações

pergunta:Observe o mapa a seguir para responder à questão.
(imagem abaixo)

Assinale a alternativa que apresenta o título MAIS abrangente para o mapa a seguir.
a) A circulação intracomunitária de produtos industriais
b) Os fluxos das migrações intracomunitárias
c) O comércio de matérias-primas minerais intracomunitárias.
d) Os fluxos de capitais financeiros intracomunitários.
e) O abastecimento intracomunitário de gêneros alimentícios.


resposta:
[B]

origem:Puccamp-1995
tópico:
Geografia-Humana

sub-grupo:Urbanização Brasileira

pergunta:Leia a letra da música de Chico Buarque de Holanda "Vai Trabalhar Vagabundo".

Vai trabalhar, vagabundo
Vai trabalhar, criatura
Deus permite a todo mundo uma loucura
Passa o domingo em família
Segunda-feira beleza
Embarca com alegria na correnteza
Prepara o teu documento
Carimba o teu coração
Não perde nem um momento, perde a razão
Pode esquecer a mulata
Pode esquecer o bilhar
Pode apertar a gravata,
Vai te enforcar, vai te entregar,
Vai te estragar, vai trabalhar
Vê se não dorme no ponto
Reúne as economias
Perde os três contos na conta da loteria
Passa o domingo no mangue
Segunda-feira vazia
Ganha no banco de sangue prá mais um dia
Cuidado com o viaduto
Cuidado com o avião.
Não perde mais um minuto, perde a questão
Tenta pensar no futuro
No escuro tenta pensar
Vai renovar teu seguro
Vai caducar
Vai te entregar,
Passa o domingo sozinho
Segunda-feira, a desgraça
Sem pai nem mãe, sem vizinho
Em plena praça
Vai terminar moribundo
Com um pouco de paciência
No fim da fila da previdência
Parte tranqüilo, o irmão
Descansa na paz de Deus
Deixaste casa e pensão só para os teus
Vai te entregar, vai te estragar,
Vai te enforcar, vai caducar,
Vai trabalhar ...

Assinale a alternativa que MELHOR sintetiza a poesia.
a) A trajetória de vida de um imigrante europeu, nas primeiras décadas do século XX.
b) A vida e morte de um trabalhador rural, que vive migrando de um lugar para outro, buscando na atualidade, trabalho em diferentes áreas na época das safras.
c) A vida de um chefe de família brasileiro desempregado na década de 70.
d) A trajetória diária de um morador da cidade, que se estraga em uma usina, onde não se considera a saúde dos empregados.
e) A trajetória de vida de um trabalhador braçal, morador da periferia de uma cidade.



resposta:
[E]

origem:Puccamp-1995
tópico:
Territorio-Brasileiro

sub-grupo:Vegetação Brasil

pergunta:Observe o mapa a seguir para responder a esta questão.
(imagem abaixo)

De acordo com o mapa a seguir é possível afirmar que os domínios morfoclimáticos mais intensamente afetados pela ação antrópica são:
a) a floresta latifoliada equatorial, os cerrados dos chapadões tropicais, as pradarias das coxilhas subtropicais e as florestas dos mares de morros.
b) a caatinga, os cerrados, a floresta latifoliada equatorial e as florestas dos mares de morros.
c) a caatinga, as florestas dos mares de morros, as pradarias e as araucárias.
d) os cerrados dos chapadões tropicais, as florestas das áreas mamelonares tropicais, as pradarias das coxilhas e as araucárias.
e) os cerrados, as caatingas das depressões interplanálticas semi-áridas, as pradarias e as florestas latifoliadas equatoriais.


resposta:
[C]

origem:Puccamp-1995
tópico:
Economia-Brasil

sub-grupo:Agropecuária

pergunta:Considere os mapas a seguir da distribuição de três produtos agrícolas brasileiros.
(imagem abaixo)

Os mapas A, B e C correspondem, respectivamente, aos seguintes produtos comerciais:
a) cana-de-açúcar, laranja e café, sendo que a maior parte da laranja produzida em São Paulo destina-se à produção de suco para a exportação.
b) laranja, cana-de-açúcar e café, sendo o último o produto de mais alto valor da produção.
c) café, laranja e cana-de-açúcar, sendo que os três se equivalem em relação ao valor da produção.
d) café, cana-de-açúcar e laranja, produtos consumidos quase integralmente no mercado interno.
e) cana-de-açúcar, café e laranja, produtos exportados principalmente para Argentina, Austrália e Estados Unidos.


resposta:
[A]

origem:Puccamp-1995
tópico:
Economia-Brasil

sub-grupo:Agropecuária

pergunta:"Souza tem quatro filhos e mora numa casa de pau-a-pique. Planta feijão, quiabo, milho, mandioca, pimentão e inhame, entre outros. Revolta-se quando, ao vender um saco de trinta quilos de quiabo por R$ 3,00 fica sabendo que em São Paulo, um quilo de quiabo custa, em média, os mesmos R$ 3,00 que recebeu".

A leitura do texto permite afirmar que um dos maiores problemas da agricultura brasileira é:
a) a fraca produtividade da mão-de-obra agrícola, devido à baixa especialização.
b) a fraca produtividade agrícola, resultante do baixo índice de mecanização.
c) a perversa distribuição de terras entre os agricultores, que dispõem de áreas reduzidas de terra para garantir sua subsistência.
d) a presença da figura do atravessador, que reduz as possibilidades de ganho dos agricultores pobres.
e) a falta de incentivos fiscais para o financiamento das lavouras destinadas ao abastecimento de gêneros alimentícios.



resposta:
[D]

 


Próxima Página »

Página 1 de 22