Banco de dados de questões do vestibular Pucmg
questões de vestibulares
|
 

Questões Pucmg

REF. Pergunta/Resposta
origem:Pucmg-1997
tópico:
Territorios-Internacionais

sub-grupo:

pergunta:Dentre os fatores que interferem na distribuição desigual da radiação solar, destaca-se o albedo, que se define como:
a) a capacidade que os diferentes componentes da superfície terrestre têm de refletir parte da radiação solar e não absorvê-la.
b) os diferentes comportamentos da terra e da água do ponto de vista térmico.
c) a quantidade da insolação na atmosfera nos diferentes períodos do ano.
d) o volume de radiação que o Sol envia para o sistema atmosférico e que é recebido pela superfície da Terra.
e) a maior ou menor insolação decorrente da duração dos dias ou das noites.



resposta:
[A]

origem:Pucmg-1997
tópico:
Territorios-Internacionais

sub-grupo:

pergunta:Tendo em vista a distância das massas de ar, leia com atenção os itens a seguir:

I. À medida que a massa de ar frio, subpolar, avança para as regiões tropicais e se encontra com uma massa de ar quente e úmida, forma-se uma frente.
II. O contrato que ocorre na frente provoca o deslocamento do ar quente para cima.
III. Ao subir, a umidade na massa de ar quente condensa-se por resfriamento, gerando precipitação.

É CORRETO afirmar que:
a) as três afirmativas são verdadeiras e se apresentam em uma seqüência lógica.
b) as três afirmativas são verdadeiras, mas não se apresentam em uma seqüência lógica.
c) apenas a afirmativa I é verdadeira.
d) são verdadeiras apenas as afirmativas II e III.
e) todas as afirmativas são falsas.



resposta:
[A]

origem:Pucmg-1997
tópico:
Territorio-Brasileiro

sub-grupo:Clima Brasil

pergunta:Durante o verão, a massa Equatorial continental, formada na Amazônia, expande-se cobrindo a maior parte do território brasileiro. Nessa condição, as áreas atingidas apresentam:
a) chuvas do tipo frontal.
b) tempo quente e seco.
c) queda acentuada da temperatura.
d) chuvas freqüentes, fortes e passageiras.
e) acentuada amplitude térmica.



resposta:
[D]

origem:Pucmg-1997
tópico:
Territorio-Brasileiro

sub-grupo:Clima Brasil

pergunta:Observe o quadro que se refere a tipos de climas brasileiros, segundo W. Koppen.
(imagem abaixo)

Assinale a alternativa que preencha corretamente os espaços I, II e III, respectivamente:
a) a maior parte da Amazônia; chuvas no inverno e outono; Bsh
b) litoral e interior da Região Sul; chuvas de verão e outono; Cfb
c) sudeste de São Paulo e parte da Região Sul; chuvas de verão e seca de inverno; Cfa
d) Amazônia Oriental; chuvas no verão e seca no inverno; Bsh
e) Região Sudeste e Mato Grosso do Sul; chuvas de verão e seca no inverno; Cwb


resposta:
[D]

origem:Pucmg-1997
tópico:
Economia-Brasil

sub-grupo:Indústrias

pergunta:Assinale a opção que NÃO se aplica ao exército de reserva de mão-de-obra industrial no Brasil:
a) Pode ser aproveitado nos períodos de expansão da economia.
b) Tem-se constituído, atualmente, na principal vantagem para atrair indústrias multinacionais.
c) Contribui para manter baixos os níveis de salário pelo excesso de força de trabalho.
d) Proporciona a formação de um setor terciário hipertrofiado.
e) É, em grande parte, resultado de um crescimento vegetativo expressivo.



resposta:
[B]

origem:Pucmg-1997
tópico:
Economia-Mundial

sub-grupo:Indústrias

pergunta:Sobre as diversas formas de industrialização, é correto afirmar, EXCETO:
a) Nos países do Terceiro Mundo, a industrialização começou com a implantação de indústrias de base e só receberam as indústrias de bens de consumo quando aquelas já estavam muito bem equipadas.
b) Os países que fizeram sua revolução industrial no século XIX normalmente apresentaram um desenvolvimento equilibrado entre as indústrias de base e as de consumo.
c) Os países, hoje subdesenvolvidos e industrializados, fizeram sua revolução industrial na fase do capitalismo monopolista, quando os países capitalistas se expandiram em busca de investimento de capitais.
d) As indústrias dos países centrais representaram um constante acúmulo de capitais e de conhecimentos tecnológicos.
e) As indústrias dos países periféricos são, em grande parte, resultado da expansão da economia dos países centrais.



resposta:
[A]

origem:Pucmg-1997
tópico:
Economia-Mundial

sub-grupo:Politica Econômica

pergunta:Todas as opções a seguir fazem parte das mudanças ocorridas nos países "socialistas", especialmente na União Soviética e na Europa Oriental, a partir do final da década de 80, EXCETO:
a) surgimento de uma liberdade às empresas para fixarem seus preços e suas cotas de produção.
b) reaparecimento do mercado de capitais e da lei da oferta e procura.
c) ressurgimento da propriedade privada das empresas e da terra.
d) desaparecimento do monopólio do partido político único e oficial.
e) fortalecimento da autogestão como a forma de administração.



resposta:
[E]

origem:Pucmg-1997
tópico:
Territorios-Internacionais

sub-grupo:Vegetação Internacional

pergunta:Leia com atenção o texto a seguir.

"É formação vegetal característica das áreas em torno do paralelo 40°, ocorrendo em áreas de clima com quatro estações bem definidas. As espécies apresentam alto porte e são de folhas decíduas".

O texto se refere a:
a) coníferas.
b) florestas temperadas.
c) tundra.
d) florestas pluviais.
e) taiga.



resposta:
[B]

origem:Pucmg-1997
tópico:
Territorios-Internacionais

sub-grupo:Hidrografia Internacional

pergunta:Responda a esta questão com base na ilustração a seguir.
(imagem abaixo)

A figura indica regime hidrográfico:
a) tropical.
b) semi-árido.
c) equatorial.
d) mediterrâneo.
e) temperado.


resposta:
[B]

origem:Pucmg-1997
tópico:
Territorio-Brasileiro

sub-grupo:Espaço Geográfico Brasileiro

pergunta:Constituem elemento central para a proposta de divisão regional do Brasil nos complexos regionais - Amazônia, Nordeste e Centro-Sul, EXCETO:
a) as distintas especializações produtivas, ou seja, diferenças naquilo que é produzido e no modo como a produção se realiza.
b) os distintos modos e intensidade como se verifica na circulação, no consumo e na gestão das atividades.
c) as distintas condições naturais, ou seja, diferenças de solo, relevo, vegetação e condições climáticas.
d) as distintas organizações espaciais, isto é, diferentes formas materiais, criadas pelo trabalho social, em seu arranjo espacial.
e) os distintos níveis de articulação interna, inter-regional e internacional.



resposta:
[C]

origem:Pucmg-1997
tópico:
Geografia-Humana

sub-grupo:Populações

pergunta:Analisando as questões demográficas mundiais, todas as afirmativas a seguir estão corretas, EXCETO:
a) No Primeiro Mundo, a queda nas taxas de mortalidade precedeu a queda nas taxas de natalidade.
b) No Terceiro Mundo, a queda nas taxas de natalidade precedeu a queda nas taxas de mortalidade.
c) No Primeiro Mundo, a queda nas taxas de mortalidade se deu em função do avanço da própria sociedade.
d) No Terceiro Mundo, a queda nas taxas de mortalidade se deu em função da utilização de técnicas médico-sanitárias importadas dos países desenvolvidos.
e) A urbanização favorece a queda nas taxas de natalidade, tanto nos países do Primeiro Mundo como nos países do Terceiro Mundo.



resposta:
[B]

origem:Pucmg-1997
tópico:
Economia-Brasil

sub-grupo:Agropecuária

pergunta:Para cada tipo de ocupação do solo se perde uma quantidade de solo como nos mostram os três primeiros desenhos.
(imagem abaixo)

Visando combater a erosão, complete o desenho IV acima, escolhendo, para cada área delimitada, o cultivo mais adequado da maior para a menor inclinação do terreno. A seguir, assinale a opção CORRETA encontrada:
a) III, II, I
b) III, I, II
c) I, III, II
d) I, II, III
e) II, III, I


resposta:
[D]

 


Próxima Página »

Página 1 de 25