Banco de dados de questões do vestibular Pucpr
questões de vestibulares
|
 

Questões Pucpr

REF. Pergunta/Resposta
origem:Pucpr-1996
tópico:
Territorios-Internacionais

sub-grupo:

pergunta:A composição da Litosfera por placas tectônicas está relacionada com o conceito de tectonismo e com a Teoria de Wegener da deriva continental. Uma das provas desse dinamismo da crosta é a existência
a) dos desertos costeiros.
b) das dorsais oceânicas.
c) das calotas polares.
d) da precessão dos equinócios.
e) da taiga boreal.



resposta:
[B]

origem:Pucpr-1996
tópico:
Geografia-Humana

sub-grupo:Populações

pergunta:Entre os países mais populosos estão Indonésia, Brasil, Japão e Bangladesh. Entre os mais povoados se encontram Holanda, Bélgica e Japão. O critério para a classificação de um país como populoso e povoado refere-se respectivamente a:
a) taxas de natalidade e mortalidade.
b) taxas de natalidade e expectativa de vida.
c) população absoluta e relativa.
d) índices de saúde e morbidez.
e) densidade demográfica e movimentos migratórios.



resposta:
[C]

origem:Pucpr-1996
tópico:
Economia-Mundial

sub-grupo:Politica Econômica

pergunta:A divisão das atividades econômicas em 3 setores é atribuída a Colin Grant Clark, que a fez há mais de 5 décadas quando a economia mundial apresentava-se sem a amplitude, densidade e complexidade atuais. É muito difícil, atualmente, entender-se, por exemplo, essa setorização na exploração de uma grande jazida mineral, na produção de eletroeletrônicos ou na condução de uma empresa de transportes. A pesquisa, a automação e os procedimentos mercadológicos permeiam e aproximam os 3 setores em tais níveis que praticamente as diferenças perderam o sentido. Um exemplo dessa complicação é a tendência atual de as empresas contratarem outras para a execução de uma série de tarefas específicas. Esse procedimento é chamado de:
a) marketing.
b) robotização.
c) sondagem.
d) terceirização.
e) diagnose.



resposta:
[D]

origem:Pucpr-1996
tópico:
Economia-Mundial

sub-grupo:

pergunta:Transportes e comunicações estão estreitamente ligados ao desenvolvimento de uma região, um país ou do próprio mundo. Conforme as especificidades da área onde são usados, os transportes obedecem a uma hierarquia de economia e rendimento.

I - O transporte fluvial normalmente necessita de uma infra-estrutura de apoio em forma de eclusas, canais, dragagem, terraplanagem do vale, etc, como acontece no rio Amazonas e Paraguai por sua grande declividade.
II - O transporte marítimo é fundamental na movimentação de grandes cargas como petróleo e granéis em geral. O gasto de energia é baixo, mas implica construção e utilização de portos e a sujeição aos cartéis internacionais do frete.
III - O transporte rodoviário é passível de maior desgaste e consome mais combustível. Entretanto não necessita de baldeações e leva, vantagem nas distâncias curtas com a entrega porta a porta.
IV - O transporte ferroviário atualmente é lento se comparado ao rodoviário, não se prestando por isso para levar cargas a grandes distâncias. Além disso, em confronto com as modernas rodovias, o material das ferrovias é de pouca durabilidade. Os trens são muito pouco usados na América anglo-saxônica.

São afirmações certas apenas
a) I e II.
b) II e III.
c) III e IV.
d) II, III e IV.
e) I, II e III.



resposta:
[B]

origem:Pucpr-1996
tópico:
Territorios-Internacionais

sub-grupo:

pergunta:As cidades do mapa numeradas de 1 a 5 correspondem respectivamente a:
(imagem abaixo)

a) Memphis, São Francisco, Detroit, Portland e Detroit.
b) Nova York, San Diego, Nova Orleans, Helena e Duluth.
c) Boston, Los Angeles, Nova Orleans, Seattle e Chicago.
d) Boston, Sacramento, Houston, Seattle e Detroit.
e) Albany, Los Angeles, Miami, Seattle e Chicago.


resposta:
[C]

origem:Pucpr-1996
tópico:
Economia-Mundial

sub-grupo:

pergunta:A década de 1990 está sendo marcada pelo recrudescimento das idéias neoliberais entre os governos de muitos países e pela chamada globalização da economia. Esses acontecimentos, embora muito difusos, apresentam certas características que os identificam, tais como:

I - A globalização promove a expansão das multinacionais e a padronização dos modelos de consumo, como as cadeias de "fast food".
II - O neoliberalismo é o prosseguimento econômico da "glasnost" e da "perestroika", após o desmantelamento político da URSS.
III - Os neoliberais pretendem que uma das funções do Estado na condução da economia é manter o controle dos preços através de políticas antiinflacionárias e cambiais, garantindo com isso a estabilidade financeira e monetária.
IV - Os países mais prejudicados com a mundialização são aqueles que constituem o chamado G-7.

São afirmações certas apenas:
a) II e III.
b) I e IV.
c) III e IV.
d) I e II.
e) I e III.



resposta:
[E]

origem:Pucpr-1996
tópico:
Territorios-Internacionais

sub-grupo:

pergunta:I - Na zona intertropical da Terra ou Zona Tórrida, os raios solares incidem perpendicularmente e aí o Sol passa duas vezes ao ano pelo zênite de cada lugar.
II - No sistema de coordenadas geográficas os meridianos são as latitudes do lugar e os paralelos são as longitudes do lugar.
III - A intersecção da vertical superior do lugar com a esfera terrestre é denominada zênite.
IV - Chamam-se paralelos os círculos máximos que passam pelos pólos geográficos da Terra.

Das afirmativas anteriores, são corretas:
a) II e III.
b) I e IV.
c) I e III.
d) III e IV.
e) I e II.



resposta:
[C]

origem:Pucpr-1996
tópico:
Geografia-Humana

sub-grupo:Populações

pergunta:Até o ano 2000, metade da população do mundo morará e trabalhará nas cidades. A HABITAT 2 (Conferência de Assentamentos Humanos da ONU) discutiu as sugestões apresentadas por vários países para a criação de infra-estruturas urbanas, destinadas a garantir um padrão mínimo de qualidade de vida aos moradores das cidades. Essa importante conferência, realizada nos meses de maio e junho de 1996, realizou-se em:
a) Istambul - Turquia.
b) Estocolmo - Suécia.
c) Londres - Inglaterra.
d) Amsterdã - Países Baixos.
e) Cidade do Cabo - África do Sul.



resposta:
[A]

origem:Pucpr-1996
tópico:
Geopolitica-Internacional

sub-grupo:Geopolítica China

pergunta:É uma autêntica potência emergente. Contrariando os procedimentos socioeconômicos mais comuns, observados na história recente dos países, adotou modelo próprio de desenvolvimento. Primeiro tornou-se uma potência bélica para depois buscar a evolução industrial, científica e comercial. Suas exportações de manufaturados que somavam em 1978 cerca de 3,6 bilhões de dólares, em 1994 atingiram 100 bilhões. Seu sistema econômico e social começa a ser conhecido como "socialismo de mercado". As fabulosas transformações econômicas do país ocorrem especialmente na metade leste onde estão as duas grandes bacias hidrográficas. No noroeste se acha a depressão desértica do rio Tarim, o Lop Nor e o deserto de Taklamakan. A descrição corresponde ao (a):
a) China.
b) Coréia do Sul.
c) Taiwan.
d) Vietnã.
e) Rússia.



resposta:
[A]

origem:Pucpr-1996
tópico:
Territorio-Brasileiro

sub-grupo:Espaço Geográfico Brasileiro

pergunta:Os locais no mapa, numerados de 1 a 5, indicam, respectivamente, as áreas
a) Pico da Neblina, Rio Jequitinhonha, Serra do Navio, Chapada dos Parecis e rio Paranapanema.
b) Rio Içá, Rio Paraguaçu, Serra do Cachimbo, Chapada Diamantina e Serra do Mar.
c) Rio Oiapoque, Rio Paraíba do Sul, Tucuruí, Serra da Bodoquena, extração de carvão.
d) Terra Ianomâmi, Rio Doce, Marabá, Pantanal Mato-grossense e Vale do Ribeira.
e) Monte Caburaí, Rio Jacuí, Serra do Estrondo, complexo de Urubupungá e Serra Geral.


resposta:
[D]

origem:Pucpr-1996
tópico:
Questoes-ambientais-Brasil

sub-grupo:Biodiversidade

pergunta:Sobre a questão ambiental brasileira é correto afirmar:
a) Os desmatamentos e queimadas na floresta amazônica constituem um problema ambiental somente para a Região Norte.
b) As maiores degradações ambientais no país coincidem com as áreas de menor densidade demográfica e ligadas à economia informal.
c) O tombamento e a criação de parques nacionais constituem a forma cientificamente correta para a conservação dos patrimônios ecológicos.
d) A importância da problemática ecológica ou ambiental para a vida política está se ampliando consideravelmente a cada ano, embora seja preciso que essa consciência atinja todos os segmentos da sociedade, sem distinção.
e) Como não há interligação entre todos os ecossistemas, qualquer grande problema ambiental será regional, será controlado, bastando vontade política e participação da sociedade.



resposta:
[C]

origem:Pucpr-1996
tópico:
Territorio-Brasileiro

sub-grupo:Vegetação Brasil

pergunta:"Peço pouco nesta vida
prá minha felicidade:
uma cabrocha destorcida,
uma viola bem sentida,
facão, mate e liberdade".
(Recolhido pelo historiador Romário Martins do folclore gaúcho)

O texto anterior retrata a importância da erva-mate no sul do Brasil. Destaque entre os principais produtos do extrativismo vegetal brasileiro, podemos afirmar que a erva-mate é nativa:
a) da Mata dos Cocais.
b) das Matas de Iapó.
c) do Planalto Meridional do Brasil.
d) do Planalto Central do Brasil.
e) da Planície Costeira.



resposta:
[C]

 


Próxima Página »

Página 1 de 15